Горбуша – очень популярная рыба, которая добавляется в различные первые блюда, закуски, подаётся самостоятельно в жареном, вареном или тушёном виде. Пирог с горбушей – это ещё один оригинальный способ приготовить вкусного и питательного обитателя солёных вод в сочетании с нежным, тающим во рту тестом.
Содержание материала:
Простой пирог с консервированной горбушей
Сочная и вкусная выпечка из категории «на скорую руку» готовится из:
- 150 г масла пожирнее;
- 350 г сметаны;
- 350 г в/с муки;
- пакетика разрыхлителя;
- щепотки соли;
- 500 г рыбных консервов;
- 50 г лука;
- 2 веточек зелени;
- 3 яиц.
Этапы подготовки:
- Из подтаявшего кусочка масла, 150 мл сметаны, соли, 300 г муки с добавлением разрыхлителя замешивается тесто некрутой консистенции.
- Пластичная масса распределяется по огнеупорной форме так, чтобы из теста получились небольшие бортики.
- Горбуша из банок откидывается на дуршлаг, после чего хорошо разминается и смешивается с рубленой зеленью.
- В отдельной мисочке взбиваются яйца, к которым добавляются оставшиеся мука и сметана.
- Начинка распределяет по тесту и заливается жидкой смесью.
- Отправляется пирог на две трети часа в горячий духовой шкаф (180 °C).
Со свежемороженой рыбой
Нежный пирог, начинённый горбушей, – очень интересная вариация сытной выпечки.
Для приготовления заранее подготовьте:
- рыбное филе – кило;
- луковицы – пара штук;
- дрожжевое тесто – кило;
- петрушка – пучок;
- яйцо;
- масло постное, мелкая соль и немного белого молотого перца.
Ход работы:
- Нашинкованный лук пассеруется в горячем масле. Когда овощ приобретёт мягкость, к нему добавляется предварительно нарезанное кубиками рыбное филе. Начинка присаливается и притрушивается специями.
- Через 10 минут жарки подготавливается форма для запекания, которая покрывается пергаментом.
- Тесто делится на два неравных пласта.
- Большая часть круглым коржом стелется в форму. По готовой основе распределяется начинка с добавлением зелени. Рыба, в свою очередь, прячется под более тонким пластом теста.
- Заготовка защипывается, прокалывается для выхода пара в нескольких местах, обрабатывается желтком и отправляется на две трети часа в печь, разогретую до 200 °C.
Из слоёного теста
Когда хочется чего-то невероятно нежного, вкусного, да ещё и с рыбным вкусом, обязательно стоит попробовать слоёный пирог из консервированной горбуши.
На 500 г рыбы дополнительно необходимы:
- 300 г слоёного теста;
- немного масла пожирнее;
- головка лука;
- мелкая соль и немного белого молотого перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Лук измельчается и обжаривается.
- Спустя 5 минут рыба разминается и смешивается с луковыми кубиками золотистого цвета.
- Тесто делится на 2 части, из которых большая укладывается на дно формы и покрывается начинкой.
- После добавления масляной стружки изделие накрывается оставшимся тестом.
- В нём делается несколько проколов, после чего заготовка отправляется в духовку для выпекания при 200 °C на 25 минут.
Дрожжевой пирог с горбушей
Если использовать готовое дрожжевое тесто, то время приготовления пирога сократится как минимум вдвое.
Кроме кило полуфабриката, также потребуются:
- ½ кг свежей горбуши;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 10 мл лимонного сока;
- стопка растительного масла;
- соль и молотый перец.
Способ воплощения рецепта в жизнь:
- Горбуша разделывается: удаляется кожа, потроха, кости.
- Полученное филе нарезается кубиками, которые сбрызгиваются лимонным соком и маслом.
- Пока рыба пропитывается, лук измельчается.
- Спустя 15 минут горбуша, лук, яйцо, соль и специи соединяются для начинки.
- Из теста подготавливаются 2 неравных круга.
- Больший выкладывается в смазанную маслом форму, где у него формируются бортики.
- Далее распределяется начинка, которая покрывается второй частью теста.
- Изделие прокалывается зубочисткой в нескольких местах, а спустя 10 минут отправляется выпекаться при 180 °C на протяжении 40 минут.
Читайте также: рецепт пирога с тыквой
С добавлением в начинку риса
Рыбный пирог с добавлением риса – довольно калорийное изделие, от которого, тем не менее, просто невозможно оторваться.
Чтобы в этом убедиться, необходимо подготовить:
- 200 г сливочного масла;
- 320 г муки;
- ½ пакетика сухих дрожжей;
- 30 мл тёплой воды;
- 10 г сахара;
- 2 г соли;
- 2 некрупных яйца;
- 400 г горбуши;
- горсть риса;
- луковицу;
- соль и молотый перец.
Чтобы приготовить пирог с горбушей и рисом, следуем такому алгоритму:
- Сдобное тесто замешивается очень просто: мука соединяется с дрожжами, после чего в полученную массу вмешиваются растопленное масло, сахарно-солевой раствор и яйца.
- Пока тесто отстаивается полчаса, из филе подготавливаются мелкие кубики, нашинкованный лук обжаривается, а рис отваривается до готового состояния.
- По прошествии указанного времени на больший пласт предварительно поделенного теста, который уже помещён в форму, распределяется слоями начинка – рис, горбуша, лук.
- Рыбная масса покрывается оставшимся тестом, которое прокалывается в нескольких местах. Затем изделие отправляется в духовку (200 °C) на 30 минут.
Рецепт с картошкой
Картофель присутствует на наших столах практически постоянно. И для любителей «второго хлеба» обязательно найдётся вкусный рецепт рыбного пирога.
Ингредиенты:
- упаковка слоёного теста весом в 300 г;
- 2 банки горбуши;
- 2 картофельных клубня;
- кусочек сливочного масла;
- луковица;
- соль и специи
Чтобы приготовить пирог с горбушей и картошкой, выполняем простые действия:
- Картофельные клубни промываются и очищаются, а затем нарезаются довольно тонкими брусочками.
- Из консервов сливается лишняя жидкость, после чего рыба тщательно разминается вилкой.
- Луковица шинкуется и пассеруется.
- Тесто делится на части, которые раскатываются в форме кругов
- Один круг выкладывается в форму и покрывается слоями картофеля, рыбы и лука с добавлением специй. Затем начинка накрывается второй частью теста.
- Изделие прокалывается и помещается в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.
Это интересно: рецепт лукового пирога
Заливной пирог с горбушей
Проблема современного ритма жизни – это хроническая нехватка времени, в условиях которой всё же хочется питаться вкусно и полезно.
Заливной пирог – отличный выход для занятых хозяек, у которых нет возможности долго стоять у плиты.
Для приготовления заливного пирога необходимы:
- 120 мл майонеза;
- столько же сметаны;
- 3 яйца;
- 70 г крахмала;
- 200 г муки;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- 250 г консервированной горбуши;
- луковица;
- жменя риса;
- зелень.
В процессе приготовления следуем такому алгоритму:
- В первую очередь для подготовки теста хорошо смешиваются яйца, сметана, майонез и разрыхлитель, после чего постепенно вводится смесь муки и крахмала.
- Замешивается тесто «сметанной» консистенции.
- Рис отваривается, измельчённый лук пассеруется, рыба толчётся, после чего все ингредиенты смешиваются и дополняются рубленой зеленью.
- В покрытую пергаментом форму выливается треть теста, по которому распределяется рыбная начинка.
- Сверху изделие заливается остатками теста. Будущий пирог готов к выпеканию при 200 °C около 30 минут.
Готовим в мультиварке
При отсутствии духовки можно воспользоваться другим прибором для создания ароматной выпечки.
Рыбный пирог в мультиварке готовится из:
- 2 яиц;
- 250 мл кефира;
- 100 г маргарина;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- небольшого количества сахара и соли;
- луковицы;
- 250 г консервированной горбуши;
- 200 г муки.
Очерёдность действий:
- Из вышеуказанных ингредиентов, за исключением рыбы и лука, подготавливается довольно жидкое тесто.
- Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего туда вливается треть получившейся массы.
- Очищенный лук предварительно пассеруется и смешивается с толчёной горбушей.
- Начинка распределяется по выложенному тесту и заливается оставшимся составом.
- Выпекается пирог в соответствующей программе на протяжении 60 минут.
Пирог с рыбной начинкой – популярное кулинарное изделие, корни которого уходят в далёкое прошлое. Но несмотря на возраст рецептов, ароматная выпечка не теряет своей актуальности и по сей день.