Если в субботу утром вы чувствуете дивный запах оладьев, дымящихся аппетитной горкой на тарелке, то день непременно пройдёт отлично! Оладушки на сметане или кефире, сладкие и солёные, приятно-кисловатые и пресные, с различными припёками и начинками, мягкие и хрустящие – готовьте и вносите в копилку полюбившиеся рецепты!
Содержание материала:
Пышные оладушки – традиционный рецепт
Приготовленные на сметане оладьи подходят ко всему, поэтому рецепт можно назвать классическим. Он без каких-либо вкусовых добавок, а сладость и солёность регулируются самостоятельно: кто-то любит слаще, а другой предпочтёт солоноватый вкус.
Вам понадобятся:
- негустая сметана около 300 г;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- половина чайной ложки соды;
- соль и сахар на вкус;
- растительное масло без запаха.
Пошаговая инструкция:
- Размешать яйца и приправить на свой вкус.
- Выложить сметану. Чем она кислее, тем больше поднимутся на сковороде оладьи. Для рецепта не рекомендуется густой состав, поэтому при необходимости её можно разбавить кефиром.
- Всыпать соду.
- Понемногу добавлять просеянную муку, чтобы тесто перестало стекать с ложки. Вся мука может и не понадобиться.
- Ложкой выкладывать тесто в разогретое масло, следя, чтобы огонь не был слишком сильным. Готовые пышные оладушки на сметане выглядят равномерно румяными.
Готовим на кислом продукте
Основа рецепта – жидкий кисломолочный продукт. Чем он кислее, тем пышнее получатся оладьи. Поэтому зачастую используется кефир, полежавший несколько дней в холодильнике и уже не пригодный для питья. Годится также жидкий кислый йогурт, ряженка, варенец, снежок. Каждый из продуктов придаст блюду свой интересный оттенок вкуса.
Вам понадобится:
- пол-литра кисломолочного продукта;
- пара яиц;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- соль и сахар;
- 1,5 стакана белой пшеничной муки;
- масло растительное рафинированное.
Пошаговая инструкция:
- Немного согреть кефир и приправить, ориентируясь на свои предпочтения.
- Взбить два яйца в отдельной посуде, крепкой пены не требуется. Добавить к кефиру.
- Всыпать соду и перемешать. Гасить её предварительно не надо.
- По ложке добавлять муку, добиваясь консистенции сметаны средней густоты. Важно не переложить муки, поскольку так оладьи получатся слишком плотными и тяжёлыми. Оставить тесто в теплом месте постоять минут 15.
- Жарить в нагретом до средней температуры масле на сковороде с открытой крышкой до румяной корочки.
С добавлением яблок
В традиционный рецепт оладьев всегда можно внести разнообразие с помощью припёков – вкусовых добавок. Одна из самых популярных – яблоки. Это довольно деликатный продукт, поэтому кисломолочная основа не должна быть, слишком кислой, чтобы не перебить нежную сладость яблока.
Вам понадобятся:
- 300 г негустой сметаны или кефира;
- соль и сахар;
- 1 стакан пшеничной муки, можно использовать по половине пшеничной и кукурузной муки тонкого помола;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Очистить от кожуры и нашинковать яблоки.
- Перемешать кисломолочный продукт со взбитым яйцом.
- Вмешать соду и приправить на вкус. Соли совсем немного, а количество сахара зависит от сладости яблока.
- Вмешать постепенно муку, чтобы яблоки были полностью покрыты тестом, а оно не стекало с ложки.
- Поджарить оладушки в масле, немного снизив температуру под сковородой вначале процесса, чтобы яблоки успели пропечься.
Оладьи на сметанном тесте без яиц
Хочется оладушков, а дома нет яиц, или не едите этот продукт по разным причинам? Тесто на оладушки может быть и без них.
Вам понадобятся:
- 300 г сметаны или густого кефира;
- стакан муки;
- сахар и соль;
- 0,5 чайной ложки соды;
- растительное масло рафинированное.
Пошаговая инструкция:
- В сметану или кефир всыпать соду, соль и сахар.
- Вмешивать муку понемногу до получения теста средней густоты.
- Жарить в разогретом масле до появления аппетитного вида под закрытой крышкой.
С кусочками бананов
Чтобы разнообразить завтрак или детский полдник, можно приготовить вкусные оладушки с бананами. Кстати, этот фрукт отлично связывает тесто, яйца можно и не использовать.
Вам понадобятся:
- 1 банан;
- 250 г некислого кефира средней густоты;
- сахар и соль по вкусу;
- 0,5 чайной ложки соды;
- стакан белой пшеничной муки;
- растительное рафинированное масло.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать небольшими кусочками банан.
- В кефир насыпать солью, сахар и соду.
- Всыпать понемногу муку до получения теста средней густоты, которое почти не падает с ложки.
- Вмешать осторожно кусочки бананов.
- Обжарить в разогретом масле с двух сторон.
Дрожжевые оладушки на сметане
Известны множество рецептов оладий с применением дрожжей, которые придают блюду пышность и лёгкость.
Вам понадобятся:
- 250 г жидкой сметаны;
- полстакана стакана молока;
- яйцо;
- 50 г жирных сливок;
- 2/3 чайной ложки сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара, немного соли;
- 1,5 стакана муки;
- растительное масло.
Вкусный рецепт: оладушки из кабачков
Пошаговая инструкция:
- Сделать опару, смешав тёплое молоко, сахар, дрожжи. За 20 минут в тёплом месте на поверхности образуются пузырьки. Опара готова.
- Выложить в опару кисломолочный продукт, взбитое яйцо, соль, сливки, вмешать муку. Тесто должно быть в меру густое.
- Дать тесту хорошо подойти.
- Готовить на сковороде в масле. Эти оладьи увеличиваются в размере по время приготовления.
Множество разнообразных рецептов этого доступного блюда позволят накормить домочадцев, не повторяясь.