Бананы уже давно стали таким же привычным и доступным в любое время года фруктом, как и яблоки. Поэтому не удивительно, что их стали активно использовать в приготовлении различной выпечки. Однако, пирог с бананами – это десерт, который может содержать этот фрукт, как в составе начинки, так и в составе теста, а выпекаться не только в духовке, но и в мультиварке.
Содержание материала:
Простой рецепт пирога с бананом в духовке
Этот простой рецепт ароматной банановой выпечки поможет утилизировать несколько залежавшихся в холодильнике бананов.
На приготовление этого пирога хозяйке понадобится чуть больше часа времени и продукты из следующего перечня:
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 75 мл растительного масла;
- мякоть трех спелых бананов;
- 30 – 50 г сухофруктов (курага или изюм);
- 5 г разрыхлителя;
- 125 г муки.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбить с сахаром и растительным маслом, добавить в эту смесь размятые вилкой бананы и измельченные при необходимости сухофрукты. Далее просеять муку и перемешать.
- Перелить тесто в смазанную маслом форму. При желании, украсить сверху кусочками сухофруктов, кружочками банана или орехами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
На основе бисквита
Этот пирог печется очень просто и быстро, но благодаря оригинальному подходу к бисквитному тесту выпечка получается очень красивой в разрезе.
Для банановой шарлотки понадобятся:
- 6 крупных яиц;
- 120 г сахара;
- 130 г муки;
- 5 г разрыхлителя (для тех, кто боится, что бисквит не поднимется);
- 3 г соли;
- 5 г корицы;
- 4 крупных банана;
- дополнительно 30 г крупнокристаллического сахара, смешанного с корицей, для посыпки.
Последовательность приготовления:
- 6 белков взбить до состояния крепкой пены с поваренной солью. В отдельной посудине взбить желтки с сахаром до светлого крема, большего от изначального объема в два – три раза.
- Половину белков аккуратно вмешать к желткам, затем добавить муку (с разрыхлителем или без него). Вмешав сыпучие компоненты, добавить оставшиеся белки.
- В смазанную маслом форму переложить половину теста, разровнять ее и через мелкое ситечко равномерно посыпать корицей. Сверху осторожно распределить оставшееся тесто.
- Очищенные от кожуры бананы нарезать колечками полтора – два сантиметра толщиной и утопить их ребром вверх равномерно по всей поверхности пирога. Сверху присыпать все крупным сахаром с корицей и выпекать 25 – 30 минут при 180 градусах.
С добавлением шоколада
Пирог с бананом и шоколадом можно украсить сверху лишь сахарной пудрой, но любители шоколада могут полить его глазурью, смешав для нее 200 г растопленного шоколада, 80 мл сметаны и 90 г сахарной пудры.
В состав самой же выпечки входят:
- 150 г мягкого сливочного масла;
- 190 г сахарной пудры или очень мелкого сахара;
- 2 яйца;
- 160 мл молока;
- 12 мл лимонного сока;
- 2 банана;
- 80 г шоколада;
- 2,5 г ванилина;
- 2,5 г соды;
- 300 г муки.
Ход работы:
- Шоколад порубить не слишком мелкими кусочками. Бананы размять вилкой в однородное пюре. Молоко смешать с соком лимона, а муку просеять с ванилином и содой.
- Мягкое масло взбить с сахаром или пудрой до растворения всех крупиц подсластителя. Затем, тщательно перемешивая, поочередно ввести яйцо, банан, молоко, сухие компоненты и в последнюю очередь – шоколадную крошку.
- Выпекать пирог в силиконовой или смазанной металлической форме, определяя готовность зубочисткой. Температура выпекания 180 – 200°С. Готовую выпечку украсить по своему вкусу.
Со сметаной
Сметана часто используется в качестве одного из составляющих теста, но в рецепте этого пирога бананы и сметана входят в состав начинки.
Чтобы замесить тесто для основы десерта потребуются:
- 100 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 1 яйцо;
- 5 г пекарского порошка;
- 200 г муки.
Для начинки на основе сметаны с бананом нужно взять:
- 200 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 40 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 – 3 банана.
Алгоритм действий:
- Яйцо взбить с сахаром, затем вмешать к нему размягченное масло, пекарский порошок и муку. Полученное пластичное тесто распределить по дну и бортам формы.
- Бананы нарезать кружочками и разложить их на основу из теста.
- Сметану, муку, яйцо и сахар смешать в одной емкости при помощи миксера. Полученной смесью залить бананы. Выпекать пирог примерно 20 минут при 180 градусах.
Готовим с яблоками
Чтобы приготовить пушистый и в меру сладкий пирог с бананами и яблоками, нужно подготовить:
- 90 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 195 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 2 крупных банана;
- 2 средних кисло-сладких яблока;
- 50 г темного изюма;
- 50 г светлого изюма;
- 30 г ядер грецкого ореха;
- 5 г корицы;
- сахарная пудра для подачи.
Очередность действий:
- Преступая к приготовлению пирога, нужно сначала замочить в кипятке изюм. Через 10 – 15 минут его следует выложить на бумажные полотенца и обсушить.
- Взяв ручной венчик или электрический миксер, соединить в одной миске продукты, которые входят в состав теста: яйца, сахар, расплавленное сливочное масло, муку и разрыхлитель. Должна получиться в меру текучая и вязкая масса.
- Половину теста вылить в прямоугольный противень 20 на 30 см, предварительно смазанный маслом. Поверх теста выложить немного внахлест кружочки банановой мякоти, по ним равномерно распределить размягченный изюм. Для банановой выпечки актуальны два правила: если бананы входят в состав теста, то лучше брать залежавшиеся или переспелые плоды, а если экзотический фрукт – ингредиент начинки, то следует отдать предпочтение экземплярам со спелой, но плотной мякотью. Чтобы желтая банановая мякоть не потемнела и сохранила приятный цвет, ее лучше окропить лимонным соком.
- Залить бананово-изюмный слой оставшимся тестом и прикрыть слоем из яблочных долек. Посыпать пирог измельченными в крошку грецкими орехами и порошком корицы.
- После 40 минут в духовке при 180 градусах пирог останется только аккуратно вынуть из формы, припорошить сахарной пудрой и подать к столу.
Постный банановый пирог в мультиварке
По своим свойствам, которые банановая мякоть проявляет в тесте, она может прекрасно заменить яйца, поэтому эти экзотические плоды часто используют в постной выпечке.
Так, чтобы приготовить постный пирог с добавлением бананов в мультиварке, нужны:
- 2 банана;
- 180 мл газированной минеральной воды;
- 60 мл растительного масла;
- 150 г сахара;
- 50 – 100 г дробленых грецких орехов;
- 5 г соды;
- 2,5 г соли;
- ½ лимона (сок);
- 120 – 180 г муки.
Этапы выпечки:
- К размятой вилкой мякоти банана влить газировку и масло, добавить сахар, соль и размешать венчиком. Далее ввести соду, орехи и лимонный сок. Смесь хорошенько размешать венчиком, чтобы реакция проходила равномерно.
- После этого остается постепенно вмешать муку. Ее количество должно быть таким, чтобы тесто напоминало не очень густую сметану.
- Смазываем мультикастрюлю растительным маслом, на ее дно можно уложить круг из пергаментной бумаги. Переливаем тесто, опускаем крышку и далее готовим 65 минут (или согласно рекомендациям производителя) в режиме «Выпечка». Готовый пирог остудить перед подачей на решетке пароварки.
Как приготовить на кефире
Поскольку в этом пироге бананы не ингредиент начинки, а один из компонентов теста, то лучше использовать перезрелые плоды. Они дадут нужную консистенцию и изумительный аромат.
Пропорции ингредиентов:
- 3 банана;
- 100 мл кефира;
- 180 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 80 мл рафинированного растительного масла;
- 260 г муки;
- 5 г соды;
- 5 г корицы;
- 3 г мускатного ореха;
- 2,5 г соли.
Как испечь:
- В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать и отставить на некоторое время в сторону.
- Бананы размять вилкой или пюрировать блендером.
- Яйца взбить с обоими видами сахара и солью. В яичную пену влить кефир, растительное масло и добавить банановое пюре. Все эти ингредиенты хорошо перемешать миксером.
- Муку просеять с пряностями и соединить с другими компонентами теста.
- Дно разъемной формы выстелить пергаментом, а бока смазать маслом и присыпать мукой. После этого перелить в нее тесто и испечь пирог при 200 градусах, затратив на это примерно один час.
Пирог с творогом и бананом в духовке
Для песочного пирога с бананово-творожной начинкой необходимо взять:
- 150 г сливочного масла, в том числе 50 г для крошки;
- 1 яйцо;
- 75 г сахарной пудры, из них 50 г – в тесто, 25 г – в начинку;
- 160 г муки (30 г для крошки);
- 5 г разрыхлителя;
- 500 г творога;
- 2 банана;
- 30 г сахара.
Приготовление:
- Доведенное до кремовой консистенции масло взбить с сахарной пудрой и яйцом. Когда масляная смесь станет однородной, вмешать разрыхлитель и маленькими долями муку. Получившееся вязкое тесто распределить по дну формы для выпечки, сформировав бортики высотой 2 см, и отправить на 1 – 1,5 часа в холодильник.
- Для начинки протереть через сито творог, бананы размять в кашицу вилкой, далее просто перемешать сахарную пудру, творог и банановое пюре. Можно приготовить начинку и другим способом: сложить все в чашу блендера и перебить до однородности.
- На застывшую в холодильнике основу пирога выложить ровным слоем начинку, а сверху присыпать ее крошкой из сахара, муки и мягкого сливочного масла.
- Далее отправить десерт на 20 – 30 минут в духовой шкаф готовиться при 200 градусах. Когда на пироге появится золотистая корочка, его можно вынимать.
Из пряников
Чтобы приготовить пирог с бананами, вовсе не обязательно замешивать тесто и выпекать коржи в духовке. В качестве основы будущего десерта можно использовать уже готовые магазинные пряники.
Для шоколадно-бананового пирога без выпечки понадобятся:
- 500 г шоколадных пряников;
- 500 г жирной домашней сметаны или отвешенной магазинной 20%;
- 100 г сахарной пудры;
- 80 г какао в порошке;
- 3 крупных банана;
- шоколадная крошка для украшения.
Способ приготовления:
- Приготовить крем, взбив миксером охлажденную сметану с какао-порошком и сахарной пудрой.
- Каждый пряник разрезать вдоль на три пласта, бананы нашинковать такими же кружочками.
- После этого можно приступать к сборке пирога: выложить пряничный слой, смазать его кремом, поверх которого уложить кружочки банана. Затем снова пойдет крем. Так повторять слои, пока не закончатся составляющие десерта.
- Лакомству можно придать правильную форму, собрав его в разъемной форме, или выложить горкой. Отправить пирог на 24 часа в холодильник, а перед подачей украсить шоколадной крошкой или другим образом по своему вкусу.
Из слоеного теста
Из готового покупного слоеного теста очень быстро можно приготовить вкусный банановый пирог, взяв для него:
- 500 г слоеного теста;
- 2 банана;
- 3 яблока;
- 60 – 90 г сахара;
- 1 желток;
- 20 – 30 г семян кунжута.
Технология приготовления:
- Тесто разморозить, раскатать в тонкий пласт и нарезать полосами шириной 8 сантиметров.
- Мякоть яблок и бананов нашинковать мелкими кубиками и перемешать вместе с сахаром. Фруктовую начинку выложить на полосы слоеного теста и защипнуть по аналогии с варениками.
- На смазанный или застеленный пергаментом противень выложить, закручивая по спирали, трубочки с яблочно-банановой начинкой.
- Когда трубочки закончатся, смазать сверху пирог взбитым желтком и посыпать кунжутом. Через 30 – 35 минут при стандартных 180 градусах пирог будет готов к подаче.
Бананы – относительно бюджетный фрукт, который без труда можно купить в любое время года. Они полезны и сохраняют большинство своих свойств при выпечке. А потому, если захотелось сладкого, сделайте пирог с бананами! Ведь теперь у вас есть целый десяток свежих идей.