Пицца цезарь обязано своим происхождением одноименному салату, от которого отличается хрустящим тонким тестом и аппетитной сырной корочкой. Хозяйки, которые однажды ее попробовали, пытаются выполнить самостоятельно, чтобы порадовать гостей и близких.
Содержание материала:
Традиционное тесто для пиццы «Цезарь»
Неповторимый вкус пицца приобретает благодаря идеальному сочетанию ингредиентов и теста.
Объем муки зависит от марки. В ходе замешивания может понадобится большее количество продукта, нежели указано в рецепте. По этой причине муку лучше приобретать от одного производителя. При смешивании разных марок тесто может получиться не таким качественным.
Продукты для теста:
- 400 г пшеничной муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей для выпечки;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 250 мл воды.
Процесс приготовления:
- Муку просеивают через сито, сверху сыплют соль и перемешивают.
- Кипяченую воду подогревают до температуры 45 градусов, добавляют в нее растительное масло и все это вливают в муку.
- Вымешивают тесто в течение 15 минут, оно должно быть однородным.
- Покрывают посуду пищевой пленкой и оставляют в месте без сквозняков на полчаса.
Рецепт соуса для пиццы
В пицце главная роль принадлежит соусу. Известно, что корни рецепта уходят в эпоху правления королевы Виктории. Этот Вустерский соус с добавлением анчоусов владелец ресторана Цезарь Кардини и применил для создания пиццы. В качестве дополнительных ингредиентов итальянский повар использовал сыр, каперсы, винный белый уксус, дижонскую горчицу и яичный желток.
Читайте также: рецепт теста для пиццы как в пиццерии
Итальянский вариант чесночного соуса включает в себя:
- 3 зубчика чеснока измельчают.
- Добавляют 150 мл растительного масла, две ст. ложки муки и щепотку соли.
- Все тщательным образом перемешивают.
Майонезный соус готовят следующим образом:
- 100 г майонеза.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 ст. л. масла оливы.
- 1 ч. л. сока лимона.
- Измельченная зелень укропа, петрушки или базилика.
Такой рецепт соуса для пиццы предлагает шеф-повар одной из пиццерий в России:
- В небольшую миску выложить майонез – 2-3 ст. л.
- Чеснок (3-4 зубчика) пропустить через давилку, при его отсутствии измельчить ножом.
- Смешать чеснок с майонезом.
- Можно дополнительно добавить сметану (2 ст. л.), сыр (100 г), перец и соль по вкусу.
Классический состав и рецепт пиццы «Цезарь»
Основой для приготовления пиццы служит дрожжевое тесто. Настоящие итальянские пиццайоло не дают ему долго расстаиваться. Полученную лепешку тонко раскатывают вручную. Пицца в домашних условиях с давних времен изготавливается из привычных продуктов, набор которых зависит от достатка конкретной семьи.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 250 — 300 г;
- свежие дрожжи – 10 г;
- сахар – половина ч. л.;
- соль – на кончике ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.
Порядок приготовления теста:
- Муку следует просеять, чтобы обогатить ее кислородом. Разрыхлителем теста служат дрожжи.
- Далее нужно сделать опару: в миске смешать теплую кипяченую воду (50 мл), муку (2 ст. л.), сахар и дрожжи. Смесь должна иметь консистенцию сметаны.
- Миску накрыть сверху полотенцем и поставить на полчаса в теплое место. По истечении указанного времени на поверхности смеси должно образоваться множество мелких пузырьков.
- Оставшуюся муку просеять на разделочную доску, посредине сделать небольшое углубление. В него вылить опару, посолить, добавить теплую воду (125 мл).
- Вымесить тесто в течение 20 минут, чтобы в результате оно получилось мягким и не липло к рукам. Для повышения эластичности можно добавить столовую ложку оливкового масла.
- Готовое тесто следует накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте. Его объем должен увеличиться приблизительно в 2 раза.
За время, пока тесто будет «подходить», можно успеть приготовить начинку и соус. Пицца Цезарь с курицей – самый распространенный вариант.
Для начинки понадобится подготовить:
- 100 г сыра «Пармезан» и 250 г «Моцареллы»;
- 300 г помидоров Черри или сезонных томатов;
- куриная грудка;
- 1⁄4 ч. л. соли и перца;
- 2 листа салата;
- зелень;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 150 г майонеза;
- 3 ст. л. лимонного сока и соевого соуса.
Основные шаги:
- Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить курочку до золотистого цвета.
- Посолить. Сверху посыпать перцем и приправами.
- Достать тесто и тонко раскатать. Чтобы оно не прилипало, немного присыпать разделочную доску мукой. Можно сразу раскатать на бумаге или коврике для выпечки.
- Переложить тесто в форму.
- Смазать тесто заранее приготовленным соусом.
- Сверху выложить измельченную Моцареллу, а в промежутках поместить кусочки курицы.
- Томаты разрезать на части и аккуратно разложить, чтобы смотрелось красиво.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее пиццу.
- Выпекать четверть часа.
- Открыть духовой шкаф, достать пиццу, переложить на плоское блюдо.
- Украсить выпечку листьями салата, разрывая их руками, полить оставшимся соусом.
- Пармезан натереть на крупной терке и посыпать пиццу сверху.
Классический рецепт пикантного соуса готовится на основе анчоусов – маленьких рыбок, длиной не более 20 см. Их европейский подвид называют хамсой.
Это интересно: заправка для салата цезарь – рецепт
Необходимые продукты:
- твердый сыр пармезан – 10 г;
- сладковатая, не слишком острая горчица – 1⁄2 ч. л.;
- яйцо – 1 желток;
- белый винный уксус – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- каперсы (зеленые соленые шарики, которые продаются в небольших баночках) — 10 г;
- анчоусы – 5 г;
- соль – 1⁄4 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец – по вкусу.
Пошаговый алгоритм:
- Сыр мелко натереть.
- Порезать анчоусы и каперсы.
- Измельчить или раздавить чеснок.
- Сложить все в миску.
- Добавить желток, масло, горчицу, специи.
- Все перемешать до получения однородной консистенции.
По желанию классический рецепт можно дополнять другими ингредиентами и тем самым менять оттенок вкуса.
Готовим с креветками
Экзотическая пицца получится при использовании морепродуктов. Можно приготовить тесто, используя приведенный классический рецепт.
Для начинки потребуются:
- томаты Черри – 100 г;
- Пармезан – 50 г;
- креветки – 300 г;
- сыр твердых сортов – 200 г.
Для изготовления соуса «Цезарь» нужно подготовить:
- анчоусы (мелкие морские рыбки) – 2 шт.;
- желток от яйца – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- Вустерский и винный соус – по 1/2 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- дижонскую горчицу – 1 ч. л.;
- сыр «Пармезан» – 10 г;
- чеснок – 1-2 зубка.
Порядок действий:
- Креветки очистить, достав из раковины.
- Натереть твердый сыр на крупной терке.
- Пармезан измельчить, чтобы получилась мелкая стружка.
- Приготовить соус. Измельчить анчоусы, чеснок и Пармезан, достать из сырого яйца желток. Налить в миску оливковое масло, поместить в него все ингредиенты. Хорошо взбить венчиком.
- Посыпав стол мукой, раскатать кусочек теста, чтобы толщина соответствовала 2 мм.
- Выложить блин на противень, и слегка загнуть кончики по всему периметру.
- Соусом смазать тесто, распределив его равномерным слоем.
- Затем сделать слой из креветок, сверху посыпать их твердым сыром.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поместить пиццу на 10 минут.
- Порезать на кусочки салат и томаты Черри.
- Достать пиццу из духового шкафа, порезать порционно, украсить томатом и зеленью. Сверху посыпать слоем Пармезана.
Как приготовить с беконом
Поскольку блюдо относится к народной кухне, в состав добавлены продукты, доступные для обычной семьи.
- тесто для пиццы – 300 г;
- сыр – 200 г;
- бекон 200 г;
- томаты 150 г;
- спаржа 50 г;
- головка репчатого лука;
- лук-порей 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень – 50 г;
- перец молотый черный;
- соль – на кончике ч. л.
Последовательность действий:
- Сыр нарезается тонкими ломтиками.
- Спаржа помещается в кастрюлю с подсоленной водой и после закипания бланшируется.
- Помидоры пассеруются на сливочном масле до выпаривания сока.
- Также по отдельности поджаривается порезанный лук, морковь, порей.
- Тесто раскатывается и укладывается на противень. По его поверхности раскладывается бекон, томаты, сыр, спаржа, лук, морковь.
- Сверху выкладывается взбитая смесь из яйца, сметаны, молока, соли и перца.
- Посыпается зелень.
- Духовка разогревается до 200 градусов.
- Процесс длится один час.
Закрытая пицца «Цезарь»
Для приготовления данного варианта возьмем готовое тесто для пиццы.
Другие ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- листья салата – 2-3 шт.
Соус готовится двумя способами:
- Смешиваются и взбиваются в блендере или миксером: 1 стакан сметаны, 2 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 чайная ложка неострой горчицы, один измельченный на крупной терке маринованный огурец.
- Готовится смесь из 2 яичных желтков, 2 зубчиков чеснока, ложки горчицы, сока половинки лимона, 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Тесто делится на две части. Первая раскатывается, промазывается по всему периметру приготовленным соусом.
- Листья предварительно разрываются на мелкие кусочки и выкладываются слоем на тесто.
- Куриное филе кусочками распределяется сверху, далее слой помидор.
- Сверху пицца поливается оставшимся соусом.
- Вторая часть теста скалкой раскатывается по аналогии с первым слоем, накрывается сверху. Края теста соединяются. Верх промазывается взбитым яйцом.
- Выпекается в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до появления румяной корочки.
Это уникальное блюдо, способное подчеркнуть вкус, дать волю фантазии кулинара. Оно позволяет создавать собственные рецепты путем добавления новых продуктов.