Пицца является истинно итальянским блюдом, представляющим собой открытую лепешку с добавками. Классическая пицца обычно покрыта томатами и сыром. Это блюдо популярно во всем мире, поэтому оно имеет огромное количество интерпретаций. Предлагаем наиболее удачные, на наш взгляд, рецепты пиццы на слоеном тесте.

Пицца на слоеном дрожжевом тесте


Для подготовки слоеного дрожжевого теста, нам понадобится:

● мука – 2 ст.;
● молоко (вода) – 1 стак.;
● дрожжи – 20 г;
● сахар – 1 ст. л.;
● соль – ½ ч. л.;
● яйцо;
● слив. масло – 100-300 г.

Подготовка теста своими руками:

1. В миску налить слегка подогретого молока.
2. В стакане развести дрожжи в маленьком объеме молока или воды, вылить в миску, затем добавить яйца и соль. Хорошенько проработать венчиком, просеять муку и снова перемешать. После замесить тесто и по желанию добавить топленое сливочное или постное масло.
3. Тесто присыпать тонким слоем муки, прикрыть салфеткой. Оставить на 3-4 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.
4. После того, как тесто поднимется, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. В центр поместить ½ масла, прикрыть стороной листа, сверху также положить масло и снова накрыть свободным пластом.
5. Посыпать тесто мукой и раскатать до толщины 2-3 см, сложить вчетверо. Повторить процедуру.



С начинкой из колбасы разных видов

● тесто – 500 г;
● охотничьи колбаски – 150 г;
● салями – 200 г;
● колбаса вареная – 250 г;
● сыр – 350 г;
● помидоры – 2 шт.;
● перец – 2 шт.;
● зелень;
● майонез – 40 г;
● кетчуп – 60 г.

Пошаговое приготовление.

1. Порезать кольцами охотничьи колбаски, помидоры, перец. Вареную колбасу и салями нарезать кубиками, сыр измельчить.
2. На противне разложить подготовленную основу и промазать его майонезным соусом с добавлением кетчупа.
3. Уложить колбасу, томаты и перец, сверху засыпать сыром и зеленью.
4. Поставить в духовку при 200 град., выпечь.



Грибная пицца на слоеном дрожжевом тесте


● тесто – 500 г;
● грибы – 300 г;
● лук;
● колбаса вареная – 200 г;
● помидор;
● сыр – 350 г;
● кетчуп – 60 г;
● майонез – 40 г;
● зелень.

Способ приготовления.

1. Нарезать помидоры кольцами, колбасу кубиками, грибы слайсами или кубиками.
2. Очистить лук и нарезать кубиками, измельчить сыр и зелень.
3. Обжарить на сковороде лук с грибами, по желанию можно посолить.
4. Выложить на противень раскатанное тесто и промазать его соусом из майонеза и кетчупа (можно добавить зелень).
5. Выложить колбасу, грибы, обжаренные с луком и помидоры. Сверху засыпать сыром и зеленью.
6. Выпечь, как в предыдущем рецепте.



Готовим в мультиварке

В состав пиццы в мультиварке входит:

● тесто – 500 г;
● томат. соус – 6 ст. л.;
● оливковое масло – 1 ст. л.;
● сухое орегано – 1 ч. л.;
● сыр моцарелла – 120 г;
● салями – 200 г;
● помидоры – 2 шт.;
● лук сладкий;
● сыр чеддер – 30 г;
● сыр пармезан – 20 г.

Готовим пиццу поэтапно:

1. Вырезать из теста окружность, диаметром значительно больше, чем чаша мультиварки.
2. Переложить тесто в чашу.
3. Приготовить соус: смешать томатный соус с оливковым маслом и орегано.
4. Нанести соус ровным слоем на лепешку, отступая от края 1-2 см.
5. На соус выложить предварительно натертый на терке сыр моцарелла.
6. Очистить лук, нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Салями нарезать слайсами или кубиками.
7. На лепешку, смазанную соусом, разложить колечки, присыпать тертым сыром чеддер и пармезаном.
8. Поставить мультиварку на режим «Мультиповар» и готовить 30 минут при 160 градусах.

С куриной начинкой




● слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
● кетчуп – 60 г;
● помидоры – 2 шт.;
● лук красный – ½ часть;
● перец чили маринованный – 2 шт.;
● грудка куриная – 250 г;
● перец;
● специи (прованские травы) – 3 г;
● сыр голландский – 350 г.

Подготовка блюда в таком порядке:

1. Нарезать помидоры кольцами, лук и перец – полукольцами, куриную грудку кубиками, а перец чили – мелкими кубиками.
2. Положить на противень раскатанное тесто и равномерным слоем промазать его кетчупом.
3. Выложить курицу, лук, перец чили и сладкий. Сверху разложить помидоры, засыпать сыром и специями. По желанию добавить зелень.
4. Отправить противень с пиццей из слоеного дрожжевого теста в печь, нагретую до 200 градусов, выпечь.



Пицца с салями в духовке

● слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
● колбаски салями – 150 г;
● перец;
● итальянские травы – 10 г;
● томатная паста – 6 ст. л.;
● масло оливковое;
● помидоры – 2 плода;
● сыр голландский – 300 г.

Способ приготовления:

1. Нарезать салями кубиками, помидоры – кольцами, перец – полукольцами.
2. Приготовить соус: смешать томатную пасту со смесью итальянских трав и добавить в соус ½ ложки масла.
3. Выложить раскатанное тесто на противень, размазать соус равномерным слоем.
4. Выложить на пиццу начинку: колбаски, перец, помидоры.
5. Засыпать блюдо сыром, по желанию добавить зелень или прованские травы.
6. Поставить противень в духовку, запечь.



Пицца из слоеного бездрожжевого теста


Состав для того чтобы сделать домашнее слоеное бездрожжевое тесто для пиццы:

● мука – 450 г;
● масло слив. – 250 г;
● яйцо;
● водка – 1 ст. л.;
● уксус (9%) – 3 ч. л.;
● соль – 1 щепотка;
● вода – 180 мл.

Приготовление заключается в следующем:

1. Вбить в стакан яйцо, добавить соль, уксус и водку, перемешать до однородного состояния. Влить столько воды, чтобы стакан наполнился. Жидкая заготовка для теста готова.
2. Высыпать 400 г муки (примерно 3 стакана) на рабочую поверхность, в горке проложить ямку, вылить жидкую заготовку.
3. Замесить тесто: смешать внутреннюю часть муки с водой, постепенно просеивая муку, вымешивать вручную не менее 5 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным. Затем переложить в миску и затянуть пленкой. Оставить на 1-2 часа.

На заметку. Для получения упругости можно просто побить его о рабочую поверхность много раз.

Приготовить масляную смесь:

1. К 50 г муки добавить холодное масло и порубить ножом до однородности. Далее выложить смесь на лист пергамента, прикрыть вторым листом и прокатывать скалкой до толщины 7-10 мм.
2. Положить смесь и отдохнувшее тесто в холодильник на 20 минут.
Всего три этапа раскатки.
1. Достать тесто, положить на рабочую поверхность и раскатать в тонкий лист. Затем положить на ⅓ листа масло, отступая от края 1-1,5 см. Свободной стороной теста прикрыть его и защипнуть концы. Далее сложить противоположную сторону с маслом с предыдущей стороной. Должно получиться трехслойное тесто. После растянуть края теста так, чтобы получился ровный прямоугольник, и скрепить концы пальцами.
2. Накрыть тесто пленкой и снова отправить в холодильник на 30 минут. После того, как тесто охладится, положить его на рабочую поверхность и продавить скалкой, чтобы распределить масло.
3. Раскатать тесто листом, толщина которого около 1 см. Повторить, как в первом пункте. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
4. Достать тесто из холодильника и положить к себе той стороной, где видно его слои. Быстро, но аккуратно раскатать его. Затем снова сложить тесто в 3 слоя, как было описано ранее, и опять отправляем в холодильник на полчаса. Весь процесс повторить дважды.
Готовое тесто рекомендуется резать острым тонким ножом, чтобы края не тянулись и не сминались.

С начинкой из говядины

● тесто – 500 г;
● говядина – 250 г;
● лук;
● сыр – 300 г;
● масло слив. – 50 г;
● чеснок – 3 зубчика;
● помидор – 2 плода;
● перец молотый;
● кетчуп – 60 г;
● майонез – 40 г.

Пошаговая сборка пиццы:

1. Нарезать репчатый лук и говядину соломкой, обжарить на масле. Затем посолить и добавить измельченный чеснок и перец.
2. Нарезать помидоры кольцами.
3. Смешать кетчуп и майонез.
4. Поместить подготовленную основу на противень и покрыть слоем соуса.
5. Выложить говядину с луком, сверху распределить помидоры, присыпать тертым сыром.
6. Выпечь пиццу и подать к столу горячей.

Пицца с фаршем

● тесто – 500 г;
● фарш мясной – 300 г;
● лук;
● помидоры – 3 плода;
● перец;
● соус томатный – 6 ст. л.;
● сыр – 350 г;
● специи.

Способ приготовления:

1. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде до золотистости, добавить фарш, посолить и обжаривать до готовности.
2. Нарезать помидоры кольцами, а перец – полукольцами.
3. Переложить основу на противень и обмазать его томатным соусом.
4. Равномерно распределить фарш, обжаренный с луком. Выложить перец и помидоры. Сверху присыпать тертым сыром и специями. Поставить противень в духовку и выпечь.

С морепродуктами

● тесто – 500 г;
● морской коктейль – 800 г;
● томатный соус – 80 г;
● помидоры – 2 плода;
● сыр твердый – 350 г;
● лук репчатый;
● специи;
● винный уксус.

Способ приготовления:

1. Отварить коктейль с морепродуктами в течение 2-3 минут. Если морские продукты варено-мороженные, достаточно просто разморозить их и разрезать на части.
2. Нарезать лук тонкой соломкой, влить ложечку винного уксуса и замариновать.
3. Помидоры нарезать кольцами.
4. Выложить раскатанное тесто на противень и обмазать его томатным соусом.
5. Разложить по тесту коктейль с морепродуктами и добавить немного специй. Затем выложить маринованный лук и помидоры, присыпать тертым сыром. По желанию добавить специи.
6. Выпекать при 200 градусов до готовности.

Готовим с грибами и вареной колбасой


● тесто – 500 г;
● вареная колбаса – 300 г;
● грибы – 200 г;
● помидоры – 2 плода;
● сыр твердый – 350 г;
● кетчуп – 40 г;
● майонез – 60 г;
● специи.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать слайсами и обжарить до золотистой корочки.
2. Вареную колбасу нарезать кубиками, помидоры – кольцами.
3. Смешать майонез и кетчуп, добавить в него колбасу, перемешать.
4. Положить основу на противень и обмазать соусом с колбасой. Затем добавить грибы и помидоры. Засыпать тертым сыром и поставить в печь.

С томатами и моцареллой

Легкая на вкус, но вместе с тем достаточно сытная пицца с томатами и нежной моцареллой готовится по следующему рецепту:
● тесто – 500 г;
● зеленый базилик – 6 веточек;
● томат. соус – 3 ст. л.;
● помидоры – 3 плода;
● моцарелла – 250 г;
● оливковое масло – 1 ст. л.;
● орегано.

Способ приготовления:

1. Нарезать помидоры кольцами, с сыра моцарелла слить рассол и измельчить с помощью терки.
2. С базилика оборвать листики и ½ из них нарезать ножом.
3. Основу аккуратно переложить на противень и обмазать томатным соусом.
4. Распределить ½ часть нарезанного базилика, прикрыть половиной порции помидоров. Присыпать ½ порцией сыра. Снова выложить помидоры и присыпать сыром. Сверху выложить целые листочки базилика и посыпать орегано.
5. Запечь в нагретой духовой печи до готовности.

На заметку. Чтобы пицца хорошо резалась, а сыр не растягивался ножом, дайте ей остыть 5-7 минут и только после этого разделите на кусочки.



Пожалуйста, поделитесь материалом: