Славянские народности готовили расстегаи с давних пор, используя мясные и рыбные кусочки, оставшиеся от обеда либо ужина. Зачастую и сегодня это блюдо помогает не выбрасывать хорошие продукты, которые просто были уже лишними на праздничном столе. Расстегай с рыбой – сытное, аппетитное и простое в исполнении блюдо.
Содержание материала:
Классический расстегай с рыбой
Классический расстегай с рыбой
Классический рецепт русских пирожков отличается простотой воплощения его в жизнь.
Перед тем как приготовить расстегай, необходимо подготовить:
- 1 кг муки;
- 500 мл молока;
- 50 г дрожжей;
- кусочек масла сливочного;
- 2 яйца;
- 350 г филе жирной рыбы;
- по полстопки сахара и соли.
Способ приготовления:
- Из всех вышеперечисленных ингредиентов, кроме рыбы и половины соли, замешивается тесто.
- Пока оно подходит из рыбы подготавливаются кусочки, которые солятся и слегка обжариваются.
- Тесто делится на части, каждая из которых превращается в лепёшку.
- В центр пласта из теста помещается начинка.
- Пирожки защипываются таким образом, чтобы середина оставалась открытой.
- Изделия смазываются маслом и выпекаются 15 – 20 минут при 180 – 200°C.
С добавлением в начинку риса
Старинный рецепт пирожков, которые подавались к столу у зажиточных крестьян, всегда имевших под рукой рисовую крупу и рыбу.
Для исполнения необходимо взять:
- 450 г муки;
- 150 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- 400 г рыбного филе;
- 100 г рисовой крупы;
- немного соли и приправ.
Чтобы приготовить расстегаи с рыбой и рисом:
- Замешивается тесто с использованием муки, молока, ½ масла, дрожжей и щепотки соли.
- Когда оно «отдыхает», готовится начинка.
- Филе делится на кусочки, которые подсаливаются и обжариваются.
- Крупа отваривается до полуготовности, после чего смешивается с готовой рыбой.
- Из теста создаются основы под пирожки, на которые выкладывается начинка.
- Изделия защипываются не до конца, чтобы в середину каждого можно было положить кусочки масла.
- Выпекаются расстегаи 25 минут при 190°C.
Из слоеного теста
Благодаря возможности приобретения готового слоёного теста процесс приготовления изделий ещё более упрощается.
Потребуются:
- упаковка слоёного дрожжевого теста в 500 г;
- аналогичный вес горбуши;
- ½ лимона;
- луковица;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- специи.
Этапы создания аппетитных изделий:
- Горбуша освобождается от шкуры и костей, после чего делится на небольшие кусочки, которые взбрызгиваются полученным из лимона соком.
- Лук нарезается тонкими полукольцами.
- Размороженное тесто делится на части, которые раскатываются «лодочками» длиной по 10 см.
- В центр лепёшек выкладывается рыба с луком и любимыми специями, а затем тесто защипывается так, чтобы центр был открыт.
- В каждый пирожок кладётся по кусочку масла.
- Изделия смазываются желтком и выпекаются 20 минут при 200°C.
Расстегай с консервированной рыбой
Не только тесто для расстегаев можно приобрести в магазине, также большой ассортимент рыбных консервов даёт возможность использовать готовую начинку, что значительно сокращает время приготовления.
Следует подготовить:
- упаковку теста в 500 г;
- банку консервированной горбуши;
- луковицу;
- болгарский перец;
- помидор;
- яйцо;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Пока тесто размораживается, овощи измельчаются на усмотрение кулинара.
- Подсоленная овощная стружка тушится на сковороде с маслом около 10 минут и выкладывается на тарелку для остывания.
- Из банки сливается жидкость, а горбуша режется мелкими ломтиками.
- Из теста раскатываются округлые пласты, куда помещаются рыбный состав и тушёные овощи.
- Сформированные расстегаи выкладываются на противень, смазываются яйцом и выпекаются до золотистой корочки при 200°C.
С картошкой
Оригинальный рецепт рыбных пирожков с картофелем, который можно исполнить из:
- 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
- 400 г рыбного филе;
- большой луковицы;
- 1 кг картофеля;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- стопки подсолнечного масла;
- соли и специй.
Пошаговая инструкция:
- Тесто размораживается.
- Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде.
- Лук измельчается и пассеруется до золотистого оттенка.
- Готовый картофель пюрируется, а затем смешивается с луковой зажаркой.
- Из рыбного филе подготавливаются кубики, которые также вмешиваются в картофельное пюре.
- Из теста подготавливаются квадраты, на которые выкладывается подготовленная в предыдущих шагах смесь.
- Формируются изделия со слегка приоткрытой начинкой, на которую выкладывается сливочное масло.
- Выпекаются предварительно смазанные яйцом расстегаи при 200°C до готовности.
Из дрожжевого теста
Классические «расстёгнутые» пирожки по старорусскому рецепту обязательно готовились из дрожжевого теста.
Чтобы отведать аппетитные расстегаи, необходимы:
- ½ кг филе щуки;
- 100 г сёмги;
- 2 луковицы;
- стопка подсолнечного масла;
- яйцо;
- немного петрушки;
- 450 г муки;
- пакетик дрожжей;
- сахар, соль и специи.
Способ создания:
- В глубокой миске смешиваются мука, дрожжи, ложка сахара, щепотка соли.
- В мучную массу вливается ⅔ стакана тёплой воды и немного растительного масла.
- Когда тесто будет вымешано, оно скатывается в шар и оставляется в тёплом месте на 1 час.
- Щука отваривается, после чего мясо отделяется от костей и обжаривается на сковороде.
- Также пассеруется измельчённый лук.
- Сёмга режется кусочками – по одному на изделие.
- Лук, рубленая зелень и филе щуки смешиваются, приправляются.
- На круги раскатанного теста выкладывается начинка, после чего формируются расстегаи.
- В открытый центр каждого пирожка помещается кусочек сёмги.
- Изделия смазываются яйцом и выпекаются 20 минут при 200°C.
Расстегай с рыбой и сыром
Оригинальный вкус расстегаям с рыбой придаёт сыр.
Чтобы попробовать пирожки с пикантными нотками, потребуются:
- упаковка слоёного теста в 500 г;
- 400 г лососевого филе;
- 300 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- соль и специи.
В процессе выполняются следующие действия:
- Лосось и сыр нарезаются кубиками, после чего смешиваются с желтками двух яиц.
- Из размороженного теста подготавливаются квадратики, в центр которых выкладывается рыбно-сырная начинка.
- Защипываются пирожки в форме расстегаев, после чего выкладываются на противень, где смазываются оставшимся яйцом.
- Готовится блюдо в духовом шкафу при 200°C до золотистой корочки.
Итак, чтобы приготовить ароматные и аппетитные изделия из разных видов теста с рыбой различных сортов необязательно обладать особыми кулинарными навыками. Расстегай с рыбой – это лёгкое и довольно быстрое в исполнении блюдо с отличным вкусом.