Постная шарлотка с яблоками – рецепт, которой может пригодиться хозяйке во время церковных традиций, для вегетарианцев, или просто в холодильнике не оказалось нужных продуктов. Десерт, конечно, будет отличаться видом и вкусом от традиционного варианта, но, поверьте, ничем не хуже традиционной выпечки.

Базовый рецепт постной выпечки

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 270.2 ккал.
постная шарлотка
Фото: pinterest.ru

Продуктовый набор:

  • мука – 350 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки (лучше использовать кислый сорт) – 5 плодов среднего размера;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • вода – 2/3 стакана.

Совет! Чтобы получить пышную выпечку, муку предварительно несколько раз просеять. Этот процесс насыщает состав кислородом.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть и снять шкурку. Разделить пополам и удалить сердцевину. Яблокам придать форму тонких долек.
  2. Воду подогреть и развести в ней сахар с солью. В конце влить масло.
  3. Муку соединить с разрыхлителем, а затем с жидкими составляющими.
  4. Форму смазать маслом, присыпать манкой. Первым слоем будут фрукты, а вторым – тесто.
  5. Отпечь при 180 градусах в разогретой печке.
  6. Обычно хватает 40 минут.

Подавая на стол, присыпать постную выпечку сахарной пудрой.



Яблочная шарлотка без яиц с манкой

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 259.6 ккал.
постная шарлотка
Фото: natashaskitchen.com

Состав яблочной шарлотки:

  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 160 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • манка – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • немного соли.

Совет! Для насыщения выпечки без яиц ароматом и вкусом вместо простой воды можно использовать фруктовый сок.

Пошаговое описание:

  1. В чуть теплую воду добавить соль и сахар, соединить с манкой. Отставить в сторону на полчаса.
  2. Внести растительное масло, соду, гашенную в уксусе.
  3. Насыпать муки.
  4. Очищенные яблоки без сердцевины нарезать дольками и смешать с тестом.
  5. Перемещаем массу в подготовленную форму.
  6. Отпекать 45 минут при 180 градусах.

Сразу вытаскивать пирог не стоит, чтобы не поломать.



Готовим пирог в мультиварке

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 248.5 ккал.
постная шарлотка
Фото: samchef.ru

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • яблоки (сладкие) – 2 шт.;
  • изюм белый – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • чай – ½ стакана;
  • сахар – 130 г.;
  • масло постное – 70 мл.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, добавляйте в выпечку орехи, цукаты, сухофрукты.

Рецептура:

  1. Изюм запарить кипятком.
  2. Чай соединить с маслом, сахаром.
  3. Добавить нарезанные яблоки и муку. Небольшое количество сыпучего продукта смешать с изюмом, с которого заранее слили жидкость.
  4. Выложить массу в смазанную маргарином или маслом чашу и разровнять лопаткой.
  5. Выставить режим «Выпечка» на мультиварке.

Обычно изделие пропекается за 60 минут. Но придется проверить зубочисткой, потому что мощность гаджетов отличается.

Даже при отсутствии молочных продуктов и молока в составе яблочной шарлотки, выпечка получается очень вкусная.



Базовый рецепт постной выпечки

Постная шарлотка с яблоками – рецепт, которой может пригодиться хозяйке во время
церковных традиций, для вегетарианцев, или просто в холодильнике не оказалось нужных продуктов. Десерт, конечно, будет отличаться видом и вкусом от традиционного варианта, но, поверьте, ничем не хуже традиционной выпечки.
Подготовка30 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr 10 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 270.2kcal

Ингредиенты

  • 350 г Мука
  • 1 щепотка Соль
  • 5 плодов среднего размера Яблоки
  • 100 г Сахар
  • 1 ч. л. Разрыхлитель
  • 3 ст. л. Постное масло
  • 2/3 стакана Вода

Пошаговая инструкция

  • Фрукты помыть и снять шкурку. Разделить пополам и удалить сердцевину. Яблокам придать форму тонких долек.
  • Воду подогреть и развести в ней сахар с солью. В конце влить масло.
  • Муку соединить с разрыхлителем, а затем с жидкими составляющими.
  • Форму смазать маслом, присыпать манкой. Первым слоем будут фрукты, а вторым – тесто.
  • Отпечь при 180 градусах в разогретой печке. Обычно хватает 40 минут.

Заключительное слово

Подавая на стол, присыпать постную выпечку сахарной пудрой.

Пожалуйста, поделитесь материалом: