Салат из консервированной сайры с яйцом – один из любимых на праздничном столе. Но всякий раз его можно приготовить по-разному. Для этого в рецепт допустимо включить маринованные огурцы, твердый сыр, картофель, морковь или рис. В любом случае вкус получится ярким и по-своему неповторимым!
Содержание материала:
Простой салат из консервированной сайры с яйцом
Первый вариант закуски предлагается сделать с добавлением маринованного лука, отварного картофеля, зелени и ароматного майонеза.
Необходимые ингредиенты:
- банка консервированной сайры;
- лук – 55 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- поваренная соль – щепотка;
- картофель – 150 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Небольшую луковицу почистить и вымыть. Измельчить пластинками, которые пересыпать в миску.
- Внутрь добавить сахар с солью. Ввести лимонный сок. Перемешать, накрыть посуду пленкой и оставить для маринования.
- В это время сварить (можно в одной кастрюле) картошку «в мундире» и яйца «вкрутую». Спустя полчаса оба ингредиента почистить и порезать мелкими кубиками.
- Теперь нашинковать зелень. А также открыть банку, из которой выложить рыбу в глубокую тарелку. Перемять вилкой, удалив крупные кости, если они встретятся.
- Засыпать в сайру картошку, зелень, яйца и лук без маринада. Влить немного покупного или домашнего майонеза. Аккуратными движениями смешать. Переместить простой салат из консервированный сайры с яйцом в вазу для подачи. Недолго хранить в холоде.
Поскольку эта закуска перемешивается, важно нарезать картошку и яйца кубиками, а не потереть на терке. Иначе в итоге может получиться каша, что недопустимо.
Готовим с огурцом
Консервированные или соленые огурцы придадут рыбному салату потрясающие вкусовые оттенки. Причем чем более пряным будет маринад, тем ароматнее и пикантнее получится блюдо.
Чтобы сделать закуску, нужно взять:
- маринованные огурцы – 100 г;
- консервированную сайру – 1 банка;
- отварные яйца – 4 шт.;
- картофель «в мундире» – 150 г;
- маринованный лук – 50-55 г;
- майонез «Легкий» – 2-3 ст. л.;
- черный перец.
Инструкция по шагам:
- Предварительно сваренные яйца и картошку почистить. Вместе с маринованными огурцами нарубить на доске мелкими и одинаковыми кубиками.
- Отжать маринованный в сахаре, лимонном соке и соли репчатый лук. Соединить его с остальными ингредиентами.
- Присыпать по вкусу молотым острым перцем. Добавить легкий майонез. Несколькими осторожными движениями перемешать салат с консервированной сайрой, яйцами и картошкой. Подать сразу, поскольку уже добавлен майонез.
Если есть желание немного поэкспериментировать, рекомендуется сделать салат не с маринованным, а свежим огурцом. Который, к слову, можно попробовать замариновать вместе с луком, как это делают азиатские повара. Вот так готовим с огурцом!
С добавлением сыра
Любителям твердого сыра обязательно следует попробовать приготовить салат из сайры с этим продуктом!
Требуемые продукты:
- банка сайры (консервированной) – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 90-100 г;
- отварная картошка – 150-155 г;
- яйца «вкрутую» – 4 шт.;
- зеленый лук – 5-6 стрелок;
- черный перец по вкусу;
- домашний майонез – 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Картофель отварить, не очищая, после чего потереть на крупной стороне терки. А также порубить небольшими по размеру кубиками твердый российский сыр.
- Далее мелко натереть в отдельную емкость яйца «вкрутую». Измельчить зеленые стрелки лука. Открыть банку с сайрой, которую перемять вилкой вместе с соком.
- На плоское дно тарелки выложить картошку. Поперчить. Выровнять, сформировав по возможности ровный круг. Обмазать поверхность майонезом (1 ст. л.)
- Сверху разместить консервированную рыбу, которую тут же по очереди засыпать зеленым луком и сыром. Сверху полить оставшимся майонезом.
- В конце покрыть тертым яйцом. Немедленно поставить салат из консервированной сайры с яйцом с добавлением сыра в холодильник до подачи.
Сыр необязательно резать кубиками, его допустимо потереть, как остальные ингредиенты. В этом случае продукт лучше немного подморозить, чтобы стружка не слиплась.
Это интересно: рецепт салата с консервированной кукурузой
Салат: сайра, яйца и зеленый горошек
Добавление зеленого горошка придаст салату неповторимые ноты. Но для такого варианта не рекомендуется использовать соль вовсе, поскольку данная специя присутствует и в рыбе, и в майонезе, и в горошке.
Для приготовления необходимы:
- отварные яйца – 4 шт.;
- банка сайры – 245 г;
- зеленый горошек – 3-4 ст. л.;
- картошка «в мундире» – 150-160 г;
- майонез «Провансаль» – 2,5 ст. л.;
- черный перец и рубленый укроп.
- Промытые с содой яйца и картофель в кожуре отварить в разных кастрюлях до готовности. Потом оба ингредиента остудить и почистить.
- Нарезать одинаковыми кубиками маленького размера, которые сразу же засыпать в протертую насухо миску.
- Теперь непосредственно в банке промять вилкой консервированную рыбу вместе с маслом или ее собственным соком. Добавить в нарезанные ингредиенты.
- Туда же ввести зеленый горошек (без маринада), черный молотый перец, измельченный укроп. Все перемешать.
- На последнем этапе вылить достаточное количество майонеза. Легкими движениями перемешать салат: сайра, яйца и зеленый горошек. Перед подачей охладить.
Если закуска готовится в летний период, ее допустимо дополнить свежим горошком, который понадобится заранее отварить в хорошо подсоленной воде до мягкости.
С картофелем и морковью
Отварную морковь часто добавляют в подобные блюда. Однако сегодня этот овощ будет не просто вариться, а еще и мариноваться вместе с репчатым луком.
Необходимые продукты:
- картошка – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 60 г;
- сайра (консервированная) – 1 банка;
- измельченный лук – 50 г;
- зелень по вкусу;
- прованский майонез – 3 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- столовый уксус – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Картошку, яйца и морковь сварить в обычной воде на средней конфорке. Затем почистить и нарезать равными по размеру кубиками.
- Теперь измельчить репчатый лук и вместе с морковью перекинуть в глубокую миску. Внутрь залить уксус, а также добавить сахар с солью. Смешать. Мариновать около получаса, после чего жидкость слить.
- Перемешать в сухой емкости лук, картофель, морковь и яйца. Ввести зелень и перетертую вилкой сайру.
- В конце вылить весь майонез. Неспешными движениями лопатки перемешать рыбный салат с картофелем и морковью. Подавать холодным.
Морковь можно добавить в блюдо и в отварном виде. Но чтобы получить более яркий вкусовой оттенок, рекомендуется замариновать его вместе с репчатым луком.
Читайте также: рецепт салата с кукурузой
Сытная закуска с рисом
В последнем салате картофель заменяется отварным рисом, а твердый сыр – брынзой. А еще закуска будет собрана слоями, что больше подходит для праздничной подачи.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
- отварной рис – 1 стакан;
- стандартная банка сайры – 1 шт.;
- яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- чесночный майонез – 3 ст. л.;
- брынза – 120 г.
Рецепт по шагам:
- В разных сотейниках сварить крупу в слегка подсоленной воде и яйца «вкрутую». Потом рис процедить, промыв в сите кипятком, а яйца почистить от скорлупы.
- Всю зелень нашинковать, рыбу перемять вилкой. Брынзу мелко потереть. Взять круглое блюдо, дно которого протереть салфетками.
- Поставить большое кольцо. Вложить сваренный рис, который промазать чесночным майонезом (1,5 ст. л.).
- Засыпать зеленым луком, который покрыть подготовленной сайрой. Следующим слоем выложить яйца. Полить оставшимся соусом.
- В конце смешать брынзу с укропом и засыпать салат из консервированной сайры, риса и яиц. Переставить блюдо на холодильную полку.
- Перед подачей аккуратно снять кольцо, после чего сытную закуску с рисом можно подать на праздничный стол.
Если нет желания делать слоенный салат, вполне допустимо перемешать все ингредиенты в чистой сухой миске, потом ввести майонез и подать в вазе, присыпав зеленью.