Десерты, которые мы часто готовим самостоятельно, практически все похожи друг на друга. Давайте попробуем удивить близких и порадовать себя итальянским сладким блюдом – панакота. Классический рецепт можно дополнять различными продуктами, он не предусматривает выпечки, что некоторым на руку. Также можно оригинально подать гостям, а как, разберемся в конце.
Содержание материала:
- 1 Панакота – классический рецепт
- 2 Ванильный десерт
- 3 Необычное кофейное лакомство
- 4 Самая вкусная шоколадная панакота
- 5 Вариант приготовления с клубникой
- 6 Мандариновая или апельсиновая панакота
- 7 Традиционный итальянский рецепт панакоты
- 8 Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- 9 Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса
- 10 Нюансы приготовления и подачи панакоты
Панакота – классический рецепт
Название можно перевести, как «варенные сливки» и, конечно, они здесь присутствуют.
На 0,5 л молочного продукта (сливок) нам понадобится:
- 150 г сахарного песка;
- 90 мл воды;
- 2 ст. л. желатина.
Инструкция будет совсем коротенькой:
- В теплую воду высыпаем желатин. Сразу тщательно размешайте и оставьте на время для набухания.
- В посуду для термической обработки (кастрюльку или ковшик) наливаем сливки и добавляем сахар. Поставим на огонь и ждем пока закипит, все время помешивая, чтобы не пригорело. Снимаем с огня.
- Добавляем разбухший желатин и венчиком соединяем с молочной смесью. Следите, чтобы он весь растворился.
Никогда не кипятите смесь с желатином, так как он потеряет все свои качества, необходимые для приготовления блюд.
Процеживая через ситечко, разлить по формочкам, оставить в прохладном месте и примерно через 2 часа, когда масса «встанет», украсить и подавать.
Ванильный десерт
Чтобы оставить потрясающий молочный цвет, но насытить вкус, добавьте в состав ванилин.
Ванилин можно использовать в любом виде, который у вас есть дома: стручковый, сахарный или порошковый. Но, смотрите инструкцию, так как количество меняется в зависимости от выбора.
Если вы используете за основу классический рецепт, то достаточно добавить один стручок (его выкидывают после кипячения) или 5 г порошка. Добавляйте его в жидкий состав до тепловой обработки.
Необычное кофейное лакомство
Несложно изменить не только цвет, но вкус лакомства. Для получения лучше взять натуральный кофе, свежесваренный, высокого качества. Если такового нет, то подойдет и быстрорастворимый напиток.
Приготовьте:
- желатин – 40 г;
- молоко – 300 мл;
- сливки – 350 мл;
- стакан сахара (можно добавить, если любите сильно сладкое);
- немного ванилина;
- растворимый кофе – 4 ч. л.;
- 2 желтка.
Как и раньше, первым замачиваем желатин.
Растираем желтки вместе с сахаром и ванилином. Эту массу венчиком смешиваем с молоком и сливками, ставим на медленный огонь, все время помешивая. Не допустите, чтобы смесь подгорела, или в ней образовались комочки. В горячий состав добавить кофе.
Когда масса немного загустеет, сразу снимаем и вмешиваем желатин. Когда гранулы растворятся, можно разливать по креманкам и ставить в холодильник.
Самая вкусная шоколадная панакота
От такого рецепта никто не откажется.
Ингредиенты:
- по стакану сливок и коровьего молока;
- желатин – 20 г;
- черный шоколад – 100 г;
- сахар – 100 г.
Заранее подготавливаем желатин.
Ставим на плиту молочную смесь, добавив сахар. В отдельной посуде на водяной бане растопите шоколадную плитку и вылейте в общую посуду, вмешав венчиком.
Шоколад лучше выбирайте с большим (более 50%) содержанием какао.
Дальше, как и раньше, добавляем желирующий состав, размешиваем и остужаем.
Вариант приготовления с клубникой
Теперь приготовим десерт, который больше подходит для летнего времени, потому что есть свежая ягода. Но и в зимний период, чтобы напомнить семье о солнечных днях, используйте замороженный вариант.
Продукты следующие:
- пол литра сливок;
- 30 г желатина;
- пол килограмма клубники;
- стакан сахара.
Процесс приготовления практически не отличается.
Замачиваем желатин. Ягоду необходимо измельчить блендером и добавить в сливки, поставить на огонь и довести до кипения в сотейнике с сахаром.
Разливаем в формы и ждем, когда застынет.
Больше материалов: панакота
Мандариновая или апельсиновая панакота
Такой десерт можно приготовить просто, заменив 250 л сливок на такое же количество сока, в первом классическом варианте. Но мы будем варить, используя йогурт, который снизит калорийность панакоты.
Нам понадобится:
- йогурт (натуральный) – 200 мл;
- жирные сливки – 200 мл;
- стакан сахара;
- апельсиновый или мандариновый сок из свежих фруктов – 350 мл;
- фруктовая мякоть – ½ стакана;
- желатин – 15 г;
- вода – 4 ст.л.
Мы сделаем совместно в одной форме 2 десерта. Поэтому, замочим 2/3 части желатина с 3 ст. л. воды и в другой посуде остаток желатина с 1 ст. л.
Варим сначала первый десерт (панакоту). Для этого в кастрюлю наливаем 200 мл сока, большую часть сахара, весь йогурт. До кипения не доводим, а снимаем с плиты, когда начинает образовываться пенка. Смешиваем с большой частью желатина, процеживаем и разливаем по формам. Не наполняйте их доверху, оставьте ¼ часть. Ставим студить.
Теперь варим желе. Соединяем 150 мл и остаток сахара. Тоже хорошо нагреваем и смешиваем с желатином. Мякоть делим по формочкам, выравниваем и заливаем желе. Дождаться полного остывания. Получится разноцветный фруктовый десерт.
Традиционный итальянский рецепт панакоты
В Италии этот десерт довольно распространен. Если с виду он напоминает желе, то его консистенция сильно отличается. Сахара используется меньше, так как подают вместе со сладким вареньем, джемом или шоколадом.
Изначально его готовили, используя следующие продукты:
- в пропорции 1:1 молоко и сливки (в нашем случае по 250 мл);
- стручок ванили;
- 2 ч. л. желатина;
- 70 г сахара;
- любое варенье.
Высыпаем в чашечку желатин и заливаем холодной водой, чтобы она не только покрыла его, а была чуть выше. Интенсивно размешиваем и оставляем, чтобы кристаллы набухли.
Молоко со сливками смешиваем в другой посуде с сахаром и ставим нагреваться. Когда закипит, снимаем, кладем стручок ванили и через несколько минут его выкидываем.
Выливаем в этот состав желирующую массу, вымешиваем и разливаем по креманкам, используя сито. Оставьте место, чтобы добавить варенье. Ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа. Когда застынет, дополнить фруктовой сладостью, украсить и подавать.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
В своем блоге известная телеведущая и актриса представила несколько рецептов. Один из них и рассмотрим.
Нам понадобится:
- творог (некислый) – 300 г;
- сахарная пудра – ½ стакана;
- любая ягода – 120 г;
- ванилин;
- стакан сливок;
- желатин – чуть больше 1 ст. л.
Пошагово Юлия Высоцкая готовила так:
- Для того, чтобы творог не сделал массу плотной, мы сначала его собьем с помощью блендера вместе с выбранной ягодой (в программе была клубника).
- Добавляем пудру сахарную и повторяем процесс.
- Непрерывно помешивая, вливаем стакан сливок.
- Добавить разбухший желатин и ваниль.
- Разлить по формам.
Времени для застывания понадобится 2 часа, после чего украшается цельной ягодой.
Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса
Набравший популярность телеведущий и бизнесмен всегда представляет в своей рубрике изысканные рецепты. Попробуйте и вы сделать десерт, которым он поделился.
Приготовьте:
- натуральный йогурт (жирный) – 4 небольших стаканчика;
- сливок – 150 мл;
- малиновый сироп;
- желатина – 2 пачки;
- сахарный песок – 3 ч. л.
Здесь действия во время приготовления панакоты немного отличаются.
Сначала в теплой воде замачиваем желатин. Потом ставим кипятить сливки, не забывая помешивать. Когда масса снята с огня, добавляем готовую желейную смесь и доводим до однородности.
Молочный состав должен немного остыть, чтобы внести в него вспененный блендером йогурт. Все, наша сладость готова. Делим ее небольшими порциями по прозрачным чашечкам и остужаем.
Через 5 часов сверху раскладываем ягодки и поливаем сиропом.
Нюансы приготовления и подачи панакоты
Возьмите на заметку некоторые советы:
- покупайте только жирные сливки;
- этот десерт всегда ароматизируется ванилином;
- не кладите много желатина, так как итальянский десерт должен лишь держать форму, а не походить на желе;
- можно разнообразить подачу и, например, залить сначала белую панакоту, наклонить немного стакан и заморозить, а потом шоколадную и охладить, поставив ровно форму;
- чаще десерт разливают по прозрачным креманкам, но в противном случае, выкладывают, перевернув;
- классическим украшением идут листья мяты, но можно использовать варенье, сироп, джем или тертый шоколад.
Чтобы приготовить панакоту и не испортить продукты, следуйте строго рецептуре, а с украшениями пофантазируйте самостоятельно.