Грузия — страна долголетия и секрет его кроется в полноценном правильном питании. Национальная кухня насчитывает несколько десятков известных традиционных блюд, среди самых популярных, продляющих жизнь, вкусностей рецепт харчо по-грузински с добавлением различных ингредиентов — усилителей позитивных эмоций.

Харчо по-грузински — классический рецепт с говядиной.

Название гласит — без говядины, или хотя бы мясного навара, здесь не обойтись. Харчо (говяжий суп) состоит из натуральных продуктов, чаще домашнего приготовления. Обязательными являются давленые ядра грецких орехов и густой соус из диких слив. Они придают блюду неповторимости, возбуждают вкусовые рецепторы.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг нежной говяжьей грудинки;
  • 80-100 грамм орехов;
  • 120 грамм круглого риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 140 грамм соуса;
  • 2 чайные ложки аджики;
  • Укроп, кориандр, молотый перец, любимая приправа и соль.

Мясо нарезать ровными брусочками и опустить в кипящую воду (4 литра), первый мутный бульон слить. Далее варить не меньше часа на медленном огне, добавив часть специй.

Пока увариваются мясные кусочки, есть время подготовить остальные компоненты.

Обжарить на сковородке до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Орехи слегка подавить, чтобы появилось масло. Рис промыть и просушить. Нарезать зелень, достать аджику и соус ткемали (при его отсутствии можно воспользоваться томатной пастой, примерно 4 ложки).

Ответственный этап. Важно соблюсти поочередность и длительность варки продуктов.

Первый шаг: Опускают рис и вместе с ним можно кратковременно проварить один стручок красного перца (но не разваривать).

Через 15-20 минут засыпают лук и слегка обжаренные орехи. Кладут соус и набор специй. Последним аккордом станет рубленая зелень с чесноком или хорошо протертая в ступке. Если нужно подправить вкусовые качества, то это делают при помощи соли, лимона и сахара, поскольку грузинские блюда традиционно кисло-сладкие и пряные, но у каждой хозяйки свои предпочтения.



Рецепт приготовления супа с помидорами.

  • Грудина говядины — 500 г.
  • Лук — 3 шт.
  • Шлифованный длинный рис — 150 г.
  • Спелые помидоры — 0,5 кг.
  • Стручок горького перца,
  • Приправа хмели-сунели;
  • Чеснок;
  • Зелень: петрушка, кориандр, базилик (по желанию), укроп.

Все продукты заранее подготовить (вымыть, порезать, измельчить, отмерить).

Вкусный рецепт: харчо из баранины

Кусочки мяса залить водой, в идеале чистой ключевой, или хорошо фильтрованной. С кипящего бульона снимать пену до прозрачности. Варят до полуготовности 40-50 минут. В это время отварить и ошпарить помидоры, снять кожуру и протереть мякоть до получения пюре.

Лук мелко нарезают и отправляют в глубокую сковородку для пассировки, туда же вложить мясо из бульона, и, позже, кашицу из помидор. Притушить под крышкой. Перекладывают в кастрюлю и заливают процеженным отваром. После закипания добавляют рис, соус и специи и варят до готовности. В завершение, приправляют толченым чесноком и зеленью.



Суп харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем.

  • 0,6-0,7 кг мягкой жирной баранины;
  • 80-100 г риса;
  • 400 г томатов;
  • Чеснок средняя головка, большая луковица;
  • Соус из дикорастущей желтой алычи;
  • Кинза, укроп, перец, соль.

Готовить в чугунном казанке, для равномерности распределения тепла и лучшего прогревания содержимого.

Порционную баранину варят в отдельной посудине, постоянно удаляя пену. Рядом в казане пассируют на масле или жире нарезанный лук. В жарку добавляют свежеприготовленное пюре из томатов, измельченный чеснок.

Дальше смешивают ингредиенты с бараньими ломтиками и отваром. Засыпают рис, кладут соус, стручок острого перца, приправы по вкусу и доводят на огне до готовности. В завершение приправляют зеленью.



С соусом табаско и черносливом.

  • Говяжья грудка —300 г;
  • Рисовая крупа —70 г;
  • Луковица репчатая — 1 штука (средняя);
  • Чесночные зубки — 3 штуки;
  • Перец чили — 1 штука;
  • Паста томатная — 2-3 столовых ложки;
  • Масло растительное — 2 ложки;
  • Сметана;
  • Табаско, чернослив, соль, зелень — по вкусу.

Как готовить:

Маленькие ломтики мяса варить на усиленном, потом на слабом огне в достаточном количестве воды, приправленной специями (лавровый лист, перец горошек, соль). Шумовкой снимать мутную верхушку. Перевести на слабое кипение (бульканье) и продолжить до 40 минут.

В отвар всыпать хорошо промытую крупу. Лук и чеснок поджарить отдельно, заправить томатной пастой. Тщательно перемешать и влить в суп.

Мелко накрошить чернослив, кинзу, листики укропа (или базилика). Заправить блюдо соусом, подсолить по надобности. Готовому харчо дать настояться пару минут. В тарелку перед подачей кладут сметану.

Харчо по-грузински с курицей.



  • Филе молодой курицы — 500 г;
  • Рис длинный — 70 г;
  • Луковица средних размеров;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры красные мясистые —4 шт.;
  • Орехи волошские —100 г;
  • Картошка — 2 шт.;
  • Томатная паста;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Лимонный сок;
  • Горошины душистого и щепотка молотого черного перца;
  • Масло подсолнечное для пассировки;
  • Сухие травы приправы, соль.

Начинают процесс из приготовления продуктов и посуды. Все должно находиться вблизи плиты.

Цельный кусок мяса положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла на 2-3 сантиметра, положить перец, лавровый листик и варить на медленном огне, на протяжении 45 минут. Пену снимают шумовкой или ложечкой с удлиненной ручкой.

Наполовину готовую курицу вытягивают, рубят на маленькие кусочки и помещают назад, добавляя рисовую крупу.

Картофелины нарезают соломкой, тертую морковку и резаный лук обжаривают на масле и кубиками крошат помидоры и все вместе отправляют в суп.

В окончательном этапе участвуют приправы, орехи и несколько капель лимонного сока. Все вместе покипит 10 минут.



Харчо с добавлением красной фасоли.

  • Филе говядины или грудинка— 350 г;
  • Фасоль красная — 170 г;
  • Луковица средняя;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Помидоры красные мясистые —4 шт.;
  • Орехи волошские —30 г;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Алычовый соус;
  • 3 г. молотого черного перца;
  • Масло подсолнечное для пассировки;
  • Сухие хмели-сунели, соль.

Приготовление.

Отборную фасоль залить холодной водой и оставить на ночь для набухания. Сварить.

Говяжью заготовку из нескольких кусочков одинакового размера варить в кастрюле чуть больше часа, вместе с лавровым листом и перцем. Периодически чистить от пены.

Морковь, лук порезать, как нравится, поджарить. Измельчить чеснок. Перетолочь орехи, развести бульоном до консистенции болтушки. Готовую фасоль и соус — все отправить в варящийся суп еще на полчаса. Перед выключением бросить зелень.



Харчо по-грузински, вареный в казане.

  • Риса отборного — 220 г;
  • Говядина с косточкой и ребра — 800-1000 г;
  • Лука репчатого — 5 шт.;
  • Чеснока — 4 головки;
  • Паста из томатов — 200 г;
  • По пучку кориандра и петрушки;
  • Помидоры;
  • Сок из одного лимона;
  • Сок граната — 2 ст. л.;
  • Горсть ореховых ядер;
  • По чайной ложке сухих грузинских приправ для супа;
  • Перец сладкий и острый.

В большой казан на открытом огне налить 7 литров чистой воды и положить обрезки мяса. Закрыть плотной крышкой, чтобы довести до кипения, затем постепенно снизить уровень пламени, для длительного неспешного «бульканья». Кинуть лаврушку, очищенную луковку и подсолить.

В другом казанке готовят поджарку из луковых полуколец, морковки, пасты. Все хорошенько потушить, многократно помешивая, но не зажаривать.

Отдельно из зелени, ошпаренных протертых помидор, приправ, специй с добавлением сока делают холодную аджику.

Мясо сварилось. Вынимают лавровый лист и лук, засыпают рис и продолжить варку еще 55 минут. После заправить остальными составляющими частями, добавляя порциями. Кипеть 3 минутки и томить на углях полчаса.

Рецепт приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Баранина 500 г;
  • Луковицы 2 шт;
  • Моркови 2 шт,
  • Перца 2 шт,;
  • Помидор 1 большой;
  • 1 мерный стакан риса,
  • 2 картошки,
  • соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи, кто какие любит.

Овощи нарезать кубиками, морковь стереть, мясо кусочками. Устройство запрограммировать на «Выпечку» (40 минут). Половина времени уйдет для обжаривания бараньих кусков.

Затем по очереди через каждые 5 минут добавляют лук, морковку, ломтики перца и помидора. После сигнала окончания программы в чашу сложат рис, картошку специи, заливают водой до отметки и нажимают «Тушение» (1,5 часа). Последняя нотка — положить продавленный чеснок, чтобы не утратил вкусовых качеств и оставить на «Подогреве» на 10 минут.

Любой рецепт супа харчо по-грузински потребует от повара умения сбалансировать кислые, сладкие и пряные ингредиенты так, чтобы раскрыть сочность блюда полностью.



Пожалуйста, поделитесь материалом: