Этот восхитительный английский десерт дарит поистине гастрономическое удовольствие. У него нежная, тающая текстура и потрясающий вкус. В статье будет рассмотрено, как приготовить шоколадный пудинг и различные его вариации.

Классический рецепт

Классика никогда не устаревает. Это беспроигрышный вариант, который легок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сахар – 110 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (кукурузный) – 2,5 ч. л.;
  • масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – на конце ложки;
  • какао – 2,5 ч. л.

Рецепт:

  1. В посуду вылить охлажденное молоко и растворить в нем крахмал.
  2. Взять яйца, отделить белки. В молоко в миске ввести желтки.
  3. Всыпать сахар, какао, затем ванилин. Аккуратно перемешать, взбить.
  4. Молоко, его должно остаться примерно стакан, вылить в кастрюльку и подогреть до кипения. Ввести в молоко взбитую смесь, регулярно помешивая.
  5. Получившуюся массу держать на тихом огне примерно 3 минуты, не прекращая мешать.
  6. Когда смесь загустеет, ввести сливочное масло. Как следует перемешать.
  7. Пудинг сервировать в стеклянных вазочках или керамических формочках. Отставить остывать. Затем поставить охлаждаться в холодильник.

Чудесный английский десерт готов!



С добавлением бананов

Оригинальный вариант известного рецепта, который понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль – щепоть;
  • молоко – 3 стакана;
  • бананы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • ванилин – на конце ложки;
  • печенье (бисквит) – 200 г.

Рецепт:

  1. В молоко всыпать сахар, после чего ввести муку, желательно просеянную, и соль. Отправить смесь на плиту. Тщательно мешать. Когда на поверхность молока начнут подниматься пузырьки, следует сделать огонь поменьше и еще пару минут погреть смесь. Убрать с плиты.
  2. Яйца поместить в отдельную посуду. К ним добавить примерно треть смеси, которую только что сняли с плиты, и тщательно смешать.
  3. Оставшуюся массу вернуть на огонь, медленно ввести яичную смесь, перемешать. Подождать до возникновения пузырьков и варить еще 2 минуты. Убрать с огня, ввести ванилин, снова перемешать. Позволить остыть минут пятнадцать.
  4. В индивидуальные вазочки или одну большую форму выложить бисквитное печенье, на него – порезанные кружочками бананы (лучше выбирать очень спелые, мягкие).
  5. Если комочки все равно образовались, массу можно процедить. Залить ею нижний слой.
  6. Повторно выложить печенье и бананы.
  7. Вылить оставшуюся пудинговую смесь. Оставить в холоде на 4-5 часов.

Перед сервировкой десерт по желанию посыпать размельченным печеньем или вафлями.



В микроволновке

Несложная инструкция о том, как приготовить пудинг из какао в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука – ¾ стакана;
  • масло – 80 г и 50 г – на соус;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель (или гашеная сода) – 1 ч. л.;
  • сливки 30% – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л;
  • размельченный миндаль – ¼ ст.;
  • шоколадная плитка – 120 г.

Рецепт:

  1. Размягчить сливочное масло, растопить. Позволить немного остыть.
  2. Сахар добавить к яйцам, вспенить в пышную массу.
  3. Ввести муку, которую необходимо просеять вместе с какао и разрыхлителем.
  4. Ввести миндальную крошку и масло. Полученную смесь взбить до воздушной консистенции.
  5. Выложить полученную смесь в форму, в которой можно готовить в микроволновой печи. Выпекать при мощности 800 Вт 5-6 минут. Остудить, можно подержать десерт в холодильнике
  6. Для шоколадного соуса размягчить оставшееся масло и размельченную шоколадную плитку. Перемешать с густыми сливками.

Перед тем, как поставить десерт на стол, его необходимо полить получившимся топпингом.



Шоколадно-ванильный пудинг

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • мука  – 60 г;
  • молоко – 650 мл;
  • масло – 30 г;
  • сахар (ванильный) – 20 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Рецепт:

  1. В кастрюльку отправить сахар, добавить к нему просеянную муку. Перемешать.
  2. К сахару вылить пол-литра молока, перемешать и отправить на плиту. Огонь лучше выбрать средний. Готовить, не переставая помешивать, потому что мука может соединяться в сгустки и пригореть на дне посуды.
  3. В полуфабрикат положить сливочное масло и продолжить варить, помешивая, не допуская комков.
  4. Огонь следует немного сбавить, после чего готовить две-три минуты, пока не загустеет. При этом нельзя забывать все время помешивать массу.
  5. Вылить половину пудинга в отдельную емкость, к оставшейся горячей смеси всыпать ванильный сахар.
  6. Подогревать смесь на не сильном огне, весь сахар должен раствориться. Смесь необходимо все время помешивать, чтобы она оставалась однородной. Получившуюся ванильную часть десерта снять с плиты и оставить охлаждаться.
  7. В отставленную часть влить полстакана молока и всыпать какао-порошок. Старательно смешать и примерно минуту подогревать на умеренном огне, все так же перемешивая.
  8. Если какао схватывается комочками, смесь можно разбить погружным блендером. На этом готова шоколадная часть. Ее тоже нужно остудить.
  9. Пора собирать лакомство. Для этого лучше подойдут прозрачные стаканчики, тогда все слои будут видны. Уложить слоями попеременно шоколадный и ванильный пудинги. Очередность не принципиальна. После каждого слоя оставлять в холодильнике на 6-10 минут, чтобы смесь застыла, и слои не смешались.

Перед подачей собранный десерт лучше подержать пару часов в холодильнике. Сверху можно положить свежие ягоды и мяту.

С творожным вкусом



Классический рецепт, основанный на английских традициях. Его легко можно изменять и дополнять, но и такой десерт очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 140 г;
  • творог – 700 г;
  • соль – щепоть;
  • мука – 300 г;
  • сахар (ванильный) – 2 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель (или гашеная сода) – ¼ ч. л.

Рецепт:

  1. Поместить в миску творог. Ввести к нему ванильный и обычный сахар.
  2. Разбить яйца, отделить белки, оставить в отдельной посуде. Желтки ввести в творог.
  3. Тщательно вымесить творог, используя миксер.
  4. Всыпать муку, перемешать с творогом в однородную массу. Тесто должно получиться тугим.
  5. Вернуться к белкам, добавить в них. Взбить до мягких пиков.
  6. Переложить меньше половины взбитых сливок к творогу. Перемешивать аккуратно, от краев к центру, чтобы пена не потеряла воздушность. Затем вылить остальной белок и снова осторожно перемешать.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в нее массу.
  8. Готовить в духовке, температуру установить 180 градусов по Цельсию, выпекается пятьдесят минут. Готовность, как обычно, определять деревянной зубочисткой.
  9. Когда десерт будет готов, вынуть его из духовки, оставить охладиться. Десяти минут будет достаточно. Извлечь из формы, и можно подавать.

Перед подачей будет не лишним посыпать десерт шоколадкой стружкой.



Готовим в мультиварке

Как сделать шоколадный пудинг, используя умную печь?

Ингредиенты:

  • сахарный песок – ½ стакана;
  • молоко – литр;
  • манка – 110 г;
  • масло – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколад – 80 г.

Рецепт:

  1. Молоко вылить в чашу мультиварки и нагревать до появления пузырьков, используя наиболее удобный и привычный режим.
  2. Положить шоколад, ввести сливочное масло и сахар. Все ингредиенты должны целиком раствориться, а смесь стать однородной.
  3. Ввести в полученную массу манную крупу, регулярно помешивая, чтобы из крупы не образовались комочки.
  4. Пудинг оставить в мультиварке на пять минут в режиме «Мультиповар» при температуре 100 градусов.
  5. Приготовленную массу разложить по формам, немного остудить и отправить в холодильник на два часа до полного загустевания.

После того, как десерт застыл, его можно дополнить любым соусом или посыпкой.



Шоколадный пудинг с тающей серединкой

Для приготовления потребуется:

  • масло – 115 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • жирные сливки для взбивания или готовые, взбитые;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сахар (ванильный) – 2 ч. л.;
  • мука – ½ стакана.

Рецепт:

  1. Выложить шоколад в кастрюлю, отправить к нему масло. Растопить на огне или на водяной бане. Аккуратно перемешать венчиком и оставить остужаться.
  2. В получившуюся жидкую смесь ввести один за другим яйца, затем сахар, ванильный сахар (или пару капель экстракта ванили), потом муку. Тщательно перемешать.
  3. Подготовить духовку, она должна нагреться до 200 град. Форму помазать предварительно растительным или сливочным маслом.
  4. Распределить пудинг по подготовленной форме.
  5. Готовить в духовом шкафу при 200 градусах в течение 10-12 минут. Пудинг с внешней стороны запекается, становится плотным, а внутри получается полужидкая и тягучая сердцевина. Если запекать его слишком долго, можно получить в итоге кекс.
  6. Достать десерт, украсить взбитыми сливками.

Этот десерт получится особенным из-за его необычного наполнения, поэтому пудинг подойдёт абсолютно для любого праздника.



Пожалуйста, поделитесь материалом: