В летний зной, когда полуденное солнце буквально может расплавить, совсем нет никакого желания есть горячий борщ или щи. На выручку придёт окрошка. Классическая рецептура подобного холодного супа предполагает использование кваса. Однако, поэкспериментировав, кулинары пришли к выводу, что окрошка на кефире, рецепты которой представлены ниже, не менее хороша.

Классическая окрошка на кефире

Классическая рецептура холодного супа, который будет актуален в жаркую погоду, предусматривает наличие:

  • 3 клубней картофеля;
  • 2 средних огурца;
  • 20 г лука (перьев);
  • 3 яиц;
  • 100 г докторской колбасы;
  • 100 мл кипячёной воды;
  • вдвое большего количества кефира;
  • 15 мл уксуса;
  • соли и специй.

Последовательность шагов:

  1. Хорошо помытые картофельные клубни и яйца отвариваются до готовности, очищаются и режутся кубиками.
  2. Из огурцов и колбасного изделия также подготавливаются небольшие кубики.
  3. Помытая и просушенная зелень мелко рубится, после чего все составляющие холодного супа смешиваются в миске, где и покрываются водой, кефиром, уксусом, а после солятся и приправляются.

Чтобы окрошка немного настоялась и приобрела более насыщенный вкус, кушанье стоит убрать в холодильную камеру.



Готовим с колбасой

Благодаря использованию готовой колбасы, процесс приготовления холодного супа очень упрощается и занимает считанные минуты, особенно если необходимые продукты уже отварены.

Ингредиенты, которые потребуются для исполнения рецепта:

  • 3 огурца;
  • по пучку зелёного лука и петрушки;
  • 4 варёные картофелины;
  • 3 отваренных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 л кефира;
  • немного воды для получения желаемой консистенции;
  • соль и перец.

Окрошка с колбасой на кефире готовится следующим образом:

  1. Отваренные и очищенные продукты, свежие овощи и колбасное изделие нарезаются небольшими ломтиками.
  2. Зелень измельчается и хорошо разминается руками вместе с солью, после чего взбрызгивается соком лимона.
  3. Измельчённые продукты хорошо перемешиваются в просторной миске, где заливаются кисломолочным продуктом, разбавленным водой до желаемой консистенции.

В порционных тарелках окрошка подсаливается и присыпается перцем по желанию каждого из домочадцев или гостей.



С добавлением минералки

Обычную воду, которая используется при приготовлении классической окрошки, можно заменить газированной минеральной. Это придаст блюду яркости, сделав его более освежающим.

Ингредиенты ароматного и тонизирующего кушанья:

  • 3 клубня картофеля;
  • ½ л кефира;
  • бутылка минеральной воды (1 л);
  • крупный огурец;
  • 2 яйца;
  • 15 г докторской колбасы;
  • ½ лимона;
  • немного зелёного лука и петрушки;
  • 60 г редиса;
  • 120 г сметаны;
  • соль и специи.

Чтобы отведать холодного супа на кефире с минералкой, нужно готовить его в такой последовательности:

  1. Клубни и яйца отвариваются, а затем измельчаются удобным способом вместе с колбасой, редисом и огурцом.
  2. Из цитруса выжимается сок.
  3. Зелень измельчается, солится, приправляется и взбрызгивается соком.
  4. В минералке разводятся кефир и сметана до однородности.
  5. Твёрдые составляющие заливаются жидкостью, после чего блюдо солится по вкусу.

Объем заливки зависит от вкусовых предпочтений кулинара.



Окрошка на кефире и воде

При подготовке окрошки кухня наполняется непревзойдённым ароматом свежей зелени и огурчиков.

Чтобы в этом убедиться, достаточно обзавестись:

  • 3 картофелинами;
  • 3 яйцами;
  • 250 г колбасы;
  • 2 огурцами;
  • 12 редисками;
  • укропом и перьями лука (по пучку);
  • 1 л воды и кефира в равных пропорциях;
  • 10 мл уксуса;
  • солью.

Пошаговая инструкция исполнения кушанья:

  1. Яйца и картофельные клубни отвариваются, а после очистки вместе со свежими овощами и колбасой нарезаются кубиками.
  2. Измельчённая зелень добавляется в ёмкость с прочими составляющими, где потом создаётся холодный суп путём заливки измельчённых ингредиентов жидкостью, созданной из кефира и воды.

В финале в окрошку добавляются соль по вкусу и уксус, который можно заменить лимонным соком.

Блюдо русской кухни со свеклой



Русская кухня представляет вниманию гурманов холодный суп в виде окрошки на кефире, которую можно разнообразить, приготовив на прибалтийский лад.

Для этого следует взять:

  • 400 г маринованной свёклы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 250 г колбасы;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 120 г сметаны;
  • ½ луковой головки;
  • разнообразную зелень;
  • соль;
  • 2 л кефира.

Этапы подготовки:

  1. Когда яйца и картофель будут отварены и очищены, они вместе с огурцами, колбасой и свёклой рубятся небольшими кусочками.
  2. Луковица измельчается вместе с зеленью.
  3. Подготовленные продукты перемешиваются вместе со сметаной и солью, после чего основа супа заливается кефиром с добавлением рассола, в котором находилась свёкла.

Объём маринада зависит от того, какую окрошку кулинар предпочитает – кислую или сладковатую.



С курицей и шпинатом

Если хочется сделать холодный суп ещё более освежающим, стоит обязательно попробовать приготовить по следующему рецепту, для исполнения которого берутся:

  • 700 г грудки;
  • 5 огурцов;
  • 6 редисок;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • по пучку зелёного лука, петрушки, укропа;
  • 3 веточки мяты;
  • ½ пучка шпината;
  • 1 л кефира;
  • 100 г сметаны;
  • немного острой горчицы;
  • соль и перец.

Ход действий:

  1. Грудка, яйца и картофель отвариваются и режутся кубиками.
  2. Овощи нарезаются аналогичным образом.
  3. Вся зелень измельчается и забрасывается в ёмкость с уже подготовленными составляющими.
  4. Основа окрошки солится и перчится.
  5. В отдельной ёмкости смешиваются кефир, сметана, небольшое количество воды и горчица для остроты.

В тарелках измельчённые продукты заливаются подготовленной жидкостью.



Вкусная окрошка с чесноком

Идеальный летний обед можно разнообразить, подготовив следующий продуктовый набор:

  • кефир –1л;
  • редис – 10 шт.;
  • огурец – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелёный лук, укроп – по пучку;
  • мята – 2-3 веточки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, сахар – по 10 г;
  • уксус – 5 мл;
  • молотый перец и итальянские травы;
  • лёд.

Чтобы приготовить окрошку:

  1. Яйца отвариваются и измельчаются вместе с овощами и зеленью.
  2. Всё перемешивается и дополняется чесночной кашицей, солью, сахаром, специями.
  3. В качестве заливки используется кефир, в который добавляется лёд.

В наиболее жаркие дни рекомендуется использовать больше льда.

С укропной заправкой

Окрошка на кефире – прекрасное кушанье, которое тонизирует и освежает в летнюю жару.

Чтобы исполнить подобный рецепт, необходимы:

  • 5 картофелин;
  • ½ кг колбасы;
  • 4 яйца;
  • 10 редисок;
  • 4 огурца;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • кефир по вкусу;
  • соль.

Очерёдность шагов:

  1. Предварительно отваренные картофель и яйца нарезаются кубиками.
  2. Из овощей и колбасы подготавливаются ломтики.
  3. Основа окрошки из измельчённых ингредиентов солится, присыпается рубленым луком и заливается кефиром.
  4. Укроп растирается с солью в ступке.
  5. В финале окрошка заправляется ароматной зеленью.

При подаче рекомендуется добавить немного тёртого хрена.

Познакомившись с несложными рецептами приготовления холодного летнего супа, каждая хозяйка выберет наиболее ей импонирующий, который она сможет видоизменять и совершенствовать.

Пожалуйста, поделитесь материалом: