Почти у всех шарлотка ассоциируется с яблочной начинкой, но мало кто знает, что ее с успехом можно приготовить с вишней. Вкус блюда от этого не проиграет, ягода добавит характерную кислинку, выгодно дополняющую выпечку. Шарлотка с вишней готовится легко и быстро, кроме того, на нее требуется совсем немного продуктов.

Классическая шарлотка с вишней в духовке

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана вишни;
  • щепотка соды или разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Вишню вымыть и освободить от косточек, после чего поместить в дуршлаг и дать стечь соку.
  2. Для получения яичной пены взбить при помощи миксера яйца с сахаром.
  3. Просеять во взбитую смесь муку с разрыхлителем (или содой). Замесить однородную основу пирога.
  4. Емкость для запекания застелить пергаментом и равномерно распределить по нему ягоду. Вылить поверх вишни тесто (она должна быть полностью покрыта), при необходимости разровнять его силиконовой лопаткой. Разъемную форму лучше не использовать, т.к. есть вероятность того, что тесто начнет подтекать.
  5. Выпекать в духовке при 200 градусах 40 минут.


С замороженной ягодой

Чтобы побаловать близких вкусной вишневой выпечкой, нет необходимости ждать лета. В качестве компонента допускается использование замороженных, очищенных от косточек ягод.

Состав ингредиентов:

  • 5 яиц;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала, разведенного в 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г замороженной вишни без косточек;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера растворить сахар в яйцах.
  2. Просеять в полученную смесь муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать тесто. В итоге оно должно остаться чуть жидковатым и легко стекать с ложки.
  3. Вишню смешать с крахмалом и добавить к смешанным компонентам. Предварительной разморозки ягода не требует. Лишнюю влагу впитает в себя крахмал и пирог не получится слишком жидким.
  4. Форму для выпекания смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Вылить в нее тесто и отправить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекается шарлотка с замороженной вишней около получаса.
  5. Готовый и остывший пирог посыпать сверху сахарной пудрой.


С добавлением яблок

Если тяжело сделать выбор между классической и ягодной рецептурой шарлотки, то можно сделать пирог с вишней и яблоками.

Состав ингредиентов:

  • 200 г просеянной через сито муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • 200 г сахара;
  • 100 г очищенной вишни;
  • 3 яблока.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начинают с теста. Для этого в емкости для смешивания соединяют яйца с сахаром. Затем к ним присоединяется мука и сода.
  2. Яблоки вымыть и очистить, оставив одну мякоть. Ее необходимо нарезать тонкими пластинами. Чем тоньше получатся яблочные кусочки, тем быстрее испечется шарлотка.
  3. Смазать маслом и присыпать манкой или панировкой жаропрочную форму. Выложить яблоки, посыпанные сахаром. При желании можно добавить немного корицы.
  4. Вылить тесто поверх яблок и равномерно погрузить в него вишню. Дать шарлотке время на пропитку (достаточно 15 минут).
  5. Готовить 40 минут при 180 градусах.

Это интересно: как сделать шарлотку



Шарлотка с вишней в мультиварке

Рецепт приготовления шарлотки уникален не только своей простотой, но и тем, что ее можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого всего лишь потребуется смешать нужные компоненты, загрузить их в чашу и заниматься своими делами. О завершении готовки известит прибор.

Состав компонентов:

  • 3 яйца;
  • по 200 г сахара и муки;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина и соли.

Заменять ванилин ванильным экстрактом можно лишь в том случае, если десерт не планируется давать детям, т.к. это ничто иное как настоянный на спирту стручок ванили.
Способ приготовления:

  1. Вставить в миксер насадку «венчик» и смешать с его помощью яйца с сахаром до момента образования пышной пены и двукратного увеличения объема.
  2. Добавить специи и соль, затем аккуратно подмешать просеянную через сито муку.
  3. Подготовить емкость для выпекания, для этого необходимо ее смазать изнутри растительным маслом.
  4. Полученное тесто вылить в чашу мультиварки, а поверх него распределить вишню (можно выложить ягоду в форме узора).
  5. Перевести прибор в режим «Выпечка». Время изготовления зависит от фирмы-производителя мультиварки. В среднем оно колеблется от 1 до 1,5 часа.
  6. Для подстраховки можно готовность шарлотки проверить деревянной шпажкой (она должна быть полностью сухой). После этого изделие можно извлечь из емкости и дать остыть.

Простой рецепт на кефире



Если в холодильнике остался стакан неиспользованного кефира, то его можно пустить в дело и приготовить бисквит для вишневой шарлотки на кисломолочной основе.

Состав ингредиентов:

  • 300 г очищенной от косточек вишни;
  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл кефира любой жирности (биокефир тоже подойдет);
  • 350 г муки высшего сорта;
  • 50 г сливочного, сливочно-растительного масла или маргарина;
  • пара капель столового уксуса;
  • щепотка пищевой соды;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Высыпать в емкость для смешивания сахар, разбить туда же яйца и взбить состав миксером.
  2. Влить в полученный пенный состав кефир и постепенно просеять указанное количество муки, не прекращая при этом процесс взбивания. Сделать смесь однородной.
  3. Погасить соду уксусом и ввести в тесто для придания ему пышности. При желании можно использовать эквивалент соды – пекарский разрыхлитель.
  4. Замесить основу шарлотки и дать ей постоять 15 минут в тепле.
  5. Дно и бока жаропрочной формы промазать маслом и присыпать манкой или мукой. Перевернуть и вытряхнуть остатки присыпки.
  6. В подготовленную для выпекания посуду вылить половину теста. Затем выложить слой вишни, который залить остатками замеса.
  7. Поместить шарлотку в духовой шкаф и готовить при параметрах 180 градусов и 25 минут.
  8. Готовому изделию дать немного постоять в форме, после чего выложить на решетку до полного остывания.
  9. Как только пирог остыл до комнатной температуры, украсить его сахарной пудрой или тертым шоколадом.  Вишневая шарлотка готова.


Готовим с творогом

Десерт можно сделать более питательным, если дополнить состав творогом. Полученное в результате блюдо напоминает запеканку и отлично подойдет для детского завтрака.

Состав ингредиентов:

  • 300 г вишни, очищенной от косточек (допускается использование свежей и замороженной ягоды);
  • 200 г творога жирностью 5-9%;
  • 200 г манной крупы;
  • щепотка пищевой соды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • ½ стандартной упаковки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Очищенную вишню засыпать сахарным песком. Дать ягоде настояться, чтобы сахар успел впитаться в выделившийся сок.
  2. Добавить к сладкой вишни творог и размешать. Если в твороге присутствуют крупные куски, то его нужно тщательно размять, иначе на более поздних этапах избавиться от них будет значительно сложнее.
  3. Освободить сырое яйцо от скорлупы и ввести к смешанным компонентам.
  4. Добавить соду и всыпать манную крупу.
  5. Любым доступным способом растопить сливочное масло. Дать ему немного остыть и аккуратно ввести в основную смесь.
  6. Форму для выпекания промаслить и посыпать панировкой. Это может быть мука, манка или пресные панировочные сухари.
  7. Выложить смешанные продукты в подготовленную емкость и поставить в прогретую до 220 градусов духовку. Выпекать до образования золотистой верхушки. Вынуть из посуды и дать остыть.


С шоколадным вкусом

Разнообразить вкус вишневой шарлотки можно при помощи порошка какао. Сочетание вишни со вкусом шоколада считается классикой кулинарии, поэтому блюдо, приготовленное согласно приведенному рецепту всегда получается удачным.

Состав ингредиентов:

  • 200 г очищенной вишни;
  • 2 ст. ложки порошка какао;
  • 3 яйца;
  • 175 г сахара (при желании можно добавить более количество);
  • немного соли;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

  1. Яйца расколоть и вылить в форму для смешивания. Туда же засыпать сахар, и взбить состав в пену.
  2. Муку смешать с какао и просеять в яичную смесь.
  3. Подготовить посуду для запекания: промазать борта маслом, дно выложить пергаментом.
  4. Вылить шоколадное тесто в подготовленную емкость, добавить вишню и поставить выпекаться при температуре 180. Шарлотка должна быть готова уже через полчаса.

Семь представленных рецептов приготовления вишневой шарлотке стоит взять на вооружение начинающим домохозяйкам, ведь на изделие требуется совсем немного времени. Оно всегда получается и его почти невозможно испортить.



Пожалуйста, поделитесь материалом: