В далекие времена СССР наши мамы и бабушки не знали о том, как вреден майонез, но они могли быстро испечь вкусное печенье на майонезе. Эта выпечка долгое время была хитом среди домашних кондитерских изделий.
Это не удивительно, ведь сливочное масло (маргарин) вкупе с майонезом дают нежную, тающую и одновременно рассыпчатую консистенцию готовой выпечки. Поэтому, даже зная страшное слово «холестерин», можно иногда побаловать себя вкусной выпечкой из детства. В умеренных количествах такой десерт не принесет вреда организму, а лишние калории будет проще ликвидировать в хорошем настроении.
Содержание материала:
Быстрое рассыпчатое печенье на майонезе, тающее во рту
Для тающего во рту песочного печенья на майонезе понадобится взять продукты в следующих пропорциях:
- 200 г майонеза «Провансаль»;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 180 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 3 г соли;
- 5 г разрыхлителя;
- 455 г муки.
Рецепт пошагово:
- Размягченное сливочное масло миксером на средней скорости смешать с майонезом. Не убавляя оборотов венчиков ввести в посудину с маслом и майонезом яйцо, оба вида сахара и соль.
- Предварительно просеянную с разрыхлителем муку добавить в жидкую основу и замесить гладкое тесто. Переложить его в кондитерский мешок или шприц с фигурной насадкой.
- На смазанный небольшим количеством растопленного сливочного масла противень отсадить небольшие печенья. Печь при 200 градусах 15-20 минут.
Рецепт «Через мясорубку»
Перечень продуктов, из которых можно приготовить печенье через мясорубку, будет следующим:
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 20 г майонеза;
- 100 г сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 20 г крахмала;
- 320 г муки.
Процесс выпечки:
- Отмерить необходимое количество и просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Хорошо смешать эти ингредиенты.
- Кремовой консистенции сливочное масло растереть вместе с сахаром, затем вбить к нему яйцо и добавить майонез. Растирать, пока смесь не станет однородной.
- Соединить жидкие и сыпучие компоненты, вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Скатать его колбаской, которую обернуть пищевой пленкой и убрать на два часа в морозилку.
- Из хорошо охлажденного теста сформировать печенье, перекручивая колбаску через мясорубку и отрезая получаемую лапшу через 6-7 см.
- Сформированные заготовки выкладывать на застеленный пергаментом противень и выпекать при 210 градусах от 7 до 10 минут. Признаком готовности выпечки будет золотистый цвет.
Печенье с майонезом и маргарином
Чтобы приготовить вкусное печенье, взяв за основу маргарин и майонез, потребуется взять:
- 100 г майонеза;
- 100 г маргарина;
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 390 г муки;
- 50 г повидла;
- 50 г сахарной пудры;
- 10 мл молока;
- 50 г дробленого жареного арахиса.
Способ приготовления:
- Достаточно мягкий, но не жидкий маргарин смешать с майонезом. Яйца взбить с сахаром до полного растворения всех его крупинок, смешать с майонезом и маслом.
- Муку и соду соединить с масляной основой, старательно вымешать, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто.
- Тесто раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. Специальными вырубками или рюмкой вырезать формочки, переложить их на противень и испечь при 180 градусах. На это уйдет не более четверти часа.
- Готовые печенья склеить попарно повидлом, а поверхность обмакнуть в глазурь (из молока и пудры) и арахис.
Песочная выпечка, тающая во рту
Еще один вариант песочной выпечки, которая прямо-таки тает на языке, готовится из:
- 70 г майонеза;
- 70 г сливочного масла;
- 180 г белого кристаллического сахара;
- 1 яйцо;
- 5 г разрыхлителя;
- 340 г муки.
Как испечь:
- Взяв в руки миксер, превратить майонез и размягченное сливочное масло в однородную кремовую массу. Затем всыпать в нее сахар и продолжать взбивать, пока масса не станет гладкой.
- Также с помощью миксера вмешать сырое куриное яйцо. В последнюю очередь небольшими порциями вмешивают муку с разрыхлителем. Должна получиться достаточно пластичная масса.
- На подготовленный противень печенье можно отсадить кондитерским шприцем (через мешок с насадкой) или выложить чайной ложкой смоченной в холодной воде. Печь 10 минут при 240 градусах.
Чтобы печенье на майонезе хорошо пропеклось и не подгорело сверху, в духовке его нужно устанавливать на последний или предпоследний уровень.
Без яиц
Поскольку майонез – это продукт, приготовленный из куриных яиц и растительного масла, то при его использовании для замешивания теста добавлять яйца в тесто совсем не обязательно.
В этом случае соотношение продуктов будет следующим:
- 180 г сливочного масла;
- 180 г майонеза;
- 180 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 400 г муки.
Последовательность действий:
- Все продукты для теста должны быть охлажденными. Сначала масло нарезать небольшими кубиками и выложить в чашу блендера, туда же высыпать рецептурное количество сахара и перебить все до однородности.
- К сладкой маслянистой массе добавить ванильный сахар и холодный майонез. Снова смешать блендером. В конце добавляется разрыхлитель и мука, продолжая замешивать тесто блендером.
- Готовое тесто в пищевой пленке убрать на 20 минут в морозильник. Из холодного теста сформировать и испечь песочное печенье. Готовую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой.
Печенье на майонезе «Моментальное»
Для этого печенья не нужно доводить до мягкости сливочное масло или маргарин, а весь процесс приготовления укладывается в семь минут (2 – на замешивание теста и 5 – на выпечку печений).
Чтобы приготовить эту моментальную выпечку необходимо подготовить:
- 250 г майонеза;
- 180 г сахара;
- 1 яйцо;
- 3-4 г соды;
- 160 г муки;
- ванилин или цедра лимона по вкусу.
Замешивание теста и процесс выпечки:
- Сахар и яйцо растереть в однородную массу обычным венчиком.
- В сладкую яичную массу добавить майонез и один из выбранных ароматизаторов (ванилин или цедру), перемешать.
- Теперь остается добавить только просеянную муку и соду. Готовое тесто должно быть похожим на густую домашнюю сметану.
- Чайной ложечкой смоченной в ледяной воде брать небольшие порции теста и вкладывать их на застеленный пергаментом лист для выпечки. Поскольку тесто в духовке немного расплывется, между изделиями должно быть достаточное расстояние.
- В предварительно разогретой духовке выпечка должна провести 5-7 минут при 210-240 градусах. Готовое печенье снимать с пергамента только после остывания, поскольку оно слишком хрупкое в горячем виде.
Читайте также: печенье на сковороде – рецепт