Оладьи с яблоками на кефире – это простой, вкусный и полезный десерт. Он готовится быстро и из самых доступных бюджетных продуктов. Такое блюдо станет отличный вариантом завтрака или полдника для самых маленьких членов семьи. Особенно, если добавить к оладьям мягкий творог и сметану.
Содержание материала:
Оладьи с яблоками на кефире – классический рецепт
Для обсуждаемых оладушек можно использовать любые яблоки – и сладкие, и кислые. Все зависит от вкусов самой хозяйки и домашних. Помимо 1 фрукта, потребуется также взять: 220 г. муки и такое же количество сахара, 2 яйца, по 0,5 ч.л. пищевой соды и соли, 220 мл. кефира, растительное масло.
- Яйца слегка взбиваются с сахаром и солью. Не нужно использовать для этого миксер. Достаточно будет венчика или вилки.
- В отдельной миске смешивается кефир и сода.
- К кефиру вливается яичная масса, и ингредиенты взбиваются вместе.
- Постепенно в тесто всыпается просеянная мука при постоянном помешивании.
- Когда смесь станет однородной и напоминающей по консистенции жирную сметану, можно оставить ее настаиваться на 10 минут.
- Яблоко очищается от кожуры и сердцевины, после чего нарезается на мелкие кусочки.
- Тесто смешивается с фруктом.
- На сковороде с разогретым маслом выпекаются небольшие круглые оладьи.
Именно такой способ измельчения яблок позволит ощущать в готовом блюде кусочки фрукта. От этого оладьи становятся еще вкуснее.
Запеченные в духовке, пышные
Готовить вкусные оладьи на кефире с яблоками можно не только на сковороде, но и в духовке. Чтобы улучшить вкус блюда, в него следует добавить 1 пакетик ванильного сахара. А также потребуется взять: 2 средних яблока, 230 г. муки, 1 яйца, 120 мл. жирного кефира, 1 ч.л. соды, 50 г. сахара.
- Яблоки моются, очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
- Фрукты высыпаются в кефир, смешанный с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.
- К яблочно-кефирной смеси небольшими порциями всыпается просеянная с содой мука.
- Тесто в итоге получится очень густым.
- Оладушки укладываются на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправляются в духовку.
- Выпекаются лепешки 20 минут при 190 градусах до румяности.
Из указанного количества продуктов получится 10-12 оладьев. Пышные оладьи с яблоками подаются со сметаной, смешанной с сахаром.
Рецепт приготовления в мультиварке
Для приготовления нежных оладьев на кефире с фруктами можно использовать и мультиварку. Подойдет устройство любой модели, в которой есть режим «Жарить». Продукты потребуются следующие: 450 мл. кефира, 2 куриных яйца, 2 яблока, 350 г. муки, 90 г. сахара, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
- Куриные яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до появления пены.
- В массу постепенно вливается кефир и добавляется мука, просеянная с содой. При этом ингредиенты продолжают взбиваться.
- Яблоко моется, чистится и натирается на крупной терке.
- Тесто смешивается с фруктом.
- В режиме «Жарить» оладьи готовятся на разогретом растительном масле с двух сторон.
Сладкое блюдо подается к столу с любым фруктовым или ягодным джемом.
Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире
Для пышных яблочных оладьев нужно использовать дрожжи. Они могут быть прессованными (20 г.) или сухими (10 г.). Помимо них, также потребуется взять: 2 кислых яблока, 250 г. муки, 270 мл. кефира, 1 яйцо, 30 г. сахара, щепотку соли, масло.
- В теплый кефир добавляется сахар, соль и 2 ст.л. муки, после чего ингредиенты размешиваются до однородной массы.
- В получившейся жидкости разводятся дрожжи и оставляются на 10 минут.
- Когда на поверхности смеси появились пузырьки, можно постепенно всыпать в нее муку небольшими порциями.
- В теплом месте тесто должно простоять около 25 минут, пока оно не поднимется в 2 раза.
- В последнюю очередь в массу вводится яйцо и измельченное кубиками яблоко.
- После тщательного перемешивания теста оно настаивается еще 40 минут под полотенцем или пленкой. Далее можно выпекать оладьи.
Очень важно перед началом выпечки не обминать тесто, а брать его порционно, смоченной в холодной воде ложкой.
Готовим с добавлением манки
Отличной альтернативой манной каше к завтраку станут пышные оладушки на кефире с яблоками. Манка (320 г.) полностью заменяет в них пшеничную муку. Также потребуется использовать: 370 мл. теплого кефира, 60 г. сахара, по щепотке соли и соды, несколько капель лимонного сока, 1 яблоко.
- В теплый кефир добавляется сахар, соль и манка. Тесто должно напоминать по консистенции жирную сметану. Если оно оказалось слишком жидким, то нужно увеличить количество манки.
- Тесто настаивается 15 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа успела набухнуть.
- Сода гасится лимонным соком и добавляется к остальным ингредиентам.
- Осталось потереть вымытое очищенное яблоко на крупной терке и всыпать его в массу.
- Выпекаются оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
Пышные оладьи с яблоком, приготовленные по такому рецепту, подаются к столу со сгущенным молоком или сладкой сметаной.
Морковно-яблочные оладьи на кефире
Вкуснейшие оладьи с морковью и яблоком на кефире очень нравятся не только взрослым, но и детям. Это отличный способ добавить в детский рацион полезные овощи и фрукты. Помимо моркови (2 шт.) и яблока (1 шт.), необходимо использовать: 190 мл. нежирного кефира, 220 г. просеянной пшеничной муки, 1 яйцо, 80 г. сахара, 0,5 ч.л. соды, гашенной лимонным соком, масло.
- Яблоко и морковь моются, очищаются от кожицы и натираются на крупной терке.
- В отдельной миске венчиком смешивается кефир с сахаром и яйцом. Когда масса станет однородной, в нее небольшими порциями вводится мука и сода.
- В тесте не должно остаться даже малейших комочков. Чтобы облегчить свою задачу, можно использовать для смешивания ингредиентов миксер.
- Осталось добавить в тесто морковь и яблоко.
- Оладьи выпекаются на толстостенной сковороде с большим количеством растительного масла.
Готовое блюдо первым делом обязательно выкладывается на бумажные полотенца. Бумага впитает лишний жир и позволит оладьям остаться нежными и хрустящими надолго.
Простой рецепт с яблоками и бананами
Оладьи с бананового-яблочным припеком получаются особенно сытными.
Из указанного количества продуктов получится большое блюдо сладкого угощения. Потребуется: по одному яблоку и банану, 270 мл. кефира, 2 яйца, 170 г. муки, 30 г. сахара, 0,5 ч.л. соды.
- Кефир с яйцами взбивается венчиком до однородности.
- В массу добавляется мука, сахар и сода, после чего она еще раз тщательно перемешивается.
- Очищенное от кожуры яблоко режется мелкими кубиками, а банан – тонкими слайсами.
- Тесто должно настояться 10-12 минут, после чего из него можно выпекать миниатюрные сладкие оладьи. Они быстро поднимаются – становятся воздушными и пышными.
Очень вкусно запивать получившееся угощение кефиром или ряженкой. А можно перед подачей к столу смазать его мягким подслащенным творогом.