Если вы хотите сделать домашнюю сладкую выпеку, попробуйте приготовить песочное печенье с вареньем. Лакомство выходит из духовки нежным, рассыпчатым. Попробуйте печенье, и оно растает у вас во рту.
Содержание материала:
Классическое песочное печенье с вареньем
Все ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки, а варенье можно сделать самим.
Список продуктов:
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- сода – 5 гр;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- варенье любое на ваш вкус;
- сахарный песок – 180 гр.
Способ приготовления:
- Достаем кусок сливочного масла из холодильника и размягчаем его в микроволновке или на водяной бане.
- Соединяем сахар с сырым яйцом и растопленным маслом. Перетираем массу венчиком.
- Насыпаем туда измельченную в сите муку, гашеную в лимонном соке соду и соль.
- Перемешиваем все ингредиенты и формируем мягкое тесто.
- Получившийся колобок делим на две половины.
- Первую часть распределяем по дну противня. Не забудем заранее смазать его растительным маслом.
- Сверху выливаем ваше любимое варенье. Толщина его слоя может быть любая.
- Вторую половину теста мы закрываем в холодильнике на 15 минут и измельчаем на терке.
- Крошим тесто на варенье, равномерно покрывая его слой.
- Прогреваем духовку заранее до 170 градусов. Запекаем десерт 15 минут.
- Осталось вынуть пирог из формы и порезать ромбиками или квадратиками. Приятного чаепития!
На маргарине
Компоненты рецепта:
- сода пищевая – 11 гр;
- джем – 200 гр;
- кусок маргарина – 200 гр;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 460 гр.
Как испечь печенье на маргарине:
- Заранее кладем маргарин в теплое место. Как только он размягчится, приступаем к приготовлению печенья.
- Перетираем мягкий маргарин с мукой в глубокой чашке.
- Отдельно смешать яйцо с сахаром и вылить получившуюся массу в муку.
- В чашке гасим чайную соду уксусом и добавляем к остальным ингредиентам.
- Формируем из теста колобок, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на полочку в холодильник.
- Через полчаса делим тесто на две части.
- Одну из них раскатываем в пласт деревянной скалкой.
- Противень покрываем пекарской бумагой, выкладываем на него раскатанную половинку теста.
- Сверху выкладываем джем и ложкой равномерно распределяем по слою теста.
- Забытую половину теста мы натираем на терке и сыпем на варенье.
- Раскаляем духовой шкаф до температуры 220 градусов и выпекаем лакомство в течение 20 минут.
- Разрезаем ароматный пирог на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
С вареньем и крошкой
Вам понадобится:
- сметана – 50 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 гр;
- варенье из черной смородины;
- сахар – 120 гр;
- сода – 6 гр;
- масло – 0,2 кг;
- мука первого сорта – 0,4 кг.
Готовим песочное печенье с вареньем и крошкой:
- Размягчаем кусок сливочного масла на водяной бане.
- Смешиваем его с сахарным песком и взбитыми яйцами.
- Соединить соль, сметану и соду. Выложить смесь к яичной массе, перемешать.
- Постепенно ввести просеянную на сите муку и сформировать колобок упругого мягкого теста.
- Его мы разрываем на два куска.
- Каждый из них скатываем в шарики, заворачиваем в пищевую пленку и закрываем в морозильной камере на 20 минут первый комочек и на 40 минут второй.
- Первый шарик раскатываем в лепешку по площади противня.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Заливаем вареньем из черной смородины.
- Крошим на джем тертые кусочки второго шарика теста.
- Запекаем пирог в духовке в течение 40 минут до румяной корочки. Температура – 190 градусов.
- Готовое лакомство режем ромбиками и подаем в красивой тарелочке к чаю.
Готовим по венскому рецепту
Основные продукты:
- сахар – 200 гр;
- разрыхлитель – 11 гр;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 5 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 0,25 кг;
- фруктовое варенье – 0,3 кг.
Пошаговая инструкция:
- В микроволновой печи растапливаем до мягкости кусок маргарина.
- К нему выливаем сырые яйца, сахарный песок и соль.
- Смесь обрабатываем миксером до однородного состава.
- Мешаем 150 граммов муки с разрыхлителем. Добавляем их в яичную массу.
- Еще раз проходимся по содержимому чаши миксером и только тогда загружаем оставшуюся часть муки. Продолжаем взбивать, пока не получится мягкое тесто.
- Треть теста скатываем в колобок и закрываем в холодильник на 20 минут.
- Оставшуюся часть выкладываем руками в форму для запекания, застеленную специальной бумагой.
- Распределяем повидло или варенье по слою теста.
- От охлажденной части теста отрываем небольшие кусочки и натираем на терке в миску.
- Высыпаем их на варенье, равномерно распределив по всей его поверхности.
- Будущее печенье ставим в духовку с температурой 200 градусов.
- Готовим в течение 20 минут, остужаем и режем на пластинки.
Тертое печенье из песочного теста с вареньем
Основные ингредиенты:
- ванилин – 2 гр;
- уксус – 3 гр;
- мука – 0,5 кг;
- сода – 5 гр;
- варенье – 180 гр;
- два яйца;
- масло – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг.
Готовим пошагово:
- Масло размягчаем, переложив его из холодильника в теплое место.
- Насыпаем к нему сахар и ванилин. Миксером превращаем в продукты в густую кремовую массу.
- Разбиваем яйца и еще раз включаем миксер.
- Отдельно наливаем в чашечку с содой уксус. Перемешиваем.
- Измельчаем муку через сито. 70 граммов муки откладываем в сторону.
- Оставшуюся часть высыпаем к остальным продуктам.
- Формируем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Поделите тесто в пропорции 3:4. К четвертой части насыпьте муку, заранее отставленную в сторону, и перемешайте.
- Противень покрываем пекарской бумагой.
- Большой шар теста выкладываем на бумагу и руками распределяем по всему противню. Делаем маленькие бортики.
- Намазываем на тесто варенье.
- Оставшуюся часть теста скатываем в колобок и измельчаем с помощью терки.
- Сыпем его на повидло.
- Осталось нагреть духовку до 200 градусов и готовить пирог 20 минут.
- Как только он подоспеет, выкладываем на стол, режем ломтиками и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Выбираем вкусное варенье для песочного печенья
Прежде всего берите то варенье, которое вам нравится, из ваших любимых фруктов, ягод или овощей.
Лучше всего использовать однородное повидло без косточек. Очень вкусным получается печенье со смородиновым, персиковым, малиновым или кабачковым вареньем.