Пирожки с мясом исконно русское блюдо, являющееся символом семейного уюта и благополучия. Ими можно перекусывать в дороге, питаться в качестве самостоятельного кушанья или закуски к горячим напиткам и первым блюдам.
Содержание материала:
Классические пирожки с мясом в духовке
Идеальными считаются пирожки, которые сохраняют пышность даже после остывания.
Чтобы создать кулинарное изделие с хрустящей корочкой и сочной начинкой, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- мука – 650 г;
- вода – 200 мл;
- сало – 100 г;
- масло (слив.) – 250 г;
- уксус – 15 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- мясо (по желанию) – 600 г;
- лук – 150 Г;
- сахар – 10 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление красивых пирожков золотистого цвета состоит из таких этапов:
- Мука просеивается в глубокую посуду и смешивается с размягчённым маслом.
- Тесто замешивается до однородной структуры с добавлением 2 яиц, сахара, соли, воды и уксуса.
- Готовая масса заворачивается в пищевую плёнку и помещается в холодильную камеру на 1 час.
- Промытая мякоть проваривается и рубится на маленькие кусочки.
- Измельчённый лук обжаривается и смешивается с мясом и мелко нарезанными кусочками сала.
- Всё солится и перчится.
- Тесто делится на равные кусочки, которые раскатываются в тонкие лепёшки.
- Начинка выкладывается на одну половиной, а второй накрывается.
- Сформированные пирожки смазываются яйцом и выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в духовой шкаф на 30 минут с температурой в 200°C.
Добавляем в начинку рис
Пирожки с мясом и рисом получаются не менее вкусными, но гораздо сытнее. При приготовлении можно воспользоваться базовым рецептом, дополнив его лишь введением в начинку 200 г отваренного до полуготовности риса.
В мультиварке
Бывают моменты, когда под руками нет духового шкафа, но очень хочется побаловать себя и своих домочадцев домашними пирожками с мясом. На помощь придёт мультиварка. Пирожки готовятся по базовому рецепту, просто выпекание проводится в смазанной маслом чаше мультиварки на режиме «Выпечка» на протяжении 30 минут, при этом через 15 минут изделия переворачиваются.
Вариант из сдобного теста
Ещё один способ придания пирожкам с мясом особой изюминки. Сдобные пирожки с мясом, которые готовятся по тому же алгоритму, что описан в базовом рецепте, могут стать любимым завтраком или перекусом в течение трудового дня. При стандартной начинке изменяется только тесто – при создании кулинарного изделия используется сдобное дрожжевое тесто из 750 г муки, 250 мл молока, 2 яиц, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 10 г сухих дрожжей и щепотки соли.
Как приготовить по-татарски
Отличительной чертой восточных пирожков является начинка, которая перед закладкой никогда термически не обрабатывается, что делает изделие более сочным. Независимо от того, какое тесто используется для татарского блюда – сдобное, дрожжевое, пресное, главным требованием является мягкость.
Для получения 12 пирожков потребуются:
- тесто – 500 г;
- мясо – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- картофель – 100 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой:
- Промытое мясо рубится.
- Очищенный лук делится на 4 части, каждая из которых нарезается соломкой.
- Картофельные ломтики также режутся соломкой, из которой затем должны получится маленькие кубики.
- Все компоненты начинки смешиваются, солятся и приправляются.
- Тесто в форме колбаски делится на равные кусочки по 50 г, каждый из которых раскатывается.
- В центр выкладывается начинка, после чего края склеиваются.
- Изделия формируются по-татарски – с дырочкой посредине.
- Сформированные пирожки выкладываются на противень и отправляются в разогретую до 190°C духовку.
- Спустя 15 минут противень вынимается.
- В дырочку каждого изделия выкладывается кусочек масла, и заливается 1 ч. ложка воды.
- Противень возвращается в духовой шкаф, где пирожки выпекаются до готовности около получаса.
Совет! Если необходимо получить больше начинки, то можно увеличить объёмную долю картофеля до соотношения с мясом 1:1.
Жареные на сковороде пирожки
Вкусные и очень аппетитные пирожки получаются на сковороде. Пожаренные в большом количестве масла они прекрасно утоляют голод без дополнительных блюд.
Готовятся из стандартного продуктового набора для пирожков:
- тесто дрожжевое (некрутое) – 400 г;
- фарш – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло (подс.) – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления прост:
- Измельчённый лук пассеруется на подсолнечном масле до прозрачности, после чего в сковороду выкладывается фарш.
- Начинка обжаривается до готовности, солится и приправляется.
- После того, как начинка остынет, из теста формируются лепёшки, в центр которых она и помещается.
- Пирожки лепятся в форме вареников и слегка сплющиваются.
- Выкладываются изделия в горячее масло швом вниз и обжариваются с двух сторон по 2-3 минуты.
Рецепт из слоеного теста
Слоеные пирожки с мясом готовятся очень быстро.
Главное, чтобы под рукой были:
- слоёное тесто – 900 г;
- мясо – 600 г;
- лук – 150 г;
- масло (подс.) – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы побаловать себя выпечкой и не тратить много времени на его приготовление, необходимо:
- Измельчённый лук обжаривается до готовности, солится, перчится и выкладывается в миску.
- Мясо пропускается через мясорубку, солится, приправляется, обжаривается и помещается после готовности к луку.
- После перемешивания начинка получена.
- Из раскатанного теста вырезаются кружочки диаметром 8 см.
- На один круг помещается начинка, а вторым она накрывается.
- После того, как края хорошо защипываются, пирожки готовы к жарке в кипящем масле.
- После обжарки изделия выкладываются на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
С добавлением сыра на сковороде
Благодаря сыру традиционному вкусу мясных пирожков можно добавить сочности, ароматности и пикантных вкусовых ноток. Чтобы добиться этого, достаточно включить в мясную начинку из базового рецепта 200 г твёрдого тёртого сыра.
Картофельные пирожки с мясом
Экономичное, питательное и нестандартное блюдо, которое подаётся в качестве самостоятельного второго.
Чтобы удивить членов семьи нетрадиционным кушаньем, необходимы:
- картофель – 800 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 200 г (2 шт.);
- мука – 70 г;
- мясо – 500 г;
- масло (подс.) – для жарки;
- панировочные сухари;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отваривается вместе с целой луковицей.
- Из готового картофеля, лука, муки и яиц готовится тесто, которое потом солится и приправляется.
- На сковороде обжаривается измельчённая вторая луковица и фарш с добавлением соли, перца.
- Когда начинка готова, из картофеля формируются лепёшки, в центр которых помещается начинка и заворачивается.
- Изделия обваливаются в панировочных сухарях, выкладываются в горячее масло и обжариваются на сковороде до румяной корочки.
Итак, мясные пирожки делаются из дрожжевого, слоёного и даже сдобного теста. Они могут выпекаться либо жариться на сковороде. И каждая хозяйка, поэкспериментировав с разными идеями приготовления, в итоге создаёт свой коронный рецепт.