Гармония теста и фруктов в этом кондитерском изделии — образец для подражания (не только в кулинарии). Классический, или оригинальный, рецепт шарлотки с яблоками отличается доступностью ингредиентов, простотой приготовления. Тесто получается нежным, а кусочки запеченных фруктов придают ему сочность и пикантность.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Говорят, что шарлотка — это не то же самое, что пирог с яблоками. Первое кондитерское изделие окружено многовековым шлейфом легенд о происхождении названия и авторе первого рецепта. В традиционной шарлотке слои теста и яблочных долек чередуются.

Рекомендуется выбирать яблоки кисло-сладких сортов с мягкой кожицей (твердую нужно срезать).

Лучше использовать форму со съемным дном диаметром 20 см. Нужно смазать ее растительным или сливочным маслом, присыпать манкой или «припудрить» мукой. Рекомендуется предварительно разогреть духовку. На этапе выпекания шарлотки в духовке особых отличий в рецептах нет. Средняя температура – 180 °С и время приготовления – от 30 минут.

Состав ингредиентов:

  • просеянная мука в/с – 1 ст. объемом 200 мл;
  • обычный белый сахар – 1 ст. неполный;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • кисло-сладкого сорта яблоки – 12 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кусочек масла – 20 г.

В традиционном рецепте не предусмотрено добавление гашеной соды либо другого разрыхлителя. Выпечка получается легкой и пышной за счет соблюдения нескольких правил.

  • Белки нужно взбивать в пену.
  • Муку следует просеивать непосредственно перед замешиванием.
  • Основу из теста со взбитыми с сахаром яйцами нельзя хранить, нужно выпекать сразу же после смешивания компонентов.

Способ приготовления:

  1. Помыть, очистить от кожуры и нарезать фрукты.
  2. Отделить яичные белки, взбить, добавляя небольшими порциями сахарный песок.
  3. Ввести в массу желтки, снова взбить.
  4. Смешать муку, ванилин и взбитые яйца.
  5. Отправить в подготовленную форму третью часть теста, сверху — слой яблок.

Похожий рецепт: бисквит с яблоками – рецепт

Всего может быть 5 слоев. Вне зависимости от их количества, вверху должно оказаться тесто.
Чтобы получить больше порций, массу ингредиентов нужно увеличить, например, в 1,5 или 2 раза. Тогда потребуется и форма, имеющая диаметр больше 20 см. После окончания выпекания шарлотке желательно дать немного времени для остывания. Затем ее можно достать из формы и посыпать сахарной пудрой, дробленными грецкими орехами, ягодами (по желанию).



Готовим в мультиварке

Если в тесто добавлять пищевую соду, то только гашеную столовым или яблочным уксусом, раствором лимонной кислоты. Бикарбонат с кислотой дает пышную пену.

 

Если часть соды не погасить, то тесто приобретает неприятный привкус. Можно заменить ее разрыхлителем из магазина или приготовленным собственноручно. Ингредиенты: пищевая сода – 1 ч. л., лимонная кислота кристаллическая – 3 г, крахмал – 12 г. Крахмал делает тесто более рассыпчатым. Гашение происходит в тесте во время выпечки.

Ингредиенты для шарлотки в мультиварке:

  • просеянная мука в/с – 200 г;
  • обычный белый сахар – 160 – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • кусочек масла – 20 г;
  • яблоки сочные и твердые – 500 г;
  • кипяченое молоко – 1,5 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л. либо разрыхлитель — ложка;
  • уксус яблочный – ложка или лимонная кислота – 0,5 ч. л., разбавленная 1 ст. л. воды (для погашения).

Современные продукты и новые кухонные электроприборы кардинально меняют классические методы приготовления шарлотки. При использовании мультиварки нужно выбрать режим «Выпечка».

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки на ровные красивые кубики или маленькие ломтики.
  2. Смешать молоко с сахарным песком, ванильным сахаром, яйцами.
  3. Добавить разрыхлитель или погашенную соду в просеянную муку.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Выложить массу в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
  6. Выбрать режим «Выпечка» и включить на 1 час.
  7. Вынуть готовую шарлотку из мультиварки.
  8. Украсить сахарной пудрой и ягодами (по желанию).

Можно разнообразить классический рецепт, введя новые ингредиенты. Они меняют вкус, добавляют или убавляют калорийность выпечки, делают ее более полезной. Именно к этому стремятся многие хозяйки. Например, каждый год появляются новые простые и вкусные рецепты шарлотки с творогом и другими кисломолочными изделиями.



Как приготовить с творогом

Эта выпечка полезна благодаря повышенному содержанию кальция. Однако творог «утяжеляет» тесто. Чтобы этого избежать, нужно добавить разрыхлитель, и тогда яблочный пирог шарлотка станет «пушистым».

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 200 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яблоки – 500 г.;
  • натуральный творог 5% — 250 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1 щепотка;
  • коньяк – 1 ст. л.

Пышную шарлотку с яблоками в духовке можно немного подрумянить до золотистого цвета. При слишком высокой температуре пирог получается сверху твердый, сухой, а внутри может остаться сырым.

Если верх начинает подгорать, то выпечку накрывают промасленным пергаментом.

Приготовление:

  1. Добавить в просеянную муку разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. Растереть творог с маслом и солью до однородного состояния.
  3. Тщательно смешать яйца с сахаром.
  4. Соединить компоненты, добавить коньяк и перемешать.
  5. Выложить на дно смазанной формы 1/3 теста.
  6. Разложить сверху яблочные дольки.
  7. Выложить оставшееся тесто сверху.

Пирог можно посыпать шоколадной крошкой или сухим какао-напитком «Несквик». Украшение, которое любят дети, обогатит выпечку витаминами и минеральными солями.



Пышная шарлотка с яблоками и абрикосами

Яблоки гармонируют почти со всеми фруктами, потому часто готовят шарлотку с грушами или абрикосами. Фрукты нужно использовать в разумных пределах, ведь они тоже утяжеляют тесто.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 250 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки – 500 г.;
  • спелые абрикосы – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Абрикосы придают выпечке аромат и легкую кислинку. Зимой вместо свежих плодов используют курагу. Сухофрукты моют и замачивают в воде на несколько часов, чтобы стали мягче.

Если начинка слишком сладкая, приторная, то для улучшения вкуса добавляют немного сока лимона.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты, очистить от косточек, нарезать ломтиками (абрикосы – на 4 части).
  2. Смешать муку, разрыхлитель, сливочное масло, яйца и молоко.
  3. Замесить тесто жидкой консистенции, добавить абрикосы.
  4. Уложить на дне яблочные ломтики рядами.
  5. Выложить тесто.
  6. Сверху можно разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Шарлотку нельзя оставлять в форме надолго. Слегка остывший пирог нужно вынуть и дать ему полностью остыть на чистом сухом блюде.

Яблочный пирог с корицей



Для этого рецепта можно использовать такие же компоненты, как в предыдущих описаниях. Яблоки нужно подготовить заранее: помыть, очистить и нарезать. Корица лучше пропитает фрукты, если натереть их на терке покрупнее. С фруктовой стружки дают стечь соку, а затем добавляют в нее 1 стакан сахара и корицу.

Ингредиенты:

  • просеянная мука –500 г;
  • сахарный песок – 200 г для яблок и 100 г для теста;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки — 1 кг;
  • маргарин — 2/3 пачки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растереть сливочный маргарин с сахаром.
  2. Добавить яйца, сметану, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, все смешать.
  3. Разделить тесто на 2 части и поставить на 30 минут в холодильник.
  4. Раскатать один пласт и уложить в форму.
  5. Положить на нижний слой теста подготовленные яблоки.
  6. Раскатать второй пласт и накрыть начинку.

Есть любители и преданные поклонники корицы, готовые добавлять пряность в кофе, чай, десерты, пироги и кексы. Однако не всем по душе ее специфический аромат и немного жгучий вкус, потому следует учитывать и пристрастия тех, кому будет предложено отведать пирог. Также необходимо помнить, что корица противопоказана при беременности.



Простой и вкусный рецепт на кефире

Шарлотка на кефире — легкая, экономная. Объем теста большой, а расходы невелики.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 130 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Кисломолочные продукты отлично подходят для многих видов выпечки. Кефир не утяжеляет тесто, в отличие от сметаны, жиров и сахара.

Приготовление:

  1. Смешать яйца с сахарным песком.
  2. Добавить муку с ванильным сахаром и разрыхлителем.
  3. Соединить все ингредиенты с кефиром и яблоками.
  4. Выложить тесто в форму и выпекать.

Если имеются абрикосы или персики, то рецепт можно дополнить. Когда нет свежих фруктов, используют варенье без косточек.



С добавлением груш

Фрукты могут быть сочными или более рассыпчатыми. Поэтому вкус шарлотки меняется в зависимости от степени зрелости и сорта груш. Плоды нужно помыть, очистить кожицу, разрезать и удалить сердцевину с косточками. Груши рекомендуется комбинировать с яблоками.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 130 г;
  • сахарный песок –160 г;
  • груши – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Для придания легкой кислинки сбрызгивают уже нарезанные плоды соком лимона.

Приготовление:

  1. Нарезать груши полукольцами или кубиками.
  2. Взбить яйца с сахарным песком.
  3. Добавить частями просеянную муку, соль.
  4. Все смешать до получения жидкого теста.
  5. Уложить груши на дно формы, разровнять.
  6. Залить кусочки фруктов тестом.

Для получения пышного бисквитного теста следует отдельно взбивать белки с сахаром. Затем аккуратно добавить желтки и прочие ингредиенты. Если возникают сомнения, поднимется ли шарлотка, то используют разрыхлить.

Ленивая шарлотка с яблоками из батона

Приготовить этот «деликатес» легко из черствого батона и фруктов. Чтобы его вкус был нежным, следует срезать корки с батона, а яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками или полукольцами без сердцевины.

Ингредиенты:

  • черствый батон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • яблоки – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезанные яблоки посыпать половиной сахара, можно добавить корицу.
  2. Батон без корки нарезать брусочками.
  3. Взбить в отдельной посуде яйца с молоком и второй половиной сахара.
  4. Обмакнуть кусочки батона в молочно-яичную смесь и выложить ими дно и стенки формы.
  5. Уложить яблоки, сверху накрыть оставшимися кусочками батона.
  6. Залить все остатками молочно-яичной смеси.

Готовая шарлотка приобретает золотистый цвет. Украсить ее после охлаждения можно ягодами, цукатами, шоколадной крошкой.

Со сметанной заливкой

Одна из самых необычных шарлоток. Добавление сметаны делает тесто сочным, но и повышает калорийность.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Если фрукты кислые, твердые, то можно нарезанные кубики отварить в сиропе, приготовленном из 200 г сахара и 100 мл воды. Яблоки вынимают из сиропа непосредственно перед тем, как залить сметанным соусом.

Приготовление:

  1. Разложить кусочки яблок в форме.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить муку и сметану, все перемешать.
  4. Залить яблоки соусом.
  5. Запечь до появления золотистого цвета.

Яблоки можно заменить айвой. Твердые плоды сначала обдают кипятком и отваривают в сахарном сиропе.

С шоколадным вкусом

Для этого рецепта нужно выбирать свежий какао-порошок. Тогда шарлотка действительно приобретает настоящий шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 130 г;
  • какао-порошок (несладкий) – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 160 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Муку смешать с какао и разрыхлителем.
  3. Взбить яйца и сахар в густую пену.
  4. Добавить частями муку с остальными ингредиентами.
  5. Легко смешать тесто, чтобы не осело.
  6. Налить в форму 1/3 полученного состава, сверху осторожно уложить половину яблок.
  7. Залить слой яблок тестом, снова уложить фрукты.
  8. Сверху распределить оставшееся тесто.

Количество порошка какао в этом рецепте можно увеличить. Тогда шарлотка будет темнее и ароматнее. Сверху желательно посыпать ее сахарной пудрой. Нежное бисквитное тесто со вкусом шоколада прекрасно гармонирует с легкой кислинкой яблок.

Интересно, что первоначально шарлотка была чем-то вроде запеканки или пудинга. Использовали для приготовления десерта пшеничный хлеб, пропитанный молоком и яйцами, засахаренные фрукты.

Специалисты в области кулинарного искусства утверждают, что впервые шарлотка появилась в Англии. Подавали десерт с кремом или мороженым.

Затем появились вариации, в том числе рецепты, известные сегодня. Доступность ингредиентов, легкость приготовления и нежный вкус — все это обеспечило шарлотке долгую жизнь. В рецепт можно вносить свои изменения, вплоть до того, что с помощью крема превратить этот десерт в изысканный торт.



Пожалуйста, поделитесь материалом: