Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.
Содержание материала:
- 1 Четыре секрета лакомства
- 2 Классический рецепт хвороста на кефире
- 3 Рецепт пышного хвороста на кефире
- 4 Рецепт мягкого хвороста на кефире
- 5 Хворост на кефире с водкой
- 6 Хворост на кефире и дрожжах
- 7 Хворост на кефире с творогом
- 8 Рецепт сырного хвороста
- 9 Вредный ли это продукт?
- 10 Таблица калорийности всех рецептов
Четыре секрета лакомства
Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.
Секрет первый – это сам кефир
Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.
Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.
Секрет второй – консистенция теста
Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.
Секрет третий – раскатка
Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.
Секрет четвёртый – масло для жарки
Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.
Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.
Классический рецепт хвороста на кефире
В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
2,5%-ный кефир | 600 мл |
Яйцо | 2 штуки |
Сахар | 6 столовых ложек |
Соль | 1 чайная ложка |
Мука | 4-6 стаканов |
Ваниль или ванилин | По вкусу |
Из подготовленных продуктов замешивается тесто:
- Яйцо интенсивно взбивается в чашке миксером или венчиком до появления пены. В процессе взбивания понемногу всыпается сахар.
- В сахарно-яичную смесь вливается кефир, добавляется соль, ванильный сахар. Смесь ещё раз хорошо взбивается.
- Мука для приготовления хвороста должна быть хорошо просеяна через сито. Не прекращая работать венчиком, муку следует постепенно всыпать в смесь.
- Когда тесто начнёт налипать на венчик, он вынимается и дальнейшее замешивание производится руками. Если кефир жидковат, и смесь пристаёт к рукам, следует добавить ещё муки. Вымешивание производить, пока тесто не начнёт отходить от рук.
Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать. Толщина раскатки – 3 мм.
Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.
Масла необходимо взять достаточно, но не очень много.
В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.
Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.
Рецепт пышного хвороста на кефире
Чтобы сделать хворост по рецепту на кефире пышнее, необходимо использовать соду. Сода, реагируя с молочной кислотой, содержащейся в кефире, выделит большое количество углекислого газа, который заставит тесто подняться. Чем-либо дополнительно гасить её не нужно.
Все прочие ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. На предложенное количество достаточно добавить 0,5 чайной ложки соды.
Технология приготовления теста такова:
- Кефир и сода смешиваются в миске и слегка взбалтываются венчиком.
- Отдельно смешивается яйцо с сахаром, солью, ванилином. В данном случае взбивать пену необязательно.
- Пузырящийся кефир вливается в яичную смесь и перемешивается до однородного состояния.
- Постепенно добавляется хорошо просеянная мука.
Дальнейший процесс приготовления аналогичен классической рецептуре.
При жарке такой хворост сильно увеличивает объём, что необходимо учитывать при выкладывании заготовок в масло.
Рецепт мягкого хвороста на кефире
Такой десерт отличается тем, что не хрустит и немного похож на пончики. Рецепт мягкого хвороста на кефире включает те же продукты, которые идут в составе предыдущего теста, но немного в других соотношениях:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
2,5%-ный кефир | 600 мл |
Яйцо | 4 штуки |
Сахар | 6 столовых ложек |
Соль | 1 чайная ложка |
Сода | 1 чайная ложка с горкой |
Мука | 4-6 стаканов |
Ваниль или ванилин | По вкусу |
Тесто готовится по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. А вот раскатывать его нужно толще – слой должен быть около 5 мм.
Мягкому хворосту можно придать другую форму. Например, сделать цветы таким образом:
- Из раскатанного теста нарезать кружки разного диаметра с помощью стакана и рюмки.
- На каждом кружке сделать несколько надрезов-лепестков (не до центра).
- Меньшие кружки уложить на большие, уплотнив центр палочкой.
После жарки красиво разложить выпечку, припудрить сахарной пудрой и разместить в середине цветков по ягодке из варенья (вишню или чернику).
Больше материалов: как приготовить хворост в домашних условиях
Хворост на кефире с водкой
Обычно водку подливают в тесто, когда используют классический рецепт хрустящего хвороста – без кефира. Лакомство, приготовленное на кефирном тесте, даже с водкой будет мягким. В данном случае, функция спирта в тесте иная – придать ему большую пористость, а изделию – красивую корочку.
Рецепт хвороста на кефире с водкой включает такие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
2,5%-ный кефир | 500 мл |
Водка | 4 столовые ложки |
Яйцо | 4 штуки |
Сахар | 4 столовые ложки |
Соль | 1 чайная ложка |
Сода | 1,5 чайных ложки |
Мука | 4-6 стаканов |
Из этих продуктов обычным образом замешивается тесто. Водка добавляется на этапе вливания кефира с содой в яичную смесь. Тесто раскатывается как можно тоньше – пластиком в 1-2 мм.
Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается интересный: внутри мягкий, а снаружи хрустящий. Свернуть его можно любым способом, но одна из самых выгодных форм – спирали типа татарской урамы. Выполняется это таким образом:
- Раскатанный пласт теста нарезать на ленты шириной 3 см. Можно сделать это простым ножом, но если есть фигурный, лучше воспользоваться им.
- Взять палочку для роллов или деревянную шпажку и накрутить ленты на неё.
- Опустить скрученные спиральки в горячее масло для жарки. Доводить до подрумянивания, слегка придерживая изделия палочкой, чтобы не раскручивались.
Готовые спиральки слегка обсушить на салфетках. Можно немного полить их сиропом или припудрить сахарной пудрой.
Хворост на кефире и дрожжах
Для придания хворосту пышности можно использовать сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.
Для приготовления берётся:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
2,5%-ный кефир | 200 мл |
Яйцо | 2 штуки |
Жидкий мёд | 4 столовые ложки |
Пекарские сухие дрожжи | 14 граммов |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Мука | 600 граммов |
Сливочное масло | 80 граммов |
Масло следует растопить, кефир слегка подогреть, а муку просеять.
Приготовить тесто по следующей технологии:
- В чуть тёплый кефир всыпать дрожжи, положить мёд, размешать и отставить ненадолго в сторону.
- Яйцо взболтать вилкой до однородности. Соединить с кефиром.
- Добавить растопленное, но остывшее масло, соль.
- Постепенно подсыпая муку, завести тесто.
Далее тесту надо дать время отстояться около полутора часов. Его прикрывают салфеткой или плёнкой, чтобы не заветрелось, и оставляют в тёплом месте. Затем следует распластать тесто толщиной 4-5 мм, нарезать ромбики и жарить, как обычно.
Хворост на кефире с творогом
Это тесто выходит очень рассыпчатым и вкусным. Для его изготовления нужно взять:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
2,5%-ный кефир | 2 стакана |
Яйцо | 2 штуки |
Сахар | 6 столовых ложек |
Соль | 1 чайная ложка |
Мука | Сколько возьмёт |
Сода | 0,5 чайной ложки |
Творог | 200 граммов |
Творог нужно хорошо протереть, чтобы в нём не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером или просто ситом. Дальнейшие действия таковы:
- Сода гасится в кефире, и смесь добавляется в ёмкость с творогом.
- Туда же вливается яйцо, разбитое венчиком с солью и сахаром. Всё хорошо вымешивается.
- Постепенно вводится мука и заводится тесто.
- Тесто накрывается салфеткой и оставляется на полчаса.
Толщина раскатки творожного теста – около 5 мм. Нарезать его любым способом, обжарить и подать с сахарной пудрой.
Рецепт сырного хвороста
Сырный хворост – это не сладкая выпечка, а закуска, с успехом заменяющая чипсы или крекеры. Для изготовления лакомства нужны такие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
2,5%-ный кефир | 2 стакана |
Яйцо | 5 штук |
Сахар (не обязательно) | 4 столовые ложки |
Соль | 1 чайная ложка |
Сода | 1 чайная ложка |
Мука | 4-6 стаканов |
Твёрдый сыр | 200 граммов |
Горчица | 2 чайных ложки |
Растительное масло | 4 столовых ложки |
Технология приготовления выглядит так:
- Соду погасить кефиром. Добавить 4 взбитых яйца, соль, растительное масло. Сахар всыпается по желанию.
- Всыпать предварительно хорошо просеянную муку маленькими порциями. Дать тесту получасовой отдых.
- Отдельно натереть сыр. Добавить в него 1 яйцо, горчицу и 2 столовые ложки муки.
- Тесто поделить пополам, выполнить раскатку толщиной 2-3 мм.
- Нарезать ленты шириной 4 см, а из них – прямоугольники.
- На каждый прямоугольник выложить чайную ложку сырной смеси, накрыть сверху другим слоем, прижав вилкой края.
Получившиеся заготовки выкладываются на противень и помещаются в духовку, разогретую до +180⁰С, на 15 минут.
Подавать сырный хворост можно с зеленью или различными соусами.
Вредный ли это продукт?
Хворост – продукт, безусловно, высококалорийный. Он содержит свыше 30% углеводов, что делает его опасным для фигуры. Злоупотреблять хворостом не стоит. Это чревато не только набором лишних килограммов, но и развитием заболеваний эндокринной системы, дисбаланса кишечной микрофлоры.
Таблица калорийности всех рецептов
Калорийность предложенных в статье рецептов такова:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 г |
---|---|
Классический хворост на кефире | 264,3 |
Пышный хворост на кефире | 264,3 |
Мягкий хворост на кефире | 255,9 |
Хворост на кефире с водкой | 264,6 |
Хворост на кефире с дрожжами | 349,6 |
Хворост на кефире с творогом | 266,2 |
Сырный хворост | 258,1 |
Для удобства подсчёта съеденных килокалорий можно исходить из того, что одна завитушка готового хвороста весит около 20 граммов.
Калорийность хвороста немного снизится, если в тесто не добавлять сахар.
Некоторые кулинары считают, что пресное тесто для хвороста даже лучше сладкого – изделия выходят намного воздушней и легче.