Пирожное муравейник ценится сладкоежками не только за восхитительные вкусовые качества, но и за простоту приготовления. Кроме прочего, каждая хозяйка получает возможность для проявления собственной фантазию в оформлении кулинарного изделия.

Пирожное «Муравейник»: описание и правильный состав

Излюбленное лакомство советских детей не утратило всё той же популярности и на сегодняшний день. Основываясь на источниках, невозможно точно понять, где берет начало этот сладкий «Муравейник», но некоторые из них указывают на Пенсильванское происхождение, где аналогичный десерт приготавливается под названием «Перемолотый торт».

В пик популярности советские хозяйки имели домашнюю версию кондитерского изделия, где за основу бралось песочное тесто, сделанное из муки, масла, сахара, сметаны и яиц. Полученный состав перекручивался через мясорубку. Изготовленные палочки выпекались, затем крошились, смешивались с кремом из сгущенки и сливочного масла. Сформированные муравьиные горки обсыпались маком, чтобы десерт напоминал мини-муравейник.

В настоящее время классический рецепт пирожного перетерпел изменения и, благодаря находчивости мастериц, может быть приготовлен «на скорую руку» из печенья, кукурузных палочек или попкорна.



Классический рецепт пирожного «Муравейник»

Прелесть классического пирожного заключается в том, что ему не нужно дополнительное время для пропитки. Получаса будет достаточно.

Ингредиенты:

  • банка сгущенного молока;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 0,5 ст. домашней сметаны;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • ч. л. пищевой соды;
  • 100 г сладкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Закрытая банка сгущенки заливается водой и ставится на сильный огонь. Как только жидкость закипит, газ убавляется. Варить следует полтора часа. По окончании процесса продукт ставится под проточную струю для охлаждения.
  2. Сливочный маргарин топится в металлической емкости.
  3. Сметана смешивается с питьевой содой и оставляется на 2 минуты. Если используется разрыхлитель, то необходимо увеличить его количество до 2 ч. л., просеять с мукой.
  4. В сметану добавляются маргарин и сахар. Все перемешивается до растворения сладких кристалликов.
  5. Затем порционно присоединяется просеянная мука. Вымешивается тесто, заворачивается в пищевую пленку и оставляется на полчаса в холодильной камере.
  6. Остывшая заготовка делится на несколько частей, скатывается в виде колбасок и пропускается через мясорубку.
  7. Полученные «червячки» аккуратно выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, готовятся в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 мин.
  8. Охлажденные «червячки» ломаются в крошку. При желании к тесту можно добавить жареные семена подсолнуха или измельченные ядра орехов.
  9. От всего состава вареной сгущенки отделяется 2/3, которая выкладывается в чашу. К ней добавляется мягкий сливочный жир. Крем взбивается до однородной консистенции.
  10. Приготовленная крошка аккуратно смешивается с кремом.
  11. Формируя пирожные, можно воспользоваться формочками для кексиков или другими небольшими емкостями. Чтобы было легче работать с массой, посуду нужно каждый раз ополаскивать под струей воды.

Готовые изделия выкладываются на блюдо и подаются к чаю. Можно украсить горки муравейника растопленным шоколадом, стружкой кокоса, маковыми зернами или жареным кунжутом.



Десерт из печенья и сгущенки

Вкусное и быстрое в приготовлении, пирожное муравейник из печенья и сгущенки с шоколадной глазурью не потребует дополнительных затрат на продукты, позволит удивить и порадовать домочадцев необычным десертом.

Ингредиенты:

  • 350 г сахарного печенья;
  • 100 г ядер ореха;
  • банка вареной сгущенки;
  • 210 г сладкосливочного масла;
  • 2 ч. л. свежего молока;
  • 20 г шоколада с содержанием какао не менее 75%;
  • ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Печенье измельчается ножом или руками на мелкие кусочки.
  2. В отдельной чаше в течение минуты взбиваются сгущенное молоко и 200 г размягченного сливочного масла, после чего в крем добавляется холодное молоко. Масса обрабатывается прибором еще 3 минуты.
  3. Ядра орехов обжариваются на сухой сковороде до появления характерного запаха, затем измельчаются в разнокалиберную крошку. До «пыли» доводить продукт не нужно.
  4. Ореховые кусочки смешиваются с раздробленным печеньем и соединяются со сгущенкой. Здесь придется постараться. «Варенка» вводится небольшими порциями. Так легче смешать состав до однородности.
  5. Формирование пирожных. Для этого можно воспользоваться своей фантазией и подручными средствами. Формочкой может послужить половинка пластмассового яйца, маленькая чашечка из детской посуды или просто устроить «лепку по сладостям», изготовив желаемую емкость влажными руками.
  6. Полученные муравейники выкладываются на блюдо и ставятся в холодильник.
  7. Для приготовления глазури сооружается водяная баня, на которой топятся шоколад, сахар и 10 г сливочного жира до полного растворения ингредиентов.
  8. Мини-муравейники украшаются глазурью и убираются на 2 часа в холодильную камеру.


Готовим с бананом своими руками

Пирожное без выпечки «Прощай фигура!» настолько божественно вкусное, что невозможно отказаться от удовольствия устроить «праздник» желудку.

Ингредиенты:

  • 400 г сухого песочного печенья;
  • спелый банан;
  • 150 г готовой сгущенки;
  • 180 г сладкосливочного масла;
  • 50 г маковых зерен;
  • сахарная пудра и джем для украшения.

Приготовление:

  1. Печенье перекладывается в плотный пакет, измельчается при помощи скалки в не очень мелкую крошку.
  2. Банан нарезается небольшим кубиком и смешивается с некрупными кусочками печенья в глубокой миске.
  3. При желании в заготовку можно добавить обжаренные измельченные ядра грецкого/лесного ореха или миндаля, кунжут или изюм.
  4. Мягкий сливочный жир и сгущенка взбиваются до получения однородной консистенции.
  5. Крем соединятся с печеньем, все перемешивается, убирается на полчаса в холодильник.
  6. Подстывшая масса выкладывается на плоскую тарелку в виде небольших муравьиных горок, которые сверху обсыпаются пищевым маком и убираются на ночь в холод.
  7. С утра десерт украшается сахарной пудрой и поливается фруктовым джемом.

Пирожное «Муравейник» с шоколадом



Нежное домашнее лакомство по вкусу напоминает шоколадную колбаску, любимую многими сладкоежками.

Ингредиенты:

  • 400 г несладкого песочного печенья;
  • банка вареной какао-сгущенки;
  • 2 ст. л. качественного коньяка;
  • 100 г изюма без косточек:
  • горсть грецких орехов или миндаля;
  • 50 г молочного шоколада.

Приготовление:

  1. Печенье измельчается на разную по величине фракции.
  2. Орехи измельчаются, изюм моется, обсушивается и высыпается к печенью.
  3. Добавляются «сгущенное какао» и коньяк. Все аккуратно перемешивается.
  4. Полученная масса раскладывается по формочкам и убирается на 2-3 часа в холодильную камеру.
  5. Застывшие изделия извлекаются из формы, раскладываются на плоском блюде и обсыпаются шоколадной стружкой.


Как сделать низкокалорийное угощение

Для людей, следящих за фигурой, можно порадовать себя пирожными в диетическом варианте. Рецепт отвечает всем нормам правильного питания. На 100 г готовой сладости приходится 236 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г сухого печенья;
  • 40 г протеина или обезжиренного сухого молока;
  • 100 мл молока 0.5% жирности (можно заменить водой);
  • 3 г заменителя сахара;
  • 0,5 ст. л кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Печенье измельчается в крошку.
  2. Для получения диетического сгущенного молока на сковороде с антипригарным покрытием жарится протеин до золотистого цвета, затем к нему добавляется крахмал и 50 мл молока. Всё взбивается в блендере до однородной консистенции.
  3. Полученная смесь помещается в термостойкую емкость, туда же помещается оставшееся молоко.
  4. На дно прибора наливается немного воды, сверху ставится емкость с диетической сгущенкой. Прибор устанавливается на режим «пароварка» с максимальной температурой на 25 минут.
  5. По истечении 7 мин. мультиварка открывается, смесь тщательно перемешивается. Следует повторить эту схему еще 2 раза.
  6. Готовая сгущенка соединяется с печеньем, влажными руками формируются пирожные и отправляются на 2-3 часа в холодильную камеру.


Важные рекомендации

Для правильного и легкого приготовления сладостей желательно учесть следующие тонкости технологического процесса:

  1. Перед тем как приготовить пирожное муравейник, следует заранее выложить необходимые продукты из холодильной камеры и дождаться естественного прогрева компонентов до температуры помещения.
  2. Если тесто для пирожных готовится самостоятельно, мука просеивается 2-3 раза через мелкую решетку. Тогда оно получится более воздушным, лучше пропечется и впитает в себя крем.
  3. Не стоит экономить на сливочном масле, заменяя его маргарином, — это отразится на вкусовых качествах совсем не в лучшую сторону.
  4. Опытные кулинары знают, что только сформированное изделие может развалиться в процессе пропитки, поэтому на этот период лакомство непременно заворачивают в пищевую фольгу.

Приятного чаепития!



Пожалуйста, поделитесь материалом: