Заправочные супы – визитная карточка славянской кухни. Один из них – рассольник с курицей. Есть разные варианты данного супа, неизменным компонентом являются соленья, чаще всего, огурчики.

Рассольник с курицей и перловкой

Сварим традиционный рассольник с курицей и перловкой.

  • курятина – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • рассол – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • масло для пассеровки – 30 мл;
  • томат – 1 ст. л.;
  • приправы по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Из птицы варим основу будущего рассольника.
  2. Сваренную птицу извлекаем, процеживаем получившийся бульон. Отделяем филе и кладем в посуду для приготовления супа. Туда же вливаем процеженный бульон.
  3. Крупу перловую хорошо вымоем и запарим. Для этого заливаем в посуду крупой кипяток и даём постоять.
  4. Запаренную крупу готовим в бульоне до мягкости.
  5. Подготовим овощи. Картошку превращаем в брусочки среднего размера, луковицу и огурцы – в кубики, но очень маленькие, морковь – в соломку.
  6. Картошку засыпаем в будущий суп, варим до мягкости.
  7. Пассеруем луковицу и морковь. Добавляем кубики огурцов и 5 минут тушим, сделав минимальный нагрев. Затем добавляем томат и продолжаем готовить еще 2 минуты.
  8. В кастрюлю, где уже успела полностью приготовиться картошка, перекладываем смесь ингредиентов со сковороды, вливаем рассол и томим минут пятнадцать, отрегулировав нагрев до слабого уровня.


Рецепт для мультиварки

Вкусным получается рассольник в мультиварке.

Приготовим его традиционным способом.

  • курятина – 600 г;
  • перловка – 1 мерный стакан от мультиварки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленья (огурчики, можно зеленые томаты) – 2 шт.;
  • рассол – 0,5 стакана;
  • специи по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Промываем перловку, засыпаем в чашу, заливаем двумя мерными стаканчиками (мультистакан) воды. Включает программу «крупа» или «каша» и варим перловку до готовности.
  2. Когда крупа сварится, кладем в чашу с перловкой промытые куриные бедра, заливаем кипятком (два литра) и готовим на программе «суп» или «тушение» 45 минут.
  3. Подготовим овощи, картошку шинкуем ломтиками, морковь натираем тоненькой соломкой. Огурцы либо трем на терке, либо режем мельче.
  4. Птицу достаём, немного охлаждаем, отделяем мясо. Опускаем его обратно в бульон.
  5. Туда же отправляем, картофель, морковку и огурцы. Вливаем рассол, приправляем по своему вкусу.
  6. Готовим на той же программе 1 час.

Совет! Солить рассольник осторожно, учитывая, что соленья и рассол уже содержат соль.



Как сварить с рисом

Можно сварить рассольник с рисом и курицей, получится столь же аппетитно.

  • курятина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • масло для пассеровки – 3 ст. л.;
  • приправы – по вкусу;
  • дольки чеснока – 4 шт. (по желанию).

 

Процесс пошагово:

  1. Крупу вымоем, не менее пяти раз поменяв воду.
  2. Из птицы варим бульон. Отделяем вареное филе и возвращаем его в кастрюлю.
  3. Шинкуем луковицу, нарезаем на кубики маленького размера или трем на терке очищенную морковку. Очищенный картофель нарезаем прямоугольными брусочками.
  4. Пассеруем овощи (кроме картошки) на растительном масле, затем закладываем в сковороду огурцы, тушим пару минут.
  5. В бульон опускаем брусочки картошки и рис, солим, кипятим при умеренном нагреве минут 10. Перекладываем в суп пассировку с огурцами и вливаем рассол. Варим еще столько же.
  6. Чеснок измельчаем как можно мельче, опускаем в суп, размешиваем и сразу отключаем нагрев. Даем настояться.


Суп с грибами и солеными огурцами

Грибной суп с солеными огурцами и курятиной – необычный, но вполне достойный вариант рассольника.

  • курятина – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • приправы по потребности;
  • масло для пассировки – 30 мл.

Процесс пошагово:

  1. Приготовим бульон. Вареное куриное мясо отделяем от косточек, заливаем его процеженным бульоном.
  2. В бульон погружаем кубики из картошки, солим и варим, пока не станут мягкими.
  3. Пассеруем морковку с добавлением луковицы. Через три минуты добавляем шампиньоны, убавив огонь, будем тушить до готовности грибочков.
  4. Огурцы измельчим тоненькими пластинками.
  5. Когда картофель сварится, кладем в суп овощи с грибами и соленые огурцы. Варим при слабом уровне нагрева четверть часа.

 

Готовим по-ленинградски



Рассольник по-ленинградски – классика советской кулинарии. Готовят этот суп, как с перловкой или рисом, так и с пшеничной крупой.

 

Состав:

  • курятина – 500 г;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • пшеничная крупа (либо рис) – 80 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук-порей – 40 г;
  • соленые огурцы – 120 г;
  • масло для пассировки – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 3 шт.;
  • рассол по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Готовим из курицы основу супа с добавлением одной сырой луковицы, лаврового листа и душистого перца. Сварившийся бульон процеживаем, мясо птицы снимаем с костей и кладем в бульон.
  2. В будущий суп добавляем крупу (пшеничную или рис) и картофельные кубики. Добавляем немного соли. Совет! Если планируется использовать перловку, то крупу лучше отварить заранее и добавить в бульон, когда будет готов картофель.
  3. Очищаем овощи. Оба вида лука нарезаем тонко. Морковь и петрушку (корень) режем соломкой. Пассеруем все подготовленные овощи.
  4. Огурцы измельчим и потушим с минимумом воды в маленьком сотейнике минут 10-15.
  5. В бульон, где уже сварился картофель и крупа, добавляем обжаренные овощи и припущенные соленые огурцы. Продолжаем готовить еще минут десять.
  6. Пробуем суп, если вкус покажется пресным, добавляем огуречный рассол.

 



Вкусный рассольник с копченой курицей

Особенно пикантный получится рассольник с курицей и перловкой, если использовать для варки бульона копченый окорочок.

  • сырой окорочок куриный – 1-2 шт.;
  • копченый окорочок куриный – 1 шт.;
  • крупа перловая – 1/3 часть стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло для жарки – 30 мл;
  • специи – по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Окорочка промоем, сложим в посуду для варки супа. Туда же отправляем кусок копченой курочки и воду (2,5 л). Варим, пока не дойдет на готовности сырая птица. Затем процеживаем жидкость, от окорочков отделяем филе и отправляем его в суповую основу.
  2. Крупу запарим кипятком, через час хорошо промоем.
  3. В закипевшую основу супа кладем крупу и сырую картошку (кубиками). Как повторно закипит, снижаем степень нагрева и варим минут 20.
  4. Пожарим измельченный лук и брусочки (или кубики) из моркови. Когда овощи чуть поджарятся, кладем томат и держим на плите еще три минуты.
  5. Огурцы измельчаем. Опускаем в суп, где уже сварились картофельные кубики. Туда же отправляем пассеровку. Варим четверть часа, добавив нарезанный укроп или другую зелень.

 

Ароматный куриный рассольник лучше всего заправлять свежей густой сметаной. Дополнительно подайте свежий хлеб или маленькие слоеные пирожки. И не забудьте насыпать в тарелки нашинкованный зеленый укроп или петрушку. Всем приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: