Все мы привыкли готовить эту выпечку по стандартному рецепту, но если вы соблюдаете постные дни, или просто хотите попробовать другой вариант, то для этого как нельзя лучше подойдет шарлотка без яиц.
Содержание материала:
Простая шарлотка без яиц на кефире
Необходимые продукты:
• три яблока;
• 300 миллилитров кефира;
• 10 грамм разрыхлителя;
• 150 грамм муки и столько же манки;
• щепотка соли;
• 0,15 кг сахара;
• полстакана растительного масла.
Процесс приготовления:
1. В глубокую емкость помещаем все сыпучие ингредиенты, хорошо перемешиваем.
2. Затем вливаем кефир и масло, доводим до однородности.
3. У яблок убираем твердую сердцевину и нарезаем их на ломтики.
4. В форму для выпекания сначала помещаем яблоки, затем тесто.
5. Убираем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем понижаем температуру до 180 и готовим еще 30 минут.
Рецепт приготовления на сковороде
Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.
Необходимые продукты:
• два яблока;
• ложечка разрыхлителя;
• по 100 грамм муки и манки;
• 150 грамм сахара;
• 0,2 литра кефира;
• 100 миллилитров растительного масла;
• щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности.
2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности.
3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом.
4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто.
5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.
Цветаевский яблочный пирог без яиц
Рекомендованы следующие продукты:
• две ложки лимонного сока;
• 300 грамм сметаны;
• пять яблок;
• 200 грамм сахара;
• 150 грамм сливочного масла;
• 0,25 кг муки;
• ложечка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем глубокую емкость, помещаем туда разрыхлитель, муку и масло. Перемешиваем руками до образования крошки.
2. Туда же влейте 100 грамм сметаны, еще раз перемешайте до однородности, оберните в пищевую пленку и уберите на 25 минут в холодильник.
3. Яблоки очистите, удалите твердую середину и нарежьте на ломтики. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
4. Выбранную форму застелите бумагой, а затем равномерно распределите по дну тесто, так чтобы оно покрывало и бортики. Сверху поместите яблоки.
5. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром и всыпьте две ложки муки. Тем, что получилось, покройте начинку пирога.
6. Готовьте сначала 20 минут на 180 градусах, а после зарумянивая еще 20 минут, но уже на 140 градусах.
Готовим на молоке
Необходимые продукты:
• стакан сахара;
• 10 грамм разрыхлителя;
• три ложки растительного масла;
• два с половиной стакана муки;
• три яблока;
• стакан молока;
• стакан сахара.
Процесс приготовления:
1. Масло смешиваем с молоком, затем засыпаем муку заранее соединенную с разрыхлителем и сахар.
2. Яблоки очищаем, вырезаем с них сердцевину и измельчаем на тонкие ломтики.
3. В форму помещаем яблоки и заливаем их подготовленным тестом.
4. Убираем в прогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности в течение 40 минут.
Вегетарианская шарлотка без яиц
Вегетарианская шарлотка – выпечка, где все компоненты животного происхождения заменены растительными. Но не стоит пугаться, они есть в свободной продаже.
Необходимые продукты:
• полстакана пальмового или кокосового сахара;
• ложечка молотой корицы;
• полстакана кокосового молока;
• стакан воды;
• три яблока;
• полтора стакана цельнозерновой муки;
• полтора стакана манной крупы;
• щепотка молотого имбиря;
• половина ложечки соды.
Процесс приготовления:
1. В любую подходящую емкость поместите сахар, манку, муку и все указанные специи, хорошо перемешайте.
2. По частям, аккуратно, постоянно мешая содержимое, вливайте в смесь кокосовое молоко и воду. Сюда же всыпьте соду и доведите до однородного состояния.
3. В форму, желательно силиконовую насыпьте немного манки, чтобы выпечка не приклеилась и не подгорела.
4. Затем влейте в нее половину от получившегося теста и сверху покройте яблоками, которые предварительно необходимо промыть, удалить с них сердцевину и нарезать на тонкие пластинки.
5. Начинку заливаем оставшимся тестом, равномерно его распределяем и убираем пирог готовиться в духовку примерно на 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.
С яблоками и медом в мультиварке
Необходимые продукты:
• две ложки меда;
• ложечка соды;
• стакан кефира, муки, манки, сахара;
• половина стакана растительного масла;
• пакетик ванильного сахара;
• пять яблок.
Процесс приготовления:
1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 20 минут.
2. Соедините между собой все указанные в списке ингредиенты кроме яблок, а затем добавьте их к манке с кефиром.
3. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте сердцевину и превратите в тонкие дольки.
4. В чашу мультиварки поместите сначала яблоки, затем залейте их тестом.
5. Включите прибор в режим «Выпечка» на час. Спустя это время не вынимая пирог, дайте ему остыть и подавайте.
Постная шарлотка на апельсиновом соке
Постная шарлотка по этому рецепту готовится на основе апельсинового сока, который лучше отжимать самостоятельно.
Необходимые продукты:
• два стакана муки;
• 150 грамм сахара;
• 70 миллилитров растительного масла;
• ложечка соды;
• три яблока;
• 0,15 литра апельсинового сока;
• щепотка соли;
• 30 миллилитров яблочного уксуса.
Процесс приготовления:
1. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, вливаем уксус, затем масло, кладем соду с солью и тщательно перемешиваем до однородности.
2. Засыпаем муку и получаем тесто.
3. Очищаем яблоки, убираем с них серединку, нарезаем на ломтики.
4. В форму кладем измельченные яблоки, заливаем их тестом и выпекаем пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. После готовности даем остыть и только потом вынимаем из формы.