Пирог «Манник» считается исконно русским блюдом, в его состав всегда добавляется манная крупа. А современные хозяйки включают в рецепт какао, кусочки фруктов, ягоды.
Содержание материала:
- 1 Классический пирог «Манник» в духовке
- 2 Готовим на кефире
- 3 Как испечь в мультиварке
- 4 Безумно вкусный пирог с манкой и яблоками
- 5 Пышный и рассыпчатый десерт на сметане
- 6 С добавлением тыквы
- 7 Простая выпечка на молоке
- 8 Как обойтись без яиц
- 9 Шоколадный «Манник» с какао
- 10 Нежный пирог с маргарином
- 11 Вариант для тех, кто постится
Классический пирог «Манник» в духовке
Самый простой рецепт манника – классический, широко известный еще в Советском Союзе. Несмотря на свой возраст, он до сих пор очень популярен благодаря простоте создания.
А еще и незамысловатым ингредиентам:
- манная крупа марки «МТ» — 220 г;
- сметана 10% жирности — 280 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 170 г;
- сахарный песок (тростниковый) — 180 г;
- сливочное масло несоленое — ½ стандартной пачки;
- отборное куриное яйцо — 2 шт.;
- пищевая сода — 6 г;
- каменная соль — 6 г.
Такое домашнее угощение сможет приготовить и неопытная хозяйка.
Ведь его рецепт очень прост:
- Духовой шкаф разогреть до 160°C.
- В емкости с высокими стенками смешать манную крупу и кисломолочный продукт.
- В медной чашке взбить яйца с сахаром вилкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло.
- К нему влить яичную и сметанную смесь, всыпать соль и соду, промешать миксером.
- Ввести понемногу муку, не переставая работать электрическим прибором.
- Тесто, похожее на полугустую сметану, вылить в антипригарную форму. Выпекать около 35 минут.
Остывшее лакомство смазать сметанным кремом. Оставить в холодном месте на 6 часов.
Готовим на кефире
Готовить манник на кефире в духовке стоит научиться любой хозяйке. Ведь он может стать прекрасным завтраком в воскресенье.
Для вкуснейшего лакомства, потребуются:
- кефир 3,2 % жирности – 200 г;
- мука – 180 г;
- манка марки «М» – 200 г;
- сахарный песок (свекольный) – 190 г;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- отборное яйцо – 1 шт.;
- немного питьевой соды.
А готовят блюдо так:
- Кисломолочный продукт и яйца за 2 часа до начала работы вынуть из холодильника. С теплыми ингредиентами тесто быстрее поднимется.
- В медной чашке миксером с насадкой-рамочкой взбить яйца и песок.
- Ввести сыпучие ингредиенты. Все добросовестно промешать.
- Плотное и вязкое тесто вылить в жаропрочную форму и поставить в духовку, прогретую до 200°C.
- Через 35 минут пирог достать.
Всего час – и блюдо с превосходным вкусом готово. Манник поливают глазурью и выставляют на стол.
Как испечь в мультиварке
Чудо кулинарии можно приготовить и в мультиварке. В этом случае женщине придется затратить еще меньше усилий и времени, ведь пирог испечется сам.
Готовят его из таких продуктов:
- манная крупа марки «М» – 400 г;
- белый сахар – 250 г;
- жирный кефир – 250 г;
- некрупный лимон – 1 шт.;
- несоленое вологодское сливочное масло – 180 г;
- разрыхлитель теста – 1 упаковка;
- диетические яйца – 4 мелких;
- традиционный творог 18 % жирности – 1 стакан.
Создание десерта происходит следующим образом:
- В объемной миске смешать кефир, нагретый до 22°C, и манную крупу.
- В кастрюле с толстым дном растопить масло, немного его остудить.
- В керамической емкости песок и яйца перемешать деревянной кулинарной лопаткой до исчезновения кристаллов сахара.
- В кастрюлю слить все приготовленные смеси, основательно вымесить.
- Выложить творог.
- Лимон потереть на терке с крупными отверстиями и положить к массе.
- Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Еще раз все смешать.
- Тесто вылить в чашу мультиварки, включить при режиме «Выпечка».
Угощение облить лимонным сиропом и остудить. Приготовить манник в мультиварке можно в том случае, если появились нежданные гости.
Безумно вкусный пирог с манкой и яблоками
Очень пышный пирог получится, если приготовить его на ряженке.
А если добавить яблоки и корицу, то будет готов праздничный десерт для родных и близких.
Для него надо припасти:
- манную крупу марки «МТ» – 400 г;
- ряженку – стандартную пачку 0,5 л;
- куриные яйца III категории – 4 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 40 г;
- пальмовый сахар – 1 стакан;
- молотую корицу –1 ст. л.;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- пищевую соду – 0,5 ст. л.
А готовят выпечное изделие так:
- В глубокую стеклянную емкость высыпать манку и залить ряженкой.
- В медной чашке смешать яйца и сахарный песок.
- Соединить обе массы, ввести корицу, масло и соду, промешать.
- Яблоко порезать на небольшие кубики и положить в миску.
- Тесто старательно вымесить и вылить в тефлоновую форму.
- Готовить в духовом шкафу при температуре 190°C примерно 35 минут.
Шедевр кулинарного искусства извлечь и посыпать сверху сахарной пудрой. Пирог с манкой и яблоками – отличный вариант домашней выпечки в тех семьях, где любят пряности.
Пышный и рассыпчатый десерт на сметане
Многие хозяйки любят добавлять в мучные изделия фрукты и ягоды. От этого вкус у пирогов только улучшается. В манник также можно положить банан.
Для приготовления понадобятся:
- крупа – 400 г;
- сметана 20 % жирности – 300 г;
- яйца I категории – 2 шт.;
- банан длинный – 1 шт.;
- пекарский порошок – 0,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан.
Готовить десерт очень просто:
- В эмалированной кастрюле соединить манную крупу, яйца, кисломолочный продукт. Взбить венчиком, оставить массу на 50-55 минут.
- Ввести порезанный банан и пекарский порошок.
- Тесто поместить в антипригарную форму и выпекать до готовности в духовке при температуре 200°C.
Пирог пропитывают банановым ликером и оставляют на несколько часов в холоде. Такой пышный рассыпчатый манник на сметане не стыдно подать и на праздничный стол.
С добавлением тыквы
Апельсиновый пирог с манкой и тыквой – очень необычный десерт, который редко увидишь на семейном завтраке или ужине. А ведь он выходит очень вкусным.
Для тыквенного пирога с цитрусовым надо припасти:
- мякоть свежей тыквы – полкило;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- покупной апельсиновый сок – 50 мл;
- средние диетические яйца – 3 шт.;
- манную крупу – 1 стакан;
- пальмовый сахар – 250 г;
- соль-экстра – 0,5 ст. л.
Готовят блюдо по такому алгоритму:
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками.
- Сложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить сок, соль и сахар.
- Тушить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Кристаллы песка должны исчезнуть, а тыква – размягчиться.
- Горячую тыкву размять железной толкушкой и остудить.
- В теплое тыквенное пюре ввести яйца и крупу. Оставить на 45 минут.
- Апельсин вымыть, цедру потереть, а мякоть разрезать на мелкие кусочки.
- Части цитрусового добавить в тыквенную массу.
- Тесто вылить в жаропрочную сковороду без ручки и поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать 55 минут при температуре 160°C.
Кулинарное чудо достать, остудить и подать гостям или домочадцам.
Простая выпечка на молоке
Очень вкусный воздушный манник на молоке является бюджетным вариантом домашней выпечки. Он выходит таким легким, воздушным, что детей и за уши не оттащишь.
Для лакомого блюда понадобятся:
- коровье молоко 1,5 % жирности – 250 мл;
- манная крупа марки «МТ» – 250 г;
- сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
- некрупные яйца – 3 шт.;
- вымороженное подсолнечное масло – 80 г;
- качественное сливочное масло 72 % жирности – 1/3 часть стандартной пачки;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 80 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстыми стенками налить молоко и разогреть до 35°C.
- Сливочное масло разрезать на кусочки, положить в посуду.
- В керамическом блюде растереть венчиком яйца с песком. Влить подсолнечное масло, перемешать.
- В кастрюле соединить молочную и яичную смесь.
- Добавить муку, разрыхлитель и манную крупу, все промешать.
- Тесто положить в сковороду, выпекать при температуре 190°C.
Готовый манник обильно полить сгущенным молоком и можно выставлять на стол. Такой пирог идеально подойдет для вечернего чаепития.
Как обойтись без яиц
При создании чудо-лакомства можно обойтись и без яиц. От этого вкус выпечного изделия нисколько не страдает. Оно получается ароматным и аппетитным.
Нужны ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки:
- манная крупа марки «М» – 2 стакана;
- кефир 3,2 % жирности – ½ стандартной пачки (0,5 л);
- мука из пшеницы I сорта – 150 г;
- сахарный песок (кленовый) – 1 стакан;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- изюм без косточек – 1 стакан.
Этот рецепт манника стоит взять на заметку тем хозяйкам, у кого в семье есть любители сладкого.
Готовится он очень просто:
- Сухофрукты залить кипятком, оставить на полчаса.
- В кисломолочный продукт, нагретый до комнатной температуры, всыпать крупу.
- Ввести песок, соду, а затем небольшими порциями муку.
- Всыпать размокший изюм. Все хорошенько смешать.
- Тесто поместить в сковороду без ручки.
- Запечь при температуре 200°C до готовности.
Готовое изделие смазать джемом из любых ягод и подать на стол.
Шоколадный «Манник» с какао
Шоколадный манник получается безумно вкусным. К тому же его приготовление не требует от женщины много физических сил и времени.
Для блюда нужны ингредиенты:
- манка – 400 г;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- сахарный песок (тростниковый) – 180 г;
- мука – 80 г;
- растворимый порошок из какао-бобов – 100 г;
- растительное масло – ½ стакана;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- плитка молочного шоколада.
Готовят десерт таким образом:
- В кастрюльку налить воду, нагретую до комнатной температуры, насыпать какао, манную крупу и песок. Массу оставить на столе на 1 час.
- Влить масло и миксером все промешать до однородности.
- Ввести муку и разрыхлитель, не переставая работать электрическим прибором.
- Добавить орехи. Тесто должно получиться похожим на полугустую сметану.
- Его вылить в жаропрочную форму и выпекать 1 час при 160°C.
Шоколадный манник украсить тертым шоколадом.
Нежный пирог с маргарином
Чудо кулинарии с маргарином получается рыхлым и мягким. А жиры придают ему маслянистость.
Для пирога припасают такие ингредиенты:
- маргарин для выпечки – 3/4 стандартной пачки;
- сметану 15% жирности – 250 г;
- манную крупу марки «М» – 300 г;
- сахарный песок (свекольный) – 1 стакан;
- отборные яйца – 2 шт.;
- питьевую соду – 0,5 ч. л.;
- пшеничную муку – ¾ стакана;
- цедру лимона – 2 ст. л.
Чтобы приготовить лакомство надо действовать так:
- В эмалированной посуде размягчить маргарин, смешать с холодной сметаной.
- Ввести песок, яйца, цедру, массу перемешать.
- Засыпать манную крупу, муку и соду.
- Тесто переложить в сковороду из тефлона и выпекать полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200°C.
Идеальное изделие пропитать лимонным ликером.
Вариант для тех, кто постится
Постящимся и людям, соблюдающим диету, тоже можно насладиться вкусным и ароматным манником. На кипяченой воде он получается нисколько не хуже, чем на молочных продуктах.
Постный пирог готовят из таких компонентов:
- бутилированной воды – 220 мл;
- крупы – 250 г;
- белого сахара – 210 г;
- масла растительного без запаха – 100 мл;
- разрыхлителя теста – 1 ч. л.;
- ванильного сахара – 1 ст. л.;
- муки – 90 г;
- любых орехов – 3 ст. л.;
- цукатов – 2 ст. л.
Приготовить блюдо по такому рецепту очень просто:
- Манную крупу смешать с песком, залить кипятком, оставить на полчаса.
- В массу влить масло, ввести ванилин, разрыхлитель. Все промешать.
- Грецкие орехи смолоть как можно мельче, всыпать в массу.
- Добавить цукаты, муку. Вымесить тесто.
- Выложить его в тефлоновую сковороду и поставить в разогретую до 210°C духовку.
- Угощение готовится примерно 15-20 минут.
Пропитывать готовый манник ничем не надо, он и так получится сладким и вкусным.
По какому бы рецепту хозяйка ни готовила манник, его вкус всегда остается неизменным – изумительным. Единственное условие для получения качественного пирога: манку обязательно размачивают в жидкости не менее 25 минут, даже если это не указано в рецепте. А еще сковороду или форму для выпекания обильно смазывают вымороженным подсолнечным маслом.