Выпечка – это не только сладости. Русская кухня славится сытными пирогами с разнообразными сочными начинками. Одними из самых бюджетных и простых, доступных по цене и наличию продуктов, считаются вариации пирогов и пирожков с капустной, яичной и луковой начинками. Давайте приготовим аппетитную выпечку с капустой и яйцом.
Содержание материала:
Классический рецепт пирога с капустой и яйцом
Ингредиенты:
Для начинки:
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 4 отборных куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 1/4 пачки сливочного масла (50 грамм).
Для теста:
- 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан сметаны жирностью 10-15%;
- 1 пачка сливочного масла (180-200 грамм);
- 3 куриных яйца:
- 1 чайная ложка соды;
- долька лимона (лимонная кислота, уксус);
- специи и соль по вкусу.
Для смазки:
- 1 яркий желток.
Начинка для пирога пошагово:
- Начните с приготовления начинки для печёного пирога. Опустите яйца в ковшик с холодной подсоленной водой, поставьте на небольшой огонь и сварите вкрутую (около 10 мин). Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде;
- Разделайте капустный вилок. Удалите верхние листья, порежьте кочан, не затрагивая кочерыжку, вырежьте особенно жесткие и грубые части прожилок листьев. Порубите капусту ножом, сложите в кастрюлю, залейте фильтрованной холодной водой и проварите до мягкости 5-7 минут;
- Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порежьте. Выложите луковую нарезку в сковороду, пассеруйте на сливочном масле до янтарного цвета;
- Слейте воду с вареных яиц, побейте ложкой и снимите скорлупу вместе с внутренней плёночкой. Порежьте кубиком и высыпьте в глубокую широкую миску или кастрюлю;
- Удалите лишнюю жидкость с капусты, откинув её на дуршлаг. Дайте остыть. Отправьте в миску к яичной крошке.
Тесто для пирога пошагово:
- Взбейте в миске 3 куриных яйца, перемешайте массу до однородного состояния со стаканом сметаны;
- Отдельно вымесите размягчённое сливочное масло с мукой;
- Подсыпайте в жидкую массу крупинки масляной смеси, перемешивайте. Выжмите в порошок соды дольку лимона или погасите уксусом и отправьте в тесто. Подсыпайте муку, вымешивайте крутое тесто, энергично разминая его руками. Скатайте его в колобок, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15;
- Разделите колобок на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см;
- Аккуратно уложите тесто в подготовленную форму (выстелить фольгой или промасленной бумагой для запекания), не нарушая целостности пласта;
- Сверху на слой теста равномерно разложите готовую начинку, оставив небольшой запас по краям;
- Раскатайте второй колобок в тонкий пласт и накройте им пирог. Защипните края так, чтобы края нижнего пласта были внахлёст над верхним;
- В пиале взбейте желток куриного яйца. Силиконовой кисточкой смажьте весь пирог взбитым желтком. Сделайте по центру небольшое отверстие для выхода пара;
- Отправьте пирог с капустой и яйцом в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут.
Заливной пирог с капустой и яйцом
Для приготовления заливного пирога вам потребуются:
- 1 пекинская (китайская) капуста (0,4-0,5 кг);
- 4 куриных яиц;
- 1 стакан кефира;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- пучок укропной зелени;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- соль по вкусу.
Ход работ:
- Налейте в глубокую ёмкость (миску) кефир и добавьте в него соду, сахар и немного соли;
- Когда содержимое миски вспенится, вбейте яйцо и влейте оливковое масло, перемешайте. Постепенно, помешивая, просеивайте в миску муку. Доведите массу до консистенции сметаны;
- Тонко и мелко нашинкуйте китайскую капусту и лук, посыпьте солью и несколько раз крепко отожмите руками;
- Отправьте в капустную начинку мелко нарубленную зелень укропа, разбейте 3 сырых куриных яйца. Тщательно перемешайте начинку и при необходимости досолите;
- В подготовленную (смазанную любым жиром от пригорания) форму с высокими бортами налейте половину жидкого теста. Распределите по жидкой основе сочную начинку и залейте остатками теста, разравняйте;
- Запеките в прогретой духовке (около получаса) при температуре не более 200 градусов. Приятного аппетита.
С квашеной капустой
Вам понадобятся продукты:
- 350-400 грамм квашеной капусты;
- 2 пучка перьев зелёного лука;
- 3 куриных яйца;
- 300 грамм муки;
- 1/2 пачки сливочного масла (около 100 грамм);
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 пакетик пекарского порошка (10-15 грамм);
- 50 грамм сахара-песка.
Приготовление пошагово:
- Если капуста чересчур кислит, то её можно предварительно промыть и хорошенько отжать. Необходимо тщательно выбрать из квашеной капусты все специи: листья лавра, горошины душистого перца и прочее;
- Вымыть и тонко нарезать перья лука и, очищенный от мелких семян, стручок болгарского перца;
- Добавить в квашеную капусту все ингредиенты; порезанные перец и лук, размягчённое масло, сахар, разрыхлитель, муку, вбить яйца. Всё перемешать до однородности;
- Выстлать дно и бока формы для выпечки, пропитанной маслом, пергаментной бумагой. Распределить по форме овощное тесто и печь в духовом шкафу (разогретом до 180-200 градусов) в течение 30-35 минут.
Открытый пирог с капустой и яйцом
Ингредиенты по рецепту:
Для начинки:
- 350-400 грамм свежей молодой белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковка;
- 3 куриных яйца;
- 50 грамм сливочного маргарина.
Для теста:
- 1 стакан молока;
- 15 грамм хлебопекарных сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 пачка сливочного маргарина (150-180 грамм);
- 1 куриное яйцо (для смазки);
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Первым делом, приготовим дрожжевое тесто. Подогрейте в сотейнике молоко (чтобы было тёплым) и растворите в нём дрожжи и сахар;
- Просейте в миску муку и руками разомните её с кусочками подтаявшего маргарина, превратив в мягкую крошку. Долейте тонкой струйкой дрожжевое молоко и вымешивайте до состояния податливой мягкой глины (пластилина). Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой оставьте на 1-1,5 часа;
- Капусту и лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на средней тёрке, всё соедините, посолите, отожмите. Когда овощи пустят сок, потушите их на сливочном маргарине в сковороде 15-20 минут до мягкости;
- Сварите, очистите и нарежьте кубиком 3 куриных яйца. Отправьте в охлаждённую овощную начинку;
- Возьмите небольшой противень с высокими бортами, смажьте это растительным жиром;
- 1/3 теста раскатайте в тонкую лепешку и разложите на противне так, чтобы её края немного свисали с бортов формы. Выложите начинку на тесто и загните его края внутрь;
- Оставшееся тесто тонко раскатайте на столе с пластиковой подложкой. Разлинуйте его ножом на длинные полоски (на глаз). Раскладывайте полоски на поверхности открытого пирога с капустой и яйцом, частично прикрывая начинку и прищипывая края полосок к бортам изделия. Рисунок может быть таким, как подскажет ваша фантазия, от банальной клетки до сложных цветочных узоров;
- Взболтайте в чаше куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога. Поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.
С зелёным луком
Ингредиенты:
- 1 небольшой вилок молодой капусты (0,4-0,5 кг);
- 6 куриных яиц;
- 100 миллилитров молока;
- 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 200 грамм сметаны жирностью до 20%;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1-2 пучка зелёного лука;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Муку просейте в миску, перемешайте с пекарским порошком, добавьте растаявшее масло и перетрите с мукой до однообразного состояния;
- Разбейте в миску 2 яйца, предварительно отделив от одного желток для смазки выпечки, и выложите сметану. Перемешайте, сначала ложкой, затем выложите на стол и, как следует, вымесите руками. Скатайте в колобок, заверните в пищевую плёнку и уберите на час в холодильник;
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте ножом или специальной тёркой-шинковкой, выложите на сковородку с разогретым оливковым маслом. Посолите, обжарьте пару минут. Залейте молоком, накройте крышкой и тушите четверть часа до мягкости;
- Пока капуста тушится в молоке, сварите и порежьте оставшиеся яйца. Измельчите свежий зелёный лук;
- Дайте капусте немного остыть, добавьте в неё яйца и луковую зелень. Попробуйте начинку, посолите и приправьте специями (если считаете нужным) по вкусу;
- Смажьте противень с высокими бортиками растительным жиром, разогрейте духовку;
- Раскатайте тесто в два пласта. Больший тестяной пласт уложите на дно противня, разложите на него начинку. Меньшим укутайте пирог сверху, защипните края;
- Возьмите вилку и наколите в нескольких местах верхушку, можно сделать интересные узоры, украсив выпечку. Смажьте поверхность яичным желтком и отправьте выпекаться в духовку на 35-45 минут;
- Подавайте пирог к столу, разрезав на небольшие порционные кусочки.
Слоёный пирог с капустой и яйцом
Выпечка с использованием слоёного теста даёт возможность придать изделию различные декоративные формы, создать затейливые узоры, сделать изделие не только вкусным, но и очень привлекательным.
Ингредиенты:
- упаковка готового слоёного теста (0,4-0,5 кг);
- 1 небольшой кочан молодой капусты (0,6-0,8 кг);
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара-песка;
- 1 яичный желток;
- 1 головка красного лука;
- 3-4 куриных яйца, сваренных в крутую;
- пучок петрушки, укропа;
- щепотка кунжутного семени;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Нашинкуйте капусту и, очищенную от кожуры, головку красного лука. Посолите и пару раз сожмите руками;
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте капусту и лук, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели;
- Яйца нарежьте крупным кубиком. Вымойте зелень, порубите ножом. Отправьте яйца и зелень в капусту, приправьте солью, сахаром, перемешайте;
- Достаньте упаковку теста из морозилки, оно должно оттаять при комнатной температуре. Когда пласт (пласты) станет податливым и пластичным, разложите его на столе, при необходимости немного прокатайте скалкой;
- Острым ножом нарежьте тесто с боков косыми полосками толщиной 1,5-2 см, своеобразной ёлочкой;
- В центральную часть прямоугольника выложите поленцем начинку;
- Остатки тестяной подложки с торцов прямоугольника загните на начинку. Боковыми полосками последовательно оплетайте начинку (плетём косу). Если у вас тесто в виде шариков или нескольких пластов, то можно вместо одного пирога для всей семьи, сделать небольшие пирожки для каждого;
- Заготовку с капустной начинкой переложите на смазанный растительным маслом противень, обмажьте куриным желтком, посыпьте сверху семенами кунжута и поставьте в нагретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
Оригинальный рецепт дрожжевого пирога в мультиварке
Ингредиенты для начинки:
- 1 кочан капусты (0,7-0,8 кг);
- пучок зелёных листьев щавеля;
- пучок зелёного лука;
- 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- 300 грамм ветчины.
Ингредиенты для теста:
- 3-3,5 стакана пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (пакетик);
- 30 грамм сахара-песка;
- 15 грамм соли;
- 2 стакана молока (воды).
Рецепт пошагово:
- Подогрейте молоко, добавьте соль, сахар, муку, смешанную с сухими дрожжами (постепенно). Вымешивайте ложкой, добавляя масло (2 ложки) и остаток муки. В однородное, но липкое тесто добавьте ещё ложку масла. Это снизит его способность приставать к рукам и стенкам посуды. Вымесите руками в однородный ком, положите в миску, накройте лёгкой чистой тканью и уберите на полчаса в холодильник;
- Отделите листья щавеля от ножек, промойте, обдайте кипятком, дайте воде стечь;
- Мелко порубите белокочанную капусту, бланшируйте 5-7 минут в кипятке, дайте воде стечь;
- Достаньте из холодильника миску с тестом и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре;
- В глубокой сковороде прогрейте необходимое количество оливкового масла, засыпайте капусту, щавель, мелко порубленный зелёный лук и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут;
- Варёные вкрутую яйца и ветчину нарубите кубиком и соедините с тушеными овощами;
- Разделите тесто на неравные части. Смажьте чашу мультиварки маслом. Уложите большую долю дрожжевого теста на дно прибора, сделав пальцами высокие бортики;
- Укладывайте начинку, подтягивая края теста наверх, так чтобы его прослойка получилась как можно тоньше. Из оставшегося пласта формируйте тонкую лепёшку-крышку, которой накройте начинку. Края защипните внутрь;
- Закрывайте крышку прибора и готовьте около часа в режиме «Мультиповар», выставив температуру 120-130 градусов;
- Откройте мультиварку, с помощью контейнера для готовки на пару переверните пирог и готовьте на том же режиме 20-25 минут. У вас получится красивый круглый пирог с хрустящей корочкой и оригинальной начинкой.