Нежный пирог из варенья и кефира – проверенный, быстрый и недорогой способ создать уютную атмосферу вечернего чаепития в любой семье. Этот десерт с легкостью может быть приготовлен в духовом шкафу или мультиварке. Выбрав любимое варенье, ему можно придать любой вкус. А самое главное – его чрезвычайно легко испечь.

Пышный пирог из варенья и кефира

Одним из самых популярных видов выпечки, радующих простотой и изысканностью вкуса является пышный пирог с вареньем на кефире. Этот пирог по праву славится легким и воздушным тестом, которое хочется есть постоянно.

Список ингредиентов:

  • 3/4 стакана кефира;
  • 750 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • три яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • разрыхлитель;
  • столовая ложка крахмала;
  • стакан варенья;
  •  соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахарным песком до образования пышной пены.
  2. Влить в получившуюся смесь растительное масло и перемешать.
  3. Добавить к полученной смеси кефир и еще раз перемешать.
  4. Добавить в смесь муку и разрыхлитель и перемешать вручную, не позволяя тесту осесть. Тесто должно равномерно растекаться по поверхности формы для выпекания.
  5. Разделить тесто на 2 равные части и вылить одну из них в форму.
  6. Вложить поверх теста варенье, избегая краев, чтобы оставалась возможность для закрепления, и чтобы начинка не вытекала. Для того, чтобы в процессе выпекания варенье не растекалось его смешивают с крахмалом.
  7. Поверх варенья вылить вторую часть теста.
  8. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке не менее сорока минут.
  9. Подавать посыпав сахарной пудрой.


Самый быстрый рецепт.

Этот шедевр можно создать за рекордно быстрый срок если неожиданно пришли гости или захотелось побаловать близких чудесным лакомством. Быстрая выпечка на кефире – то, что нужно для изготовления лакомства из того, что есть в запасах у каждой хозяйки.

Состав ингредиентов:

  • 40 граммов муки;
  • 200 граммов молока;
  • стакан варенья;
  • 100 граммов сахара;
  • два яйца;
  • уксус;
  • сода, на кончике чайной ложки;
  • растительное масло, немного, чтобы хватило для смазывания поверхности;

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахарным песком до образования однородной пышной пены.
  2. К полученной смеси досыпать муку и долить молоко. Тщательно перемешать.
  3. Соду погасить при помощи уксуса и домешать к полученной массе вместе с вареньем. Еще раз перемешать.
  4. Форму смазать маслом и вылить в нее приготовленную смесь.
  5. Выпекать при 200 градусах в духовом шкафу не менее сорока минут.


Готовим заливным способом

Заливной пирог – это продовольственный хит любого застолья. Он может быть приготовлен с любым наполнителем и различными способами, но при всем многообразии наливных видов теста одним из самых популярных рецептов содержит в основе кефир. Важно убедиться в том, что кефир будет очень кислым, иначе хорошего теста может не получиться.

 

Список ингредиентов

  • 0,5 кг муки;
  • стакан жирного кислого кефира;
  • стакан сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • три яйца;
  • разрыхлитель;
  • стакан варенья.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером сахарный песок и яйца до образования белой смеси
  2. Постоянно перемешивая массу вылить в нее масло и кефир. Перемешать смесь, удалив все комочки.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно добавлять к полученной массе, аккуратно замешивая тесто вручную, чтобы оно оставалось воздушным.
  4. Выложить в форму часть теста.
  5. На тесто поместить варенье и накрыть его второй половиной теста.
  6. Готовить при 160 градусах не менее 50 минут.


«Трухлявый пень» с вареньем на кефире

«Трухлявый пень» — настолько легок в приготовлении, что сделать его может даже школьник. Но самое главное, что он приятен на вкус и малокалориен.

Список ингредиентов:

  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • стакан кефира;
  • стакан варенья;
  • стакан сахара;
  • пищевая сода;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахарным песком, соединить с вареньем.
  2. В кефир добавить соду, перемешать и добавить к полученной сладкой массе.
  3. Добавить муку и замесить негустое тесто.
  4. Из каждой части теста выпечь корж (всего два) при 180 градусах не менее 25 минут.
  5. Готовые коржи немного остудить и разрезать по диагонали еще на две половины.
  6. Воду смешать с вареньем (можно воспользоваться сиропом) и пропитать коржи.
  7. Приготовить крем, взбив сметану с сахаром. Промазать коржи.
  8. Дать пирогу настояться не менее часа и только после этого подавать на стол.

Пирог с вареньем на кефире в мультиварке



Этот легкий рецепт можно применить для выпекания пирога в мультиварке. Главное, четко соблюдать порядок смешивания ингредиентов. Особенно важно добавлять соду в теплый кефир, чтобы тесто стало при выпекании воздушным и мягким.

Список ингредиентов:

  • два яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • стакан кефира;
  • 300 граммов муки;
  • стакан варенья;
  • сода;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Соду высыпать в теплый (не горячий) кефир и отставить.
  2. Через пять минут добавить к кефиру яйца, ванилин и сахар. Все перемешать.
  3. Добавить к смеси варенье и снова смешать.
  4. Всыпать муку и замесить жидкое тесто.
  5. Вылить в емкость мультиварки полученное тесто.
  6. Выпекание пирога займет не менее 80 минут.


Манник с вареньем на кефире

Манник на кефире – один из любимых рецептов множества хозяек. Результат всегда выходит сытным. Его любят малыши и взрослые.

Для манника лучше всего выбирать вишневое варенье. Крупные ягоды очень живописно выглядят на пироге.

Список ингредиентов:

  • стакан кефира;
  • стакан манки;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • пищевая сода;
  • 3 ложки варенья;
  • 130 граммов муки.

Способ приготовления:

  1. Соединить кефир с содой и добавить к смеси сахар и манку. Все очень хорошо перемешать до получения массы без комочков.
  2. Домешать просеянную муку, еще раз перемешать ложкой или венчиком вручную. Полученное тесто лучше выдержать в течение десяти минут для того, чтобы манка немного набухла.
  3. Форму смазать маслом и слегка посыпать мукой. Осторожно перелить в нее тесто. На тесто сверху выложить варенье и равномерно его распределить по поверхности. Ягоды должны красиво закрывать всю верхнюю часть пирога.
  4. Выпекать при 180 градусах до образования корочки. Нельзя убавлять и добавлять температуру. В противном случае пирог может “сесть” или подгореть.


Пожалуйста, поделитесь материалом: