Сочный и эффектный десерт с начинкой – прекрасный повод превратить обычное чаепитие в праздничное. Чтобы в этом убедиться, приготовим вкусный рулет с маком из дрожжевого теста. Тем более что из представленных вариантов каждый сможет выбрать способ по душе.

Рулет с маком из сдобного теста с дрожжами

Выпечка по этому рецепту всегда получается нежной внутри и имеет хрустящую корочку снаружи.

Ингредиенты для рулета:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л. для теста и 3 ст. л. для начинки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мак – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Перемешиваем 5 ст. л. муки и дрожжи, добавляем 2 ст. л. сахара.
  2. Готовим опару: вливаем в сухую смесь подогретое молоко, размешиваем и убираем в тепло на 20 минут.
  3. В отдельную ёмкость добавляем всю приготовленную муку, 3 ст. л. сахара и соль.
  4. В чашке взбиваем яйцо и масло, добавляем в мучную смесь. Вливаем опару.
  5. Замешиваем тесто, тщательно промешивая ингредиенты руками. В итоге должно получиться послушное мягкое тесто, которое необходимо прикрыть полотенцем и убрать в промазанную маслом ёмкость для поднятия.
  6. Спустя 40 минут пышную массу следует аккуратно обмять и оставить под полотенцем еще на половину часа.
  7. Пока выстаивается тесто, делаем начинку. Для этого измельчаем мак, добавляем масло и сахар.
  8. Далее заливаем массу тремя ложками воды и помещаем на огонь на 5-7 минут.Когда мак набухнет, выключаем огонь и оставляем массу остужаться.Ну а теперь собираем десерт. Готовое тесто помещаем на пергамент и раскатываем пласт толщиной 4-5 мм.
  9. Раскладываем маковую начинку, не доходя до края примерно на 1 см. с каждой стороны.
  10. Собираем пласт в упругий рулет и обматываем его пергаментом. Помещаем в термостойкую ёмкость и оставляем на 20 минут в тепле, чтобы тесто стало пышнее.
  11. В прогретую духовку помещаем кулинарное изделие и выпекаем 40 минут.

Готовое лакомство накрываем салфеткой и нарезаем после остывания. Подавать можно с сахарной пудрой или ягодами.



Готовим из слоеной основы

Если необходимо приготовить десерт на скорую руку, воспользуемся покупным слоеным тестом на дрожжах.

Продукты для изготовления сладости:

  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • слойка дрожжевая – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • мак – 150 г.

Создаём угощение:

  1. В кастрюлю наливаем молоко, всыпаем масло и сахар. Ставим на плиту и томим в течение 3 минут.
  2. Добавляем в массу мак, перемешиваем и оставляем на плите еще на 5 минут. После этого укупориваем начинку крышкой и оставляем для остывания.
  3. Тесто делим на две части и раскатываем из каждой не слишком тонкий прямоугольник.
  4. Распределяем начинку, скатываем рулеты и помещаем их на промазанный маслом противень.
  5. Духовку греем до 190 градусов и отправляем рулетики выпекаться.
  6. Через 20 минут рулет с маком из дрожжевого слоёного теста готов радовать своим вкусом.


Как испечь в хлебопечке

Обладателям кухонной помощницы пригодится следующий простой рецепт.

Состав десерта:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мак – 150 г;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ст. л.

 

Кулинарный процесс:

  1. В хлебопечь помещаем муку, молоко, соль, сахарный песок, масло и дрожжи. Замешиваем тесто. Если масса получается липкой, добавляем еще немного муки.
  2. Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем для разбухания на 40 минут. Затем сливаем воду, добавляем мёд с сахаром и перемешиваем массу.
  3. Делим тесто на 4 части, раскатываем тоненькие пластины и начиняем каждую сладким маком. Сворачиваем рулетики. Два изделия укладываем в печь швом вверх, а остальные располагаем прямо на них, только швом вниз.
  4. Оставляем наш шедевр в тепле на 30 минут.
  5. Устанавливаем нужную программу и выпекаем до готовности.
  6. Испеченный десерт остужаем и разрезаем на кусочки нужного размера.


Вкусный рулет с маком на кефире

Ингредиенты для приготовления:

  • кефир – 180 мл;
  • мука в/с – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • мак – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г.

Готовим сдобный рулет с маком:

  1. В блюдо с высокими бортами насыпаем муку, 100 г сахара, дрожжи и соль. Перемешиваем все сыпучие составляющие.
  2. Вливаем кефир, масло и разбиваем яйцо. Промешиваем смесь руками.
  3. Формируем из теста шарик, закрываем пищевой пленкой так, чтобы осталось свободное пространство, так как тесто будет подниматься. Оставляем на 30-40 минут в тепле.
  4. Для приготовления прослойки измельчаем мак, соединяем его с оставшимся сахарным песком и молоком. Томим на огне около 15 минут и охлаждаем сладкое наполнение десерта.
  5. Из подошедшего теста выкатываем прямоугольник толщиной 4 мм, выкладываем и равномерно распределяем начинку.
  6. Осторожно заворачиваем пласт и укладываем в форму для выпекания, застеленную пергаментом.
  7. В таком виде лакомство должно простоять еще 30 минут.
  8. Перед отправкой в духовку изделие прокалываем вилкой и смазываем сырым взбитым желтком. Отправляем в горячую духовку и готовим не меньше 35 минут.
  9. После приготовления горячий десерт промазываем сливочным маслом и накрываем махровым полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. После остывания рулет готов к семейному чаепитию.

Кстати, такие рулетики вполне возможно приготовить впрок. Для этого готовые изделия раскладываем в целлофановые мешочки и убираем в морозилку.

После разморозки сладость абсолютно не утрачивает вкуса и привлекательного вида.

Без добавления яиц



Такой способ приготовления подойдет даже тем, кто соблюдает пост или не включает в рацион продукты животного происхождения.

Приготовим составляющие для теста:

  • мука –  0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – 60 г;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • мак – 300 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • мёд – 4 ст. л.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Растворяем дрожжи с сахаром в подогретой воде и оставляем на 15 минут, чтобы начался процесс брожения.
  2. Всыпаем муку, ваниль, наливаем масло. Промешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным и послушным.
  3. В отдельную миску наливаем кипяток и насыпаем мак. Оставляем для распаривания на 10 минут, а затем сливаем воду, добавляем крахмал и мёд.
  4. Раскатываем тесто, украшаем его маком и скручиваем рулет.
  5. Оставляем лакомство на 20 минут для поднятия и убираем в духовой шкаф на 40 минут.
  6. После приготовления по желанию промазываем вкуснятину медовым сиропом для глянцевого блеска.


Выпечка из заварного дрожжевого теста

Варианты домашних сладостей, в которых мука заваривается кипятком, не расползаются при выпекании и идеально держат форму. Конечно, с приготовлением такого десерта придется затратить больше времени, но результат того стоит. Рассмотрим пошаговый рецепт рулета.

Проверим наличие необходимых продуктов для опары:

  • мука – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахар – 10 г.

Для теста:

  • мука – 350 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для сочной прослойки:

  • мак – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 120 г.

Изготовление:

  1. Готовим опару: заливаем муку 150 мл горячего молока и промешиваем смесь.
  2. В другой посуде соединяем дрожжи, сахар и оставшееся молоко. Взбиваем массу вилкой и добавляем к заварной муке.
  3. Накрываем тканью и оставляем подниматься при комнатной температуре на 40 минут.
  4. Желтки и сахар растираем, всыпаем ванилин и соль.
  5. Добавляем размягченное масло, промешиваем массу и добавляем её к подготовленной опаре.
  6. Добавляем в несколько этапов муку, каждый раз размешивая тесто ложкой.
  7. Тесто замешиваем руками и ставим в тепло на 1 час, а затем обминаем его и оставляем еще на 30 минут.
  8. Стол обильно присыпаем мукой и раскатываем сдобную массу.
  9. Выкладываем начинку, сворачиваем рулет и неплотно накрываем его бумагой для запекания. Во время приготовления рулет еще увеличится в размере.
  10. После расстойки в течение 30 минут маковник убираем выпекаться на 60 минут. После приготовления остужаем его прямо в пергаменте.
  11. Остывший десерт присыпаем сахарной пудрой и делим на небольшие кусочки.

Во всех рассмотренных рецептах используются доступные ингредиенты, а процесс приготовления прост и под силу даже начинающим хозяюшкам. Но, несмотря на это, маковая выпечка всегда получается невероятно вкусной и эффектной.



Пожалуйста, поделитесь материалом: