Существуют разные рецепты приготовления пирога из манки, но особой популярностью пользуется яблочный вариант. От такой сладкой и фруктовой выпечки приходят в восторг не только маленькие дети, но взрослые члены семьи.

Простой яблочный пирог из манки

Этот простой рецепт сухого пирога с яблоками и манкой подойдет для людей, которые соблюдают пост.

В составе присутствуют только растительные компоненты, но несмотря на это, сдоба получается невероятно вкусной и ароматной.

Для изготовления вкусного пирога понадобится:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • постное масло – ½ ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.

Процесс приготовления проходит в следующей последовательности:

  1. В отдельной посуде смешивают сыпучие компоненты.
  2. Подготавливают фрукты, очищают и нарезают плоды на тонкие слайсы или соломку.
  3. В форму для запекания укладывают пергаментную бумагу, смазывают ее маслом.
  4. Засыпают ровно половину песочной основы и хорошенько разравнивают ее.
  5. На поверхности раскладывают яблочную нарезку, а по ней распределяют остатки сухой основы, сбрызгивают поверхность постным маслом.
  6. Устанавливают форму с манником в духовой шкаф, нагретый до температуры в 190 градусов, через 40 минут выпечка будет готова.

При желании, можно собрать многослойный яблочный пирог с манкой.



Со сливочным маслом

Насыпной пирог из манки и спелых яблок хорош тем, что нет необходимости долго вымешивать тесто, поэтому готовится такая выпечка очень быстро.

В классический рецепт входят следующие компоненты:

  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • яблоки сладких сортов – 5 − 6 шт.;
  • масло – 50 г.

Поэтапный процесс изготовления ароматной выпечки:

  1. Перетирают на крупной терке плоды.
  2. В отдельную емкость засыпают: пшеничную муку, манную крупу и сахарный песок. Перемешивают ингредиенты.
  3. Хорошенько обмазывают форму маслом и засыпают тонким слоем сыпучий состав.
  4. Выкладывают фруктовое пюре, а на него вновь сухие компоненты. Укладывают таким образом до тех пор, пока не закончится вся заготовка.
  5. Последний слой должен быть сухим.
  6. Раскладывают на поверхность насыпного пирога кусочки сливочного масла и выпекают.

Температура в духовом шкафу должна варьироваться в пределах 180 − 190 градусов. Время выпекания составляет 30 минут. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой.



Готовим по-болгарски

В болгарский насыпной пирог помимо основных компонентов входит молоко, поэтому он получается мягким, воздушным и невероятно нежным.

 

Для изготовления этой сладкой выпечки понадобится:

  • манка – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • молоко – 150 мл;
  • качественный разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • яблоки сладкого сорта – 5 плодов;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Изготовление пирога осуществляется согласно рецепту:

  1. В заранее подготовленной миске смешиваются: манка, пшеничная мука, пекарский порошок и сахар.
  2. Фруктовые плоды моются и перетираются до состояния пюре, после чего в массу добавляют лимонный сок.
  3. Противень застилают бумагой, предназначенной для выпекания, а уже на нее высыпают стакан сухих компонентов. Затем укладывают яблочную начинку и снова сухое тесто. Таких слоев должно быть 3.
  4. Пирог заливают стаканом горячего молока, а затем помещают в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.

Время приготовления насыпного пирога из манки около 50 минут. Такая яблочная сдоба получается невероятно нежной и ароматной.

Резать ее желательно в остывшем состоянии − тогда она не будет рассыпаться.



Варшавская выпечка

Еще один простой рецепт приготовления пирога с манкой, мукой и яблоками. Этот способ отличается быстротой изготовления, поэтому выпечку можно подавать на завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло – 100 г;
  • манка – 1 ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг.

Процесс изготовления вкусного и ароматного пирога выполняется в следующей последовательности:

  1. Просеивают пшеничную муку вместе с разрыхлителем.
  2. Добавляют манную крупу, корицу и сахар, после чего перемешивают все сыпучие ингредиенты.
  3. Подготавливают противень, смазывают его маслом и выкладывают 1/3 сухого теста.
  4. Моют и натирают на терке фрукты, заправляют яблочное пюре соком лимона.
  5. Выкладывают фруктовую массу на сухую смесь.
  6. Раскладывают еще одну часть теста, а на нее − снова тертые яблоки.
  7. Распределяют по начинке последнюю часть теста.
  8. На последний слой укладывают стружки сливочного масла.

Помещают пирог в духовку, устанавливают температурный режим в 190 градусов и выпекают в течение 30 минут.

Это интересно: выпечка в мультиварке на скорую руку

Венгерский десерт с манкой



Аппетитная корочка и воздушное тесто Венгерского пирога с яблочной начинкой внутри вряд ли оставит кого-то равнодушным. Готовится этот насыпной десерт невероятно быстро и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа – 150 г;
  • коричневый сахарный песок – 150 г;
  • масло – 120 г;
  • пекарский порошок – 7 г;
  • корица – 3 г;
  • поваренная соль – 1/3 ч. л;
  • спелые и сочные яблоки.

Вкусный десерт можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Просеять через сито муку высшего сорта, добавить манную крупу, поваренную соль и разрыхлитель.
  2. Внести сахарный песок и корицу, после чего тщательно все перемешать, чтобы сухой состав стал однородным.
  3. Очистить фрукты, натереть их на терке и слегка присыпать сахаром.
  4. Противень, на котором будет выпекаться насыпной пирог, обильно смазать растопленным маслом.
  5. Высыпать немного сухого теста, а уже на него разложить тертые фрукты. Слегка их примять, чтобы образовавшийся сок пропитал тесто. Вновь выложить сухие компоненты.
  6. Нарезать сливочное масло небольшими кубиками и поместить его в тесто.

Установить противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать в течение 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы пропеклось тесто, и образовалась хрустящая корочка.

Это интересно: рецепт шоколадного пирога



Пожалуйста, поделитесь материалом: