Оладьи – душевное блюдо на скорую руку для самых любимых. Приготовление их не занимает много времени, поэтому каждый полюбившийся рецепт может стать полезным секретом вкусного домашнего завтрака, поднимающего настроение. Находчивая хозяйка всегда знает, как порадовать своих домочадцев, приготовив пышные оладьи на сыворотке.

Пышные оладьи на молочной сыворотке с яйцом

Если в процессе приготовления домашнего творога, йогурта или простокваши выделилась сыворотка, ее можно использовать для выпечки оладий. Также основной ингредиент легко купить в молочном отделе любого супермаркета.

Требуемые продукты:

  • сыворотка – 3 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • мелкая соль – 1/4 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ваниль – на усмотрение.
  • рафинированное подсолнечное масло – для осуществления процесса выпечки на сковороде.

 

Порядок приготовления:

  1. В глубокую керамическую посудину поместите 2-2,5 стакана просеянной муки.
  2. Всыпьте соду, сахар, ванилин, соль. Перемешайте все до состояния однородности.
  3. Взбитые венчиком или миксером яйца влить тоненькой струйкой к остальным компонентам.
  4. Подогретая сыворотка медленно и частями вливается в посудину последней – необходимо ее вмешивать в состав теста так, чтобы избежать наличия комочков.
  5. Оцениваем консистенцию теста – оно должно напоминать густотой сметану.
  6. Если тесто недостаточно густое, добавляем муки. Если густое, вливаем сыворотку.
  7. На предварительно разогретую сковороду наливаем масло.
  8. Хорошо замешанное тесто выкладывается на сковородку порциями, которые формируются столовой ложкой. Между выложенными оладьями должны быть пробелы – для удобства переворачивания.
  9. Оладьи готовятся на слабом огне. Переворачивать необходимо тогда, когда сырая верхняя часть начнет пузыриться, а вокруг отдельных порций появится золотая каемка.
  10. При обжаривании второй стороны заметен процесс поднимания теста.
  11. Готовые оладьи выкладывают сначала на бумажное полотенце, что избавит от излишков масла, а потом – на большую тарелку.

Употреблять готовое блюдо можно с любыми традиционными наполнителями – вареньем, медом, сгущенным молоком.

Этот рецепт является классическим и используется для приготовления десертных оладий. Чтобы разнообразить его вкусовые качества, в жидкое тесто можно добавить любые сухие фрукты и ягодные смеси. Если нужны несладкие изделия, то количество сахара можно уменьшить, а вместо ягод добавить, например, тертый сыр. Тоже будет очень вкусно!



С добавлением дрожжей

Иногда находчивые хозяюшки выпекают оладушки на сыворотке с добавлением дрожжей. Такой рецепт подойдет идеально для изделий с наполнителем. Другими словами, все неуказанные в рецепте наполнители (изюм, курага, сыр, свежие фрукты) можно добавить в уже готовое тесто.

Требуемые продукты:

  • сыворотка – 250 мл;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сухие дрожжи – 1⁄4 упаковки;
  • яйца 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • молотый мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на усмотрение, желательно не более одной чайной ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Порядок приготовления:

  1. Подогреваем на огне в глубокой посуде сыворотку до 40-45 градусов по Цельсию (должна быть теплая на ощупь).
  2. Добавляем сахар и соль в количестве, согласно рецепту.
  3. Всыпаем сухие дрожжи, ждём, когда набухнут и перемешиваем.
  4. Добавляем наполнители – имбирь, корицу, мускатный орех, ванилин.
  5. Вбиваем яйцо и вливаем растительное масло.
  6. Массу хорошо перемешиваем. Она должна получиться оранжевого цвета.
  7. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  8. Готовый состав накрываем крышкой и ставим в теплое место на 20 -25 минут.
  9. Если появились пузыри после выдержки, то тесто перемешивается и еще раз ставится в теплое место на 20 минут. В этот раз перемешивать не нужно.
  10. Приступаем к выпечке на разогретой предварительно сковороде, выкладывая на нее порциями тесто. Масла на сковороду много лить не нужно, так как оно было добавлено в тесто.
  11. Оладьи жарятся до румяного состояния с обеих сторон.
  12. Выкладываем готовую выпечку на тарелку и украшаем листочками мяты.

Подавать блюдо можно с медом или джемом. Также идеальным соусом для такой выпечки может стать сметана невысокой жирности. Иногда, для придания десертного вкуса, ее взбивают с сахаром в объемной пропорции 1:3.



Как обойтись без соды

Если в доме нет классического ингредиента, который придаст оладьям пышность – соды или разрыхлителя, можно использовать специальный рецепт, где они не понадобятся. Конечно, такие оладьи на молочной сыворотке на скорую руку не приготовишь, но по вкусовым качествам и внешнему виду блюдо все равно получится великолепным. Рабочим компонентом в этом случае являются яйца, которые надо разделить на желтки и белки, а потом отдельно обработать перед вымешиванием теста.

Требуемые продукты:

  • сыворотка – 4 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар – 1-4 столовых ложки (на усмотрение);
  • соль – четверть чайной ложки;
  • любое растительное рафинированное масло.

Порядок приготовления:

  1. В предварительно подогретую сыворотку всыпают соль, сахар, ваниль.
  2. Вливают перетертые добела желтки.
  3. Добавляют муку, тщательно перемешивая консистенцию для избавления от комочков.
  4. Взбитые до состояния пены белки вливают порциями, замешивая тесто.
  5. Выпекают оладьи на сковороде, подрумянивая поочередно обе стороны.

Хорошо такую выпечку подавать со свежими фруктами или шоколадным маслом.



Домашние оладьи на сыворотке и кефире

Выпекать десерт можно на смешанной основе. Если сыворотки в доме недостаточно, можно ввести в состав теста кефир. Но при этом важно учитывать, что обе основы обрабатываются перед смешиванием отдельно.

 

Требуемые продукты:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – не более двух столовых ложек, использовать для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Кефир и сода размешиваются в отдельной посудине, затем их нужно отставить на время (достаточно 15 минут).
  2. Нагретую сыворотку соединить с сахаром, замешать однородную консистенцию.
  3. Соединить две основы вместе.
  4. Всыпать муку и ванилин.
  5. Замесить из полученного состава тесто.
  6. Жарить оладьи на медленном нагреве с двух сторон до готовности.

Оладьи по этому рецепту можно готовить и просто на кефире, без добавления сыворотки. В этом случае шаги 2 и 3 из «Порядка приготовления» исключаются, а сахар добавляется в кефирную основу сразу после соды.

Готовим с творогом



Можно приготовить при добавлении в тесто для обычных оладий на сыворотке творог. Чудесный рецепт вкусного и полезного блюда для завтрака известен еще от бабушек. Пышные оладушки с творогом получаются довольно сытными и уплетаются детишками за обе щеки.

Необходимые продукты:

  • сыворотка – 1 стакан;
  • творог – 0,2 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – от 1 до 4 столовых ложек (зависит от предпочтений);
  • корка лимона или апельсина – 1 столовая тертой смеси;
  • соль – по вкусу, но не более 1/4 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Яйца, соль и сахар взбиваются в отдельной посуде.
  2. Отдельно размешать сыворотку и творог.
  3. Соединить оба полученных состава.
  4. Всыпать муку, добавить цедру.
  5. Тесто тщательно перемешать, растирая комочки.
  6. Тесто оставить в закрытой таре на 20 минут. После выдержки не перемешивать.
  7. Обжаривать оладьи с каждой стороны до румяности.

Такие оладушки хозяйки подают со сметаной и вареньем одновременно – чтобы домочадцы или нежданные гости, для которых готовилось быстрое и вкусное угощение, сами выбрали, что им больше по вкусу.



Вкусная выпечка с яблоками

В качестве десертного блюда можно приготовить также вкусные домашние оладьи, если включить в состав теста фрукты. Яблоки – классический ингредиент, который разнообразит процесс приготовления, и придаст праздничности подаваемому на стол продукту домашнего приготовления.

 

Необходимые продукты:

  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – 1⁄4 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой сыворотке, помещенной в глубокую посуду, растворить сахар и соль.
  2. К составу добавить яйцо и перемешать все миксером.
  3. К составу добавить тертое яблоко.
  4. Всыпать муку, замесить тесто.
  5. Всю смесь выдержать 20 минут в закрытой таре, затем добавить соду и перемешать.
  6. Оладьи жарят на раскаленной сковороде, но на медленном огне до румяности.

Приготовленные таким образом оладушки подают с кусочком сливочного масла и тертым сыром.

Все приведенные рецепты просты и удобны в применении. Их можно использовать также с любой подходящей кисломолочной основой. Но если эксперименты не по душе, то просто точное следование нашим инструкциям приведет к успеху. А приговорка внукам «к бабушке на оладушки» станет прекрасным мотивирующим девизом перед подачей на стол румяной и вкусной выпечки.



Пожалуйста, поделитесь материалом: