Беспроигрышный вариант блюда на каждый день – оладьи на кефире – поможет быстро накормить семью. Порцией сытного и питательного изделия можно побаловать себя и своих близких на завтрак, обед или ужин. Нужно заметить, что это экономно, рационально и доступно.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах

 

Для приготовления вкусного и всеми любимого блюда нужно выбрать качественный натуральный кефир, прогретый, как минимум, до комнатной температуры.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – один стакан (200 мл);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • дрожжи сухие – одна ч. л. или свежие 15 г;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • соль – небольшая щепотка;
  • растительное масло для готовки.

Заданное количество муки может варьироваться в зависимости от процента клейковины, размера яйца и других показателей. Тягучесть теста нужно регулировать так, чтобы получилась консистенция достаточно густой сметаны.

Готовим поэтапно:

  1. В кефире распустить дрожжи, добавить муку и вымешать все до однородности.
  2. Посуду с заготовкой поставить в теплое место на 45 – 60 минут.
  3. В массу добавить яйцо, сахар и соль, хорошо размешать.
  4. Дать тесту постоять еще немного времени – до 20 минут.
  5. Жарить оладьи с двух сторон на предварительно разогретой сковороде, на небольшом огне до золотистого цвета.

Оладьи на кефире качественно приготовятся, если в период жарки сковороду накрыть крышкой. Тесто внутри оладий должно хорошо пропечься. Низ жарится 2 – 3 минуты, за это время на тесте должны образоваться сквозные дырочки.



С луком и яйцом

Оригинальными получатся оладьи с добавлением зеленого лука и вареных яиц в виде начинки. С таким набором продуктов приготовить вкусные оладьи не составит никакого труда.

Набор необходимых ингредиентов:

  • кефир – один стакан (250 мл);
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • зеленый лук перо – средний пучок (около 100 г);
  • пшеничная мука – два стакана;
  • сахар – одна ч. л.;
  • сода и соль – по 0.5 ч. л.;
  • растительное масло – для готовки.

Готовим поэтапно:

  1. В подогретом примерно до 36 градусов кефире, развести сахар, соль и соду.
  2. Положить в смесь взбитое яйцо.
  3. В яично-молочную смесь добавить просеянную муку и аккуратно вымешать.
  4. Подготовить начинку: вареные яйца нарезать небольшими кубиками, зеленый лук – колечками.
  5. Начинку смешать с тестом.
  6. Жарить оладьи с двух сторон до готовности.

Если нет времени и сил готовить кулинарные изыски после тяжелого трудового дня, такое блюдо в паре с овощным салатом может послужить полноценным вторым блюдом.



Банановые оладьи

Разнообразить детское и взрослое меню можно оладьями на кефире с добавкой банана. Для того чтобы приготовить вкусные оладьи нужно выбрать спелый, но плотный фрукт.

 

Необходимые ингредиенты:

  • средний по размеру банан;
  • кефир – полтора стакана (200 мл);
  • яйцо – два маленьких или одно крупное;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Сливочное масло в тесте образует мелкопористую структуру. Такое тесто устойчиво к перепадам температур, поэтому не садится.

Готовим поэтапно:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до температуры остальных продуктов.
  2. Яйца тщательно растереть с сахарным песком.
  3. Сделать смесь из теплого кефира, взбитых яиц и растопленного масла.
  4. Очищенный банан растереть в пюре или нарезать кубиками, добавить в жидкую смесь, перемешать.
  5. В отдельную посуду положить просеянную муку, разрыхлитель, соль.
  6. Поставить сковороду с подсолнечным маслом на огонь.
  7. Сухую смесь соединить с общей массой и последний раз аккуратно перемешать.
  8. Оладьи жарятся под закрытой крышкой до готовности.

Готовые оладьи обладают неповторимым банановым вкусом и ароматом. По желанию изделие можно выложить на блюдо в один слой и посыпать ванильной сахарной пудрой.



Лучший рецепт с яблоками

В качестве вкусового ингредиента для оладий на кефире удачно сочетаются яблоки. В приготовлении лакомства используются кисло-сладкие ароматные плоды.

Состав необходимых ингредиентов:

  • кефир – 250 г;
  • яблоки – один средний плод;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – один стакан;
  • сода – 0.5 ч. л. без верха;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло для готовки.

Готовим поэтапно:

  1. Растертое с сахаром яйцо влить в посуду с теплым кефиром, добавить соду, осторожно перемешать.
  2. Дать массе постоять 20 минут.
  3. Яблоки очистить от сердцевины и семечек, разрезать на небольшие пластики, размером 1 х1 см.
  4. В готовое тесто положить яблоки и вымешать.
  5. Жарить на небольшом огне до румяности.

Яблочные оладьи можно разбавить вкусовыми оттенками, добавив в тесто немного корицы и ванили. Изысканный аромат и вкус оладьям придадут такие популярные ныне специи, как кардамон, гвоздика, шафран.

Приготовить с добавлением коньяка



Пополнить список новых блюд можно, используя лучший рецепт оладий с коньяком. Всего лишь несколько чайных ложек напитка придадут оладьям тонкий элегантный аромат с карамельными, фруктовыми, цветочными или ванильными нотками. Коньяк, в виде добавки, является секретной фишкой изделия.

 

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • коньяк – две – три ч. л.;
  • пшеничная мука – 240 – 250 г (до хорошей густоты теста);
  • один лимон;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло для готовки.

Оладьи по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой, а внутри мягкие, как пух.

Готовим поэтапно:

  1. В посуде с теплым кефиром растворить соль, добавить соду, аккуратно перемешать и оставить до появления пузырьков.
  2. В молочную смесь добавить растертое с сахаром яйцо и натертую цедру лимона.
  3. Влить туда же коньяк.
  4. В жидкую смесь постепенно ввести просеянную муку. Должно получиться тесто, консистенции очень густой сметаны.
  5. Обжарить оладьи с двух сторон на умеренном огне до готовности.

Лишнее масло уйдет с оладий, если выложить их на двойное бумажное полотенце. В процессе термической обработки спирт из теста быстро испарится, останется лишь ненавязчивый аромат коньяка.



Без яиц, но с изюмом

В ряде случаев из своего рациона приходится исключать куриные яйца. В данном рецепте для оладий используется тесто на кефире без яиц.

 

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – одна ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пшеничная мука – примерно 250 г;
  • разрыхлитель теста – одна ч. л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • масло для обжарки.

Готовим поэтапно:

  1. В кефире полностью развести сахар и соль.
  2. С половины небольшого лимона снять цедру и выдавить сок, все добавить в кефирную смесь.
  3. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой и постепенно ввести в общую массу, осторожно помешивая. Консистенция теста – густая сметана.
  4. Дать заготовке постоять 10 минут.
  5. Обжарить оладьи с двух сторон до красивой румяности и готовности.

Лимонная цедра насыщает мучные изделия приятным ароматом и свежестью, а изюм является секретной фишкой изделия.
На основе выложенных рецептов молодые хозяйки научатся нехитрым тонкостям приготовления оладий, а более опытные мастерицы смогут немного пофантазировать и на свой вкус дополнить состав блюд другими подходящими ингредиентами.



Пожалуйста, поделитесь материалом: