Известно множество вариантов приготовления домашней выпечки на любой вкус. Ее делают из различных видов теста: дрожжевого, пресного или слоёного, и наполняют мясом, рыбой, овощами, фруктами и ягодами.
В этой рубрике предлагаем рецепты приготовления пирога с капустой и фаршем в духовке и мультиварке.
Содержание материала:
Классический пирог с капустой и фаршем в духовке
В классическом варианте пирог с капустой и фаршем в духовке делают на дрожжевой основе.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 2 стакана любого молочного продукта;
- 2 яйца;
- 800 г муки;
- соль и сахар;
- 30-50 г прессованных дрожжей;
- немного постного жира;
- фарш;
- капуста;
- приправы.
Как готовить пирог:
- Поджарить составляющие начинки, посолить и посыпать перцем.
- Подогреть молочный продукт, смешать с солью и сахаром, всыпать дрожжи и ждать появления пенки.
- Взбить яйца, соединить с опарой, влить растительное масло и добавить муку.
- Убрать основу в тепло и подождать, пока она не увеличится вдвое.
- Разделить тесто на две части, первую поместить в глубокую форму так, чтобы края свисали с бортиков, положить начинку и прикрыть оставшимся, а затем отправить в духовку.
Совет. Чтобы края пирога выглядели аккуратно, лучше не обрезать свисающее тесто ножом, а пройтись по периметру посуды скалкой.
Из слоеного теста
Нежными, рассыпчатыми и буквально тающими во рту получаются слоёные пироги.
Чтобы приготовить такую выпечку с мясом и капустой, понадобится:
- пачка слоёной основы;
- капуста;
- белый или красный лук;
- чеснок;
- фарш;
- зелень;
- яйцо;
- кунжутные семечки;
- соль.
Как готовить выпечку:
- Вынуть тесто из упаковки и разложить на подносе для разморозки.
- Обжарить фарш до рассыпчатого состояния с луком и чесноком, затем добавить измельченную капусту.
- Смешать начинку для пирога с зеленью, а затем выложить в дуршлаг, чтобы вытекал сок.
- Раскатать слоёное тесто, один лист выложить на противень, а из другого нарезать неширокими полосками.
- Выложить в пирог начинку, прикрыть полосками и поставить в духовку, а за некоторое время до готовности смазать яичным желтком и обсыпать кунжутом.
На заметку. Великолепно будет смотреться на столе выпечка, если сделать ее в форме рулета, а верхнюю его часть рассечь ножом, оставив 3-4 см между надрезами.
Творожный пирог с капустой, фаршем и добавлением в начинку картошки
На творожном тесте можно приготовить потрясающий пирог с капустой, картошкой и фаршем.
Для такого блюда понадобится:
- 2 пачки творога;
- 3 яйца;
- сухой разрыхлитель;
- стакан муки;
- сахар и соль;
- 2-3 картофельных клубней;
- капуста;
- фарш;
- зелень;
- твердый сыр.
Как сделать пирог с сырной корочкой:
- Измельчить творог в блендере или мясорубке, добавить яйца, сахар, соль, тщательно перемешать.
- Соединить муку с разрыхлителем и постепенно высыпать в тесто, пока оно не перестанет «приставать» к ладоням, а затем убрать в тепло, чтобы поднялось.
- Сварить картошку, пюрировать, добавить поджаренную с фаршем капусту и зелень.
- Раскатать тесто, положить в посуду с бортиками так, чтобы оно свисало на несколько сантиметров.
- Наполнить пирог начинкой, присыпать тертым сыром, завернуть свисающие края теста внутрь и поставить блюдо печься.
Пирог можно считать готовым, когда сырная корочка станет золотисто-коричневой.
Читайте также: пирог с капустой быстро и просто
Заливной пирог с капустой и фаршем
Не каждая хозяйка захочет возиться с дрожжевым тестом, и в этом случае лучше сделать заливной пирог с капустой и фаршем.
Для такого блюда нужно взять следующие продукты:
- 170 мл кефира;
- 130 г сметаны;
- 2 стакана муки;
- яйцо;
- сахар и соль;
- пищевую соду;
- капусту;
- луковицу;
- фарш;
- приправы.
Как делать заливной пирог:
- Пожарить фарш с луком, затем смешать с капустой, посолить, приправить, остудить.
- Взбить яйцо с сахаром, солью и пищевой содой, добавить сметану и перемешать.
- Насыпать в массу муку, а затем понемногу развести ее кефиром до жидкой консистенции.
- Вылить тесто в глубокую форму, сверху разложить начинку и приступить к запеканию.
На заметку. Расположение теста и начинки зависит от предпочтений хозяйки. Можно поместить наполнитель вниз, а сверху залить жидкую массу, или же разделить последнюю пополам, и между двумя слоями выложить капусту с фаршем.
Готовим в мультиварке
Когда до прихода гостей осталось совсем мало времени, для приготовления пирога с капустой и фаршем стоит воспользоваться мультиваркой.
Понадобится состав продуктов:
- пол-литровый пакет кефира;
- 2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- соль и сахар;
- кулинарный разрыхлитель;
- 300 г капусты;
- 380-450 г фарша;
- лук;
- приправы.
Готовим в мультиварке:
- Смешать фарш, капусту и лук, обжарить с солью и специями.
- Взбить яйца с сахаром и солью, добавить разрыхлитель и муку, развести смесь кефиром.
- Вылить 2/3 теста в чашу прибора, положить начинку и добавить оставшуюся часть основы.
- Включить прибор, и установить режим «Выпечки».
На заметку. Можно сделать румяную корочку на пироге, перевернув его, когда он будет готов, и включив ненадолго режим «Жарки».
Быстрая выпечка на кефире
Это еще один вариант приготовления быстрого пирога из жидкого теста.
Для блюда потребуются продукты:
- 2 стакана кефира;
- 2-3 яйца;
- стакан муки;
- сода;
- капуста;
- фарш;
- луковица;
- соль и приправы.
Как готовить быстрый пирог на кефире:
- Поджарить составляющие начинки, посолить и поперчить.
- Взбить яйца с солью и содой, всыпать в миску муку и размешать.
- Разбавить основу кефиром, добавляя его небольшими порциями и разбивая комочки.
- Налить в форму половину теста, положить начинку и распределить сверху оставшуюся часть, а затем поставить блюдо в духовку.
Готовность пирога можно определить с помощью спички или зубочистки. Если при соприкосновении на деревянной палочке не остаётся следов теста, блюдо можно доставать.
Это интересно: пирог с картошкой и курицей – рецепт
Открытый пирог с капустой и фаршем
К праздничному застолью можно приготовить красивый открытый пирог с капустой и фаршем, дополнив начинку томатами, сливочно-яичным соусом и тертым сыром.
Для такого блюда взять следующие продукты:
- пачку сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 60-80 мл воды;
- стакан муки;
- пищевую соду;
- капусту;
- фарш из мяса или птицы;
- помидоры;
- твердый сыр;
- 50-70 мл сливок;
- соль и приправы.
Как готовить открытый пирог:
- Пожарить капусту с фаршем, приправить и остудить.
- Замесить тесто из 2 яиц, мягкого сливочного масла, воды, соли и муки, а затем убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Взбить яйца со сливками, натереть сыр и порезать помидоры кружочками.
- Раскатать тесто, выложить в глубокую форму, добавить начинку, залить ее сливочно-яичной массой, сверху разместить кружочки помидоров и присыпать блюдо тертым сыром, а затем поставить выпекаться.
Такую начинку можно дополнять луком, чесноком, зеленью, морковью, болгарским перцем или грибами.
Рецепт по-турецки
Приготовить турецкий пирог с мясом и капустой совсем несложно.
Для этого потребуется:
- 130 мл кефира;
- 110 г майонеза;
- несколько яиц;
- сода или кулинарный разрыхлитель;
- стакан муки;
- фарш;
- капуста;
- соль и специи.
Как готовить пирог по-турецки:
- Измельчить капусту и бросить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг.
- Пожарить фарш с солью и приправами. При желании можно положить лук и зелень.
- Соединить компоненты начинки и дать им остыть.
- Вылить в миску кефир с майонезом, разбить яйца и размешать до однородности.
- Всыпать в массу муку, разбить венчиком комочки. Для облегчения работы лучше воспользоваться блендером или миксером.
- Вылить в форму чуть больше половины теста, положить начинку, а сверху распределить оставшуюся часть основы и отправить пирог в духовку.
На заметку. В классическом варианте турецкий пирог делают с говядиной или птицей, поскольку жители страны исповедуют ислам и не едят свинину. Но можно адаптировать рецепт, дополнив любым видом мяса.