Пирог «Манник» считается исконно русским блюдом, в его состав всегда добавляется манная крупа. А современные хозяйки включают в рецепт какао, кусочки фруктов, ягоды.

Классический пирог «Манник» в духовке

Самый простой рецепт манника – классический, широко известный еще в Советском Союзе. Несмотря на свой возраст, он до сих пор очень популярен благодаря простоте создания.

А еще и незамысловатым ингредиентам:

  • манная крупа марки «МТ» — 220 г;
  • сметана 10% жирности — 280 г;
  • пшеничная мука высшего сорта — 170 г;
  • сахарный песок (тростниковый) — 180 г;
  • сливочное масло несоленое — ½ стандартной пачки;
  • отборное куриное яйцо — 2 шт.;
  • пищевая сода — 6 г;
  • каменная соль — 6 г.

Такое домашнее угощение сможет приготовить и неопытная хозяйка.

Ведь его рецепт очень прост:

  1. Духовой шкаф разогреть до 160°C.
  2. В емкости с высокими стенками смешать манную крупу и кисломолочный продукт.
  3. В медной чашке взбить яйца с сахаром вилкой.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло.
  5. К нему влить яичную и сметанную смесь, всыпать соль и соду, промешать миксером.
  6. Ввести понемногу муку, не переставая работать электрическим прибором.
  7. Тесто, похожее на полугустую сметану, вылить в антипригарную форму. Выпекать около 35 минут.

Остывшее лакомство смазать сметанным кремом. Оставить в холодном месте на 6 часов.



Готовим на кефире

Готовить манник на кефире в духовке стоит научиться любой хозяйке. Ведь он может стать прекрасным завтраком в воскресенье.

Для вкуснейшего лакомства, потребуются:

  • кефир 3,2 % жирности – 200 г;
  • мука – 180 г;
  • манка марки «М» – 200 г;
  • сахарный песок (свекольный) – 190 г;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • немного питьевой соды.

А готовят блюдо так:

  1. Кисломолочный продукт и яйца за 2 часа до начала работы вынуть из холодильника. С теплыми ингредиентами тесто быстрее поднимется.
  2. В медной чашке миксером с насадкой-рамочкой взбить яйца и песок.
  3. Ввести сыпучие ингредиенты. Все добросовестно промешать.
  4. Плотное и вязкое тесто вылить в жаропрочную форму и поставить в духовку, прогретую до 200°C.
  5. Через 35 минут пирог достать.

Всего час – и блюдо с превосходным вкусом готово. Манник поливают глазурью и выставляют на стол.



Как испечь в мультиварке

Чудо кулинарии можно приготовить и в мультиварке. В этом случае женщине придется затратить еще меньше усилий и времени, ведь пирог испечется сам.

 

Готовят его из таких продуктов:

  • манная крупа марки «М» – 400 г;
  • белый сахар – 250 г;
  • жирный кефир – 250 г;
  • некрупный лимон – 1 шт.;
  • несоленое вологодское сливочное масло – 180 г;
  • разрыхлитель теста – 1 упаковка;
  • диетические яйца – 4 мелких;
  • традиционный творог 18 % жирности – 1 стакан.

Создание десерта происходит следующим образом:

  1. В объемной миске смешать кефир, нагретый до 22°C, и манную крупу.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить масло, немного его остудить.
  3. В керамической емкости песок и яйца перемешать деревянной кулинарной лопаткой до исчезновения кристаллов сахара.
  4. В кастрюлю слить все приготовленные смеси, основательно вымесить.
  5. Выложить творог.
  6. Лимон потереть на терке с крупными отверстиями и положить к массе.
  7. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Еще раз все смешать.
  8. Тесто вылить в чашу мультиварки, включить при режиме «Выпечка».

Угощение облить лимонным сиропом и остудить. Приготовить манник в мультиварке можно в том случае, если появились нежданные гости.



Безумно вкусный пирог с манкой и яблоками

Очень пышный пирог получится, если приготовить его на ряженке.

А если добавить яблоки и корицу, то будет готов праздничный десерт для родных и близких.

Для него надо припасти:

  • манную крупу марки «МТ» – 400 г;
  • ряженку – стандартную пачку 0,5 л;
  • куриные яйца III категории – 4 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40 г;
  • пальмовый сахар – 1 стакан;
  • молотую корицу –1 ст. л.;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • пищевую соду – 0,5 ст. л.

А готовят выпечное изделие так:

  1. В глубокую стеклянную емкость высыпать манку и залить ряженкой.
  2. В медной чашке смешать яйца и сахарный песок.
  3. Соединить обе массы, ввести корицу, масло и соду, промешать.
  4. Яблоко порезать на небольшие кубики и положить в миску.
  5. Тесто старательно вымесить и вылить в тефлоновую форму.
  6. Готовить в духовом шкафу при температуре 190°C примерно 35 минут.

Шедевр кулинарного искусства извлечь и посыпать сверху сахарной пудрой. Пирог с манкой и яблоками – отличный вариант домашней выпечки в тех семьях, где любят пряности.

Пышный и рассыпчатый десерт на сметане



Многие хозяйки любят добавлять в мучные изделия фрукты и ягоды. От этого вкус у пирогов только улучшается. В манник также можно положить банан.

Для приготовления понадобятся:

  • крупа – 400 г;
  • сметана 20 % жирности – 300 г;
  • яйца I категории – 2 шт.;
  • банан длинный – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 0,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Готовить десерт очень просто:

  1. В эмалированной кастрюле соединить манную крупу, яйца, кисломолочный продукт. Взбить венчиком, оставить массу на 50-55 минут.
  2. Ввести порезанный банан и пекарский порошок.
  3. Тесто поместить в антипригарную форму и выпекать до готовности в духовке при температуре 200°C.

Пирог пропитывают банановым ликером и оставляют на несколько часов в холоде. Такой пышный рассыпчатый манник на сметане не стыдно подать и на праздничный стол.



С добавлением тыквы

Апельсиновый пирог с манкой и тыквой – очень необычный десерт, который редко увидишь на семейном завтраке или ужине. А ведь он выходит очень вкусным.

 

Для тыквенного пирога с цитрусовым надо припасти:

  • мякоть свежей тыквы – полкило;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • покупной апельсиновый сок – 50 мл;
  • средние диетические яйца – 3 шт.;
  • манную крупу – 1 стакан;
  • пальмовый сахар – 250 г;
  • соль-экстра – 0,5 ст. л.

Готовят блюдо по такому алгоритму:

  1. Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить сок, соль и сахар.
  3. Тушить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Кристаллы песка должны исчезнуть, а тыква – размягчиться.
  4. Горячую тыкву размять железной толкушкой и остудить.
  5. В теплое тыквенное пюре ввести яйца и крупу. Оставить на 45 минут.
  6. Апельсин вымыть, цедру потереть, а мякоть разрезать на мелкие кусочки.
  7. Части цитрусового добавить в тыквенную массу.
  8. Тесто вылить в жаропрочную сковороду без ручки и поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать 55 минут при температуре 160°C.

Кулинарное чудо достать, остудить и подать гостям или домочадцам.



Простая выпечка на молоке

Очень вкусный воздушный манник на молоке является бюджетным вариантом домашней выпечки. Он выходит таким легким, воздушным, что детей и за уши не оттащишь.

Для лакомого блюда понадобятся:

  • коровье молоко 1,5 % жирности – 250 мл;
  • манная крупа марки «МТ» – 250 г;
  • сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
  • некрупные яйца – 3 шт.;
  • вымороженное подсолнечное масло – 80 г;
  • качественное сливочное масло 72 % жирности – 1/3 часть стандартной пачки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками налить молоко и разогреть до 35°C.
  2. Сливочное масло разрезать на кусочки, положить в посуду.
  3. В керамическом блюде растереть венчиком яйца с песком. Влить подсолнечное масло, перемешать.
  4. В кастрюле соединить молочную и яичную смесь.
  5. Добавить муку, разрыхлитель и манную крупу, все промешать.
  6. Тесто положить в сковороду, выпекать при температуре 190°C.

Готовый манник обильно полить сгущенным молоком и можно выставлять на стол. Такой пирог идеально подойдет для вечернего чаепития.

Как обойтись без яиц

При создании чудо-лакомства можно обойтись и без яиц. От этого вкус выпечного изделия нисколько не страдает. Оно получается ароматным и аппетитным.

Нужны ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки:

  • манная крупа марки «М» – 2 стакана;
  • кефир 3,2 % жирности – ½ стандартной пачки (0,5 л);
  • мука из пшеницы I сорта – 150 г;
  • сахарный песок (кленовый) – 1 стакан;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм без косточек – 1 стакан.

Этот рецепт манника стоит взять на заметку тем хозяйкам, у кого в семье есть любители сладкого.

Готовится он очень просто:

  1. Сухофрукты залить кипятком, оставить на полчаса.
  2. В кисломолочный продукт, нагретый до комнатной температуры, всыпать крупу.
  3. Ввести песок, соду, а затем небольшими порциями муку.
  4. Всыпать размокший изюм. Все хорошенько смешать.
  5. Тесто поместить в сковороду без ручки.
  6. Запечь при температуре 200°C до готовности.

Готовое изделие смазать джемом из любых ягод и подать на стол.

Шоколадный «Манник» с какао

Шоколадный манник получается безумно вкусным. К тому же его приготовление не требует от женщины много физических сил и времени.

Для блюда нужны ингредиенты:

  • манка – 400 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахарный песок (тростниковый) – 180 г;
  • мука – 80 г;
  • растворимый порошок из какао-бобов – 100 г;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • плитка молочного шоколада.

Готовят десерт таким образом:

  1. В кастрюльку налить воду, нагретую до комнатной температуры, насыпать какао, манную крупу и песок. Массу оставить на столе на 1 час.
  2. Влить масло и миксером все промешать до однородности.
  3. Ввести муку и разрыхлитель, не переставая работать электрическим прибором.
  4. Добавить орехи. Тесто должно получиться похожим на полугустую сметану.
  5. Его вылить в жаропрочную форму и выпекать 1 час при 160°C.

Шоколадный манник украсить тертым шоколадом.

Нежный пирог с маргарином

Чудо кулинарии с маргарином получается рыхлым и мягким. А жиры придают ему маслянистость.

 

Для пирога припасают такие ингредиенты:

  • маргарин для выпечки – 3/4 стандартной пачки;
  • сметану 15% жирности – 250 г;
  • манную крупу марки «М» – 300 г;
  • сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
  • отборные яйца – 2 шт.;
  • питьевую соду – 0,5 ч. л.;
  • пшеничную муку – ¾ стакана;
  • цедру лимона – 2 ст. л.

Чтобы приготовить лакомство надо действовать так:

  1. В эмалированной посуде размягчить маргарин, смешать с холодной сметаной.
  2. Ввести песок, яйца, цедру, массу перемешать.
  3. Засыпать манную крупу, муку и соду.
  4. Тесто переложить в сковороду из тефлона и выпекать полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200°C.

Идеальное изделие пропитать лимонным ликером.

Вариант для тех, кто постится

Постящимся и людям, соблюдающим диету, тоже можно насладиться вкусным и ароматным манником. На кипяченой воде он получается нисколько не хуже, чем на молочных продуктах.

Постный пирог готовят из таких компонентов:

  • бутилированной воды – 220 мл;
  • крупы – 250 г;
  • белого сахара – 210 г;
  • масла растительного без запаха – 100 мл;
  • разрыхлителя теста – 1 ч. л.;
  • ванильного сахара – 1 ст. л.;
  • муки – 90 г;
  • любых орехов – 3 ст. л.;
  • цукатов – 2 ст. л.

Приготовить блюдо по такому рецепту очень просто:

  1. Манную крупу смешать с песком, залить кипятком, оставить на полчаса.
  2. В массу влить масло, ввести ванилин, разрыхлитель. Все промешать.
  3. Грецкие орехи смолоть как можно мельче, всыпать в массу.
  4. Добавить цукаты, муку. Вымесить тесто.
  5. Выложить его в тефлоновую сковороду и поставить в разогретую до 210°C духовку.
  6. Угощение готовится примерно 15-20 минут.

Пропитывать готовый манник ничем не надо, он и так получится сладким и вкусным.

По какому бы рецепту хозяйка ни готовила манник, его вкус всегда остается неизменным – изумительным. Единственное условие для получения качественного пирога: манку обязательно размачивают в жидкости не менее 25 минут, даже если это не указано в рецепте. А еще сковороду или форму для выпекания обильно смазывают вымороженным подсолнечным маслом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: