Песочное печенье с вареньем и крошкой готовится моментально. За полчаса можно «наколдовать» чудесный десерт, чтобы порадовать семью или удивить гостей. Знакомый с детства вкус никого не оставит равнодушным.
Содержание материала:
Какое варенье подходит для такой выпечки
Классический вкус печенья – это контраст между сладкой крошкой теста и фруктовым кисловатым акцентом в начинке. Используют смородиновое, сливовое, яблочное или айвовое варенье – любые ягодные или фруктовые заготовки с яркой кислинкой. В варенье можно добавить свежие плоды, цедру и немного лимонного сока.
Рассыпчатое песочное тесто требует густую начинку.
Если варенье жидковато, можно заранее немного уварить его или добавить пару ложек крахмала.
Из жидкого варенья с крупными ягодами, например, вишневого или клубничного, сливают сироп, чтобы использовать в начинку только ягоды.
Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
Песочное тесто можно приготовить заранее. В холодильнике оно сохранит свежесть в течение трех дней. В замороженном виде – целый месяц.
Для теста:
- 500 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- два яйца;
- 10 г соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г соды;
- 5 г лимонной кислоты.
На такое количество теста потребуется 200 – 300 г варенья.
- Размягчить масло так, чтобы оно не потеряло свою форму. Ни в коем случае не топить его до жидкого состояния.
- Взбить однородный крем из масла, сахара и яиц. Все крупинки должны раствориться. Если выпечка нужна не очень приторная, количество сахара можно убавить на треть.
- Отложить 50 г муки, остальную просеять и смешать с содой и кислотой. Вместо этого можно разрыхлить тесто пекарским порошком, его добавляют по инструкции на вес муки.
- Добавить ваниль и соль. Не стоит забывать о соли даже в сладком тесте. Она является естественным усилителем вкуса.
- Постепенно вмешать муку в масляный крем.
- Тесто нужно замесить быстро, чтобы оно не «затянулось». Правильное тесто мягкое наощупь, гладкое и блестящее снаружи и рассыпчатое в месте разрыва.
- Печенье выпекается сплошным полотном на весь противень, после чего нарезается на отдельные кусочки только в остывшем виде.
- Тесто делят на две неравные части. Большая часть используется для нижнего коржа, меньшая – для крошки.
- Жирное тесто не пригорит, но на всякий случай противень застилают пергаментом или присыпают мукой. Можно смазать его сливочным маслом – по скользкому противню удобнее распределять тесто.
- Основу формируют руками. Она должна быть очень тонкой, не более 1 – 1,5 см. Чтобы варенье не вытекало, вылепляют небольшие бортики по всему периметру.
- Начинку распределяют равномерно. Крупные ягоды нужно разрезать пополам.
- Во вторую часть теста добавляют оставшиеся 50 г муки и замешивают тугое плотное тесно.
- Его натирают на крупной терке прямо над пирогом.
- Закрывают слой варенья, осторожно распределяя крошку из теста пальцами, чтобы не смять ее в комочки.
- Заготовку выпекают при 190ºС около получаса.
Поверхность не должна сильно зарумяниться, иначе тесто станет жестким.
Достаточно печь до кукурузно-желтого цвета.
Песочное печенье с вареньем и крошкой сверху
Если классический вариант может показаться суховатым, то тесто с добавлением сметаны превращается в очень нежное рассыпчатое печенье:
- 400 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 50 г сметаны;
- 10 г соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя.
Продукты перед работой подготавливают как обычно: масло размягчают, муку просеивают.
- Из всех ингредиентов замешивают жирное мягкое тесто. Оно не должно сильно прилипать к рукам.
- Большую часть теста используют для основы. Сначала раскатывают его скалкой, перекладывают на противень и разминают руками.
- Остальное тесто откладывают для приготовления крошки. Пока готовят основу, оно охлаждается в холодильнике. Уже через 10 – 15 минут тесто затвердеет и легко натрется на терке. Этот прием позволяет приготовить крошку более рассыпчатой.
- Выпекают заготовку при 180ºС около получаса. Полностью остывшую основу для печенья разрезают на прямоугольные кусочки.
Вкусный рецепт: песочное печенье с вареньем
Готовим по-венски
Для венского песочного теста используют только желтки, так как белки придают выпечке плотность и тяжесть. С желтками печенье получается более насыщенного цвета, легкое и хрупкое.
На 400 г муки:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- два желтка;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г соли.
Начинка выкладывается очень тонким слоем, варенье уваривается до состояния повидла.
- Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
- В отдельной посуде соединяют все остальные компоненты. Масло и желтки должны быть теплыми 15 – 20ºС.
- Масляно-яичный крем долго взбивают, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
- Тесто замешивают, наоборот, очень быстро, чтобы клейковина в муке не успела раскиснуть. Всю массу заворачивают в пленку и убирают в холодильник на целый час.
- Тесто для нижнего коржа натирают на терке и слегка приминают.
- Выкладывают на него густое кислое варенье или джем.
- Закрывают начинку верхним слоем крошки. Толстый слой запечется сплошной «подушкой», поэтому крошки должно быть не очень много.
- Выпекают при температуре 180ºС 20 – 25 минут, очень важно не передержать форму с будущим печеньем в жару.
Как приготовить без яиц
Тесто, приготовленное без яиц, может храниться в холодильнике неделю, а в морозилке – почти два месяца. Удобно хранить такую заготовку, которая за полчаса может превратиться в ароматный домашний десерт.
Печенье с вареньем и крошкой, приготовленное по этому рецепту, можно использовать в вегетарианском меню или приготовить в Пост, если заменить сливочное масло твердым кокосовым.
На 500 г муки:
- 150 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г сливочного масла;
- 10 г соли;
- 10 г разрыхлителя.
Если тесто получается слишком крутым, можно добавить пару ложек воды. Жидкость должна быть ледяной 1 – 3ºС, иначе тесто «затянется», а выпечка получится твердой.
- Одну часть теста распределяют по противню.
- Вторую часть выдерживают в морозилке 15 – 20 минут.
- Густое варенье распределяют тонким слоем. Тесто без яиц требует особенно яркой по вкусу начинки, так как само имеет нейтральный вкус.
- Запекать при 180ºС минут 20 – 25. Крошка сверху не должна приобрести насыщенный цвет.
Это интересно: печенье на скорую руку
На маргарине
На маргарине получается всегда удачное экспресс-тесто. Сливочное масло размягчается в течение часа, а маргарин – всего 15 минут. Его можно даже полностью растопить для быстрого замеса теста.
На 500 г муки:
- 200 г маргарина;
- 200 г сахара;
- 50 г сметаны;
- два яйца;
- 10 г соды.
Сметана не обязательный компонент, но она придаст выпечке мягкость и нежность.
- Маргарин растопить на водяной бане, чтобы он не успел закипеть.
- Растворить в нем сахар, добавить все жидкие ингредиенты.
- Муку просеивать частями прямо в яично-масляную смесь и быстро перемешивать.
- На противне сформировать основу.
- Распределить варенье тонким слоем.
- При помощи терки накрошить легкую стружку из теста прямо на пирог.
- Выпекать при 190ºС около 20 минут. Крошка из этого теста не станет очень румяной, даже если увеличить время выпекания. Лучше заранее выставить таймер, чтобы не передержать выпечку.
Это интересно: печенье из тыквы
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Александровна вносит авторскую изюминку в любой, самый повседневный рецепт. В ее исполнении печенье с крошкой становится высоким, мягким и очень нежным. Кстати, стоит говорить не об изюминке, а о финике, потому что именно из этих ягод приготовлена начинка по авторскому рецепту телеведущей.
Для теста:
- 225 г пшеничной муки;
- 120 г кукурузной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 90 – 125 г сахарной пудры;
- 20 г разрыхлителя.
Для начинки:
- 200 г фиников без косточек;
- цедра от одного апельсина;
- 250 мл минеральной негазированной воды;
- 10 г молотой корицы.
Начинку можно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.
- Финики, свежую цедру и корицу залить водой. Природные соли сыграют роль усилителя вкуса. Нагревать на среднем огне, пока вода не начнет кипеть.
- Финики остужать в жидкости. Они должны немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
- При помощи блендера довести фрукты до состояния однородной каши, но не превращать в жидкое пюре. Возможно, понадобится не вся жидкость, поэтому ее следует добавлять частями.
- Сухие компоненты для теста обязательно просеять через мелкое сито.
- Мучную смесь соединить с размягченным маслом вручную, легкими взбивающими движениями пальцев.
- Масляную крошку слепить в один шар, плотно обернуть пленкой и охлаждать в холодильнике в течение часа. Тесто станет более однородным и твердым – в таком виде его легче разминать на противне и тереть на терке.
- Противень нужен глубокий, так как десерт получится довольно высокий. Смазать дно и, обязательно, бортики маслом.
- Заполнить дно формы тонким слоем теста. Наколоть его вилкой на расстоянии 3 – 4 см, чтобы корж хорошо пропекся и не вздулся.
- Начинку выложить слоем такой же толщины, что и основа. Натереть немного крошки на финики.
- Духовку предварительно разогреть до 170ºС. Поставить противень и убавить жар до 150ºС. Выпекать чуть меньше получаса.
Доставать из формы и нарезать на отдельные печенья следует уже полностью остывшую заготовку.