Пироги всегда считались необыкновенно аппетитным и сытным блюдом. Например, пирог с фаршем и картошкой в духовке способен заменить обед и обязательно придётся по душе всем членам семьи. Об этом и других рецептах вы сможете узнать из этой статьи.
Содержание материала:
Классический пирог с фаршем и картошкой в духовке
Данный пирог печётся с добавлением сливочного масла и без добавления дрожжей.
Необходимые компоненты:
- 750 г муки;
- 210 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 г воды;
- 3 репчатых луковицы;
- 550 г сырого картофеля;
- 500 г фарша;
- 10 г 9%-ного уксуса;
- 5 г соли.
Как приготовить:
- Масло покрошить в виде кубиков и смешать с мукой.
- В стакан к воде добавить яйцо, уксус и соль, размешать и добавить к муке. Всё тщательно размешать, тесто должно выйти плотным, чтобы его можно было раскатать в плотный шар. Положить его в пакет и положить охлаждаться на 50 мин.
- Тонко порезанный лук смешать с фаршем и посолить по вкусу.
- Почистить и тонко порезать картофель.
- Тесто разделить на 2 неравных куска.
- Большой кусок раскатать и разложить в смазанный противень.
- Выложить слой картошки, на него кладётся толстый слой фарша.
- Остаток теста раскатать и выложить сверху на пирог, не забывая, что бортики прищипываются.
- Небольшого размера дырочка остаётся посередине для выпуска пара.
- Готовый пирог поставить в духовой шкаф примерно на 45-50 мин, разогрев её до 200 градусов.
Из дрожжевого теста
Пирог из дрожжевого теста прекрасно использовать как самостоятельное блюдо, так и в придачу к супам.
Выбор фарша для начинки ограничивается только личными предпочтениями.
Необходимые ингредиенты:
- 310 г пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 300 г фарша;
- 160 мл молока;
- 5 г дрожжей;
- 1 яичный желток;
- 10 г растительного масла;
- 5 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 лук репка;
- 5-7 картофелин.
Приготовление:
- Разогреть молоко и перемешать с дрожжами и сахаром. Выдержать 15 мин, после расплавить сливочное масло и влить в полученную смесь. Основательно всё размешать и понемногу досыпать муку. Руками месить тесто до получения эластичности.
- Дать тесту час настояться, накрыв сверху полотенцем.
- В фарш добавить лук колечками, посолить и поперчить по вкусу.
- Очищенную картошку порезать на небольшие кусочки или бруски.
- Хорошо промазать противень и выложить 2/3 от получившегося теста. Следом положить прослойку из фарша и закончить слоем картофеля.
- Остальную часть теста тонко раскатать и выложить сверху на пирог, оставив в середине отверстие, края защипнуть.
- Яичный желток взбить, хорошо смазать им пирог и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Печь 45 мин до возникновения румяной корочки.
Из слоеного теста
Пирог из слоёного теста делается намного быстрее, так как будет сделан из готового теста, купленного в магазине.
Ингредиенты:
- слоёное тесто 500 г;
- 300 г фарша;
- 4 картофелины;
- лук репчатый, 1 штука;
- 20 г растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить тесто.
- Фарш совместить с тонко порезанным луком, долить масла, соль и перец по вкусу, Оставить мариноваться, пока тесто будет размораживаться.
- Очистить клубни и тонко нарезать.
- Поделить тесто на 2 слоя.
- На смазанный противень выложить один из слоёв. Сделать так, чтобы были высокие бортики.
- На слой фарша выложить слой картошки.
- Поверх выкладывается второй пласт теста и прищипываются края.
- Посередине изделия протыкается отверстие.
- В прогретой до 200 градусов духовке печь 40 минут.
Открытый пирог с мясом и картофелем
Добавление к начинке томатов и расплавленного сыра сыграют свою особую роль в пикантности, делая пирог ещё более привлекательным.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 150 г муки;
- 2-3 г ложки соли;
- 80 г сливочного масла.
- 500 г фарша;
- 1-2 томата;
- 80 г сыра;
- 1 луковица;
- 50 г замороженной овощной смеси;
- 5 г сладкой молотой паприки;
- 40-60 г растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Для приготовления теста сделать из картофеля пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу, всё смешать. Добавить порциями муку, размешать до получения мягкого теста.
- Мелко порезать лук и обжарить на масле до золотистости.
- Добавить к луку фарш, жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Как только фарш посветлеет, а влага выпарится, можно выключать.
- Добавить молотую паприку, посолить, поперчить. Для придания пикантности также добавить овощную смесь. Вместо смеси можно добавить и свежие овощи – морковь, болгарский перец и т.д. Всё тщательно смешать и остудить.
- Тесто распределить по форме для выпекания, оставляя загнутыми борта на 3 см. Выложить туда готовую начинку. Поверх положить порезанными тонкими дольками помидоры, сыр измельчить на крупной тёрке и равномерно покрыть им всю поверхность пирога.
- Готовиться он будет 30-40 мин при температуре в 180 градусов.
Заливной пирог
Очень сочным и одновременно нежным получается пирог из жидкого теста. Его ещё часто пекут и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 260 г сметаны;
- 260 г майонеза;
- 340 г муки;
- 3 яйца;
- 5 г соды;
- 5 г 9% уксуса или лимонного сока;
- 300-400 г фарша;
- 3 картофелины;
- 3 репчатых луковицы;
- 3 щепотки соли и перца.
Рецепт:
- Мелко порезать лук и добавить к фаршу, посолить и поперчить по вкусу.
- Мелкими дольками порезать картошку и добавить к фаршу.
- Взбить яйца и добавить майонез и сметану, добавить муку и посолить по вкусу, основательно перемешать.
- Погасить соду уксусом и добавить в тесто. Вылить в подготовленный противень половину теста. Выложить туда начинку.
- Долить остаток теста и выпекать в духовом шкафу 1 час.
Как вкусно приготовить на кефире?
Он готовится так же, как заливной, но тесто делается на сливочном масле и кефире.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 300 г фарша;
- 2 репчатых лука;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 20 г сахара;
- 500 г пшеничной муки;
- 300 г картофеля;
- 5 г соды;
- 2-3 г ложки соли;
- 20-40 г растительного масла.
Приготовление:
- Прожарить фарш с луком до готовности, посолить по вкусу.
- До готовности поджарить нарезанный дольками картофель.
- Взбить солью и сахаром яйца, добавить соду и кефир.
- Всыпать муку, перемешивая, долить растопленное сливочное масло.
- В смазанный противень влить половину теста, выложить начинку, остальное тесто долить сверху и поставить на 50 мин в духовку на 180 градусов.
Из куриного фарша
Он делается быстро и просто, а получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 450 г картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 3 г соли и перца;
- 3 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 150 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 5 г разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Порезать мелко лук.
- Порезать картофель соломкой и тщательно промыть.
- Смешать в миске фарш, лук, картофель, добавить соль и перец по вкусу.
- Сметану, яйца и майонез смешать в другой миске. Добавить муку, разрыхлитель и соль и перемешать до тягучего теста.
- Выложить треть теста на смазанную форму для духовки, добавить начинку, долить остатки теста.
- При температуре 180 градусов 50-60 мин выпекать.