По ингредиентному составу печенье «Хризантема» очень напоминает песочное лакомство. Главной изюминкой является не рассыпчатая и одновременно мягкая структура, а процесс создания, заключающийся в выдавливании «червячков» теста из мясорубки. Именно она является обязательным атрибутом для приготовления печенья.
Печенье «Хризантема» за годы существования приобрело несколько способов воплощения, о самых вкусных из них будет рассказано в материале.
Содержание материала:
Печенье «Хризантема» – классический рецепт
Одним из традиционных ингредиентных наборов для печенья «Хризантема» можно назвать:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- ч. л. разрыхлителя.
Количество ингредиентов для классического рецепта указано на 12 порций, что составляет 415 ккал на 100 г.
Приступим к замесу теста:
- Маргарин рубим на кубики, а затем перетираем в крошку с двумя стаканами муки.
- В масляно-мучную крошку вводим взбитые с сахаром яйца.
- Теперь настал черед добавлять остаток муки: его смешать с разрыхлителем, и только после этого вмешиваем в тесто.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет легко отходить от рук. Для достижения необходимого результата можно отправить его в холодильник на полчаса.
- Перед началом прокручивания теста через мясорубку не забудьте подготовить противень: промазываем его маслом.
- Прокручивая тесто, традиционно один край оставляем «на роспуск», другой – сжимаем. Таким образом, приближая внешний вид к форме цветка.
- При 200°С печенье «Хризантема» через мясорубку выпекаем в духовке 30-40 минут. Время будет зависеть от размеров лакомства.
Готовое печение присыпаем по желанию пудрой и подаем на стол.
Нежная выпечка из детства
Еще один простой рецепт, который подарит вкусное лакомство со вкусом знакомым с детства.
Чтобы замесить тесто для печенья «Хризантемы», подготовим:
- сахар – 200 г;
- яйцо – 4;
- маргарин или спред – 300 г;
- мука – 650-670 г;
- сода, соль, ванилин – по щепотке.
Замесить тесто на «Хризантемы» можно различными способами.
- Смешиваем воедино сахар, соль, соду.
- Растворяем их кристаллики, взбивая вместе с яйцами.
- Туда же отправляем мягкий, слегка подтопленный (не потекший, а мягкий) маргарин. Взбиваем.
- Постепенно вмешиваем муку – ее обязательно просеиваем вне зависимости от производителя.
- Тесто отправляем в холодильник: отдыхать – 30 минут хватит.
- По истечении получаса – тесто разделяем на порции и начинаем прокручивать через мясорубку.
- Формируем изделия и отправляем их в духовку.
- Режим: 200°С, 30 минут – и можно наслаждаться нежной выпечкой родом из детства.
Выпечка имеет приятную рассыпчатую структуру песочного теста.
Через мясорубку с творогом
Печенье «Хризантемы» из детства готовилось не только на основе песочного теста, но и из творожной массы. В этом случае печенье отличалось меньшей рассыпчатостью, оставаясь при этом вкусным с ярким сливочным послевкусием.
Что необходимо подготовить?
- 375 г творога;
- 300 г маргарина;
- 3 стакана муки;
- 3 ст. л. сахара;
- по 1/2 ч.л. соли и соды.
Приступим:
- Так как мы не используем в рецепте никакой кислоты для гашения соды, приладим для этого творог: перемесим соду с творогом.
- Следом солим.
- Рубим масло и вмешиваем в тесто.
- Муку вмешиваем порционно.
- Полученное тесто, прокручиваем сквозь мясорубку.
- Выкладываем «Хризантемы» на промасленный противень.
- Выпекаем при 160°С минут 15.
- По истечении указанного времени вынимаем противень, не выключая духовку, присыпаем печенье сахаром и снова отправляем выпекаться.
Через 5 минут уже можно наслаждаться ароматом вкусного печеньем «Хризантема» из детства.
Вкусный рецепт: галетное печенье
Готовим на сметане
На 7 порций возьмем:
- 1,5 стакана муки;
- 1/2 стакана сахара;
- ст. л. сметаны;
- яйцо;
- масло сливочное – 125 г;
- ст. л. крахмала;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1/2 ст.л. уксуса;
- ванилин.
Рассмотрим процесс приготовления теста для печенья «Хризантема» через мясорубку:
- Яйца взбиваем до побеления массы с сахаром.
- Следом вводим сметану и маргарин.
- Соду гасим укусом и отправляем в чашу с замешивающимся тестом.
- Муку просеиваем для насыщения кислородом вместе с крахмалом и ванилином.
- Отправляем эту смесь к уже готовой массе: вымешиваем пластичное, податливое тесто.
- Оно должно, не прилипая, хорошо отходить от рук. Однако по-прежнему необходимо выдержать его в холодильнике на протяжении 20 минут.
- За это время прогреть до 200°С духовку. При такой температуре изделия будут выпекаться 40 минут.
Печенье «Хризантема» с майонезом
Конечно, майонезная основа – пережиток современности, но, как не странно, печение получается очень вкусным и ароматным.
Для печенья «Хризантемы» кроме 250 г майонеза потребуется:
- 180 г маргарина;
- яйцо;
- 4 стакана муки;
- 150 г сахара;
- 1/4 ч. л. соды;
- пара капель лимонного сока.
Замешиваем тесто следующим образом:
- Мягкий маргарин разминаем вилкой, смешиваем с яйцом и майонезом.
- Следом – гашеную соду.
- Следующий ингредиент в очереди на добавление – сахар.
- Учитывая большую массу муки, ее вмешиваем за 4 раза.
- Вымешанное тесто отправляем в холодильник: сами в это время прогреваем духовку до 200°С.
- Тесто по готовности прокручиваем через мясорубку, придавая готовому изделию форму хризантемы.
- Ориентировочное время 30 минут – зависит от размеров «цветов».
Несмотря на наличие в составе майонеза, печение получается волшебно вкусным.
Как формировать и выпекать печенье
«Хризантема» одно из немногих, которая требует строгого соблюдения формы. Без нее оно станет просто вкусным, песочным печением.
Поэтому процесс формирования и выпекания важен для данного вида сдобы.
Как происходит формирование:
- Разделение на части – тесто обязательно для прокручивания делить на части. Неиспользуемое тесто храним в холодильнике.
- Перед прокручиванием теста промазываем противень маслом, а еще лучше выстилаем пергаментом.
- Пропускаем тесто через мясорубку, придерживая свисающий край печенья рукой.
- Отмерив на глаз необходимый размер печенья, отрезаем ножом у основания мясорубки. Традиционная длина – 3-4 см.
- Распушаем один край печенья и соединяем другой, таким образом, придавая лакомству характерную форму.
Температурный режим зависит от входящих в состав ингредиентов. Готовое печенье «Хризантема» через мясорубку должно умерено подрумяниться и немного увеличиться в объеме.
Полезные советы и рекомендации
- Тесто для «Хризантем» – какое оно?
С уверенностью скажем, каким оно не должно быть: эластичным.
Да податливое, да мягкое, но не эластичное.
Липнуть к рукам также не должно. В этом случае корректируем ситуацию мукой.
- Какая форма удобная для прокручивания?
Чтобы удобно было прокручивать тесто, формируем из нее колбаску.
- Очень важен темп.
Тесто содержит масло, поэтому ему свойственно терять форму и, чтобы печение получилось аппетитным, а не бесформенной массой – будьте быстры, но предельно аккуратны.
И, конечно, главный совет – не забываем ностальгировать, вкушая печение со вкусом детства.