Печенье – основа домашней выпечки. Различных рецептов этого угощения существует масса, но самым простым в приготовлении и узнаваемым по вкусу являются именно изделия из песочного теста. Сделать его правильно и очень быстро не составит труда, если знать как. В этом поможет рецепт песочного теста для печенья.

Классическое песочное тесто для печенья

Популярная версия создания выпечки базируется на использовании минимума ингредиентов и правильной основы. Чтобы сделать песочное тесто по классическому рецепту, нужно лишь 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Этапы работы:

  1. Смешиваем в глубокой таре мягкое масло высокой жирности с обычным и ванильным сахаром. Кстати, тем, кто предпочитает следить за собственным весом, можно использовать оливковое масло.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляем соль и начинаем частями засыпать просеянную муку. В это время активно перемешиваем компоненты теста.
  3. Замешиваем эластичную основу, скатываем её в шар и заворачиваем в пищевую плёнку. Кладём в холодильник на 30-60 минут.
  4. Спустя указанное время достаём заготовку, раскатываем пластом в 0,5 сантиметра толщиной.
  5. Осталось лишь вырезать из подготовленного теста печенье и выпечь его при высокой температуре 10-15 минут.

Важно! Песочное тесто не любит заморозки, а потому его следует обязательно использовать в день приготовления.



Готовим на кефире

Обычное песочное печенье очень быстро твердеет и становится несъедобным. Исправить ситуацию можно, если во время приготовления теста на выпечку добавить немного кефира. Это сделает угощения более мягкими и нежными на вкус.

Состав:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 130 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

 

Этапы работы:

  1. Взбиваем куриные яйца, добавляем разрыхлитель, обычный сахар и ванильный, соль, а также корицу.
  2. Смешиваем компоненты, взбиваем до образования пены, после соединяем со слегка подогретым кефиром.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке, вливаем к основному составу.
  4. Муку просеиваем, частями вводим к прочим компонентам, одновременно замешивая тесто. Хорошо разминаем получившийся состав, чтобы убрать все комочки.
  5. Перекладываем тесто в пищевой пакет, кладём на несколько часов в холодильник.
  6. Достаём заготовку, разделяем на части. Каждую раскатываем пластом небольшой толщины, посыпаем сверху мукой, чтобы будущее печенье не слиплось между собой.
  7. Осталось вырезать песочные изделия, испечь их в духовке и украсить по личному предпочтению.


Вариант на основе сметаны

Сделать песочное тесто ещё нежнее и податливее для приготовления ароматного печенья поможет домашняя сметана.

Необходимые компоненты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 220 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Муку просеиваем на стол вместе с разрыхлителем.
  2. Сливочное масло взбиваем миксером с ванильным и обычным сахаром. В процессе работы добавляем соль и яйца.
  3. Вливаем сметану, соединяем ингредиенты в однородную смесь.
  4. Частями засыпаем сухие компоненты, перемешиваем, достигая консистенции мягкого теста.
  5. Заворачиваем получившуюся заготовку в пищевую плёнку или обычный пакет, убираем на несколько часов, а ещё лучше на ночь, в холодильник.
  6. Охлаждённое тесто раскатываем толстым пластом, посыпаем мукой, начинаем с помощью небольших формочек выдавливать печенье.
  7. Выпекаем его в духовке, а после того как остынет, подаём к столу.

Важно! Раскатывать тесто следует именно толстым пластом, иначе после остывания печенье очень быстро затвердеет.



Как сделать без яиц

Чаще всего в тесто для выпечки добавляют яйца, чтобы будущие изделия приобрели красивый цвет и были податливыми во время своего приготовления. Оказывается, быстро и вкусно сделать отличное песочное тесто можно и без этого компонента. Давайте проверим.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • ваниль, мускат, корица, анис – по ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Масло достаём из холодильника за час до приготовления теста, чтобы оно стало мягким. После переминаем ингредиент вилкой или венчиком, затем смешиваем его с сахаром. Перетираем оба компонента.
  2. Всыпаем соль и муку. Добавляем указанные в составе специи. Перемешиваем смесь до однородности, пока не получатся ароматные крошки.
  3. Вливаем сметану, начинаем вымешивать тесто руками.
  4. Готовый состав заворачиваем в пищевой пакет и убираем на несколько часов в холод. Для печенья будет достаточно 2 часов в холодильнике, тогда как для тёртого пирога лучше выдержать заготовку 40 минут в морозильной камере.
  5. Осталось сделать из песочного теста печенье, испечь его в духовке, а после остывания переложить в красивую корзинку и подать вместе с чаем к столу.

Рецепт с творогом



Если добавить в песочное тесто немного творога, получится отличная заготовка под вкусную и полезную домашнюю выпечку. Чтобы добиться желаемого, придётся замесить песочное тесто на маргарине.

  • жирный творог – 220 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 220 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Для начала придётся перетереть творог через мелкое сито или же сбить кухонным комбайном до однородной консистенции.
  2. Муку просеиваем и даём немного прогреться.
  3. Маргарин растапливаем в микроволновке, чтобы он стал жидким.
  4. Яйца венчиком взбиваем с сахаром. В процессе добавляем ванилин и соль. Следует добиться появления стойкой пены.
  5. Вливаем растопленное и немного остывшее масло, продолжаем взбивать. Вводим творог, смешиваем компоненты, после частями всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто, оборачиваем плёнкой, кладём в холодильник на 1-2 часа, чтобы заготовка остыла.
  6. Полученную основу раскатываем коржом небольшой толщины, с помощью специальных формочек выдавливаем печенье или вырезаем его по собственному усмотрению.
  7. Отправляем изделия в духовку на 15 минут при максимальной температуре.

Печенье из песочного творожного теста получается ещё вкуснее, если дополнить его шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.



Мягкое и рассыпчатое песочное тесто

Имея в запасе рецепт хорошего теста, за несколько часов можно приготовить изумительное печенье, особо нравящееся детям. Результатом несложной работы станет мягкая, но всё же рассыпчатая выпечка с оригинальным вкусом и тонким ароматом.

Состав:

  • мука – 460 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • разрыхлитель – 3 ч л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Даём время прогреться – 12-15 минут.
  2. В глубокой таре взбиваем с сахаром яйца с помощью миксера. Закладываем мягкое масло, продолжаем взбивать. Водим ванилин, лимонную цедру и горсть соли.
  3. После добавляем сметану и орехи, доведённые до состояния крошки в кухонном комбайне.
  4. Постепенно водим муку вместе с разрыхлителем, замешиваем тесто. Когда основа станет эластичной, оборачиваем её плёнкой и убираем на холод.
  5. Спустя 1 час раскатываем тесто пластом в 1 см, выдавливаем формочками заготовки печенья, отправляем их на 20 минут в духовку.

Как видите, сделать отличное угощение собственными силами совершенно несложно, если иметь в запасе несколько хороших рецептов песочного теста. Экспериментируйте, легко создавайте ароматные вкусности и приятного всем аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом: