Панкейки на кефире – американская альтернатива русским блинам. Они довольно толстые, но очень нежные, пышные и воздушные. Их можно приготовить с ягодами, фруктами или сгущенкой. Вкус потрясающий, обязательно попробуйте!
Содержание материала:
Панкейки на кефире – простой и вкусный рецепт
Вам понадобится:
- пшеничная мука высший сорт – 0,3 кг;
- щепотка соды
- два яйца куриных;
- сахар ванильный – 5 гр;
- кефир – 0,5 л;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сахар – 50 гр.
Способ приготовления:
- Кефир налейте в кастрюлю и поставьте разогреваться на маленький огонь.
- Сразу насыпьте в него соду.
- Когда масса нагреется, сода поднимется большими пузырями, снимаем кефир с огня.
- Разбиваем в кефирную массу сырые яйца.
- Насыпаем сахарный песок, ванилин.
- Потихоньку добавляем муку, помешивая смесь вилкой.
- Загружаем все в блендер и перемалываем.
- Когда получится однородное тесто, доливаем растительное масло.
- Для панкейков нужно брать маленькую сковородку. Блины должны больше походить на оладушки. Если у вас большая сковорода, не распределяйте тесто по всей ее поверхности.
- Разогреваем посуду для жарки.
- Выливаем на нее полный половник теста.
- Делаем мощность огня меньше и выпекаем с каждой стороны, пока на поверхности изделия не появятся пузыри.
- Готовый продукт можно смазать сливочным маслом.
Вариант пышного лакомства
Чтобы получить воздушный, пышный, легкий как облачко десерт, просто добавьте разрыхлитель или крахмал.
Состав рецепта:
- сахар – 60 гр;
- разрыхлитель для теста – 25 гр;
- кефир – 0,6 л;
- масло сливочное – 40 гр;
- мука – 0,32 кг;
- сода – 10 гр.
Как сделать пышные панкейки на кефире:
- В глубокую посуду выливаем сырые яйца, насыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем массу венчиком.
- Наливаем кефир и повторно перемешиваем.
- Пересыпьте в другую посуду муку, добавьте разрыхлитель. Насыпьте к ним соду и смесь просейте с помощью сита в кефирную массу.
- Растопите кусочек сливочного масла и переложите его в тесто.
- Всю массу слегка перемешайте венчиком. Не старайтесь интенсивно замешать однородное тесто. В этом случае панкейки осядут при жарке. Пусть лучше останутся некоторые комочки.
- В результате вышло густое, как сметана тесто.
- Сбрызгиваем дно сковороды масло и нагреваем ее.
- Для одного панкейка выливаем чуть меньше половины стакана теста на сковороду.
- Как только на краях лакомства образуется корочка, перевернем блинчик на другую сторону.
- Подавать панкейки можно с различными сиропами или сгущённым молоком.
Банановые панкейки на кефире
Список продуктов:
- сахар – 25 гр;
- один банан;
- кефир – 0,2 л;
- корица – 4 гр;
- разрыхлитель – 10 гр;
- одно яйцо;
- соль – 5 гр;
- мука высшего сорта – 140 гр;
- кусок сливочного масла – 60 гр;
- мускатный орех молотый – 2 гр;
- масло растительное – 10 мл для жарки.
Пошаговая инструкция:
- В просеянную муку насыпаем молотую корицу, разрыхлитель, сахарный песок, соль и мускатный орех. Все перемешать.
- Банан режем на куски, перекладываем в свободную миску и мнем вилкой до консистенции пюре.
- Кусочек масла растапливаем в микроволновке или на сковороде.
- В другую миску наливаем кефир, разбиваем в него яйцо, добавляем банановую кашицу и растопленное масло. Мешаем вилкой.
- Греем на плите сковороду, чуть смазанную растительным маслом.
- В центре муки делаем углубление и в него вливаем кефирную смесь.
- Ножом или вилкой замешиваем тесто. Необязательно доводить до однородной консистенции.
- Выливаем на дно сковороду одну четверть стакана теста.
- Поджариваем каждую сторону по 2 минуты.
- На поверхности блинчика должны появиться пузырьки и коричневая корочка по краям. Так вы поймете, что блюдо готово.
- Полейте выпечку медом и украсьте дольками свежего банана.
Без добавления яиц
Базовые ингредиенты:
- щепотка соли;
- сахар – 50 гр;
- кефир – 0,5 л;
- сода – 10 гр;
- растительное масло – 17 гр;
- пшеничная мука – 400 гр.
Как приготовить панкейки на кефире без яиц:
- Вылить в глубокую чашку кефир, насыпать сахар, соду и соль. Взболтать жидкость венчиком. Оставить массу в стороне на 10 минут.
- За это время кефир наполнится пузырьками.
- Добавляем туда муку и наливаем масло. Теперь все тщательно перемешиваем.
- Через 10 минут начинаем выпекать американские блинчики.
- Нагреваем на газу сухую сковороду, выливаем в ее центр полный половник теста.
- Готовим до появления легкой корочки и пузырьков, переворачиваем.
- Подаем стопочку панкейков с шоколадом и сиропом. Вкуснятина!
Тыквенные панкейки
Панкейки с добавлением тыквы получаются очень вкусными, мягкими с красивым оранжевым оттенком.
Вам понадобится:
- два куриных яйца;
- тыква – 0,3 кг;
- соль – 10 гр;
- кефир – 0,2 л;
- сахар – 75 гр;
- сода – 5 гр;
- мука цельнозерновая – 90 гр;
- корица – 4 гр.
Алгоритм действий:
- Вылейте сырые яйца в миску и взбейте вручную.
- Насыпьте необходимое количество сахара, соды и соли.
- Еще раз взбейте смесь с помощью венчика.
- В отдельную посуду перелейте кефир.
- К нему добавьте проведенную через сито белую муку.
- Аккуратно замесите тесто вилкой.
- С тыквы уберите кожуру, а мякоть порубите на кусочки. Загрузите их в блендер и измельчите в пюре.
- Переложите содержимое блендере в тесто.
- Перелейте туда яичную массу и перемешайте все продукты.
- Насыпьте корицу и оставьте тесто на 15 минут.
- Берем сковороду с антипригарным покрытием и нагреваем.
- Выливаем полный половник или четверть стакана на центр ее поверхности.
- Как только появятся небольшие дырочки – смело переворачивайте на другой бок.
- Полейте панкейки вареньем и наслаждайтесь необыкновенным вкусом с чашечкой чая в руке.
Американские блинчики с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- мука – 0,25 кг;
- два куриных яйца;
- сахарный песок – 70 гр;
- два яблока;
- разрыхлитель теста – 10 гр;
- соль – 1 щепотка;
- ваниль – по вкусу;
- кефир – 0,25 л;
- сливочное масло – 45 гр.
Способ приготовления:
- Соединить сырые яйца, сахар, ваниль и соль. Взболтать смесь венчиком.
- Добавить туда растопленное сливочное масло и кефир. Аккуратно перемешиваем массу.
- Сыпем измельченную в сите муку и разрыхлитель. Делаем густое тесто консистенции сметаны.
- Очищенные от кожуры яблоки обрабатываем на терке.
- Покрошить их в тесто.
- Хорошенько прогрейте сковороду с толикой растительного масла.
- Тесто выкладываем половниками, по сковороде не размазываем.
- Выпекаем по 2 минуты с каждого бочка.
- Поливаем ароматные, дымящиеся блинчики сиропом, вареньем или джемом. Приятного аппетита!