Когда приходит осень, то любому организму требуется больше тепла и солнца. Только при приготовлении и употреблении правильных и полезных блюд может прийти истинное наслаждение жизнью. Среди прочих блюд выделяется традиционная самса с тыквой по-узбекски, которая является недорогим, но вкусным блюдом.

Традиционная самса с тыквой по-узбекски

Тесто самсы с тыквой по-узбекски при правильном приготовлении получается весьма аппетитным, а начинка достаточно сочной и ароматной. Пирожки небольшого размера отлично подойдут на полдник или обед, а также для тех, кто придерживается вегетарианского питания.

Для приготовления самсы с тыквой по-узбекски понадобится:

  • традиционная мука – около 4-х стаканов или 800 грамм;
  • вода – 1 стакан (примерно 200-250 грамм);
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм, которые пригодятся для начинки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • тыква – 350-400 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 (по вкусу);

Объем подобран для порций в количестве 15-20 штук.

Теперь готовится само блюдо:

  1. Первым делом готовится тесто. Для этого в глубокой тарелке соединяется яйцо, слегка нагретая кипяченая вода, мягкое сливочное масло и соль, что была заявлена. После соединения добавить 800 грамм просеянной через сито муки и замешать тесто, которое не будет липнуть к рукам, но станет мягким и эластичным.
  2. Приготовленное тесто делят на три шарика и, накрыв их тканью, дают настояться примерно около получаса.
  3. По прохождении необходимого времени берется один шарик и раскатывается до тонкого большого пласта.
  4. После раскатки пласта лучше смазать его растительным жиром или приготовленным заранее растопленным сливочным маслом.
  5. После данной процедуры пласт накрывается вторым раскатанным шариком, заранее смазанным, а после этого и третьим.
  6. Все полученное скатывается в плотную трубку.
  7. Далее тесто нарезается небольшими кусками. Чтобы получилась видимость рулета.
  8. После нарезки раскатывается каждый полученный кусок в отдельности, после чего можно увидеть красивое и аппетитное слоеное тесто.
  9. Теперь стоит заняться тыквой. Она очищается и режется на мелкие кубики, а лучше ее натереть на терке (чем мельче начинка, тем вкуснее). В тыкву добавляется репчатый лук, соль, перец и иные специи по вкусу.
  10. Полученная начинка выкладывается на раскатанный пластик теста и заворачивается аккуратным конвертом. Готовится самса по-узбекски в духовке, поэтому полученные конверты выкладываются на разогретый противень швом вниз и отправляются в горячий шкаф. Температурный режим 200-210 градусов.
  11. Через 35-45 минут можно пробовать румяную сочную самсу с тыквой по-узбекски.


Из слоеного теста

Рассмотренный выше вид традиционной самсы с тыквой по-узбекски является фундаментальным. Опираясь на него, можно приготовить пирожки из слоеного теста.

В отличие от предыдущего рецепта повару в дополнение пригодится сахар в количестве 1-2 столовых ложек и 2-3 столовых ложек сметаны.

Готовим по шагам:

  1. Измельчается тыква на мелкие кубики, или натирается на терке.
  2. Лук нарезается мелко и обжаривается на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  3. К луку на сковороду добавляется тыква, а также соль, перец, сахар, иные специи по вкусу. Все готовится не более 5 минут.
  4. Далее все происходит как по вышеупомянутому рецепту, за исключением того, что подготовленные треугольники теста смазываются сметаной.

Узбекская слоеная самса с тыквой, перед тем, как отправить ее в духовку, может быть украшена кунжутными зернами, а после приготовления листиками мяты.



С добавлением в начинку мяса

Чтобы приготовить более сытный пирожок, можно добавить грамм 200-300 курятины или свинины, кто что любит.

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать тыкву и мясо мелкими кубиками, смешать со специями.
  2. Состав перемешивается и заправляется нежирным маслом.
  3. Далее все происходит традиционно: тесто – треугольники – начинка – духовка на 200-210 градусов.

Стоит учитывать, что от вида и количества добавленного мяса, зависит время его приготовления.



Самса с тыквой и жареным луком

Если в исходный рецепт добавить жареный лук, блюдо станет еще аппетитнее и привлекательнее. Отличие от традиционной слоеной самсы состоит в том, что кулинару потребуется три головки луковицы.

Готовится аналогично:

  1. Лук режется на мелкие кубики и доводится до полуготовности на сковороде с подсолнечным маслом.
  2. Тыква натирается на терке (мелка или крупная – на выбор повара).
  3.  После этого вся начинка добавляется в подготовленные тестовые лепешки и отправляется в духовку.

Если тесто в лепешках получилось чересчур толстым или, по мнению кулинара, тыква порезана на большие куски, держать самсу в духовке стоит чуть больше, нежели 35-45 минут.

С картошкой



В начинку традиционного узбекского блюда можно добавлять как мясо, так и овощи. Попробуем применить картофель. Отличие в приготовлении и наличии ингредиентов заключается в том, что тыквы и картофеля берется одинаковое количество (по умолчанию по 300-400 грамм на 15-20 пирожков).

Перед отправкой блюда в духовку его стоит выложить на противень, предварительно застеленный кулинарным пергаментом, а начинку, для свежести, можно приправить молодой зеленью.



Постная самса с тыквой по-узбекски

Для тех, кто не приемлет жиров животного происхождения, можно использовать рецепт постной самсы с тыквой.

Для рецепта используется:

  • тесто слоеное, приготовленное по описанному выше рецепту – 400-500 грамм;
  • тыква очищенная – 350-450 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Все шаги приготовления остаются неизменными за исключением того, что подготовленная начинка в сыром виде выкладывается на тестовые лепешки и отправляется в духовку на 25 минут.

Осенью тыква приобретает свой вкус и спелость, а блюда из нее получаются поистине благородными и ароматными. Не упустите момент!



Пожалуйста, поделитесь материалом: