«Я пеку оладушки, как учила бабушка», каждый раз, вспоминая эту поговорку, чувствуешь волшебный запах выпечки, радость выходного дня и мягкий кисло-сладкий вкус, когда во рту тают оладьи с яблоками.

Пышные оладьи с яблоками на кефире

Способ выпечки на кефире считается самым легким и быстрым.

Будут нужны:

  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • мука 350-400 грамм;
  • ванильный сахар 1 чайная ложка или пакетик;
  • одно крупное яблоко;
  • 1-2 ложки растительного масла.

Порядок действий:

  1. Кефир наливаем в глубокую чашку, вводим чайную ложку соды и перемешиваем венчиком до появления пузырьков в виде небольшой пены.
  2. Яйцо взбиваем в блендере с сахаром. При его отсутствии аналогичный результат можно получить венчиком вручную. Важно! Сахар с яйцом нужно взбивать до полного растворения, чтобы сахарные кристаллы не подгорали при жарке.
  3. Объединяем яйца с сахаром и кефир, солим и еще раз взбиваем.
  4. В 3 приема добавляем просеянную муку. Постепенный ввод обеспечит пышность готовых оладий. Финальная консистенция напоминает густую сметану, которая не стекает с ложки.
  5. Ванильный сахар можно добавить с мукой.
  6. Яблоко, измельченное на крупной терке, можно оставить с кожурой, если нет опасений по поводу химикатов.
  7. Смешиваем тесто и яблочную смесь, выкладываем заготовки на разогретое растительное масло.
  8. Жарим на среднем огне по 40 секунд с каждой стороны, чтобы появилась хрустящая корочка.

Подавать пышные оладьи с яблоками на кефире лучше всего со сметаной жирностью 20-25%. Сладкоежкам можно добавить в тарелку ложку меда или порцию растопленного шоколада.



Готовим на молоке

Это вкусный и красивый рецепт яблочных колец в тесте на молоке.

 

Из чего готовим:

  • мука 125 грамм;
  • молоко теплое – 155 мл;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло растопленное – 25 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 6 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – одна щепоть;
  • ваниль, экстракт – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • лайм или лимон – половинка небольшого фрукта;
  • яблоки, крупные – 2 штуки.

Порядок действий:

  1. В глубокой чаше взбиваем яйцо, сахар, соль и чайную ложку жидкого экстракта ванили.
  2. Вводим теплое молоко.
  3. В жидкое тесто через сито добавляем муку, разрыхлитель для теста и половину чайной ложки корицы.
  4. В конце смешиваем с тестом растопленное сливочное масло и оставляем на «отдых».
  5. Яблоки освобождаем от кожуры, которая может помешать тесту, пропечься.
  6. После этого нарезаем плоды тонкими кольцами (не более 0,5 см) и получаем стопку круглых яблочных пластинок.
  7. Металлической рюмочкой с диаметром около двух сантиметров продавливаем центр пластинки. Вырезанная сердцевина вынимается, получаем кольцо. Вместо металлической рюмки, можно использовать пластиковую крышку от шампуня или пузырька подходящего диаметра. Главное, чтобы пластик был жестким и чистым.
  8. Готовые яблочные кольца сбрызгиваем соком лайма или лимона и посыпаем оставшейся корицей.
  9. Разогреваем сковороду с растительным маслом и ставим чаши с тестом и яблочными пластиками рядом. За время подготовки колец, тесто набухнет и станет более «тягучим».
  10. Как только жарочная поверхность разогреется, кольцо надо обмакнуть в тесто и выложить на сковороду. Не стоит набирать большой слой жидкости, чтобы она не закрыла отверстие кольца.
  11. Обжарка яблочных колец проводится с двух сторон до золотистой корочки.

Оладьи на молоке, в виде запечённых яблочных колец, пробуют с медом или кленовым сиропом.

Читайте также: тесто на оладьи – рецепт



Рецепт с творогом

За 20 минут быстро и вкусно готовятся 20 творожных оладьев из простых продуктов.

Составные части:

  • мягкий творог – 250 грамм;
  • 2 яйца;
  • мед – 2 столовых ложки (допустима замена сахаром);
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • 3 крупных или 4 средних яблока;
  • мука – 4 столовых ложки.

Порядок действий:

  1. Отделяем яичные желтки, смешиваем их с творогом, медом и, натертыми на терке, яблоками. Зернистую структуру творога будет удобно разминать вилкой. Если вы любите, чтобы яблоки чувствовались в выпечке, можно нарезать их ножом на небольшие кусочки.
  2. Добавляем муку и еще раз вымешиваем. Готовое тесто отставляем для пропитки.
  3. Два белка и соль взбиваем миксером до плотной пенки, которая может образовать «пики» (2-3 минуты).
  4. Взбитые белки тремя частями добавляем в тесто, аккуратно перемешивая.
  5. Готовое тесто выкладывается большой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и готовится на среднем огне.

Оладьи жарятся очень быстро, поэтому не стоит оставлять их без присмотра. Практичные хозяйки делают одновременную жарку на двух сковородах.

Выпечку лучше предлагать со сметаной, потому что оладьи уже содержат в себе сладкие и фруктовые добавки.



Оладьи с яблоками на дрожжах

Приготовление из дрожжевого теста с фруктами займет около часа.

 

Ингредиенты:

  • мука 1,5 – 2 стакана;
  • молоко теплое – 300 мл;
  • сахар – 3-4 столовых ложки;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • одно яйцо;
  • соль –1 щепотка;
  • 2 яблока.

Порядок действий:

  1. В глубокую чашу последовательно засыпаем 1,5 стакана муки, сухие дрожжи, сахар и щепотку соли. Хорошо смешиваем.
  2. Добавляем теплое молоко и мешаем до однородности.
  3. Досыпаем оставшиеся 0,5 стакана муки, перемешиваем.
  4. Готовую смесь накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут. Практичные хозяйки используют для подхода опары выключенную микроволновую печь, которая защищает от возможного сквозняка.
  5. Яблоки чистим и измельчаем на крупной терке.
  6. Яйца взбиваем с тремя столовыми ложками сахара и ванилью.
  7. Как только опара подошла, в нее вводим яичную смесь и перемешиваем.
  8. Досыпаем 0,5 стакана муки, чтобы тесто стало гуще и медленно стекало с ложки.
  9. В самом конце вводим яблоки, мешаем и даем постоять 15 минут.
  10. Мокрой ложкой выкладываем оладьи на разогретое масло и жарим на медленном огне под крышкой с обеих сторон.

Готовые румяные оладушки промокаем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем с сиропом, медом или традиционной сметаной.

Вкусный рецепт: оладьи на ряженке

Вариант для тех, кто постится



Для оладий на растительной основе без яиц и молока подбираем состав продуктов:

  • небольшую щепотку соли;
  • половинку крупного яблока или горсть сухофруктов;
  • крахмал – 1 чайная ложка (если выбраны сухофрукты);
  • сахар – 2,5 столовой ложки;
  • сода – 1,4 чайной ложки;
  • теплая вода – 250 мл;
  • живые дрожжи – 10 грамм (при отсутствии, сухие дрожжи – 5 грамм);
  • мука – 230 грамм.

Порядок действий:

  1. Начинаем с простой опары. В стакан помещаем наломанные небольшими кусочками живые дрожжи, (если дрожжи сухие – высыпаем), плюс половинку столовой ложки сахара.
  2. Добавляем 50 грамм теплой воды. Хорошо мешаем чайной ложкой и отставляем в тепле, чтобы появилась дрожжевая «шапочка».
  3. Готовим фруктовую добавку. Если выбрано свежее яблоко, то смазанным лимонным соком ножом, разрезаем яблоко, удаляем сердцевину. Срез протираем половинкой лимона, чтобы не потемнел. Если выбраны сухофрукты, то промываем их теплой водой, мелко нарезаем и обваливаем в крахмале. Затем возвращаемся к тесту.
  4. Просеиваем муку в глубокую емкость, добавляем соль, 2 столовых ложки сахара и соду, которая уберет запах дрожжей. Сухой состав перемешиваем и аккуратно вводим оставшуюся теплую воду. Далее продолжаем мешать круговыми движениями снизу вверх и постепенно добавляем дрожжевую смесь.
  5. Если можно себе позволить одну столовую ложку растительного масла, то его лучше ввести в тесто, смягчится пресноватый вкус. Именно из такого теста выпекали оладьи в печи на «чугунке» в старые времена.
  6. Замешанное тесто накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле на полчаса, чтобы завершился процесс брожения. Объем должен вырасти в два раза.
  7. В готовое тесто добавляем мелконарезанную половинку яблока или сухофрукты. При медленном перемешивании постепенно исчезает запах дрожжей. Даем тесту постоять еще пять минут.
  8. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой. После получения румяной корочки, оладушки переворачиваем, слегка прижимая, чтобы лучше пропеклись.

Постные оладьи промокают бумажным полотенцем от излишков масла и подают горячие с медом.



С овсяными хлопьями

Полезные оладьи для детей и спортсменов без сахара и муки.

 

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок – 80 грамм;
  • кефир или натуральный йогурт без сахара и добавок – 150 грамм;
  • одно большое яблоко;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель теста – 6 грамм;
  • соль – небольшая щепотка;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • мед – 1 столовая ложка.

Порядок действий:

  1. Самый удобный и быстрый способ подготовки теста – блендер. В него помещаем нарезанные кусочками без семечек яблоки, овсянку, кефир или йогурт, яйцо, соль, разрыхлитель для теста, корицу. При необходимости немного подмешивают тесто, чтобы полностью измельчить яблоки. Готовое тесто выглядит, как густая масса кофейного оттенка.
  2. После взбивания тесто оставляют в емкости блендере еще на 7 минут, чтобы набухли овсяные хлопья.
  3. Жарить оладьи лучше на сковороде с толстым дном, смазанным растительным маслом, выливая тесто прямо из кувшина блендера.
  4. Готовим на медленном огне, зажаривая первую сторону около 3-х минут. Если край перестал быть жидким и не прилипает, можно переворачивать и готовить еще минуту.

Важно! Так как «спортивные» оладьи жарятся на небольшом количестве растительного масла, то сковороду лучше смазывать кисточкой перед каждой новой порцией.

Готовый десерт предлагаются с медом и ягодами (замороженными или свежими).

Каждый из рецептов может применяться в разные периоды жизни. Главное, что это быстрое и нежное блюдо легко заряжает энергией на целый день.



Пожалуйста, поделитесь материалом: