Пудинг из манки – это нежный и необыкновенно вкусный десерт, который можно готовить в духовом шкафу, на водяной бане или на пару. Он представляет собой густой студень, сделанный, по сути, из обычной манной каши. Для придания блюду особого вкуса в его рецептурный состав обычно вводят разные дополнительные компоненты.

Классический пудинг из манки в духовке

Пудинг из манки – это прекрасный завтрак для всей семьи.

Для классического варианта его приготовления нужен минимальный набор самых простых ингредиентов:

  • 0,5 л молока;
  • 3 крупных куриных яйца (или 4 мелких);
  • 100 г манки и столько же сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и довести его до кипения.
  2. Добавить соль и сахар (обычный вместе с ванильным). Хорошо перемешать до полного их растворения.
  3. Как только молоко еще раз закипит, тонкой «струйкой» засыпать манку. Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.
  4. Дать крупе покипеть пару минут и снять кастрюлю с плиты. В принципе получилась обычная манная каша.
  5. Пока она остывает, яичные белки отделить от желтков и взбить их в устойчивую пену. Если работать миксером, то должны прослушиваться устойчивые пики.
  6. Желтки ввести в остывшую кашу и тщательно перемешать венчиком, пока масса не станет однородной.
  7. Порционно добавить взбитые белки. Перемешивание лучше вести снизу вверх.
  8. Форму обработать изнутри маслом (именно сливочным).
  9. Выложить в нее приготовленную массу и отправить на полчаса в духовой шкаф, уже разогретый до 200 градусов.

Подавать к столу такой пудинг нужно теплым. Но даже в холодном виде он будет не менее вкусным.



Готовим в мультиварке

Как вариант пудинг из манки можно приготовить также и в мультиварке. Если в доме есть такая умная техника, так почему же ее не использовать? Причем готовить такое блюдо можно и на кефире.

Для работы понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • 200 г манной крупы (1 стакан);
  • 160 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 5 г поваренной соли;
  • 7-8 г разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла;
  • немного ванилина.

Как правильно готовить это блюдо в мультиварке:

  1. Сначала манку надо высыпать в тарелку, залить ее кефиром и оставить на полчаса для набухания.
  2. В это время яйца отдельно хорошо взбить с сахаром.
  3. Добавить к ним ванилин, предварительно растопленное сливочное масло и набухшую крупу. Тщательно все это перемешать.
  4. Небольшими порциями ввести муку с разрыхлителем. Должно получиться однородное, но негустое тесто.
  5. Чашу мультиварки обработать изнутри маслом.
  6. Вылить в нее тесто.
  7. Закрыть крышку, установить на панели режим «выпечка». На таймере засечь 60-65 минут.

Манный пудинг на кефире в мультиварке получается мягкий и очень пышный.



С добавлением шоколада

Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, можно приготовить ароматный шоколадный пудинг. При этом сделать его намного проще без варки.

Для такого рецепта надо взять:

  • 100 г манки;
  • 500 мл молока;
  • 75 г шоколада (желательно молочного);
  • 100 г сахара;
  • 25 г масла сливочного.

Техника приготовления в данном случае будет несколько иной:

  1. Молоко в сотейнике довести до кипения.
  2. Добавить в него масло и сахар. Одновременно ввести шоколад и перемешивать, пока он полностью не расплавится.
  3. Обработать холодной водой форму.
  4. Вылить в нее приготовленную массу и поставить на 2 часа в холодильник.

Готовый десерт перед подачей можно посыпать тертыми орешками или украсить свежими ягодами. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.



Манный пудинг, как в детском саду

Большинство детей не любят манную кашу. Родителям приходится прилагать огромные усилия, чтобы заставить малыша скушать хотя бы несколько ложек. В дошкольных учреждениях нашли этому блюду достойную альтернативу. Манный пудинг дети кушают с большим удовольствием. Причем уплетают его за обе щеки.

Чтобы приготовить дома пудинг из манки, как в детском саду, потребуются:

  • 1 л молока;
  • 60 г муки;
  • 170 г манки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • немного ванили.

С приготовлением такого блюда справится любая молодая мама или начинающая хозяйка:

  1. Сначала нужно сварить обычную кашу на молоке. Можно использовать ту, которую малыш не скушал вчера.
  2. Добавить 75 г сахара, соль и ваниль. Перемешать.
  3. Отдельно оба яйца взбить в плотную пену вместе с остатками сахара. Добавить к ним муку (частями) и аккуратно перемешать.
  4. Ввести яичную массу в кашу.
  5. Форму промазать изнутри маслом. Дополнительно ее можно слегка присыпать мукой (или сухарями).
  6. Выложить в форму приготовленную манную смесь.
  7. Запекать в духовке 35 минут при 185-190 градусах.

Кушать такой пудинг лучше охлажденным, полив его вареньем или любым сладким сиропом. Один вид такого блюда каждому напоминает о далеком детстве.

Пошаговое приготовление с бананами



Любителям экзотических плодов должен очень понравиться банановый пудинг.

Чтобы его приготовить в условиях домашней кухни, потребуются:

  • 200 г крупы манной;
  • 2 яйца;
  • немного лимонки;
  • 1 л молока;
  • 180 г сахара;
  • 300 г бананов;
  • 30 г масла сливочного.

Такой десерт лучше готовить на водяной бане.

Для этого надо:

  1. Сварить на молоке обычную кашу из манки без добавления масла и сахара.
  2. Мякоть бананов нарезать кружочками и сложить их в сотейник. Лимонку развести в воде и залить этим раствором измельченные плоды. Поварить несколько минут.
  3. Смешать остывшую кашу с отваром бананов, яичными желтками и сахаром.
  4. Добавить отдельно взбитые белки.
  5. Все это выложить в форму, обработанную маслом, и поставить ее на водяную баню. Варить 25 минут на малом огне.

После этого пудинг останется только охладить. Взбитые сливки будут прекрасным дополнением к такому ароматному и очень вкусному лакомству.



Десерт с тыквой

Осенью в сезон сбора урожая можно делать изумительный пудинг из манки с тыквой. Причем блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным.

Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 75 г манной крупы;
  • по 400 г мякоти тыквы и свежих яблок;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • щепотка корицы молотой.

Как надо делать такой десерт:

  1. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив предварительно из них сердцевины. Залить их горячей водой и варить на небольшом огне до полуготовности.
  2. Тыквенную мякоть покрошить кубиками. Сложить их в кастрюлю, залить молоком, а потом поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
  3. Подваренные яблоки процедить, откинув на дуршлаг. Добавить их к тыкве и перемешать.
  4. Медленно ввести в эту массу манку. Варить 5 минут, не забывая помешивать.
  5. В охлажденную смесь добавить сахар и яичные желтки.
  6. Отдельно взбить белки. Аккуратно ввести их в тыквенную массу. Для аромата добавить немного корицы.
  7. Смесь переложить в форму, обработанную маслом, и запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

Перед подачей готовый пудинг полить растопленными остатками масла.



Творожный пудинг с манкой

Неизгладимое впечатление обычно производит на взрослых и детей пудинг, приготовленный из манки и творога. Кстати, для работы можно использовать уже готовую кашу. В семье, где есть маленький ребенок, найти ее будет несложно.

Для работы потребуются:

  • ½ стакана готовой манной каши;
  • 200 г творога;
  • щепотка соли;
  • 75 г сахара;
  • 1 яйцо.

Методика приготовления:

  1. Первым делом надо сварить кашу. Нужно закипятить 200 мл молока, добавить в них 25 г сахара и медленно всыпать 35-40 г манки. Варить, пока на поверхности не начнут лопаться первые пузыри. Готовую кашу охладить.
  2. В это время творог протереть через дуршлаг. Добавить к нему взбитый с сахаром (25 г) желток. Тщательно перемешать.
  3. Аккуратно с остатками сахара (50 г) взбить в плотную пену белок.
  4. Медленно ввести его в «тесто» и еще раз все перемешать.
  5. Приготовленную массу переложить в формочки, заполняя каждую из них примерно на ¾ объема.
  6. Выпекать творожный пудинг с манкой в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

Чтобы на столе блюдо выглядело более эффектно, в каждую формочку можно положить свежие ягоды. Такой десерт хорошо запивать компотом или фруктовым киселем.

Пожалуйста, поделитесь материалом: