Смородина – ягода, в которой содержится огромное число витамина С и калия. По этой причине хозяюшки стараются заготовить ее на зиму в виде джемов, варенья, компотов, и конечно заморозить, чтобы баловать семью чем-то особенно вкусным. Пирог со смородиной считается очень вкусным, и главное полезным угощением. Рассмотрим 10 оригинальных и вкусных рецептов.

Песочный пирог со смородиной в духовке

Любители простых и вкусных пирогов могут себя побаловать именно таким рецептом.

Для его приготовления возьмем:

  • 300 г муки;
  • ч. л. рыхлителя;
  • 180 г масла;
  • стакан сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • цедра лимона;
  • ч. л. крахмала;
  • 300 г смородины.

Возьмем глубокую емкость, в которую поместим муку с рыхлителем. Все смешиваем, и затем добавляем пол стакана пудры. Масло необходимо заранее достать с холодильника, и затем добавить в мучную смесь. Туда же отправьте 2 желтка, предварительно отделив в отдельную емкость белки. Теперь, можно добавить цедру, и еще раз все смешать.

Тесто оставляем в холодильнике на четверть часа. После необходимо смазать форму и аккуратно выложить тесто на дно, вылепив бортики. Печь будем при 180°С минут 25. Пока основа пирога будет печься и затем остывать, подготовим начинку.

Взобьем белки с пудрой до густой пены, добавляя туда постепенно соль и крахмал. В нашем пироге будут не только печеные ягоды в начинке, но и свежие, поэтому часть ягод смешиваем с белками и выкладываем в остывшую основу и выпекаем минуток 10, а частью после украсим пирог сверху.

Когда песочный пирог со смородиной готов, его можно посыпать пудрой.



Выпечка из слоеного теста

Такое лакомство придется по вкусу любому любителю сладенького. А если к столу подать со взбитыми сливками, или же шариками мороженного, то гостей от сладенького точно не оторвешь.

Итак, берем:

  • ½ кг слоеного теста;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • ½ ст. сахара;
  • 300 г смородины.

Отправляем в блендер смородину вместе с сахаром, измельчаем и после добавляем крахмал.

Благодаря крахмалу начинка не будет растекаться, а загустеет.

Кусок теста делим на две части. Одну раскатываем и укладываем на смазанный противень, затем выкладываем начинку, и только потом приступаем к украшению верха пирога. Раскатав пласт теста, режем его на полоски, и украшаем пирог в виде решетки. Края хорошо нужно скрепить, можно воспользоваться зубочистками.

Все смазывается желтком и отправляется в духовку на полчаса выпекаться, при 200°С. После приготовления, посыпаем пудрой.



Из замороженной ягоды со сметаной

Сметана прекрасно сочетается с ягодами. Предлагаем попробовать очень нежный вариант пирога, который понравится всем.

Подготовим:

  • ¼ кг муки;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ кг смородины;
  • 1/3 л сметаны.

Просеянную муку перетираем с маслом до состояния крошки. Туда же отправляем соду и 100 г сахара. Смешиваем и добавляем яйцо. Когда консистенция станет однородной, тесто готово, и можно его аккуратно распределить по дну формы, сделав бортики по краям. Размороженные ягоды выкладываем на дно.

Второе яйцо смешивается с сахаром, затем добавляется в смесь сметана и все хорошенько взбивается. Заливаем полученной массой смородину равномерно.

Выпекать пирог с замороженной смородиной и сметаной необходимо при 180°С.



Пирог со смородиной в мультиварке

Выпекать вкусные пироги получится не только в духовке, но и в мультиварке.

Подготовьте:

  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • ч. л. рыхлителя;
  • соль;
  • ½ кг смородины.

Перед тем как взбивать яйца, их можно охладить. Тогда они лучше взобьются и пирог получится очень пышным.

Миксером взобьем яйца с сахаром и солью. После засыплем в смесь муку и рыхлитель, и все хорошо перемешаем. Будет тесто похожее на густую сметану. Теперь можно засыпать в массу смородину. Все нужно перемешать, но делать это придется очень аккуратно. После, можно помещать жидкость в емкость мультиварки и выпекать. После готовности можно украсить пудрой и ягодками.

Как видите, мы готовим пирог в мультиварке быстро и просто. Вам тоже стоит попробовать!

С добавлением творога



Как мы выяснили выше, смородина хорошо сочетается со сметаной. Теперь же, мы предлагаем попробовать рецептик с добавлением творога. Можете быть уверены, получается очень вкусная выпечка.

Подготовим для теста:

  • стакан муки;
  • немного рыхлителя;
  • 150 г масла;
  • ½ ст. сахара;
  • 60 мл сметаны.

Для начинки потребуется:

  • ½ кг творога;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. сметаны;
  • ванилин;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1/3 кг смородины;
  • пудра.

Перетираем муку с маслом и рыхлителем пока не получится крошка. После засыпаем сахар, все хорошенько мешаем и после ставим в холодильник на четверть часа.

Все кроме ягод и пудры из состава для начинки отправляем в блендер. Смешиваем. Тесто необходимо выложить на дно формы так, чтобы по краям оно выступало. В центр выливаем начинку, на нее выкладываем смородину, и потом ставим выпекаться на ½ часа при 180°С.

Когда все готово, пирог можно посыпать пудрой.



Заливная выпечка на кефире

Такая выпечка имеет свои преимущества, как минимум скорость приготовления. Так что если вам срочно нужно испечь что-то перед приходом гостей, то этот вариант будет идеальным.

Берем:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1/3 л;
  • мука – ½ кг;
  • сахар – ½ ст. для теста и 100 г – начинка;
  • смородина – 1/3 кг;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • пудра.

Подогрейте духовку до 180°С. Смешайте ягоды с сахаром (сахарной пудрой) и займитесь приготовлением теста.

Если ягоды замороженные, их нужно разморозить, промыть и просушить на салфетке.

Миксером или в блендере взбейте яйца с сахаром, после выливаем кефир и добавляем соду. Пусть тесто постоит, чтобы сода с кефиром вступили в реакцию. Мука засыпается по частям, постепенно вмешиваясь. Получится густая масса, как сметана.

Форму подготовьте заранее – смажьте маслом. Можно использовать силиконовую форму. Выливаем тесто в форму, засыпаем туда ягоды, распределяем их равномерно.

Ставим в духовку на минут 40. После приготовления оставьте пирог еще на минут 15 в духовке. Когда достанете, украсьте свежими ягодами и пудрой.



Открытый пирог со смородиной

Такой пирог чаще всего готовят из песочного теста. Рецепт описан выше. Начинку же для него можно приготовить из смородины с творогом.

Для начинки возьмем:

  • творог – ½ кг;
  • пудра – ст.;
  • ст. л. крахмала;
  • 400 г смородины;
  • ванилин.

Все части начинки кроме смородины смешиваем, хорошенько взбиваем миксером и только потом добавляем ягодки. Аккуратненько перемешиваем. После раскладываем тесто в форму, оставляем бортики. Должно получиться как бы лукошко, в которое выложим равномерным слоем начинку.

Духовка разогревается до 180°С, выпекается примерно 30 мин. После приготовления присыпаем сахарной пудрой.

Вкусная дрожжевая выпечка

Дрожжевое тесто отнимает много времени в отличие от других видов, но на выходе, вы получите замечательный пирог, который точно понравится всем гостям.

Возьмем:

  • ½ кг муки;
  • 60 г сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 1/5 л молока;
  • соль и ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • 300 г смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • яйцо.

Смородину засыпаем сахаром и перетираем. Убираем в холодильник, будем готовить тесто.

В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Накрываем, и ждем четверть часа. Добавим соль и размягченное масло. Все размешиваем. Выливаем 2 яйца, мешаем, затем сыпем порциями просеянную муку. Тесто не должно липнуть к рукам, и при этом остается мягким. За 1,5 часа оно должно подняться в несколько раз, лучше, если вы подобьете его разок.

От теста отбираем небольшой кусочек, остаток, выкладываем в круглую форму смазанную маслом. Делаем бортики, и выкладываем начинку. Из оставшегося кусочка, делаем косичку, выкладываем верх. Смазываем яичком, и оставляем в духовке на полчаса, разогрев ее до 180°С.

Со смородиновым вареньем

Когда под рукой не оказалось свежих ягод, можно воспользоваться вареньем из смородины.

Для пирога подготовим:

  • 700 г муки;
  • 200 г масла;
  • ванилин;
  • ¼ кг сахара;
  • 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 2 яйца;
  • 200 мл варенья.

Масло предварительно растапливается и смешивается с ванилином. Затем кладем сахар, перемешиваем, после чего вбиваем яйца, муку, соду и все вымешиваем.

Делим тесто на две части, одна будет больше, вторая меньше. Большую, выкладываем в форму, руками раскладываем по всей ее поверхности. Намазываем вареньем. Во вторую часть теста, добавляем еще пол стакана муки, хорошо вымешиваем, кладем в холодильник на четверть часа, и после трем на терке. Полученной крошкой засыпаем варенье и ставим в духовку выпекаться.

Печем полчаса при 200°С.

Пирог со смородиной и безе

Очень нежный пирог, для приготовления которого необходимы такие продукты:

  • мука – ¼ кг;
  • масло – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л;
  • рыхлитель – 1,5 ч. л;
  • смородина черная – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л;
  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана.

В размягченное масло добавим сметану, затем муку и рыхлитель. Все тщательно смешивается и оставляется в холодильнике на пол часа. Достаем тесто, раскладываем по дну формы, формируя бортики. Делаем в корже небольшие проколы вилкой, кладем сверху бумагу, и выкладываем груз (можно использовать фасоль). Ставим в духову и в таком виде выпекаем четверть часа на 180°С.

Смородину моем, сушим и добавляем в нее половину крахмала. Белки с сахаром взбиваем до устойчивой пены, туда же отправляем остаток крахмала, чтобы полученная масса хорошо держалась.

Крахмал заберет лишнюю жидкость.

Ягоды и безе делим на две части. То есть выкладываем сначала на корж слой смородины, затем безе и снова повторяем. Выпекается пирог час, при 150°С.

Пожалуйста, поделитесь материалом: