Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным шедевром поварского искусства.

Из дрожжевого теста

У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кружки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • калина – 650 г (можно использовать замороженную);
  • солодовая мука – 950 г;
  • сахар – 1 кружка в начинку;
  • майонез – 120 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Часть молока прогреть, не доводя до кипения. Насыпать дрожжи. Перемешать.
  2. В оставшееся молоко влить яйца. Добавить майонез. Подсластить и посыпать солью.
  3. Залить дрожжевую смесь. Перемешать.
  4. Влить масло и засыпать муку. Замесить. Укрыть полотенцем и отставить на пару часов.
  5. Посыпать ягоды манкой. Добавить сахар.
  6. Разрезать на две части тесто. Одну раскатать и выстелить на противень. Разложить начинку.
  7. Раскатать тесто, и укрыть пирог. Защипнуть по краям. Настоять полчаса.
  8. Прогреть духовую печь. Поместить противень.
  9. Запекать пирог с калиной из дрожжевого теста час. Режим 180 градусов.


Пирог с калиной по-татарски без дрожжей

Татарская кухня славится изобилием пирогов. Полезное лакомство можно приготовить очень быстро без дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко – 550 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • калина – 550 г;
  • мука – 2 кружки;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В ягоду налить немного воды. Засыпать сахаром и потушить. Остудить. Насыпать крахмал и перемешать.
  2. Растопить масло. Влить молоко. Добавить яйцо. Взбить.
  3. Погасить соду. Отправить в тесто. Подсолить и насыпать муку. Взбить.
  4. Половину массы вылить в форму. Выложить ягоды. Залить тесто.
  5. Убрать в духовой шкаф (180 градусов). Подержать час.


С начинкой из замороженной ягоды

Не всем нравится вкус ягод. Из-за этого многие дети отказываются кушать полезный десерт. Предлагаем замаскировать ее вкус, применив яблоки. Чтобы получилось быстрее приготовить пирог, используйте покупное тесто.

Ингредиенты:

  • сдобное дрожжевое тесто – 1600 г;
  • вишня – 1,5 кружки;
  • сахар – 1 кружка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • калина – 240 г замороженная.

Приготовление:

  1. Размораживать ягоды не надо. В жаропрочную емкость поместить порубленные яблоки вишню и калину. Присыпать сахаром.
  2. Укрыть крышкой и поместить в СВЧ-печь. Форму используйте только стеклянную. Таймер выставить на пять минут.
  3. Отрезать четвертую часть от теста. Большой кусок раскатать. Переместить на противень. Сформировать бортики.
  4. Разместить начинку. Скатать колбаски из остатков теста. С каждой стороны сделать надрезы. По виду должны получиться веточки, которые необходимо разложить на поверхности десерта.
  5. Дать тесту подняться и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Держать до красивого золотистого цвета.


Песочный пирог с калиной

Своеобразный аромат и терпкий привкус ягод мало кому нравится. Поэтому предлагаем испечь пирог с калиной пареной. Лакомство получится очень вкусным и понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • маргарин – 260 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 кружки для теста;
  • мука – 3 кружки;
  • сахар – 1 кружка для ягод;
  • кефир – 550 мл;
  • калина – 900 г.

Приготовление:

  1. Запаривание ягод потребует времени. Поэтому рекомендуем провести этот процесс накануне вечером.
  2. Подготовить жаропрочную емкость. Выложить ягоды. Влить воду. Прогреть духовую печь (110 градусов). Отправить ягоды запариваться. Держать четыре часа. Ягода свариться не успеет, но потеряет горечь, а косточки обретут мягкость. Слить жидкость. Ягоды остудить.
  3. Порубить маргарин, который должен быть ледяным. Засыпать мукой. Растереть. Должна получиться крошка. Подсолить и подсластить.
  4. Влить кефир и сразу же насыпать соду. Замесить. Разрезать пополам.
  5. Раскатать. Одну часть поместить в форму. Борта должны быть покрыты тестом.
  6. Чтобы сок с ягод не вытекал, дно присыпать крахмалом. Разложить ягоды. Присыпать сахаром.
  7. Укрыть вторым пластом и защипнуть бортики. Отправить запекаться. Режим 190 градусов. Выдержать полчаса.

Самый простой рецепт выпечки



Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.

Приготовление:

  • слоеное тесто – 950 г;
  • калина – 550 г;
  • сахар – кружка;
  • яблоко – 4 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Смешать с ягодами. Засыпать сахаром и потушить в сковороде четверть часа.
  2. Раскатать два пласта из теста.
  3. Первый разместить в форме. Выложить начинку, которую заранее остудили. Укрыть вторым пластом.
  4. Запекать в духовой печи до золотистого оттенка. Режим 185 градусов.


Готовим в мультиварке

Чтобы ягода обрела приятный сладковатый привкус, собирают ее только после заморозков.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • мука – 450 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • калина – 950 г;
  • маргарин – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить малым количеством воды ягоды. Поместить в духовку (110 градусов). Подержать четыре часа. Слить жидкость. Остудить.
  2. Нарезать маргарин. Засыпать мукой и превратить смесь в крошку. Насыпать сахар (0,5 кружки). Влить кефир и насыпать соду. Вымесить.
  3. Понадобится два пласта теста. Поместить первый в чашу прибора. Посыпать крахмалом. Выложить ягоды. Высыпать сахар. Укрыть вторым пластом.
  4. Промазать заготовку яйцом. Выставить режим «выпечка». Таймер поставить на час.


Как испечь пирог с калиной и яблоками

Порадуйте родных десертом с вкусной, витаминной начинкой.

Приготовление:

  • калина – 2 кружки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • тесто бездрожжевое готовое – 750 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 5 шт.

Приготовление:

  1. Выложить ягоды на противень. Влить немного воды. Отправить в духовку (100 градусов). Подержать пять часов.
  2. Нарезать яблоки. Смешать с ягодами и посыпать манкой. Размешать.
  3. Раскатать два круга из теста. Первый поместить в форму. Разложить начинку из калины красной и яблок. Выложить второй круг. Края закрепить. Проткнуть зубочисткой заготовку и запекать около часа. Режим духовой печи 185 градусов.


Пожалуйста, поделитесь материалом: