Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.
Его можно испечь в духовке или мультиварке, взять за основу дрожжевое, слоеное, песочное или заливное тесто. Для всех рецептов можно использовать грибы любых сортов, они могут быть свежими, маринованными или солеными.
Содержание материала:
Дрожжевой пирог с картошкой и грибами
Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 220 мл молока;
- 10 г дрожжей (сухих);
- 350 г грибов;
- 5 картофелин;
- яйцо;
- 2 луковицы;
- соль, перец, сахар и масло.
Способ приготовления:
- В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
- Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.
- Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
- Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
- Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.
- Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
С добавлением курицы
Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 12 г сухих дрожжей;
- 120 мл молока;
- 300 г грибов;
- филе куриное;
- 5-6 картофелин;
- 120 г сыра;
- сметана (майонез);
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогреть, развести в нем сухие дрожки и сахар. Через 15 минут опара должна подняться.
- Взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Смешиваем с опарой, добавляем муку и начинаем месить тесто.
- Филе курицы нарезаем малыми кусочками и обжариваем.
- Картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
- Лук измельчаем, сыр трем на терке.
- Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Бортики пропитываем сметаной или майонезом.
- Выкладываем начинку: вначале грибы (солим), затем курицу, лук и картофель, который также приправляем специями и смазываем сметаной (майонезом).
- Посыпаем все тертым сыром и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт в мультиварке
Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- пакетик дрожжей (сухих);
- 120 мл молока;
- луковица;
- 100 г грибов;
- 2-3 картофелины;
- яйцо;
- соль, сахар, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Готовим опару из молока, дрожжей и сахара. После того, как опара поднимется, вымешиваем основу.
- Нарезаем картошку и грибы, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем грибы, добавив немного специй по вкусу.
- Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее второй половиной.
- Сначала устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто слегка подошло. Потом переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.
Заливной пирог с грибами и картошкой
Заливное тесто – настоящая находка для тех хозяек, кто не ладит с дрожжевым тестом и просто не хватает на него времени. Выпечка получается пышной, мягкой и ароматной, особенно, когда для начинки используются грибы.
Ингредиенты:
- 200 мл майонеза;
- 70 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 250 г грибов;
- 3-4 картошки;
- ч. ложка разрыхлителя;
- 2 луковицы;
- соль, масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Грибы режем на небольшие кусочки, обжариваем на сливочном (растительном) масле в течение 10 минут.
- Лук измельчаем и вместе с грибами готовим до золотистого цвета.
- Картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем от крахмала.
- Смешиваем майонез со сметаной, яйцом, солью и мукой.
- В подготовленную форму выливаем ½ теста, раскладываем картофель, посыпаем его солью. Сверху раскладываем грибы с луком и заливаем оставшимся тестом.
- Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40 минут.
С мясным фаршем
Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 120 мл молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- луковица;
- 200 г мясного фарша;
- 200 г грибов;
- 5-6 картофелин;
- сахар, соль, масло.
Способ приготовления:
- В теплом молоке размешиваем дрожжи и чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем еще немногого сахара, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
- Мясной фарш посыпаем солью, перцем и перемешиваем с измельченным луком.
- Картофель нарезаем мелкими брусочками.
- Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут.
- В смазанную форму выкладывать половину теста, затем слой фарша, грибы и картофель. Закрываем начинку оставшимся тестом, смазываем пирог взбитым желтком.
- Готовим блюдо в духовке 45 минут при 180 градусах.
Кулебяка с картошкой и грибами
Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.
Ингредиенты:
- ½ кг муки;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 70 г сливочного маргарина;
- пакетик дрожжей;
- ½ кг грибов;
- 3 картофелины;
- луковица;
- пучок зелени;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут. Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.
- Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.
- К начинке добавляем измельченную зелень.
- Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
- Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края. Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Из слоеного теста
Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного теста;
- 300 г картофеля;
- 500 г грибов;
- луковица;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
- Картофель нарезаем пластинами.
- На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
- Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами
Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
- 90 г сливочного масла;
- 80 мл сметаны;
- 250 г ветчины;
- 250 г картофеля;
- 250 г грибов;
- 220 мл молока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
- Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.
- Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
- Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.
- Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
- В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.
Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами. Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.