Оригинальная пицца на лаваше ни в чём не уступает традиционной итальянской, но готовится гораздо быстрее. За основу берут толстый или тонкий лаваш, состав начинки зависит от предпочтений хозяйки и домочадцев. Пекут в духовке, на сковороде, в микроволновке, а весь процесс занимает не более получаса.

Простая пицца из лаваша в духовке

Аппетитное блюдо получается из толстого лаваша. Лепёшку разрезают острым ножом вдоль на две части, это основания. В начинку добавляют рыбу, колбасу, куриное мясо, морепродукты. Соус готовят из майонеза, сметаны, кетчупа.

 

Ингредиенты:

  • толстый лаваш – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, аджика – по 3 ст. л.;
  • зелень, специи.

Сыр используют качественный, твёрдых сортов, он как следует плавится, и не позволяет начинке рассыпаться.

Приготовление:

  1. Смешиваем аджику и майонез. Лаваш укладываем на противень срезом кверху и смазываем соусом.
  2. Нарезаем помидоры кружочками, лук – полукольцами, ветчину – соломкой. Выкладываем слоями на основу. Добавляем специи, зелень.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке, засыпаем пиццу и запекаем в хорошо разогретой духовке не более 15 мин. Как только сыр расплавился – блюдо готово.

Интересный сладкий вкус пицце придают помидоры черри. Их нарезают на две или четыре части, в зависимости от размера.



Быстрый вариант на сковороде

Из тонкого лаваша очень просто готовится быстрая пицца на сковороде, лёгкая закуска к ужину. Чтобы избежать пригорания, берут сковороду с тефлоновым покрытием, или используют керамическую посуду. Если такой посуды нет, дно смазывают сливочным маслом.

Необходимые продукты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • опята маринованные – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана, кетчуп – по 3 ст. л.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • молотый чёрный перец, орегано.

Маринованные шампиньоны, опята, грузди также подойдут для приготовления. Нарезают грибы крупными кусочками, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде.

Процесс приготовления:

  1. Вырезаем из лаваша два или три одинаковых круга диаметром на 1,5-2 см больше, чем дно сковороды.
  2. Заготовки соединяем, друг с другом смесью из кетчупа и сметаны, пересыпая чайной ложкой тёртого сыра.
  3. Выкладываем основу на раскалённую сковороду, формируем бортики.
  4. Быстро смазываем лаваш соусом, добавляем часть сыра. Выкладываем нарезанные заранее ингредиенты, засыпаем специями и остальным сыром.
  5. Огонь уменьшаем до среднего, закрываем крышкой, жарим до 10 мин., пока не расплавится сыр.


Готовим в микроволновке

Это самый быстрый способ, на приготовление понадобится не более 15 мин. Подойдёт как тонкая, так и толстая лепёшка. Готовую пиццу из тонкого лаваша сворачивают в рулет для удобства.

 

Ингредиенты на одну порцию:

  • тонкий лаваш;
  • один томат;
  • сыр – 50 г;
  • майонез, кетчуп – по вкусу;
  • копчёная куриная грудка – 100 г;
  • небольшая луковица;
  • специи.

Пиццу любого вида готовят только из продуктов, которые готовы к употреблению. Мясо, рыба должны быть варёные, копчёные. Грибы – маринованные, жареные, отварные.

Приготовление:

  1. Кладём лаваш на тарелку из микроволновки, обрезаем лишнее тесто. Смешиваем майонез с кетчупом, смазываем основу.
  2. Мелко нарезаем грудку и лук. Помидоры режем полукольцами. Выкладываем слоями на лепёшку, добавляем специи.
  3. Поливаем небольшим количеством майонеза, засыпаем сыром.
  4. Ставим поднос в печь, включаем. Запекаем не больше пяти минут на максимальной мощности.

Если сырная корочка недостаточно зарумянилась, время увеличивают.



Рецепт закрытой пиццы

Для разнообразия хозяйки готовят из тонких лепёшек закрытый пирог. Начиняют мясом, рыбой, колбасой. Возможен вегетарианский вариант, из одних овощей. Морепродукты также подходят для этого блюда, они придают закуске утончённый изысканный вкус.

 

Продукты:

  • два больших тонких лаваша;
  • кальмары – 100 г;
  • оливки – 15-20 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морская капуста – 3 ст. л.;
  • креветки – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • соус на основе майонеза – по вкусу;
  • специи, зелень.

Замороженные кальмары и креветки кладут в кипяток, варят не более 1,5 мин., остужают. Затем нарезают соломкой, обжаривают 1-2 мин.

Последовательность действий:

  1. Удаляем косточки из оливок, нарезаем овощи, зелень. Сыр трём на крупной тёрке, лук – пассеруем.
  2. Форму смазываем оливковым или подсолнечным маслом.
  3. Размещаем лепёшку на противне, края должны свисать из-за бортиков. Смазываем небольшим количеством соуса.
  4. Поперёк кладём второй лист, равномерно распределяем соус по поверхности.
  5. Слоями укладываем половину начинки, не забываем специи, для сочности добавляем майонез. Засыпаем сыром.
  6. Заворачиваем верхний лист конвертиком, промазываем соусом.
  7. Выкладываем остальную начинку, присыпаем сыром.
  8. Аккуратно закрываем содержимое нижним лавашом, смазываем майонезом, добавляем сыр.
  9. Запекаем в духовке при 180 градусах не более 30 мин.

Пицца получается солоноватая, её можно подавать к пиву. Такой закуской легко накормить большую компанию.

Как сделать из армянского лаваша



На основе из тонких листов готовят необычную трёхслойную пиццу. Количество слоёв увеличивают или уменьшают по желанию. Начинку для каждого ряда готовят разную или одинаковую.

Ингредиенты:

  • четыре лаваша размером с форму для запекания;
  • помидоры – 3 шт.;
  • один баклажан;
  • колбаса – 200 г;
  • луковица;
  • сыр – 150 г;
  • отварное мясо – 200 г;
  • соус.

Баклажан готовят заранее. Нарезают соломкой, подсаливают и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промывают, сушат, жарят на подсолнечном масле, помешивая.

Приготовление:

  1. Продукты нарезаем некрупными кусочками, делим на три одинаковые части.
  2. Два лаваша соединяем между собой при помощи соуса и сыра. Выкладываем на противень.
  3. Промазываем основу соусом, добавляем начинку, засыпаем сырной стружкой.
  4. Сверху кладём следующий лист и повторяем процесс. С последней лепёшкой делаем то же самое.
  5. Ставим в горячую духовку, готовим при 200 градусах около 20 мин.

Пицца – одно из немногих блюд, во время приготовления которых кулинар в полной мере проявляет свою фантазию. Даже неопытный в поварском деле человек способен порадовать родных и друзей сытным итальянским пирогом.

Пожалуйста, поделитесь материалом: