Когда на столе появляется чудесный пирог с какао, горячая сдоба источает непередаваемо соблазнительный запах, который наполняет наше сознание всеобъемлющими гормонами радости и счастья. Позвольте себе немного истинного удовольствия – приготовьте выпечку с восхитительным бразильским акцентом!
Содержание материала:
Пирог с какао – простой рецепт в духовке
Чтобы получить положительный результат от первого подобного кондитерского опыта и поверить в свои способности (а они у вас непременно имеются!), возьмем за основу простой рецепт пирога с какао-порошком.
Список продуктов:
- обычный сахар — 200 г;
- экстракт ванили — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 3 г;
- сметана домашняя — 130 г;
- какао-порошок — 120 г;
- мука просеянная — от 130 г;
Глазурь:
- кусочки поломанного шоколада — 150 г;
- свежие сливки — 100 г.
Поэтапное приготовление:
- Нагреваем печь до t 180 °C. Сразу обрабатываем форму жиром и выстилаем пекарской бумагой, которую также слегка смазываем маслом и обрабатываем порошком какао.
- Выкладываем в чашу разрыхлитель, коричневый сыпучий продукт и щепотку соли. Сюда же просеиваем муку.
- Включаем миксер, выбираем среднюю скорость работы прибора, взбиваем масло вместе со стаканом сахара-песка. Когда масса достигнет воздушного состояния, присоединяем по одному яйцу, не прекращая работу прибора. В конце процесса добавляем ваниль. Аромат появился невероятный!
- Далее устанавливаем режим нашего механического помощника на минимальную скорость и поочередно вводим в готовящийся состав сметану и муку.
- Наше аппетитное тесто готово! Выливаем его в подготовленную форму, слегка ударяем её о поверхность стола, чтобы масса чуть осела, выпустив лишние пузырьки воздуха.
- Запекаем сдобу в духовке до получаса (180 °C).
- В это же время выливаем в сотейник свежие сливки, нагреваем до состояния кипения, добавляем шоколадную крошку. Взбиваем смесь до однородности, три минуты охлаждаем.
- По окончании процесса выпекания оставляем изделие на 10 минут остывать, переместив его на решетку, после чего заливаем десерт со всех сторон полученной глазурью.
Подаем восхитительное яство вместе с густыми сливками, заранее взбитыми с желаемым количеством сахара.
Влажный пирог с какао-порошком
Представленный способ приготовления сладости совершенно прост в исполнении. Не успеете представить оформленный образ десерта, а он уже пред вашими очами!
Состав ингредиентов:
- масло постное — 200 мл;
- мука (желательно пшеничная в/с) — до 250 г;
- цельное молоко — 400 мл;
- разрыхлитель — 22 г;
- сахар-песок — 400 г;
- какао-порошок — 20-24 г.
Ценный совет! Поскольку главным составляющим во вкусе и цветовой гамме пирога является какао, желательно использовать продуктовый порошок без включения в его состав сахара.
Способ приготовления:
- Разделяем количество молока на две порции, вливаем их в разные емкости, одна из которых должна быть меньшего объема. Присоединяем в каждую посуду с жидким продуктом по ½ части приготовленного сахара и порошка какао.
- Тщательно размешиваем полученные смеси. Небольшую чашу с заготовкой пока убираем в сторонку.
- Добавляем в большую емкость с уже коричневым молоком яйца и подсолнечное масло. Размешиваем состав венчиком, просеиваем в него порции муки вместе с разрыхлителем. Делаем замес теста, получаем гладкую, с блестящим отливом, однородную массу.
- Помещаем подготовленный продукт в форму, отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до t 180 °C.
- Достаем пирог из жара печи, с помощью лучины или другой деревянной палочки делаем глубокие и частые проколы по всей поверхности сдобы. Аккуратно ее заливаем составом из небольшой чаши, ожидающим своей «звездной» минуты.
Пирог с какао должен пропитаться сладостью и полностью остыть. Представляем десерт уже истомившимся в ожидании домочадцам. Подаем вместе с чаем, компотом или чашечкой ароматного кофе.
Готовим с творогом
Обогащаем состав рецепта белком, содержащимся в кисломолочном продукте, и в результате получаем роскошный пирог с творогом и какао.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное — 240 г;
- яйца — 8 шт.;
- вишня замороженная — до 700 г;
- ванилин и разрыхлитель — по 2 ч. л.;
- обычный сахар — 300 г;
- качественный шоколад (не пористый) — 200 г;
- творог (обязательно протертый через сито) — 600 г;
- мука пшеничная в/с — 300 г;
- две щепотки соли.
Процесс приготовления:
- Растапливаем в отдельной посуде масло и шоколад, охлаждаем продукты, затем смешиваем в одной емкости.
- Берем половину количества свежих яиц и треть состава сахара. Соединяем продукты в чаше с ванилином, тщательно взбиваем смесь миксером.
- Снижаем обороты прибора до минимума, помещаем оба состава (шоколадный и яичный) в одну емкость, продолжаем взбивать массу, постепенно примешивая просеянную муку и разрыхлитель. Получаем гладкое шоколадное тесто довольно густой консистенции.
- Для приготовления крема вновь используем миксер, соединяя им протертый творог и оставленную половину яиц.
- Обрабатываем разъемную форму маслом, выкладываем в нее 1/3 теста.
- Выравниваем лопаткой поверхность будущего пирога, аккуратно размещаем на нем ягоды вишни, отправляем будущий десерт на 50 минут в духовой шкаф. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой-лучинкой.
Остывший десерт разделяем порционно и подаем на красивом блюде. Под такое изысканное угощение самое время устроить веселые девичьи посиделки. Пусть мальчишки обзавидуются!
Вкусный рецепт: пирог с тыквой и яблоками
В мультиварке
Это действительно очень неприхотливый способ приготовления лакомства. Шоколадный пирог из мультиварки повергнет нагрянувших гостей в приятный шок!
Перечень продуктов:
- масло сливочное — 200 г;
- разрыхлитель — 11 г;
- мука в/с — от 200 г;
- шоколад — 100 г;
- питьевая вода — 60 мл;
- яйца — 3 шт.;
- какао-порошок — 50 г;
- сахар-песок — 170 г.
«Вкусный» кулинарный секрет! Обычно такую выпечку готовят на какой-то одной основе — шоколаде или какао-порошке. Мы объединим оба компонента в яркий кулинарный дуэт!
Последовательность приготовления:
- Растапливаем сливочный жир в сотейнике (кусочек масла оставляем для обработки чаши мультиварки).
- Отдельно нагреваем на водяной бане разломанную плитку шоколада.
- Какао растворяем в фильтрованной воде, смешиваем с коричневым составом.
- Соединяем белый сахар с яйцами, слегка всё взбиваем, добавляем сливочный жир, затем смесь из какао и шоколада.
- Окончательно обрабатываем массу миксером, вводим просеянную с разрыхлителем муку. Делаем замес теста, затем перемещаем его в чашу агрегата. Готовим в течение часа на режиме «Выпечка».
- Оставляем изделие еще на 30 минут в емкости прибора, установив программу «Подогрев». Это важно, так как влага должна равномерно проникнуть в каждую «клеточку» пирога, чтобы сделать его наиболее нежным!
Оставляем наше творение остывать на решетке, затем обрабатываем шоколадной пастой или заранее приготовленной глазурью. Это уже решаем по личным предпочтениям.
Шоколадный пирог с какао на кефире
Ассортимент сладкой выпечки настолько разнообразен, что иногда удивляет своими продуктовыми вариациями. Тесто на кефире с какао позволит приготовить бесподобно вкусное блюдо.
Состав компонентов:
- масло постное — 40 мл;
- сахар-песок — 200 г;
- мука в/с (выбираем пшеничную) — до 270 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 500 мл;
- сода пищевая — 4 г.;
- корица — 2 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- спелые груши — 2 шт. (можно дополнить фрукты бананом или яблоком);
- порошок какао — 40 г.
Последовательность приготовления:
- Высыпаем в емкость с кефиром соду, ожидаем окончания реакции (исчезновения пузырьков).
- Вбиваем свежие яйца в просторную чашу, соединяем с необходимым количеством сахара, сюда же помещаем кефирный состав.
- Тщательно взбиваем смесь, затем присоединяем смесь из просеянной муки, разрыхлителя и какао. Делаем замес теста однородной текстуры, в конце процесса вливаем постное масло.
- Нарезаем заранее обработанные груши тонкими слайсами, выкладываем на дно огнеупорной посуды, посыпаем корицей. Сверху размещаем половину шоколадного теста.
- Повторяем последовательность изготовления слоев пирога, отправляем изделие на час в духовой шкаф (180 °C).
Достаем выпечку, переворачиваем ее на плоское блюдо, чтобы восхитительный десерт венчал аппетитный фруктовый ряд. Даже жалко резать это кулинарное чудо!
Читайте также: рецепт пирога с вареньем
На основе молока
Предложенный рецепт основан на мотивах итальянской кухни. А уж там живут истинные ценители подобных сладостей!
Перечень продуктов:
- масло сливочное — 230 г;
- порошок какао (желательно без сахара) — 100 г;
- цельное молоко — 110 мл;
- сладкие яблоки — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 11 г;
- мука в/с (непременно просеянная) — от 300 г;
- сахарный песок — 200 г.
Технология приготовления:
- Взбиваем яйца до густого пенного состояния. Присоединяем натуральное молоко. Продолжаем работу миксера, постепенно добавляя обычный сахар, разрыхлитель, муку и какао. Чтобы избавить порошок от возможных комочков, обязательно просеиваем сыпучий продукт.
- В конце замеса шоколадного теста помещаем растопленное, но охлажденное масло.
- Еще раз взбиваем массу, опускаем в нее крупно натертые без кожуры и сердцевины яблоки.
- Аккуратно перемешиваем лопаткой полученную массу, выкладываем ее в обработанную жиром форму и запекаем полчаса при t 180 °C. Следим за тем, чтобы изделие не оказалось пересушенным, оставалось максимально влажным.
Посыпаем остывшую сдобу густым слоем пудры из сахара, разрезаем на порции и подаем к столу.
Рецепт для тех, кто постится
Представленный пирог не только полезный для здоровья, но и суперэкономный. Почему бы не побаловать себя в постные дни? Да и в повседневном питании такой рецепт станет настоящей находкой.
Состав ингредиентов:
- масло постное — 90 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- мука в/с — 200 г;
- сахар-песок — 200 г;
- ванилин — по предпочтениям;
- какао-порошок — 60 г;
- щепотка соли;
- очищенная вода — 230 мл.
Для глазури:
- масло постное — 10 мл;
- обычный сахар — 25 г;
- кипяток — 60 мл;
- какао — 40 г.
Приготовление десерта:
- Перед началом процесса нагреваем духовку до 180 °C.
- Выкладываем в просторную чашу просеянную муку, добавляем все сухие компоненты шоколадного пирога.
- Перемешиваем состав, помещаем в него сок лимона, сильно нагретую питьевую воду, постное масло. Делаем тщательный замес теста, консистенция которого должна быть чуть гуще, чем на оладушки.
- Выливаем полученную массу в форму, отправляем на 30 – 40 минут в уже нагретую печь. Время приготовления всегда зависит от объема формы: чем она меньше, тем выше получится изделие, а, следовательно, и больше срок термической обработки.
Также не забываем, что использование глазури для украшения десерта возможно лишь после полного его охлаждения.
Что еще поведать о таком чудесном лакомстве, как пирог с какао? Рассказ можно продолжить до тысячи и одной ночи, ведь это яство являет собой невероятно аппетитную и очень увлекательную кулинарную сказку!