Оладьи – отличный вариант питательного и полезного завтрака.

Пышные оладушки на кефире готовятся очень легко и просто, с минимальным набором ингредиентов. Яство выходит мягким, нежным и невероятно вкусным.

Пышные оладушки на кефире – классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,25 л;
  • одно яйцо куриное;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 75 гр;
  • сода чайная – 3гр;
  • соль – 4 гр;
  • вода – 20 мл;
  • варенье;
  • масло растительное – 40 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. В массу кефира налить указанное количество теплой воды.
  2. В получившуюся смесь разбить яйцо, посыпать соль с сахаром, помешивая венчиком до образования пенки.
  3. Порционно насыпайте муку. Следите, чтобы на поверхности не появлялись комочки.
  4. Насыпьте немного соды. У теста должна быть достаточна густая консистенция сметаны.
  5. Специальной кисточкой размажьте по сковороде растительное масло и поставьте посуду на средний огонь.
  6. После того, как сковорода нагрелась, можно выливать на ее дно тесто.
  7. Оладьи обжаривайте с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаткой.
  8. Готовое блюдо подавайте на завтрак с вареньем или сгущенкой.


Рецепт без добавления яиц

Такие оладьи будут уместны на столе в пост, и хорошо подойдут людям, сидящим на диете.

Вам понадобятся:

  • кефир нежирный – 0,2 л;
  • сахар – 8 гр;
  • мука первого сорта – 0,1 кг;
  • соль – 4 гр;
  • чайная сода – 2 гр;
  • масло растительное любого сорта – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Соединить ингредиенты: кефир, сахар, соду, соль и муку.
  2. Удалить появившиеся комки и еще раз перемешать с помощью венчика.
  3. При нужной консистенции тесто должно медленно сползать с ложки. В него стоит добавить 5 мл подсолнечного масла.
  4. На дно разогретой сковороду вылить оставшееся масло.
  5. Набрать меньше половины половника теста и начать запекание.
  6. Желательно, чтобы крышка сковороды была закрытой.


Готовим оладушки на скорую руку

Утром всегда не хватает времени. Этот рецепт для тех, кто очень торопится.

Список необходимых продуктов:

  • мука белая – 0,16 кг;
  • кефир – 0,24 л;
  • одно яйцо;
  • сахар – 50 гр;
  • разрыхлитель теста – 4 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • сода – 2 гр;
  • соль – 3 гр.

Пошаговая инструкция.

  1. Разбить в миску яйцо, к нему насыпать сахар и соль.
  2. Кефир подогреть и налить в ту же посуду.
  3. Масло размягчить и соединить с остальными ингредиентами.
  4. Насыпать соду, разрыхлитель и замесить нежидкое тесто.
  5. Обжаривать на сковороде с двух сторон до корочки золотистого оттенка.


Вариант приготовления с ванилином

Пряность придаст блюду восхитительный аромат и привлечет к столу взрослых и детей.

Компоненты рецепта:

  • кефир жирностью 3,2 % – 0,4 л;
  • сахар – 50 гр;
  • мука – 0,2 кг;
  • два яйца;
  • сода пищевая – 3 гр;
  • ванилин – 4 гр;
  • соль – 4 гр;
  • разрыхлитель теста – 8 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кефир соединяем с массой яиц, солью, ванилином и сахаром.
  2. Постепенно сыпем муку, при этом помешивая вилкой или венчиком.
  3. После муки кладем разрыхлитель и соду.
  4. Тесто должно быть похоже на сметану, с пузырьками на поверхности.
  5. Выкладываем тесто из половника на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Переворачивать на другой бок следует, когда на верхней стороне станут лопаться пузырьки.
  7. Обжаривайте яство на среднем огне.
  8. Как только изделие приобретет золотистый цвет, его можно снимать со сковороды.

Запеченные оладушки с сыром и зеленью.



Такое блюдо можно подавать как закуску к обеденному или праздничному столу.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука – 0,24 кг;
  • соль – 5 гр;
  • кефир – 90 мл;
  • разрыхлитель теста – 6 гр;
  • кусочек сыра;
  • измельченный черный перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • два куриных яйца.

Выполнение действий:

  1. Взбить в одной чаше кефир, яйца, соль и перец.
  2. Тесто обработать с помощью сита и добавить к основным ингредиентам.
  3. Твердый сыр обработать с помощью терке. Переложить в тесто.
  4. Нашинковать зелень и добавить к остальным продуктам.
  5. Зачерпнуть получившееся тесто столовой ложкой и вылить на горячую сковороду с маслом на дне.
  6. Запекать до появления румяной корочки.


Рецепт приготовления в мультиварке

Оладьи в мультиварке готовятся быстрее, и вы экономите свое время. Благодаря тому, что крышка постоянно закрыта, они получаются более пышными и мягкими.

Необходимые продукты:

  • кефир жирностью 2,5 % – 1/2 л;
  • сахар – 0,13 кг;
  • мука первого сорта – 320 гр;
  • пищевая сода – 4 гр;
  • два яйца;
  • сахар ванильный – 9 гр.

Процесс готовки:

  1. Кефир разогреть до комнатной температуры в микроволновке.
  2. В другую миску разбить яйца, смешать их с сахаром и взбить с помощью миксера.
  3. В желтоватую смесь перелить кефир. Еще раз размешать.
  4. Муку проверить на наличие комочков и насыпать в основную массу ингредиентов.
  5. Насыпать ванильный сахар и соду, перемешать.
  6. В меню программ мультиварки выбрать пункт «Выпечка». Подождать две минуты, пока чаша прогреется.
  7. Зачерпнуть ложкой растительное масло и вылить в посуду.
  8. Столовой ложкой налить тесто на дно чаши мультиварки таким образом, чтобы получилось три овальных оладушка сразу.
  9. Закрыть крышку и выпекать на одной стороне не более минуты, затем перевернуть деревянной лопаточкой.


Пышное лакомство с творогом

Чтобы оладьи меньше походили на лепешки, хозяйки используют в рецепте творог. При выпекании он поднимается вместе с тестом и придает яству особую пышность.

Вам понадобятся:

  • сахар – 80 гр;
  • кефир – 0,21 л;
  • творог – 200 гр;
  • мука – 225 гр;
  • немного соли;
  • сода – 6 гр;
  • измельченные корочки мандарина – 5 гр;
  • два яйца куриных;
  • масло подсолнечное для обжаривания.

Как приготовить оладушки:

  1. Освободите куриные яйца от скорлупы или вылейте их в отдельную миску. Туда же насыпьте сахар и соль.
  2. Обработайте яичную массу с помощью миксера.
  3. В другую посуду положите творог комнатной температуры.
  4. Налейте туда кефир и разомните массу столовой ложкой.
  5. Содержимое первой миски перелейте во вторую и перемешайте.
  6. Муку осмотрите на предмет комочков и порционно добавляйте к полученной смеси.
  7. Насыпьте щепотку корочек мандарина и соду.
  8. Сделайте тесто. По густоте оно должно напоминать консистенцию сметаны. Если тесто получилось жидким, добавьте муку, если слишком густым – кефир.
  9. Оставьте основу оладий на 30 минут под крышкой или полиэтиленовой пленкой.
  10. Накапайте в сковороду масло и начинайте выпекать сразу несколько порций.
  11. Интенсивность огня в газовой горелке должна быть на среднем уровне.
  12. Если вы хотите, чтобы на оладьях не осталось жирного масла, после приготовления выложите их на бумажную салфетку.

На дрожжевом тесте и кефире

Дрожжевое тесто дает оладьям пышность и румяную корочку. А кефир в рецепте делает их мягкими и в меру сладкими.

Что необходимо взять:

  • кефир (или молоко) – 250 гр;
  • сухие дрожжи – 3 гр;
  • сахар – 17 гр;
  • соль – 4 гр;
  • мука – 320 гр;
  • одно яйцо.

Рецепт приготовления:

  1. Достаем кефир из холодильника и отправляем в микроволновку секунд на 20.
  2. Муку просеиваем и насыпаем его в кефирную массу.
  3. Сыпем дрожжи и замешиваем полужидкое тесто.
  4. Убираем получившуюся смесь в кастрюлю под крышку и не трогаем его полчаса.
  5. Через 30 минут разбиваем в это тесто яйца, сыпем сахар и соль.
  6. Снова ждем поднятия теста и через 15 минут начинаем готовить оладьи на сковороде.
  7. Столовую ложку обмакиваем в воду и зачерпываем ею тесто, опускаем на дно посуды.
  8. Обжариваем с двух боков в растительном масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.
  9. Уже готовые пышные оладушки можно обмазать джемом, медом или сгущенкой.

Шоколадно-банановые оладушки

Такой десерт приведет в восторг ваших детей. Рецепт пышных оладушек на кефире порадует всех гостей и домочадцев.

Необходимые продукты:

  • один большой банан;
  • мука первого сорта – 160 гр;
  • какао-порошок – 45 гр;
  • сахарный песок – 51 гр;
  • разрыхлитель теста – 2 гр;
  • соль – 5 гр;
  • сода – 3 гр;
  • кефир высокой жирности – 240 гр;
  • одно яйцо;
  • экстракт ванили – 7 гр;
  • для жарки немного растительного масла.

Как приготовить:

  1. Муку просеять и засыпать в миску № 1.
  2. Соединить с ней порошок какао, разрыхлитель, соль, соду и сахар.
  3. Положить порезанный кусочками банан в посуду № 2, размять его ложкой.
  4. Налить туда кефир, масло, разбить яйцо и посыпать ванилин.
  5. Содержимое обеих чашек соединить и перемешать.
  6. Поставить посуду для жарки на плиту со средним огнем, раскалить с растительным маслом.
  7. Столовой ложкой выложить 3-4 основы будущих оладий на дно сковороды.
  8. Обжаривать по 2 минуты на каждом боку.
  9. Сдобу можно украсить дольками орехов, жидким шоколадом или кусочками свежих фруктов и ягод.

В духовке с яблоками

Оладушки с яблоками готовятся еще быстрее и проще, чем шарлотка. Блюдо можно есть на завтрак, а можно употреблять в качестве десерта на праздничном столе.

Компоненты рецепта:

  • крупные яблоки – 3 шт;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар – 52 гр;
  • мука – 160 гр;
  • сода с водой – 4 гр;
  • кефир – 240 мл;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки стоит сначала помыть и избавить от кожуры, ненужных семечек и сердцевины.
  2. Готовый продукт порезать небольшими дольками, или обработать на терке.
  3. Сразу после соприкосновения с кислородов, мякоть яблок начинает темнеть. Чтобы избежать этого, рекомендуется побрызгать на них лимонный сок.
  4. Куриные яйца смешать с сахарным песком. К ним наливаем кефир, сыпем соль и соду. Для придания аромата можно применить корицу или ванилин.
  5. Потихоньку засыпаем муку, крошим кусочки яблок.
  6. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом.
  7. С помощью столовой ложки выложить тесто в виде оладий овальной формы.
  8. Подготовить духовку, предварительно разогрев ее до температуры 180 градусов Цельсия.
  9. Запекать до тех пор, пока продукт не зарумянится с обеих сторон.

Полезные советы для пышных и румяных оладушек

Чтобы первый блин не получился комом, нужно помнить простые правила приготовления самых вкусных и пышных мучных изделий.

  1. Чтобы тесто получилось пышным и вкусным, используйте только просеянную муку первого или высшего сорта.
  2. Готовое тесто не должно растекаться по поверхности сковороды, как блинный продукт.
  3. Все применяемые ингредиенты должны быть комнатной температуры, особенно молочные продукты. Так на поверхности оладий будут возникать пузырьки, которые придадут десерту еще большей пышности.
  4. После того, как вы приготовили тесто, оно должно постоять 10-20 минут, чтобы все компоненты напитались и разбухли. В последний раз перемешивать тесто не рекомендуется.
  5. Если любите сладкий аромат, добавьте ваниль или корицу.
  6. Применяйте изюм, курагу, кусочки свежих фруктов, но не переусердствуйте с их количеством, иначе тесто сядет.
  7. Не забывайте сначала раскалить сковородку, а затем выкладывать основу для оладий.
  8. Готовьте на среднем огне с закрытой крышкой, переворачивайте готовящийся продукт деревянной лопаткой.

В процессе готовки дайте волю фантазии, добавляйте различные ингредиенты, пеките сладкие, сырные или мясные изделия.



Пожалуйста, поделитесь материалом: