Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.
Содержание материала:
- 1 Щи из квашеной капусты на мясном бульоне
- 2 Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке
- 3 Суп из квашеной капусты на курином бульоне
- 4 Рецепт с добавлением грибов
- 5 Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с тушенкой
- 6 Постные щи
- 7 Рецепт приготовления с перловкой
- 8 Щи из квашеной и свежей капусты
- 9 Пошаговый рецепт щей по-польски
Щи из квашеной капусты на мясном бульоне
Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.
- Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
- Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
- Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
- Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
- По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
- Суп готовится до мягкости картошки.
Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.
Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке
Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.
- В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
- Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
- После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
- Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».
Для последней стадии приготовления угощения подойдет и программа «Выпечка»
Суп из квашеной капусты на курином бульоне
Щи с курицей получаются не только вкусными, но и легкими. Они отлично подойдут даже для ужина в холодный день. Для такого блюда нужно взять: 800 мл. куриного бульона, 280 г. кислой капусты, 1 небольшое куриное филе, 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, приправы, сливочное масло.
- В кипящий куриный бульон добавляются ломтики филе и нарезанный кубиками картофель. Можно сразу посолить будущий суп и добавить в него выбранные приправы.
- Лук и морковь измельчаются, после чего хорошенько обжариваются на сливочном масле.
- Пассированные овощи перекладываются в бульон вместе с образовавшейся жидкостью.
- Когда картофель станет мягким, в кастрюлю отправляется квашеная капуста, и блюдо варится еще 12-15 минут.
Капусту перед добавлением в суп всегда нужно пробовать. Слишком кислый продукт способен испортить блюдо, поэтому её следует тщательно промывать холодной водой.
Рецепт с добавлением грибов
Щи без мяса также можно сделать очень сытными и наваристыми. Для этого нужно просто добавить в суп любые свежие или замороженные грибы (450 г.). Кроме того, потребуется использовать: 5 картофелин, по 3 шт. моркови и лука, кусочек сельдерея, 450 г. квашеной капусты, лавровый лист, соль, специи, масло.
- Из сельдерея одной очищенной луковицы и моркови варится бульон с добавлением лаврового листа. Когда он будет готов (примерно через 20 минут после закипания), овощи можно выбросить или использовать для другого блюда.
- Оставшиеся лук и морковь очищаются, измельчаются и тщательно обжариваются на растительном масле. Вместе с ними до аппетитной корочки готовятся и кусочки грибов.
- Когда овощи обжарятся, к ним добавляется немного бульона, и ингредиенты тушатся вместе еще 5-7 минут.
- В кастрюлю с оставшимся бульоном выкладывается измельченный картофель.
- Когда овощ станет мягким, можно добавлять в емкость поджарку с луком, морковью и грибами.
- Суп варится еще 10-12 минут, после чего горячим подается к столу.
Вкуснее всего есть грибные щи со сметаной.
Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с тушенкой
Если под рукой у кулинара не оказалось свежего мяса, то можно приготовить щи из кислой капусты с добавлением тушенки. Это варианты быстрого и бюджетного обеда. Тушенку лучше брать говяжью (1 банку). Помимо мяса потребуется использовать: 350 г. капусты, 4 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, специи, масло.
- Если используется длинная покупная капуста, то ее лучше мелко нарезать. Овощ перекладывается в кастрюлю, заливается водой, солится и оставляется вариться до мягкости (около получаса).
- Картофель нарезается мелкими кубиками и примерно через 10 минут после закипания воды добавляется к капусте.
- Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, после чего до золотистости обжариваются на растительном масле. За пару минут до выключения плиты к овощам добавляется тушенка и выбранные специи.
- Осталось переложить зажарку в кастрюлю, и варить суп 10-12 минут на среднем огне.
В сковороду с луком и морковью добавляется все содержимое банки с тушенкой – и мясо, и жир, и жидкость.
Вкусный рецепт: щи из кислой капусты
Постные щи
На время поста такой рецепт щей станет настоящей находкой для хозяек. Готовый суп имеет насыщенный вкус благодаря добавлению бульонного кубика (1 шт.). Кроме того, потребуется использовать: 270 г. квашеной капусты, по 2 шт. картофеля, лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, соль, специи, масло.
- Картофель очищается, нарезается кубиками и заливается водой. Также в кастрюлю нужно добавить бульонный кубик. Варятся ингредиенты до мягкости овоща.
- Измельченные лук и морковь обжариваются на растительном масле, после чего к ним добавляется квашеная капуста, томатная паста и мякоть помидора. Вместе овощи готовятся на медленном огне еще 10-12 минут.
- Осталось добавить зажарку с капустой в бульон, посолить его, всыпать выбранные приправы, и дать супу закипеть.
Если готовому блюду не хватает кислинки, исправить это поможет рассол от капусты.
Рецепт приготовления с перловкой
Кислые щи можно готовить в том числе и с разнообразными крупами. Например, с перловкой (150 г.). Помимо крупы, необходимо взять: 350 г. капусты, луковицу, морковку, 2 картофелины, 0,5 кг. куриного филе, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. муки, соль.
- Из куриного филе в соленой воде варится легкий бульон.
- Перловка хорошо промывается и отправляется в кастрюлю к мясу. Туда же добавляется нарезанный кубиками картофель.
- Измельченные любым способом лук и морковь обжариваются до золотистости, после чего в сковороду закладывается кислая капуста и мука. Нужно добавить к овощам немного бульона и тушить 5-7 минут.
- Ингредиенты из сковороды перекладываются к мясу с картофелем. Через 10 минут варки суп можно выключать, посыпать его измельченным чесноком, добавлять приправы и оставлять настаиваться на полчаса.
При желании допускается сразу подавать блюдо к столу. Но после настаивания суп становится более вкусным и ароматным.
Щи из квашеной и свежей капусты
Один из самых оригинальных рецептов кислых щей предлагает использовать одновременно и свежую, и квашеную капусту. Свежего овоща понадобится 100 г., а кислого – 150 г. Кроме того, нужно взять: 4 картофелины, белую луковицу, морковку, по 2 шт. томата и сладкого болгарского перца, соль, специи, масло.
- Кислая капуста слегка обжаривается на растительном масле (овощ не должен зарумяниться), после чего заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне до мягкости.
- Получившуюся смесь нужно переложить в кастрюлю, залить водой и добавить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками. Пока капуста с картошкой варятся, необходимо заняться остальными овощами.
- Лук, морковь, помидоры и перец крупно нарезаются и обжариваются на растительном масле до румяности. Можно добавить к овощам гранулированный чеснок и любые другие специи.
- Через 8-10 минут поджарка перекладывается в кастрюлю. Картофель к этому моменту уже должен стать мягким.
- Осталось добавить в будущий суп мелко нашинкованную свежую капусту, и варить его еще 15 минут.
Подается блюдо к столу со сметаной и ржаными сухариками.
Пошаговый рецепт щей по-польски
Традиционный польский рецепт кислых щей с квашеной капустой предполагает использование большого количества мяса.
Лучше всего сочетать свиные ребрышки (250 г.), копченую грудинку (150 г.) и копченое сало (70 г.). Также нужно взять: 230 г. капусты, 30 г. любых сушеных грибов, 3 картофелины, 50 г. ячменной крупы, пару белых луковиц, соль, специи, масло.
- Бульон готовится из свиных ребер, лука, воды и приправ. Важно постоянно снимать пену с его поверхности.
- В получившийся бульон добавляется отжатая кислая капуста, кубики картофеля, измельченный грибы и крупа. Вместе ингредиенты варятся около часа.
- Через 30-40 минут в кастрюлю отправляются мелко нарезанное сало и грудинка.
- Готовый суп должен настаиваться не менее 15 минут.
Перед подачей угощение посыпается рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем.