Домашняя выпечка всегда будет более вкусной, ароматной, чем магазинная продукция. Предлагаем несколько рецептов шоколадного кекса – от самого простого, из разряда «на скорую руку», до более сложных вариантов с добавками.
Содержание материала:
- 1 Классический шоколадный кекс в духовке
- 2 Выпекаем в силиконовых формочках
- 3 В микроволновке за 5 минут
- 4 Постный вариант на скорую руку
- 5 Шоколадно-банановый кекс
- 6 В мультиварке
- 7 Шоколадный фондан с жидкой начинкой
- 8 Рецепт приготовления с какао
- 9 С вишней на кефире
- 10 Маффины с шоколадом и творогом
- 11 С добавлением орехов
- 12 Мраморное лакомство
Классический шоколадный кекс в духовке
Предлагаем приготовить классический шоколадный кекс в духовке, который также называется «фунтовый». Для его приготовления все продукты берутся в количестве 1-го фунта=450 гр.
Но так как в таком количестве теста получается много, и кекс выходит большой, предлагаем немного уменьшить порции, но сохранить главное правило – одинаковое количество продуктов:
- 250 гр масла;
- 250 гр сахара;
- 250 гр яиц;
- 250 гр муки.
А также для создания шоколадного кекса понадобится:
- 2 стол. л. какао;
- четверть стак. кипятка;
- пакетик ванилина;
- 2 стак. сахарной пудры.
Первым делом готовим какао-напиток: кипятим воду и в небольшом количестве растворяем какао.
Отдельно соединяем сахар с мукой.
Взбиваем мягкое масло до осветления массы и формирования кремообразной консистенции. Далее всыпаем ваниль с пудрой и продолжаем взбивать еще в течение 5-ти минут. В результате сахарно-масляная масса станет практически белой, воздушной. Далее по одному вводим яйца, продолжая взбивать.
К этому времени какао должен остыть, его нужно вливать небольшими порциями к взбиваемым продуктам.
В завершении вводим смесь сухих продуктов и молоко. Взбиваем еще 2-3 минуты.
Форму слегка покрываем маслом. Рекомендуется использовать силиконовую формочку для большой выпечки (хлеба, пирога, кекса), чтобы выпечку можно было легко извлечь.
Тесто выливаем в форму и выпекаем в духовой печи при 180-ти град. в течение часа. Для определения готовности выпечки протыкаем его в середине зубочисткой или деревянной палочкой – если она выходит из десерта сухая, без комков влажного теста, значит кекс готов.
Важно! Все продукты во время приготовления должны иметь комнатную температуру.
Выпекаем в силиконовых формочках
- 200 гр маргарина;
- 4 стол. л. какао-порошка;
- 1 ½ стак. сахара;
- ½ стак. молока;
- 2 стак. просеянной муки;
- ½ чайн. л. соды;
- 3 средних яйца.
Первым делом нужно растопить маргарин. Для того чтобы ускорить этот процесс, маргарин рекомендуется нарезать небольшими кубиками. После этого перекладываем их в небольшой ковш или кастрюлю, ставим на медленный огонь. Пока маргарин топится, его нужно немного помешивать, иначе он пригорит.
Когда продукт практически полностью станет жидким, добавляем к нему какао, сахар и молоко. Готовим, помешивая венчиком, пока масса не станет однородной. Когда заготовка начнет закипать, снимаем с плиты и даем остыть. Температура заготовки должна стать немного теплой.
Как только масляно-шоколадная масса станет немного теплой, можно приступать к приготовлению теста. Для этого понадобится немного времени, поэтому можно сразу включить печь для нагревания до 180-ти град.
В остывшую массу вводим яйца, соду и муку. При желании можно добавить ванилин. Все хорошенько замешиваем.
Тесто готово. Для предлагаемого выше количества продуктов понадобится 12 небольших силиконовых формочек для кексов. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем на противне в духовку на треть часа. Степень пропекания проверяем при помощи зубочистки. Если внутри кексы еще немного сыроваты, оставляем еще на 3-5 минут.
На заметку. Шоколадный кекс можно покрыть шоколадной глазурью, или смазать сахарным/медовым сиропом.
В микроволновке за 5 минут
Шоколадный кекс в микроволновке приготовит даже школьник:
- яйцо;
- 4 стол. л. сахара;
- 4 стол. л. муки;
- 3 стол. л. молока;
- 2 стол. л. сухого какао;
- 3 стол. л. мягкого масла/маргарина;
- ½ чайн. л. ванильного сахара;
- ½ чайн. л. соды;
- щепотка соли.
- по желанию изюм, дробленые грецкие орешки, цукаты, рубленые кусочки шоколада, кокосовая стружка.
Все продукты помещаем в глубокую миску, сначала растираем венчиком, а затем – взбиваем миксером. Затем раскладываем тесто в силиконовые формочки или обычные кружки, заполняя только половину (кексы будут подниматься), отправляем их в микроволновую печь на 2,5 минуты при мощности в 600 Вт. Проверяем готовность, проткнув зубочисткой, если не готовы – ставим на 30 секунд, и проверяем еще раз.
Перед подачей кексы можно дополнить топленым шоколадом, сахарной пудрой, вареньем или сгущенкой – на ваш вкус.
На заметку. Готовые шоколадные кексы можно хранить в холодильнике не более 4-х суток. Для хранения выпечку заворачивают в пищевую пленку или пакет для ланча.
Постный вариант на скорую руку
- 1 ½ стак. пшеничной муки;
- 3 стол. л. какао;
- 1 чайн. л. ванилина;
- 1 стак. сахара;
- 1 чайн. л. соды;
- ½ чайн. л. соли;
- 1 чайн. л. уксуса;
- 5 стол. л. постного масла;
- 1 стак. воды.
Первым делом в большой миске перемешиваем все сухие составляющие, при этом соду гасим в уксусе, и только после добавляем в миску. Затем вливаем воду и масло. Замешиваем тесто ложкой, а после – вручную.
В смазанную маслом форму выкладываем тесто, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой.
Выпекаем постный кекс при 180-ти град. в течение 40-ка минут.
На заметку. Половину муки можно заменить цельнозерновой.
Шоколадно-банановый кекс
Шоколадно-банановый кекс – идеальное сочетание шоколада и банана, которое знакомо многим сладкоежкам:
- 50 гр сливоч. масла;
- 150 гр сахара;
- 2 яйца;
- 2 средних банана;
- 125 гр шоколада (темного);
- 225 гр муки;
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Приготовим банановое пюре, размяв мякоть вилкой.
Отдельно взбиваем мягкое масло комнатной температуры с сахаром. Далее добавляем к ним яйца и снова все перемешиваем.
Теперь соединяем с банановым пюре, перемешиваем. Шоколад мелко рубим и добавляем в заготовку. Соединяем с оставшимися сухими компонентами и хорошенько замешиваем. Тесто готово.
Форму смазываем маслом и наполняем тестом. Выпекаем при стандартной температуре в течение получаса, до появления аппетитной корочки.
На заметку. Шоколад можно добавить в растопленном виде – тогда тесто будет шоколадным. Если использовать в виде крошки, как описано в рецепте, то кекс будет наполнен растопленными кусочками шоколада.
В мультиварке
Шоколадный кекс в мультиварке можно приготовить по следующему рецепту:
- 4 яйца;
- 200 гр топленого масла;
- 2 стак. муки;
- 1,5 стак. сахара;
- ½ стак. молока;
- 4 чайн. л. какао;
- 2 чайн. л. разрыхлителя.
Для измерения продуктов используется мультистакан.
Вначале взбиваем яично-сахарную массу, постепенно вливая топленое масло и молоко. Когда масса станет однородной, вводим муку с какао и разрыхлителем. Взбиваем миксером еще несколько минут.
Мультиварочную чашу смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка», время – 50 минут.
Готовому кексу даем немного остыть прямо в мультиварке при открытой крышке в течение 10-15-ти минут. Затем извлекаем корзинкой для парового приготовления блюд.
Шоколадный фондан с жидкой начинкой
Кекс с жидкой начинкой, именуемый также «шоколадный фондан» пожалуй, очень распространенное лакомство.
Каждый любитель сладких выпечек должен хотя бы попробовать приготовить фондан в домашних условиях:
- 150 гр горького шоколада;
- 50 гр слив. масла;
- 2 яйца;
- 50 гр сахара;
- 35 гр муки.
Шоколад ломаем на кусочки и соединяем в миске с маслом. Растапливаем их вместе на водяной бане. Когда продукты начнут таять, помешиваем их силиконовой лопаткой.
При помощи миксера взбиваем сахар с яйцами. Шоколадной массе даем немного остыть, чтобы она стала теплой, и после соединить с яичной массой. Если добавлять горячую смесь, то яйца свернутся.
В конце в заготовку вводим муку, хорошенько перемешиваем. Тесто по состоянию будет довольно густым, но не крутым – должно спадать с ложки, но не литься.
Формочки смазываем маслом и наполняем на ⅔ тестом. Выпекаем 5-10 минут в разогретой духовке до 180-ти град. Когда кексы образуют плотную корку, их можно вынимать. Выпечку остужают в течение нескольких минут, затем выкладывают на блюдо и подают. При разламывании начинка будет немного течь.
Больше материалов: рецепт шоколадного фондана
Рецепт приготовления с какао
- 125 гр муки;
- 25 гр какао;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 60 гр сахара;
- 2 стол. л. постн. масла;
- 100 гр молока.
Тесто готовится очень быстро, поэтому можно сразу ставить духовую печь разогреваться до 160-ти град.
В миске смешиваем миксером все продукты, затем выкладываем тесто в формочки для кексов и отправляем в печь. Выпекаем в течение получаса, после проверяем готовность и при необходимости оставляем готовиться еще на 3-5 минут. Остужаем, посыпаем пудрой (по желанию) и подаем к столу.
С вишней на кефире
- 1 яйцо;
- 150 гр сахара;
- 180 гр кефира;
- 200 гр муки;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 70 гр постн. масла;
- 2 стол. л. качественного какао-порошка;
- 200 гр замороженной вишни без косточки.
Взбиваем яично-сахарную массу. Соединяем ее с какао, мукой, какао и разрыхлителем. Все хорошенько перемешиваем. В готовое тесто добавляем масло и размороженные ягоды вишни, перемешиваем ложкой.
Форму покрываем тонким слоем масла и наполняем тестом. Разогреваем духовую печь до 180-ти град. и печем кекс в течение 45-60-ти минут, периодически проверяя готовность.
На заметку. Можно использовать целые ягоды из варенья, слив с него излишки жидкости.
Маффины с шоколадом и творогом
Тесто:
- 200 гр муки;
- 2 чайн. л. разрыхлителя;
- 3 стол. л. шоколадной крошки;
- яйцо;
- стак. сахара;
- 100 гр постного масла;
- 200 гр кефира.
Начинка:
- 250 гр жирного творога;
- 3 стол. л. сахара, смешанного с щепоткой ванилина;
- цедра с 1-го апельсина;
- 2 стол. л. сметаны.
В блендере соединить продукты для начинки и хорошенько взбить. Шоколад растопить на водяной бане.
Для теста взбить яично-сахарную массу, затем ввести в нее сухие компоненты, замешать, влить теплый топленый шоколад и замешать тесто.
В порционные формочки выложить немного теста, заполняя их примерно на треть. Затем положить чайную ложку с горкой начинки и залить столовой ложкой теста.
Формочки поставить на противень и выпечь при 180-ти град. в течение 25-ти минут.
При подаче присыпать сахарной пудрой.
На заметку. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным йогуртом без добавок.
С добавлением орехов
- 3 яйца;
- по 150 гр сливоч. масла и сахара;
- по ½ стак. какао и молока;
- 1 ½ стак. муки;
- ½ стак. дробленых грецких орехов;
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Как и во многих предыдущих рецептах, приготовление начинаем с взбивания яично-сахарной массы. Затем вводим масло, какао, молоко, при добавлении отдельного продукта взбивая массу минуту-две.
Сухие продукты смешать между собой, после в 2-3 приема всыпать в жидкую заготовку и замешать миксером тесто. После всыпать орешки и тщательно перемешать ложкой.
Разогреть духовую печь до 200 град., испечь большой кекс за 35-40 минут.
Мраморное лакомство
- 225 гр сливоч. масла;
- 2 стак. муки;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 225 гр сахара;
- 4 яйца;
- апельсин;
- 2 стол. л. какао;
- 60 гр воды.
Взбиваем мягкий крем из сахара и масла. Затем вводим яйца, небольшими порциями муку, не прекращая процесс взбивания миксером.
При помощи терки с промытого апельсина снимаем цедру. Мякоть режем кусочками и выживаем с нее сок.
Какао разводим в теплой воде.
Тесто делим на две части. В одну добавляем сок и цедру, хорошо перемешиваем. Во вторую часть – какао-напиток.
Берем форму для выпечки круглого кекса-кольца и раскладываем на расстоянии друг от друга по ложке шоколадного теста. Между ним кладем по ложке апельсинового теста. Таким образом, раскладываем все тесто. После деревянной палочкой проводим хаотичные движения в тесте, чтобы в нем получился мраморный рисунок.
Кекс выпекаем при 180-ти град. в течение получаса. Затем даем постепенно остыть в приоткрытой духовке.
Готовый кекс можно покрыть глазурью из белого или темного шоколада, посыпать цедрой с сахарной пудрой.
На заметку. Если нет формы-кольца, можно использовать любую другую широкую форму, раскладывая тесто по вышеописанной схеме.