Открытый пирог с вареньем − идеальный вариант домашней выпечки. Ароматный, вкусный и эффектный десерт придется как нельзя кстати к семейному чаепитию или приходу гостей. К тому же приготовление блюда не займет много времени и не потребует дорогостоящих ингредиентов.

Классический открытый пирог с вареньем

Сытный открытый пирог из дрожжевого теста с повидлом, джемом или вареньем порадует гостей румяной корочкой, пышной, мягкой сдобой и при этом не разорит семейный бюджет.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • молоко теплое – 1 ст.;
  • дрожжи прессованные – 30 г (можно заменить 1 ст. л. сухих);
  • масло рафинированное – 75 мл;
  • сахар кристаллический – ½ ст.;
  • мука пшеничная просеянная – 400 г;
  • варенье – 1 ст. (можно взять больше);
  • соль поваренная – щепотка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • желток яичный – 1 шт. (для смазывания пирога).

Как приготовить:

  1. Разводим дрожжи в подогретом до 40 °С молоке, добавив также 1 ст. л. сахарного песка, и убираем заготовку в тепло на ¼ часа.
  2. Просеиваем во вторую емкость муку. Добавляем ваниль, немного соли и оставшийся сахарный песок.
  3. Соединяем с полученной смесью дрожжевую заготовку. Вымешиваем тесто.
  4. Вливаем в конце замеса постное масло. Убираем тесто в тепло на 1,5 – 2 часа.
  5. Разделяем заготовку на 2 части. Больший комок выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем и формируем бортики.
  6. Промазываем заготовку вареньем (его количество регулируем по своему усмотрению).
  7. Меньший комок теста раскатываем и вырезаем фигурки или полоски.
  8. Выкладываем их поверх начинки. Смазываем пирог яичным желтком. Даем настояться еще ½ часа.
  9. Выпекаем при 185 °С около 40 минут.

Чтобы загустить жидкое варенье, можно добавить в начинку 1 – 2 ст. л. крахмала.



Готовим с малиновым джемом на скорую руку

Выпечка на скорую руку особенно хороша, когда близким захотелось сладкого к чаю или неожиданно нагрянули гости. Небольшое количество требуемых ингредиентов наверняка найдется в холодильнике, а конечный результат всех приятно удивит.

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • джем малиновый – 200 г;
  • молоко – 200 г;
  • сахар кристаллический – 100 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая и уксус;
  • маргарин – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Перебиваем яйца с сахарным песком до образования пены.
  2. Засыпаем просеянную муку и вливаем молоко. Перемешиваем.
  3. Добавляем джем и гашеную соду. Вымешиваем.
  4. Смазываем маргарином или маслом форму. Переливаем в нее заготовку.
  5. Готовим пирог при 200 °С в течение 30 – 40 минут.

При желании джем можно не перемешивать с тестом, а промазать им заготовку.



Из песочного теста в духовке

Простой тертый пирог из песочного теста можно приготовить с любым понравившимся вареньем. Нежная, тающая во рту выпечка станет отличным дополнением к молоку, горячему чаю или кофе.

 

Для ее приготовления потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • спред или маргарин – 1 пачка (200 г);
  • сахар кристаллический – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • варенье – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Перетираем яйца с сахарным песком до образования пены.
  2. Растапливаем маргарин. Добавляем к нему гашеную соду. Перемешиваем.
  3. Переливаем заготовку к яичной массе, всыпаем тщательно просеянную муку и вымешиваем тесто.
  4. Разделяем его пополам. Одну часть отправляем в морозилку, а вторую – раскатываем тонко.
  5. Перемещаем пласт на застеленный пергаментом противень. Смазываем тесто выбранным вареньем.
  6. Примороженную заготовку натираем на крупной терке и присыпаем ею пирог.
  7. Выпекаем при 180 °С до образования золотистой корочки.

Чтобы готовый пирог не крошился, следует перед нарезанием дать ему постоять около 5 минут.



На кефире с яблочным вареньем

Бюджетный пирог с яблочным вареньем на основе кефира выручит, если нет желания идти в магазин, а сладкого очень хочется. К тому же с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Требуемые ингредиенты:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • сахар кристаллический – ½ ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • варенье яблочное – 1 ст.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перетираем в глубокой емкости яйцо с сахаром до однородности.
  2. Вливаем кефир и перемешиваем.
  3. Засыпаем соду. Снова вымешиваем.
  4. Добавляем рафинированное растительное масло и просеянную муку. Замешиваем. Готовое тесто не липнет к рукам.
  5. Разрезаем заготовку на 2 части. Одну из них раскатываем в пласт толщиной около 2 см и перемещаем на смазанный маслом противень.
  6. Распределяем по заготовке варенье.
  7. Вырезаем из второго куска теста фигурки или ленточки. Украшаем пирог.
  8. Выпекаем десерт около получаса при 160 °С.

Готовый пирог можно подавать к столу, украсив сахарной пудрой или молотой корицей. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.

Открытый пирог из слоеного теста



Вкусный десерт из слоеного теста можно приготовить без лишних хлопот и за считанные минуты. Для этого стоит воспользоваться магазинной заготовкой или сделать ее самостоятельно (времени уйдет ненамного больше). Хрустящий и рассыпчатый пирог гарантированно будет оценен по достоинству.

Для приготовления десерта нужно взять:

  • воду (ледяную) – 1 ст.;
  • спред или маргарин – 400 г;
  • муку пшеничную – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • повидло – 1 ст.;
  • пудру сахарную – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйцо венчиком.
  2. Просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем туда холодную воду с ½ частью яичной заготовки.
  3. Замешиваем быстро тесто и отправляем его в холодильник приблизительно на 40 минут.
  4. По истечении времени разделяем заготовку на 2 части.
  5. Первую раскатываем и помещаем в форму для выпекания.
  6. Смазываем пласт любимым вареньем или повидлом.
  7. Второй кусок теста раскатываем и вырезаем из него полоски для украшения выпечки.
  8. Смазав пирог остатками яйца, отправляем его выпекаться в течение получаса.

Для разнообразия вкусов можно добавить в начинку, помимо повидла, творог или измельченные орехи и курагу.



Сладкая выпечка с клубничной заготовкой

Сладкий пирог с клубничным вареньем идеально подойдет для семейного чаепития или даже скромного праздничного застолья.

 

Для выпечки понадобится:

  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • сахар кристаллический – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 4 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • спред или масло – 250 г;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • вода – ¼ ст.;
  • варенье клубничное и орехи – по усмотрению;
  • ванилин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку смешиваем с пищевой содой, разрыхлителем, сахарным песком и щепоткой соли.
  2. Рубим масло на мелкие кусочки.
  3. Взбиваем желтки со сметаной и водой.
  4. Полученную смесь постепенно вливаем в муку. Замешиваем тесто.
  5. Разделяем заготовку на 3 части и раскатываем их.
  6. Первый пласт выкладываем на противень и посыпаем измельченными грецкими орехами.
  7. Второй слой теста распределяем поверх начинки, смазываем вареньем и дополнительно присыпаем небольшим количеством орехов с сахарным песком.
  8. Из третьего пласта вырезаем фигурки или полоски и украшаем пирог.
  9. Выпекаем при 175 °С около 35 минут.

Перед нарезанием пирог желательно охладить.

Великое множество рецептов выпечки позволяет выбрать каждой хозяйке наиболее подходящий для конкретного случая. Ведь ароматный пирог с вареньем – любимое блюдо во многих семьях, независимо от времени года, настроения или повода.



Пожалуйста, поделитесь материалом: