Пышная румяная домашняя выпечка – замечательное лакомство для ежедневного и праздничного чаепития. Сделать пирожки с вареньем можно самостоятельно по одному из предложенных рецептов, используя доступные и недорогие продукты.
Содержание материала:
Простые пирожки с вареньем на сковороде
Этот вариант приготовления идеально подойдёт для занятых хозяек или начинающих кулинаров. Если нет времени или желания возиться с тестом, можно купить готовый полуфабрикат и быстро напечь вкусные пирожки.
Необходимые ингредиенты:
- упаковка дрожжевого теста;
- молоко – 25 мл;
- мука – 150 грамм;
- густое варенье – 0,3 кг.
Готовим:
- Тесто разморозить и порезать на части.
- Каждую из них обработать мукой и расплющить скалкой, чтобы получились лепёшки небольшого размера.
- На середину изделий положить фруктовую начинку, затем обвернуть её свободными краями теста и хорошенько залепить.
- После этого придать заготовкам удлинённую форму, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру.
- Изделиям дать постоять полчаса, для приобретения большего объёма.
- Разогреть большую сковородку с растительным маслом, поместить пирожки и пожарить с двух сторон.
Готовое угощение выложить на красивое блюдо и поставить на стол. Выпечку желательно немного остудить и употреблять с чёрным чаем, кофе или какао.
Печёное лакомство в духовке
Поджаристые и ароматные пирожки с вареньем в духовке – настоящий праздник для сладкоежек. Для приготовления можно использовать любую мучную основу, но особенно вкусным угощение получается из дрожжевого теста, с начинкой из абрикосового джема.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 0,25 литра;
- соль и сахар – по 15 грамм;
- дрожжи (сухие) – один пакетик;
- мука – сколько понадобится;
- одно яйцо;
- постное масло – 100 мл;
- абрикосовое повидло.
Готовим:
- Насыпать в молоко дрожжи, размешать и оставить на десять минут. После чего посолить смесь, добавить растительное масло, сахар и вбить яйцо. Затем положить муку и замесить нежное тесто.
- Основу из муки выложить в миску и подождать когда она увеличится в объёме.
- Теперь следует немного подогреть варенье из абрикосов. Если оно окажется жидковатым, можно смешать его с небольшим количеством крахмала.
- Поднявшееся тесто обмять и разрезать на средние кусочки. Сформировать из них круглые заготовки, наполнить их сладкой начинкой и аккуратно слепить красивые пирожки.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, положить изделия.
- Через десять минут покрыть заготовки яичной смесью и отправить в горячую духовку.
Готовить лакомство четверть часа. Когда поверхность изделий зарумянится, вынуть из печи.
С яблочным вареньем
Пирожки с яблочной начинкой получаются мягкими и сочными, с аппетитным ароматом свежих фруктов. Выпекать изделия рекомендуется на сковороде, так как именно жареные пирожки способны подчеркнуть вкус яблок.
Вкусный рецепт: тесто для жареных пирожков
Необходимые ингредиенты:
- зернистые дрожжи – 12 грамм;
- вода – 210 мл;
- мука – 420 грамм;
- сахар – 23 грамма;
- постное масло – 50 мл;
- соль – 3 грамма;
- повидло из яблок – 270 грамм.
Готовим:
- В слегка подогретую воду насыпать дрожжи и сахар. Оставить смесь на четверть часа, чтобы начался процесс брожения.
- Затем положить соль, влить масло и размешать. Засыпать маленькими порциями муку и приготовить тесто. Оно должно получиться мягким и не прилипать к пальцам.
- Основу из муки выложить в ёмкость, прикрыть кухонной салфеткой и поставить на два часа возле тёплой печи.
- Когда тесто увеличится в размере, порезать на кусочки одинакового размера.
- Каждую часть теста расплющить, чтобы получились круглые и тонкие заготовки. Затем положить на них немного варенья и сформировать овальные пирожки.
- Полуфабрикатам дать постоять ещё пятнадцать минут и приступать к жарке.
- На сковороду налить масло, сильно прогреть, после чего заполнить заготовками.
- Жарить изделия по четыре минуты с обеих сторон. Когда они покроются золотистой корочкой, выключить огонь.
Жареные пирожки с вареньем положить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала излишки жира.
Из слоёного теста
Вкусная выпечка из слоёного теста делается совсем несложно и довольно быстро. Для приготовления понадобятся: готовая основа, баночка вишнёвого или грушёвого варенья и полчаса свободного времени.
Необходимые ингредиенты:
- тесто слоёное – 0,5 кг;
- повидло (из больших ягод) – 180 грамм;
- одно яйцо.
Готовим:
- Слоеному тесту дать оттаять, затем выложить на стол, засыпанный мукой и хорошо раскатать.
- Разрезать пласты на одинаковые прямоугольники.
- Затем на подготовленные кусочки положить начинку. Чтобы варенье не вытекало в процессе приготовления, желательно подобрать продукт плотной консистенции, состоящий из крупных ягод.
- Тесто свернуть пополам, накрыв начинку. Затем края пирожков тщательно слепить между собой.
- Застелить противень бумагой для запекания, положить на него полуфабрикаты.
- Яйцо взболтать венчиком и смазать верхнюю часть изделий.
- Сдобу отправить в духовой шкаф и печь 25 минут при температуре 200 градусов.
Пирожки из слоёного теста с вареньем готовы. Перед подачей их необходимо остудить.
Рецепт пирожков с вареньем, чтобы не вытекало
Под воздействием высокой температуры, даже густая фруктовая начинка может просочиться сквозь тесто и оказаться на жарочной поверхности. Чтобы варенье не вытекало, рекомендуется добавить в него манную крупу (10 грамм на 270 мл начинки) и проварить около пяти минут. Для придания повидлу плотности, можно воспользоваться молотыми сухариками или измельчённым печеньем, подмешав их в необходимом количестве.
Необходимые ингредиенты:
- маленький пакетик живых дрожжей;
- молоко – 220 мл;
- маргарин – 95 грамм;
- сахар – 75 грамм;
- два яйца;
- соль – 15 грамм;
- мука – 530 грамм.
Готовим:
- Приготовить смесь из молока (100 мл), дрожжей, сахара и муки. Всё тщательно перемешать и подождать, пока опара поднимется.
- Маргарин растопить, потом остудить.
- Яйца взбить с сахаром и солью, соединить их с оставшимся молоком и маргарином.
- В опару добавить яичную массу и вымесить неплотное тесто. После чего оставить его подниматься в тёплой комнате.
- Если варенье кажется очень жидким, его нужно проварить около семи минут, затем остудить. Или увеличить густоту с помощью сухариков, манной крупы, крахмала.
- Когда мучная основа заметно увеличится в размере, разрезать её на части, из которых вылепить пирожки с фруктовой начинкой.
- Изделия положить на противень швами вверх. Затем дать им ещё полежать (10-13 минут), после чего покрыть взбитым яйцом, поместить в духовку и печь до румяности.
Сладкие пирожки с джемом отлично сочетаются со сгущённым молоком и зелёным чаем.
Вкусный рецепт: жареные пирожки с картошкой
С клубничной заготовкой
Прекрасное угощение получается из теста, сделанного на кефире, с начинкой из клубничного варенья. Такие пирожки лучше пожарить на сковороде, тогда их вкус будет более ярким, насыщенным и приятным.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 0,6 кг;
- два-три яйца;
- кефир – 0,55 литра;
- сахар – 120 грамм;
- разрыхлитель – 5 грамм;
- повидло из клубники – сколько потребуется;
- соль – щепотка.
Готовим:
- В кефир вбить яйца, перемешать, затем посолить, засыпать сахар с разрыхлителем и интенсивно взбить.
- После этого, добавляя муку маленькими порциями, вымесить однородное и нежное тесто.
- Мучную основу порезать на части, затем скалкой раскатать их, чтобы получились круглые заготовки. Каждую из них заполнить клубничным джемом и вылепить аккуратные пирожки.
- Сковороду с постным маслом раскалить и пожарить на ней изделия с двух сторон до появления светло-коричневой корочки.
Глубокое блюдо застелить полотенцем из бумаги и выложить в него готовые пирожки. Употреблять домашнюю выпечку можно с любыми горячими или холодными напитками.
Как сделать с малиновым вареньем
Пирожки с малиновым вареньем, приготовленные по этому рецепту, обладают потрясающим вкусом. Благодаря удачно подобранным компонентам, печёное лакомство имеет красивый вид и источает бесподобный аромат свежих ягод.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 0,45 литра;
- дрожжи сухие – 7 грамм;
- мука – 0,75 кг;
- три яйца;
- сахар – 70 грамм;
- масло (постное) – 90 мл;
- цедра одного лимона;
- варенье из малины – 0,26 кг.
Готовим:
- Яйца взболтать с молоком и подсолнечным маслом. Затем соединить состав с мукой и дрожжами.
- Теперь добавить цитрусовую цедру и вымесить эластичное тесто. После чего закрыть его салфеткой и поставить в помещение без сквозняков, чтобы оно стало пышным и воздушным.
- Готовую основу из муки порезать на маленькие куски и раскатать их.
- В центр лепёшек положить малиновый джем и хорошо залепить края теста вокруг него.
- Противень смазать маргарином и поместить на него изделия.
- Выпекать пирожки с вареньем в духовке нужно около тридцати минут.
Когда изделия покроются аппетитной корочкой, выключить печь, вынуть лакомство и дать остыть. Домашние пирожки со вкусом лимона и душистыми ягодами подойдут для ежедневного чаепития и праздничного стола.
Постные пирожки с вареньем
Людям, следящим за своим весом, можно напечь постные пирожки с повидлом, в составе которых нет яиц, сливочного жира и молока. Отсутствие этих продуктов делает выпечку немного суховатой, но, несмотря на это, она получается сытной и имеет приятный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- вода (кипячёная) – 0,3 литра;
- сахар – 55 грамм;
- быстродействующие дрожжи – 6 грамм;
- соль – по вкусу;
- масло постное – 80 мл;
- фруктовое варенье – 480 грамм.
Готовим:
- В муку насыпать дрожжи, перемешать, затем добавить сахар и немного соли.
- Вводу смешать с постным маслом (75 грамм) и соединить с мукой.
- Замесить мучную основу и поставить её возле источника тепла на два часа, чтобы она «подошла».
- Когда тесто увеличится в размере, его нужно обмять, порезать на круглые комочки и раскатать скалкой.
- Разложить начинку на мучные кружочки, затем скрепить их края и слепить пирожки.
- Противень покрыть пергаментом, положить на него изделия и оставить на двадцать минут.
- Затем смазать поверхность заготовок подсолнечным маслом и отправить на двадцать минут в духовой шкаф, раскалённый до 185 градусов.
Подавать постные пирожки рекомендуется остывшими, с цикорием или чёрным кофе. Приятного аппетита!