Приторно-сладкую выпечку любят далеко не все, и в этом случае идеальным вариантом десерта будет пирог с лимонной начинкой. Для приготовления такого лакомства используют различные основы: песочную, дрожжевую или слоеную. Рассмотрим популярные рецепты лимонного пирога.
Содержание материала:
Песочный пирог с лимонной начинкой
Песочный пирог с лимонной начинкой долго останется свежим и не зачерствеет.
Чтобы сделать такой десерт, потребуются следующие продукты:
- 250 г муки;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 2-3 лимона;
- 2 яйца;
- 10-15 г крахмала;
- щепотка соли и соды;
- сахар по вкусу.
Как сделать вкусный пирог:
- Делим лимоны на дольки, вынимаем косточки, кладем в блендер.
- Добавляем к измельчённым цитрусам крахмал и сахарный песок, растираем до однородности.
- Соединяем в глубокой миске масло, муку, соду, соль и яичные желтки.
- Замешиваем песочное тесто и делим его на 2 части, причём одна из них должна быть немного больше.
- Раскатываем больший кусок, выкладываем в форму, делаем бортики.
- Помещаем внутрь начинку, прикрываем вторым куском теста и смазываем пирог взбитыми белками, а затем протыкаем вилкой в нескольких местах.
- Ставим в блюдо в духовку и печем до появления золотистой корочки.
Внимание! Если лимоны для начинки взяты вместе с кожурой, чтобы она не получилась горькой, их потребуется предварительно вымочить в тёплой воде в течение получаса.
Из слоеного теста
Когда времени не так много, а приготовить десерт хочется быстро, можно сделать пирог с лимонной начинкой из слоеного теста, купив в магазине готовый полуфабрикат.
Для такого десерта нужны всего три ингредиента:
- пачка слоеной основы;
- несколько лимонов;
- сахар.
Как делать слоеную выпечку:
- Размораживаем тесто, делим на 2 части и раскатываем до нужного размера.
- Режем лимоны, убираем косточки и измельчаем на мясорубке или в чаше блендера.
- Добавляем в цитрусовую мякоть сахар и ставим смесь на огонь.
- Прогреваем начинку, постоянно помешивая, в течение четверти часа, пока она немного не загустеет.
- Кладем один пласт теста на противень, поднимаем бортики и выкладываем начинку.
- Другую часть основы режем полосками и прикрываем ими пирог так, чтобы получилась решетка.
- Печем лакомство в духовке до готовности.
Совет. Чтобы слоёный пирог не раскрошился при нарезке, лучше поделить его на порции сразу после того, как он будет вынут из духовки и немного остынет.
Вкусная выпечка от Юлии Высоцкой
Приготовить пирог по рецепту Юлии Высоцкой нетрудно, это не займет много времени, а результат получится потрясающим.
Чтобы сделать лимонный пирог, понадобятся такие составляющие:
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана кукурузной муки;
- пачка сливочного масла;
- 3 яйца;
- кулинарный разрыхлитель;
- несколько лимонов;
- орехи;
- щепотка соли и сахар.
Как приготовить десерт:
- Снимаем цедру с лимона с помощью мелкой терки, из одного цитруса выжимаем сок.
- Размягчаем сливочное масло и растираем с сахаром до однородности, пока масса не станет воздушной.
- Добавляем к масляно-сахарной смеси яйца, причём делать это нужно поочередно.
- Измельчаем орехи скалкой и высыпаем в блюдо.
- Вводим цедру, вливаем сок, добавляем муку и разрыхлитель, немного подсаливаем.
- Перемешиваем массу так, чтобы она стала однородной, после чего помещаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.
Важно! Чтобы пирог получился нежным и не опал в процессе выпекания, прогреть духовой шкаф нужно заблаговременно, включив огонь примерно за 30 минут до того, как поместить туда в форму с выпечкой.
Дрожжевой пирог с лимонной начинкой
Для приготовления дрожжевого пирога потребуется выделить немало времени, поскольку тесту нужно хорошо подойти.
Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:
- 2 стакана молока;
- яйцо;
- мука;
- соль и сахар;
- пакетик дрожжей;
- несколько лимонов.
Как сделать дрожжевой пирог с лимоном:
- Насыпаем в стакан с молоком немного сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем подходить.
- Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, а затем выливаем к нему опару.
- Перемешиваем массу, понемногу добавляя муку, потом оставляем подходить на час-полтора.
- Измельчаем лимоны мясорубкой или блендером, выкладываем в кастрюлю и провариваем с сахаром, пока масса не загустеет, затем остужаем.
- Вымешиваем подошедшее тесто, раскатываем из него два пласта, один кладем в смазанную форму.
- Распределяем начинку, прикрываем пирог второй частью теста, защипываем края.
- Протыкаем верхушку вилкой в 4-5 местах и ставим форму в духовку.
Чтобы выпечка получилась красивой, перед тем, как поместить в духовой шкаф, ее можно смазать взбитым яйцом.
С добавлением в начинку апельсинов
Это ещё один рецепт пирога на песочной основе.
Чтобы сделать вкусную выпечку, понадобятся следующие продукты:
- пачка сливочного масла;
- 450-600 г муки;
- 100 г сахара;
- яйцо;
- лимон;
- апельсин;
- творог любой жирности.
Как сделать песочный пирог с начинкой из лимона, апельсина и творога:
- Размягчаем масло, растираем его с сахаром.
- Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
- Вымешиваем песочное тесто, а затем отделяем примерно пятую его часть и прячем в морозилку.
- Перетираем творог через сито, добавляем цитрусовую мякоть и подсыпаем сахар по вкусу.
- Раскатываем основу, укладываем на противень, сверху наносим начинку.
- Вынимаем из морозилки кусочек теста, трем на крупной терке и присыпаем этой крошкой пирог, а затем ставим запекаться.
Блюдо будет готово, когда крошка станет золотисто-коричневой.
Вкусный рецепт: пирог с творогом
Готовим с яблоками
Невероятно вкусным получается пирог с лимоном и яблоками.
Для такого десерта будут нужны следующие продукты:
- пачка сливочного масла;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- мука;
- сода;
- яблоки;
- лимон;
- корица и ваниль.
Как сделать пирог с начинкой из лимона и яблок:
- Размягчаем масло, растираем с сахаром.
- Вбиваем яйца и перемешиваем массу до однородности.
- Подсыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, затем кладем немного соды и ванили, перемешиваем.
- Режем яблоки дольками, снимаем цедру с лимона.
- В смазанную жиром форму выливаем 2/3 части теста, сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем лимонной цедрой и корицей.
- Распределяем по поверхности оставшуюся часть теста, отправляем блюдо в духовку.
Готовность такого пирога определяют с помощью спички или зубочистки. Если после протыкания поверхности на ней не останется кусочков теста, десерт можно вынимать.
Открытый пирог с лимонной начинкой
Для такого пирога лучше всего подойдет слоеное тесто.
Чтобы сделать десерт, нужно взять такие продукты:
- пачку слоёной основы;
- несколько яблок или груш;
- лимон;
- стакан сахара;
- орехи.
Как сделать открытый пирог с лимоном:
- Вытаскиваем слоеное тесто из пачки и оставляем размораживаться.
- Перебиваем лимонную мякоть в блендере, а затем выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и томим на огне, пока песок полностью не растает.
- Раскатываем пласт основы по размеру противня, оставив небольшой запас по краям.
- Выкладываем на тесто порезанные фрукты, сверху распределяем лимонный сироп, заворачиваем свисающие края внутрь пирога. Это поможет начинке не растечься.
- Ставим пирог в духовку, а когда он будет готов, вынимаем и посыпаем толчеными орехами.
На заметку. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку или тертый шоколад.
Секреты приготовления идеальной начинки
Чтобы лимонный пирог всегда получался вкусным, необходимо придерживаться следующих правил при готовке:
- использовать только дозревшие цитрусы, без признаков порчи и гнили;
- тщательно промывать лимоны, затем выдерживать в тёплой воде, перед тем как измельчить их;
- масло для теста вынимать из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело оттаять естественным путем;
- корицу и ваниль класть в выпечку по чуть-чуть, так как лимоны сами по себе обладают ярким вкусом и ароматом;
- прогревать духовку не менее четверти часа перед тем, как поставить в нее пирог.
Хозяйкам, которые будут готовить лимонный пирог впервые, лучше строго придерживаться приведенной рецептуры. А впоследствии можно вносить свои коррективы, и экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая новый вариант десерта.