Всем привет! Хочу поделиться рецептом рубленных котлет из говядины. Технология несколько отличается от способа приготовления на основе свинины, курятины или индейки. И сегодня я раскрою вам несколько секретов, которые помогут сделать блюдо вкусным, мягким и сочным.

Кулинарные советы:

  1. Дайте мясу хорошо пропитаться маринадом перед обжаркой – говядина жестче свинины и птицы, и держать готовый фарш в холодильнике нужно не меньше 4 часов. Многие кулинары рекомендуют мариновать его в течение суток, и если есть возможность, лучше так и сделать.
  2. Положите в котлетную массу горчицу – она придаст мягкость готовому блюду и не позволит ему пересушиться в процессе термической обработки.
  3. Лука возьмите побольше – он обеспечивает сочность. На 1 кг мяса понадобится 2 крупных или 3-4 мелких головки.

Историческая справка. Изначально под словом «cotelette» (фр.) подразумевался кусок мяса, приготовленный на кости. Но в кулинарных книгах второй половины XIX века появились рубленые котлеты. А в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года в соответствующем разделе уже описаны изделия из фарша.

  • Время приготовления: 30 минут подготовка/10 часов маринование/30 минут обжарка.
  • Количество порций: 10-12.
рубленные котлеты из говядины
Фото: dzivei.lv

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • лук – 2-3 средних головки;
  • яйца – 4 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

Совет. Приступать к приготовлению фарша лучше, когда говядина не до конца разморозилась, так легче ее нарезать. А если у вас свежее мясо, положите его на 15-20 минут в морозильную камеру.

Пошаговый рецепт говяжьих котлет:

  1. Порежьте мясо кубиками как можно мельче. Чем меньше будут кусочки, тем лучше они промаринуются.
  2. Добавьте измельченный в блендере или мясорубке лук.
  3. Введите сметану и горчицу, тщательно перемешайте.
  4. Вбейте яйца, насыпьте муку и крахмал, приправьте фарш сахаром, солью и перцем.
  5. Вымешайте котлетную массу до однородности. По густоте она должна напоминать тесто для оладий. Если жидковата – досыпьте немного муки.
  6. Уберите фарш в холодильник на 10-12 часов. Я обычно готовлю его с вечера, а утром приступаю к обжарке котлет.
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло, перемешайте массу и столовой ложкой выложите порции. Помните, что им нужно хорошо прожариться, но не пригореть – поэтому огонь должен быть небольшим, а время приготовления – 6-8 минут с каждой стороны, до появления темно-золотистой корочки.

 

Вот и все! Теперь можно подавать блюдо на стол, дополнив картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, макаронами, салатом, нарезкой из свежих овощей или зеленью.

Рубленные котлеты из говядины – рецепт приготовления

Всем привет! Хочу поделиться рецептом рубленных котлет из говядины. Технология несколько отличается от способа приготовления на основе свинины, курятины или индейки. И сегодня я раскрою вам несколько секретов, которые помогут сделать блюдо вкусным, мягким и сочным.
Подготовка10 hrs 30 mins
Приготовление30 mins
Общее время11 hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 12
Калорий: 2184kcal

Ингредиенты

  • 800 г Говядина
  • 2-3 средних головки Лук
  • 4 шт. Яйца
  • 1 ст. л. Горчица
  • 2 ст. л. Сметана или майонез
  • 1 ст. л. Крахмал
  • 4 ст. л. Мука пшеничная
  • 1 ч. л. Сахар
  • по вкусу Соль, перец
  • для обжаривания Масло растительное

Пошаговая инструкция

  • Порежьте мясо кубиками как можно мельче. Чем меньше будут кусочки, тем лучше они промаринуются.
  • Добавьте измельченный в блендере или мясорубке лук.
  • Введите сметану и горчицу, тщательно перемешайте.
  • Вбейте яйца, насыпьте муку и крахмал, приправьте фарш сахаром, солью и перцем.
  • Вымешайте котлетную массу до однородности. По густоте она должна напоминать тесто для оладий. Если жидковата – досыпьте немного муки.
  • Уберите фарш в холодильник на 10-12 часов. Я обычно готовлю его с вечера, а утром приступаю к обжарке котлет.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло, перемешайте массу и столовой ложкой выложите порции. Помните, что им нужно хорошо прожариться, но не пригореть – поэтому огонь должен быть небольшим, а время приготовления – 6-8 минут с каждой стороны, до появления темно-золотистой корочки.

Видео

Заключительное слово

Вот и все! Теперь можно подавать блюдо на стол, дополнив картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, макаронами, салатом, нарезкой из свежих овощей или зеленью.

Пожалуйста, поделитесь материалом: